Итак, в очередных дурацких опытах решили измерить (при помощи динамометрического ключа) крутящий момент, который требуется, чтобы вкрутить глухарь в массив дерева.
Но! Выяснились несколько неожиданных фактов.
Глухари, вкручиваемые в массив хвои (ель, видимо) идёт слишком легко. Минимальный достоверный момент, который может показать мой динамометрический ключ — 40 Н*м, минимальный выставляемый на лимбе — 10 Н*м. Даже глухарь 10 мм х 100, вкрученный по шляпку в брус не даёт нужного момента нагрузки.
Липа, и, тем более, яблоня — это совсем другая нагрузка. Совсем. Ну, хотя бы так: при попытке вкрутить 8-ку в сырую яблоню, она вошла только наполовину (50 мм) и встала. Дальше не смогли продвинуться ни ударный винтовёрт, ни даже шуруповёрт с пониженной передачей (370/мин), правда, у него слабая батарея. Измеренный момент при этом — 30 Н*м. При попытке вкрутить глухарь 8 мм дальше с измерением момента в 35 Н*м, у глухаря сорвана голова. То есть, в яблоню без полного засверливания — даже не суйся. Причём в данном случае, засверлено было ф=5,5 мм, не хватило!
Конечно, моментные муфты у шуруповёртов давно уже показывают не пойми что. Моментная муфта у GSR10,8 явно кончается задолго до 10 Н*м. Думаю, где-то на 6.
Попытка выводов:
Момент, который нужен для вкручивания глухаря в массив дерева определяется в большей степени структурой дерева. И различается в разы.
Смазка глухаря даёт меньший выигрыш в глубине вкручивания при заданном усилии, чем засверливание на всю длину глухаря. Совместное применение засверливания и смазки литолом глухаря позволяет «удвоить» момент инструмента.
Применение ударной головки и адаптера даёт незначительное увеличение производительности в тяжёлом крепеже с вязкой нагрузкой.
Моему тяжёлому 3-хскоростному шуруповёрту нужна достойная батарея (не тянет именно батарея.) Измеренный момент (яблоня, глухарь 10 мм) — 37 Н*м
Чтобы говорить о моментах выше 30 Н*м, нужны глухари от 10 мм и толще. Так как 8-ка сворачивается...
n-p-n написал :
Липа, и, тем более, яблоня — это совсем другая нагрузка
Липа,согласно таблице,имеет намного меньшую ,чем яблоня.Их можно сравнивать только при разной влажности.
n-p-n написал :
Конечно, моментные муфты у шуруповёртов давно уже показывают не пойми что.
Друг,автослесарь,когда я спросил у него,одинаковы ли моменты затяжки динамометрического ключа и шуруповёрта,ответил,что примерно одинаковы.Хотя продолжаю в этом сильно сомневаться.
А тема интересная,животрепещущая
taels, липа, которую я мучил — это комель вековой липы, высушенный несколько лет. Яблоня — живая ветка, срезаная 2 дня назад.
Яблоня намного туже идёт, чем липа. Но и липа — в разы туже, чем сухой хвойный брус. Обычно-то тестируют хвойные пиломатериалы. Надо понимать, что это «понарошечная» нагрузка, в сравнении с плотной древесиной.
Вот первое видео:
Сравнение крутящего момента шуруповёрта (Ryobi LCD 1802) и винтовёрта с танг. ударом (Ryobi BID 1801M), а также цельнолитой и ударной головок. И измерение момента динамометрическим ключом.
Липа засверлена на 10 мм, глухарь 10 мм длиной 100 мм.
Испытание батареи на 4,2 А*ч (неоригинальной) в сравнении с 1,4 А*ч, а также влияния смазывания глухаря на глубину вкручивания.
Липа засверлена на 10 мм, глухарь 10 мм длиной 100 мм.
Измеренный момент 15 Н*м
Обе батареи полностью заряжены перед опытом.
Сравнение крутящего момента шуруповёрта (Ryobi LCD 1802) и винтовёрта с танг. ударом (Ryobi BID 1801M), а также цельнолитой и ударной головок. И измерение момента динамометрическим ключом.
Липа засверлена на 10 мм, глухарь 10 мм длиной 100 мм.
Очевидно, что ударная головка и ударный адаптер почти ничего не дают, так как удар рассеивается в массивном глухаре и в вязком материале... Но иногда небольшая разница есть. Причём, если в липе какая-то разница (и преимущество танг. удара) есть, то в яблоне вообще удары бесполезны
Сравнение крутящего момента шуруповёрта (Ryobi LCD 1802) и винтовёрта с танг. ударом (Ryobi BID 1801M), а также цельнолитой и ударной головок
Яблоня засверлена на 10 мм, глухарь 10 мм длиной 100 мм.
Чтобы говорить о моментах выше 30 Н*м, нужны глухари от 10 мм и толще. Так как 8-ка сворачивается...
10-ка тоже. Крутил в листвяк 10х150 протуловским 15-ти вольтовым гайковертом , сломался глухарь в месте начала резьбы. Было очень печально, т.к. выкрутить было обломок невозможно.
Anat78, шутите
15, в случае яблони - 20.
Правда, и от батареи зависит. Батарея слабая — 1,4 А*ч. Я уже пару лет назад заметил, что он на этой батарее не всегда проворачивает свою муфту на максимуме (муфта у него тугая)
Измерение крутящего момента шуруповёрта (Ryobi CDI-1803M) при закручивании глухаря. Измеренный момент 35 Н*м
Яблоня засверлена (Ф=5,5 мм) на 100 мм, глухарь 10 мм длиной 100 мм смазан литолом.
А свежезаряженная АКБ NiCd 1,7 А*ч оказалась тяговитей (всё защита виновата )
Дмитрий Т, это ясно. Таким ключом, как на моём видео можно и 12-ку порвать (без проблем), во всяком случае, стальную шпильку 10 мм рвал уже... не специально, конечно
То есть, если мерять момент от 30 Н*м, то только на больших глухарях. Или на гайках (~от 8 мм)
Anat78, 12-к у меня нет. Я и 10-ки-то не использую в работе. Купил для-ради теста.
Но судя по опытам с брусом, и 12-ку слишком легко будет втолкнуть (по сравнению с липой даже)
Мне бы надо батарею хорошую ONE+, а то «родные» слабоваты, а «неродная» на 4,2 А*ч оказалась хилее, чем даже Ni-Cd...
Получается не Ryobi CDI-1803M, а «смех на ёлке»...
Дмитрий Т написал :
Что-то не вериться, что башку, глухарь рвется по резьбе, там сечение намного меньше.
Обычно по резьбе рвутся, но это касается "маленьких". А вот 12мм я порвал всего несколько и, если правильно помню, то по резьбе ни одного. Не забывайте, что когда в дерево начинает входить гладкая часть глухаря, усилие значительно возрастает, а когда головка глухаря упирается в двойную усиленную шайбу - 12мм-16мм головке приходится совсем тяжко, особенно когда крутит её здоровый редуктор и ротор в пол-кило весом.
Вообще 12 глухарь сломать можно только с дуру или брак - дури в этих глухарях немеряно.
Ssshaman написал :
Обычно по резьбе рвутся, но это касается "маленьких"
Ничего подобного, 10-ка рвется по резьбе
Ssshaman написал :
Не забывайте, что когда в дерево начинает входить гладкая часть глухаря, усилие значительно возрастает, а когда головка глухаря упирается в двойную усиленную шайбу - 12мм-16мм головке приходится совсем тяжко, особенно когда крутит её здоровый редуктор и ротор в пол-кило весом.
Есть такая наука "Сопромат", постройте эпюру напряжений с учетом сечения глухаря, а потом рассказывайте сказки Та часть болта без резьбы под шляпкой в дереве вообще малое сопротивление закручиванию оказывает. Можно поверить про шляпку лишь в том случае, когда резьба до нее доходит, но я таких глухарей от 10 мм не видел, хотя и не утверждаю обратного.
Дмитрий Т написал :
Ничего подобного, 10-ка рвется по резьбе
Ничего доказывать не собираюсь, хотите верьте, хотите - нет - это Ваше личное дело. Кроме того вещь доки, необходимые для доказательства, не сохранились - выкинул. Десятка маленькая по сравнению с 12мм, причём разница огромна.
Дмитрий Т написал :
Та часть болта без резьбы под шляпкой в дереве вообще малое сопротивление закручиванию оказывает.
Это Вы сами придумали? И сил трения там нет? У меня дрель начинает гораздо напряжнее звучать и заметно медленнее крутить, когда начинается безрезьбовая часть.
Дмитрий Т написал :
когда резьба до нее доходит, но я таких глухарей от 10 мм не видел,
У меня есть они.
Я на статистическую достоверность не претендую, глухарей 12мм я порвал два-три, и то виноваты огромные шайбы и сильный удар жёстким крутящим моментом мощной дрели при контакте головки глухаря с шайбой, ещё уточнение - один глухарь был закручен не совсем под 90 градусов и думаю ему из-за перекоса свернуло голову.
n-p-n написал :
Дмитрий Т, все порванные мной глухари рвались точно по концу резьбы. Что неудивительно
И у меня почти все, и менно по концу резьбы(на последнем витке - пол витка остаётся на гладкой части), и я написал предположения в том же посте из-за чего могло оторвать именно бошку.
наверно надо уточнить что как правило эти глухари сделаны из пластилина и рвутся еще раньше чем их начнешь собственно закручивать ...я видел один раз глухать под торкс ( наверно 40 ) с двумя переходами ( увеличениями диамета ) и закаленный ...вот у него прочность просто обалдеть какая ...
бракодел написал :
наверно надо уточнить что как правило эти глухари сделаны из пластилина и рвутся еще раньше чем их начнешь собственно закручивать ...я видел один раз глухать под торкс ( наверно 40 ) с двумя переходами ( увеличениями диамета ) и закаленный ...вот у него прочность просто обалдеть какая ...
Не стоит забывать ещё и то, что глухари призваны работать на срез, а в таких делах сыромятина ведёт себя лучше.