Итак, в очередных дурацких опытах решили измерить (при помощи динамометрического ключа) крутящий момент, который требуется, чтобы вкрутить глухарь в массив дерева.
Но! Выяснились несколько неожиданных фактов.
- Глухари, вкручиваемые в массив хвои (ель, видимо) идёт слишком легко. Минимальный достоверный момент, который может показать мой динамометрический ключ — 40 Н*м, минимальный выставляемый на лимбе — 10 Н*м. Даже глухарь 10 мм х 100, вкрученный по шляпку в брус не даёт нужного момента нагрузки.
- Липа, и, тем более, яблоня — это совсем другая нагрузка. Совсем. Ну, хотя бы так: при попытке вкрутить 8-ку в сырую яблоню, она вошла только наполовину (50 мм) и встала. Дальше не смогли продвинуться ни ударный винтовёрт, ни даже шуруповёрт с пониженной передачей (370/мин), правда, у него слабая батарея. Измеренный момент при этом — 30 Н*м. При попытке вкрутить глухарь 8 мм дальше с измерением момента в 35 Н*м, у глухаря сорвана голова. То есть, в яблоню без полного засверливания — даже не суйся. Причём в данном случае, засверлено было ф=5,5 мм, не хватило!
- Конечно, моментные муфты у шуруповёртов давно уже показывают не пойми что. Моментная муфта у GSR10,8 явно кончается задолго до 10 Н*м. Думаю, где-то на 6.
Попытка выводов:
- Момент, который нужен для вкручивания глухаря в массив дерева определяется в большей степени структурой дерева. И различается в разы.
- Смазка глухаря даёт меньший выигрыш в глубине вкручивания при заданном усилии, чем засверливание на всю длину глухаря. Совместное применение засверливания и смазки литолом глухаря позволяет «удвоить» момент инструмента.
- Применение ударной головки и адаптера даёт незначительное увеличение производительности в тяжёлом крепеже с вязкой нагрузкой.
- Моему тяжёлому 3-хскоростному шуруповёрту нужна достойная батарея (не тянет именно батарея.) Измеренный момент (яблоня, глухарь 10 мм) — 37 Н*м
- Чтобы говорить о моментах выше 30 Н*м, нужны глухари от 10 мм и толще. Так как 8-ка сворачивается...
Видео прилагаются. Чуть позже...