olki
olki
Эксперт

Москва

29.06.2013 в 08:48:17

BOSCH аккумуляторы 10,8v. ТЕСТЫ

БЛАГОДАРСТВУЮ Команде Bosch за предоставление инструмента на тестирование по программе "1000 Инструментов — 1000 Испытателей"

и выкладываю свой отчёт (форма отчёта была предложена свободная) строго прошу не судить писал в первый раз, и попросили написать отчёт очень оперативно инструмент был получен 31.05.13, и отчёт был уже отправлен 03.06.13

ОТЧЁТ «Сегодня АКБ на 2 А/ч по сравнению с АКБ на 1,3 А/ч имеют очевидные плюсы»

Для проведения испытаний, как говорится, в полевых условиях был получен угловой беспатронный шуруповерт GWI 10,8 V-LI в комплектации с новой серией аккумуляторных батарей (АКБ) на 2 А•ч. Приехал инструмент в пластиковом кейсе L-Boxx, и полку моих «систейров» прибыло, а модельный ряд инструментов серии 10,8 В расширился оригинальным угловым шуруповертом-беспатронником. Распаковал с чувством глубокого удовлетворения.

Затем взвесил АКБ, чтобы посмотреть, не увеличился ли вес батарей на 2 А•ч по сравнению с аккумуляторами на 1,3 А•ч. Что меня удивило: аккумулятор емкостью 2,0 А*ч весит 175 г, как и аккумулятор емкостью 1,3 А*ч, что абсолютно не влияет на балансировку и вес инструментов серии 10,8 В (помимо GWI 10,8 V-LI, у нас с сыном есть GSR 10,8-2-LI, GSR 10,8-LI и GDR 10,8-LI). Почему-то я думал, что банки большей емкости должны будут и весить больше. Внешне АКБ на 2 А•ч и 1,3 А•ч не различаются, есть лишь небольшая разница в конструкции обечайки (съемного донышка) и в маркировке на корпусе самих батарей. Установка АКБ в инструмент и извлечение из него одинаковы по времени независимо от емкости аккумулятора, т. е. защелки на батареях пружинят сходно и применяешь одинаковые усилия для нажатия при извлечении. При установке в инструмент также не ощущалось никакой разницы по скольжению в направляющих.

продложение следует

0

///////////////
мои ВИДЕО

Вложение
olki
olki
Эксперт

Москва

29.06.2013 в 09:02:19

продолжение 1

Переходим к практике

Так совпало, что в ближайшую субботу мне надо было доделать у знакомых работу по восстановлению вагонки на лоджии после удручающих разрушений, нанесенных монтажниками пластиковых окон. В предыдущие выходные два дня ушло на черновую работу — теперь оставалась в основном чистовая доделка. На ремонт были дополнительно захвачены две АКБ на 2 А•ч и GWI 10,8 V-LI, который неожиданно пригодился: были неудобные места для сверления и заворачивания шурупов. Работа в основном заключалась в закрытии образовавшихся щелей деревянными галтелями, облицовке выступающих углов деревянных уголков, состыковке пластиковых рам окон и остекления лоджии с вагонкой. Таким образом, требовалось выполнить много припилки и подгонки по месту. В общей сложности было закручено более 100 различных шурупов длиной 25–50 мм. Фронт работ — лоджия на две комнаты длиной 6 м, шириной 1 м и высотой 2,4 м, уход потолка от плоскости по длине — 6,5 см.

В работе использовались аккумуляторные дрель-шуруповерт GSR 10,8-2-LI, шуруповерт GSR 10,8-LI, ударный гайковерт GDR 10,8-LI и угловой шуруповерт GWI 10,8 V-LI. Одна из двух АКБ на 2 А•ч была установлена в GSR 10,8-LI для засверливания деревянных изделий, вторая — в GDR 10,8-LI для закручивания шурупов. GSR 10,8-2-LI работал с зенковкой, а GWI 10,8 V-LI сверлил и заворачивал шурупы в неудобных местах с АКБ на 1,3 А•ч. Но вначале я, конечно, попробовал по очереди работать всем инструментом на АКБ 2 А•ч.

В GWI 10,8 V-LI попытался вставить зенкер, но диаметр его оказался великоват, а маленький был только цилиндрический. Поэтому угловой шуруповерт было решено использовать только в неудобных местах, которые тут же нашлись, хотя я так надеялся, что их не будет. Таких мест оказалось по длине целых 6 м. Главный плюс углового шуруповерта GWI 10,8 V-LI выяснился тут же — способность за счет поворотной головки уместиться там, где другим шуруповертам места маловато.

Работая инструментами целый день, перезаряжать АКБ на 2 А•ч не пришлось, тогда как в предыдущие два дня ремонта перезаряжал АКБ на 1,3 А•ч один раз для гайковерта GDR 10,8-LI, и как раз к окончанию второго рабочего дня попросилась на перезарядку батарея на 1,3 А•ч у шуруповерта GSR 10,8-LI. Как жаль, что у меня изначально не было АКБ на 2 А•ч!

продолжение следует

0

///////////////
мои ВИДЕО

Вложение
olki
olki
Эксперт

Москва

29.06.2013 в 09:09:37

продолжение 3

Эксперимент по измерению мощности (проводился на материалах что нашлись дома)

При работе GSR 10,8-LI и GDR 10,8-LI с АКБ на 2 А•ч было ощущение, что мощность и скорость несколько возросли. Оценить это руками на мелких шурупах было сложно. Поэтому дома я решил провести эксперимент, чтобы зрительно оценить возросшую мощность инструмента за счет большей емкости АКБ. Выглядело это так. В брус 100 х 50 мм, закрепленный вертикально по широкой части на верстаке Bosch, заворачивались шурупы длиной 80 мм. Таймер отсчитывал время, фотоаппарат снимал видео. Участие приняли инструменты сына и мои: GSR 10,8-2-LI, GSR 10,8-LI, GDR 10,8-LI и GWI 10,8 V-LI. Каждым инструментом заворачивалось по 2 шурупа: первый с АКБ на 1,3 А•ч, второй с АКБ на 2 А•ч. Батареи были полностью заряжены, использовалась новая бита (правда, на одном шурупе сорвалась). В итоге мои субъективные ощущения подтвердились: инструмент однозначно выдавал большую мощность с АКБ 2 А•ч, винты закручивались быстрее и шляпки шурупов заходили в дерево глубже. Объективность и чистота эксперимента, я думаю, были соблюдены. (хотя потом появились мысли - как такой эксперимент провести нагляднее)

и немного видео http://youtu.be/pPqmKPKB8jk

Победитель очевиден

Так что вывод после эксперимента и испытания на практике однозначен: на данный момент АКБ на 2 А•ч по сравнению с АКБ на 1,3 А•ч имеют очевидные плюсы. В первую очередь это большая емкость, позволяющая дольше работать без перезарядки, и большая мощность, выдаваемая инструментом и приводящая к уменьшению затрат времени и усилий на каждую операцию. Я доволен, что в моем хозяйстве появились АКБ 10,8 В на 2 А•ч. И отлично, что все новые наборы Bosch серии 10,8 будут идти уже в новой комплектации с таким аккумуляторными батареями.

0

///////////////
мои ВИДЕО

Вложение
Иван Додонов
Иван Додонов
Местный

Можайск

29.06.2013 в 14:12:22

olki написал : ). Почему-то я думал, что банки большей емкости должны будут и весить больше.

Не Вы один,я и сейчас так думаю.

olki написал : однозначно выдавал большую мощность с АКБ 2 А•ч, винты закручивались быстрее и шляпки шурупов заходили в дерево глубже. Объективность и чистота эксперимента, я думаю, были соблюдены. (хотя потом появились мысли - как такой эксперимент провести нагляднее)

Надо сравнить КОЛИЧЕСТВО заворачиваемых шурупов на одной зарядке каждого аккумулятора.Тогда будет больше информации.

0
olki
olki
Эксперт

Москва

29.06.2013 в 14:18:48

Иван Додонов написал : Надо сравнить КОЛИЧЕСТВО заворачиваемых шурупов на одной зарядке каждого аккумулятора.Тогда будет больше информации.

попозже будет более подробный отчёт по закручиванию на количество шурупов

0

///////////////
мои ВИДЕО

Иван Додонов
Иван Додонов
Местный

Можайск

29.06.2013 в 14:23:37

МЫ подождём.

0
olki
olki
Эксперт

Москва

29.06.2013 в 14:24:55

Иван Додонов написал : Не Вы один,я и сейчас так думаю

для того что бы это точно выяснить надо разобрать оба АКБ и завесить отдельно спайку банок и пластиковый корпус со съёмной обечайкрй

0

///////////////
мои ВИДЕО

akorevo
akorevo
Местный

Москва

29.06.2013 в 16:16:06

olki написал : для того что бы это точно выяснить надо разобрать оба АКБ и завесить отдельно спайку банок и пластиковый корпус со съёмной обечайкрй

Дык, уже разбирали (только не помню точно кто). Типоразмер банок остался тем же - 18650. Разница только в съемном колпаке, и более толстом двухстороннем скотче внутри.

0
olki
olki
Эксперт

Москва

29.06.2013 в 16:20:22

akorevo написал : Дык, уже разбирали (только не помню точно кто). Типоразмер банок остался тем же - 18650. Разница только в съемном колпаке, и более толстом двухстороннем скотче внутри.

тогда объясни за счёт чего вес одинаковый

0

///////////////
мои ВИДЕО

akorevo
akorevo
Местный

Москва

29.06.2013 в 16:27:51

olki написал : тогда объясни за счёт чего вес одинаковый

... современные технологии. Я в химических составах аккумуляторов не силен, но в руках что 1 Ач, что 2 Ач весят одинаково. Может на точных весах разница будет? Еще недавно 1,3 Ач было ого-го!

0
akorevo
akorevo
Местный

Москва

29.06.2013 в 16:29:17

Вспомнил: Сергей и разбирал, когда усики отломились после ГОПа.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу