30.12.2013 в 10:20:45
Внезапно, да?
Это будет большой обзор глазами пользователя. Будет много картинок и букв. Если кому-то не нравится моя манера письма - прошу простить. Это НЕ профессиональный обзор. Инструментом я не зарабатываю деньги (купил чисто иногда повесить полочку :p). Но у профессионалов обычно нет времени (желания) ещё и дома чирикать про этот долбаный инструмент. Однако, если кто выскажет своё мнение о использовании устройства - все будут рады. Мне лично оно помогло при выборе.
Предыстория покупки проста: 3 года у меня был Bosch GSR 10,8-2-Li и GSR 10,8-Li. Это вторая версия устройств с аккумами 1,3 А/ч. Аккумы оказались не фонтан и за 3 года весьма спокойного использования сдохли 2,5 из 4. Рациональнее всего было купить пару батареек по 1000 рублей, но... ;) Поэтому Бош было решено выставить на продажу, а вместо него...
Почему я купил именно это устройство, напишу позже. Причина будет весьма необычна :) Чтобы в дороге не было скучно, буду рассматривать всё с 2х точек зрения: 1. С точки зрения Котопёса (или, если угодно - техноонанизьма) 2. С точки зрения в работе.
Поехали!
Картинки я так и не научился вставлять нормально, посему - фастпик.
Начнём с внешнего вида и впечатлений от покупки и первого тискания. Фото Бошей (мои 2010 г.в.), я думаю, все видели, поэтому начнём с рассмотрения редкого зверька -
Тем временем стрелка останавливается и на барабане сектор "банкрот", т.к. 13 770 руб без всяких скидок отправляются в кассу магазина в обмен на шуруповёрт (в теме сразу буду писать цены на некоторые позиции, чтобы всё воспринималось спокойнее ;)). Стоит ли машинка такой адски-бешено-касмической суммы (2е место по жадности среди 10,8 шуруперов) я скажу потом, а пока...
Рис. 1
Всё поставляется в систейнере т-лок нумеръ 1. Первое, что хочется спросить - а где же DF :mad: (это кармашек в крышке для расходки с переставными перегородками)? А DF нету. Недавно по акции выпускался вариант именно в таком систейнере с бонусной (всего за 1300-то :)) расходкой, но кто не успел тот... Может приобрести такой чемоданчик отдельно за почти 3000 руб. Или всего за 1920 руб до конца 2013 года. Почесав репу, я решил, что докупать ничего не собираюсь, т.к. даже 1920 - это реально дофига. Чемоданчик весьма удобен. Ручки для ношения у него нет (но всего-то за 800 рублей...:applause:), но носить удобно - размер позволяет не цепляться за ноги, в отличии от L-Boxx от Бош (зато удобнейшая ручка там уже в комплекте и с ней эта проблема не актуальна).
Рис. 2
Открываем модный чемоданчик. В крышке красивая вставка с изображениями разнообразной оснастки. Я позволил себе немного потроллировать и подписать у некоторых цену ;) Пожалуй, стоит сделать это так же в своём чемоданчике, т.к. стоимость многой расходки под патрон Центротек реально демотивирует (вроде пары длинных бит за 680 рэ или самоцентрирующегося сверла за 2000+) :scare
Рис. 3
Всё аккуратно разложено в соответствующих выемках. Есть даже немало места для всякой ерунды не из комплекта.
Рис. 4
Множество из которой можно аккуратно разложить вот тут. Замечу, что вкладка инструмента продумана - можно уложить шурик вместе с патроном центротек и битодержателем и скобой с обоих сторон. А вот вкладки в Л-Бокс от Бош не дают даже вставить битодержатель :( Изначально я немного огорчился, что в крыше нет кармана для чего попало, но затем прикинул, что с собой всё равно таскать чемодан с гламурно уложенными свёрлами и битами в спец коробочках я не буду. Так что да здравствует трэш и угар внутри :)
Рис. 5
В комплекте идут 2 аккума по 1,5 А/ч. Не самый выдающийся показатель на сегодня, но... В комплекте есть вот такая необычная зарядка, которая заряжает их за... 25 минут! На сегодня это рекорд (как я знаю). Аккумы в 1,3 А/ч она заряжала аж за 20. У Бош з/у 1130 заряжает 1,3 А/ч за 30 мин, 1,5 за 40, а про 2 мне неловко сказать :o Пора апгрейдиться - Бошу с зарядкой, Фе с аккумами. Впрочем, лично мне абсолютно по барабану на ёмкость при зарядке в 25-30 минут. На зарядке имеется приятная надпись "Сделано в Германии" (и это за скромные 4000 руб в розницу ), нанесена индикация при различных режимах - свечение/мигание зелёного, жёлтого и красного светодиодов. Все просто и понятно - когда заряжается максимальным током и когда каким-то ещё :)
Рис. 6
Как везде?
Рис. 7
На днищще зарядки имеются отверстия для навески на стену (подписано расстояние между центрами!). Можно вычитать, что з/у имеет аутпут 10,8 В и 2,8 А. А у Бош 3 А! Тогда, простите, КАК? Откуда берутся волшебные амперы, заряжающие аккум быстрее? :confused:
Рис. 8
Радует внимание к мелочам - ножки имеют прорезиненные вставки.
Рис 9
Сам аккум весьма необычной формы. Одна из трёх банок прячется в ручку. Аккумуляторы сделаны в Венгрии (2013 год), кто стоит внутри - хз. Кстати, аккум, в отличии от того же Бош не имеет хитроразборной формы для поддевания отвёрткой - тут всё на болтах. Удобно (разобрать и заменить банки т.к. стоимость этой чудо батарейки около 4000 руб :eek:)
Рис. 10
16,2 Wh - надпись на боку.
Рис. 11
Рис. 12
Накормим аккум.
30.12.2013 в 10:22:44
Рис. 13
Собственно - сервис ол-инклюзив (с блэкджеком и ... :)). Сервис стал лучше - это радует. Даже если у вас стырили (нет такого слово - есть слово - .... :)) то за 100 уёв и заявление в милицию Вам выдадут новый инструмент. К тому же если инструмент Вам не понравился - в течении 2х недель можно его вернуть в зад (с размаху :)). Это одна из причин, почему лично я купил эту штуку :)
Рис. 14
На оборотной стороне на наклейке обозначен максимальный диаметр в 8 мм :) Сразу скажу, это не то, что Вы подумали Но если Вы всё же подумали именно об этом - в устройство встроена защитная электроника (не спрашивайте, как я это узнал :)). 8 мм - это максимум, который может зажать патрон! С точки зрения техноонанизьму я хочу задать простой вопрос: что это за %№;*%??? Даже китацкий трэш-циган-тулз ставит на свои побрякушки патроны до 10 мм! Но если посмотреть с точки зрения удобства в работе, то я могу только скромно предложить вырвать руки тому человеку из отдела маркетинга, кто до этого додумался и забить их ему в ..пу!!! Несколько раз подряд. Собственно - патрон до 8 мм это главный ахтунг этого инструмента... При том, что про его цену я могу сказать только так "цена, ты просто космос!". И ведь есть же в программе оснастке нормальные патроны на 10 и 13 мм... Но... За дополнительные почти 3000 руб (надеюсь, Вам не надоело, что я сразу везде указываю цены? :)). Видимо, в отделе маркетинга решили, что купившему машинку ничего не остаётся более, чем... Просто запомним это: вас сказали "лох платит ррраз".
Рис. 15
Аппарат имеет 2 скорости: 400 об и 1200 об. Казалось бы - полностью уныло. Устарело. Дайте 1500! Замечу, что Бош имеет всего 1300. А мой прежний Хитачи только 1050 и я нормально сверлил и им. Нормально - пока не попробовал сверлить нормальной дрелью с высокими оборотами (3000-4000), которая не начинает ужасаться при виде сверла форстнера на 35 мм. Всё-таки это шуруповёрт. И скорость в 1200 меня устраивает. Переключатель переключается чётким щелчком. Одним пальцем. Никаких заеданий и тугого хода! Великолепно! Бошу тут есть чему поучиться.
Рис. 16
Переключатель трещётки обрезинен! Вот это поворот :) Ничего не скользит в руке. Правда делений всего 12 (у Бош 20), но не как 6 у Метабо :) Если докапываться, то кольцо трещётки можно пошатать. Внутри шпинделя стоит магнитик. Бита фиксируется только им. Но об этом в следующих сериях! Будет жарко, обещаю.
Рис. 17
Очень удобная фича - скоба. Можно установить с обеих сторон или вообще снять. Пластина сильно отогнута в сторону - легко надеть можно даже на что-то типа вязаных панталонъ.
Рис. 18
Аккум фиксируется 2-мя защёлками. При этом он немного люфтит. Сначала меня это бешено выбесило, но с такой конструкцией это неизбежно. У Бош всё с этим отлично - защёлки фксируют аккум как надо.
Рис. 19
CXS предлагает держать его, вытянув указательный палец вдоль инструмента и давя прямо по оси сверления. Лично мне это очень удобно! Заметив, что последние полгода я держал так же и обоих Бошей (палец при этом закрывал светодиод подсветки...), я решил, что созрел :)
Рис. 20
Сперели имеется 2 удобных намагниченных желобка под 4 биты. Плюс 1 в держателе - итого всегда с собой 5 бит. Очень удобно!
30.12.2013 в 10:23:35
Рис. 21
В комплекте идёт патрон центротек (слева) для фирменной оснастки (обычный шестинганник туда не влезает - слишком толстый), обычный патрон до 8 мм и угловая насадка. Всё это быстросменное - снять или установить можно одной рукой. Мануал рекомендует после покупки пшикнуть смазкой (разобрать устройство, добавить смазки в редуктор, проверить подшипники Шучу). Стягивая патрон со шпинделя, вы делаете чпок :)
Рис. 22
Фишка Фестула - патрон центротек (стоимость оснастки см. в начале ). Типа легче, короче, безлюфтовее. (подчеркните только 2, т.к. про короче я готов всерьёз поспорить).
Рис. 23
После полноценных собратьев на 10 и 13 мм, этот малыш кажется каким-то не таким. И уж очень бесит, что необходимо под патрон подбирать осначтку!!! Например, свёрла Хеллер по дереву влезают из коробки 4-10 все, но 10мм с утоньшением до 8 мм сзади влазит с трудом, а вот вылезать после работы решительно не хочет! Патрон НЕ имеет храповика. Конечно, имеется автолок.
Рис. 24
Угловая насадка. Сделана очень добротно. Приятно взять в руки. Хотя у старших моделей она сделана ещё круче. Цепляется за зуб над светодиодом. До покупки CXS я думал, что такая насадка мне не нужна. Но при наличии этой быстросменной штуковины оказалось, что множество работ можно выполнить с её помощью намного удобнее. На саму насадку можно надеть обычный патрон или центротек.
Рис. 25
Насадка имеет весьма узкий кончег, но не стоит обольщаться - учитывая толщину шуруповёрта, пространство, в котором можно развернуться, побольше на несколько см. При надетой насадке можно крутить муфту!
Рис. 26
В инете полно таких фото. Кстати, вживую шуруповёрт не выглядит "гадким утёнком" в сравнении с большинством сородичей на 10,8 вольт и не только.
Рис. 27
А вот почему патрон центротек не так уж центротекист - чтобы установить в него норальную биту, нужен переходник (идёт в копплекте), а это убирает преимущество в длинне.
Рис. 28
Впрочем, всегда можно установить биту сразу в шпиндель!
Рис. 29
А вот даже со своим мелким патроном Фе выглядит уже весьма внушительно. О компактности здесь уже не поговоришь... Впрочем, не только о ней, но об этом
Рис. 30
Патрон, напомню, без храповика. Зажимает хорошо (посмотрим, что со временем). Автолок присутствует. Одной рукой зажимать удобно благодаря углублениям на шкурке ( как обозвать-то?)
Рис. 31
Магнитик есть и здесь. Бита, кстати, достаётся с небольшим усилием, но легко.
Рис. 32
Все кнопки очень удобные. Есть некоторые удобные (баги) фичи.
30.12.2013 в 10:25:02
Шурик у меня уже больше месяца, пока не забыл, напишу первое впечатление: взяв его в руку у перфекциониста типа Котопёса, возникает первое впечатление "что это за %*"№;? Особенно, если перед этим подержать в руках рядомтусуещиеся 4хскоростные дрели и старшие модели. Шурупер мелкий, какой-то неказистый (форма непривычная), патрон даже не детский, а какой-то вообще непонятный, аккум болтается и т.д. и т.п. В общем, я долго вертел его в руках, думая, что зря задумал это дело. В итоге меня успокоила мысль, что в течении 2х недель я могу (придти в главный офис ТТС и кинуть его в лицо) сдать его обратно. Забрал. По дороге домой в голове вертелась мысль - вот нахрена ты ЭТО купил. Однако, как это часто бывает с покупкой нового инструмента, не успел я уехать далеко, как мне внезапно позвонил мой партнёр и предложил подъехать и помочь разобрать мебель. Покосившись на чемоданчик, я поехал...
Продолжение о работе и сравнении с Бошами читайте в части 2! Не стал специально тут многое из неё указывать, чтоб всё интересное написать там. Местами будет жесткач - не могу же я пройти мимо и не потроллить (Фестул) самого себя :)
Владельцев данного устройства прошу не обижаться, если где-то чем-то задел :) Лучше потом отпишитесь о своём опыте работы и т.д.
Вторую часть я уже давно снял (а может и 3ю), осталось найти время написать :) Всем добра и хорошего инструмента!
П.С.: а с Бошем случилась тоже удивительная история, но об этом в самом конце! А пока что: Робокоп вернётся в следующей серии!
01.01.2014 в 06:44:14
С прошлого года я не дополнял обзор ;) пожалуй, прошло немало времени, чтобы его продолжить. :D
Друзья, имейте :) совесть (и так за день 2 части вымучил) - сделать фото - 1-2 часа, разобрать - 1-2 часа, написать обзор 1-2 часа, придумать, чо писать - бесценно (для всего остального есть ;)). Подумать, что за херню ты написал - 1-2 дня :D Всех с НГ! :)
По мягкости муфты Bosch GSR 10,8 второй серии очень долго находился на первом месте среди малышей (да и сейчас входит в топ 2 :)).
Рис. 49
На это фото можно щёлкнуть несколько раз :)
Рис. 50
И на это.
Рис. 51
Хватит щёлкать - всё! ;)
Рис. 52
Festool CXS представляется компанией производителем как инструмент для сборки мебели и это самый мелкий их шурик. В программе Бош имеются и варианты помельче. Несмотря на это, в плане мягкости муфты с деликатным крепежом, Бош отделал Фестул как тузик грелку :applause: Отдельное спасибо выражаю доброму человеку, который прислал мне до покупке фото тестов на мелочёвке CXS. Однако при очной ставке картинка хорошо видна, несмотря на то, что на 1й скорости у Бош 35- оборотов (против 400) и он тяговитее :yu Толстяков 6*60 на 50%, 75% и 100% муфты машинки крутят примерно одинаково. Бош закручивает 6*60 глубже и увереннее - оборото сказываются, но моторчики в них, уверен, стоят как и везде - 100-ваттные. А теперь фишка Фесто, которая отлично указывает на предназначении малявки: берём 6*60, первую скорость, максимум трещётки. Тапок в пол (курок в смысле :)) и... Не докрутив пары мм до "вровень" шурупер отрубился. "Уууу!" - сказали суровые сибирские мужики (и достали 8*120). Не сработала трещётка, а именно шурупер отрубился вовсе - погас свет, звук (в образовавшейся тишине было слышно падение кирпичей). Нажимаем на кнопку ещё раз - всё работает. Сработала защита (о которой нигде ничё не пишут!). Даже раньше, чем трещётка. На второй скорости будет ещё более явно - CXS на ней ниасилил закручивание 6*60. Может быть защита поставлена на слишком бережное использование (и это хорошо!), но она отлично обозначает назначение мелких 10,8 шуриков. "Сосунокъ" - сплюнул Бош сквозь зубы и завернул 6*60 на второй скорости в 1300 об/мин :p Никакой попытки защититься от желания придавить посильнее он не изъявил. В режиме кручения я заворачивал им и 8*140, но поливаясь горючими слезами. Чтобы не мучить малыша такими издевательствами (как и форстнером 35) я затем купил дрель. Так что тест 6*60 придётся проводить нежненько придавливая Фестул ;)
Далее о подсветке:
Рис. 53
Рис. 54
Рис. 55
Рис. 56
Рис. 57
Рис. 58
Рис. 59
Рис. 60
Подсветка хороша у обоих. Отрубается с отпусканием кнопки, но у Фе есть пара бонусов - ход кнопки до включения вращения примерно 1/3 - очень удобно ловить момент, когда свет горит, а бита ещё не крутится! У Бош же этот момент поймать весьма сложно. И ещё - у Фе можно зафиксировать переключатель реверса в нейтральном положении - тогда кнопка утапливается только на 1/3 и включает подсветку без вращения. Спасибо форуму - я бы без него не догадался до такого бага :)
Рис. 61
Так же хочу отметить, что поработав даже пару минут обоими сразу отмечаешь удобство от возможности поставить инструмент, а не положить. Быстро поставил/взял. Очень удобно. Увы, Бош, как и все малыши с аккумом в ручке такой формы стоят шатко и поставить их быстро не всегда возможно. А когда инструмент с акком в ручке лежит, поднять его - лишние телодвижения. Но и у Фе тут не всё на мази ;) Уверенно стоит он с патроном центротек, если же натянуть обычный патрон, то он уже становится шатким (и лёгким движением мизинчика сверло 5 мм воткнулось у меня прямо в корпус кухни :)). А с надетой угловой насадкой (и патроном) он вообще не стоит :)
На сегодня всё!
П.С.: в ходе дела ни один корпус кухни пока не пострадал :)
01.01.2014 в 14:48:00
saharov27 написал : Эргономика необычная у С серии, мне как то больше классическая Т по душе, да и развесовка у Т серии идеальная. А сxs не намного компактнее и легче взрослых С и Т как кажется, была возможность сравнить). А битодержатель гляжу там в комплекте чуть покороче и с какой то проточкой? у меня такой
Когда покупал свой, то рядом стояли и C и T. Взял в руки Т - да, в руках сидит хорошо, но это, блин, обычный шуруповёрт с аккумом-кирпичом. Что интересного? Угловая насадка, быстросмен, БЩ-двигатель? Новые Метабо. В 2 раза дешевле. Эксцентриковая насадка? За 15к переплаты? С серия не подошла МНЕ по другим критериям. Они слишком здоровые. И вес. Разница ощутима. С12 никак не назвать компактным 10,8 шуриком. Ну и он забрает корону, как самый жадный шурик на 10,8 вольт. Предлагаю вернуться в тему 10,8 вольт: Бош и ЦХС. Спасибо! :)
n-p-n написал : так, значит Бош отстоял свою коронку
Дальше будет ещё вкусненькое про короны ;)
n-p-n написал : Так и у Боша есть такой «баг», только кнопка без хода остаётся, нажимается туго, но светит! Пользуюсь постоянно (чтобы не ходить за фонарём)
WOW! :) И мы на радостях отправляемся в нашу фотолабораторию, подсвечивая путь обеими Бошами.
Ладно, пора поздравлять соседей с НГ (достаёт перфоратор и коронку на 68) ;) Всем добра и хорошего инструмента!
01.01.2014 в 21:06:01
Сначала реабилитируем то, что неправильно написали в третьей части: 1) у Бошей 10,8 переключатель реверса фиксируется в центральном положении и можно включить свет без вращения. Правда, приходится от души давить, у Фе же это происходит лёгким нажатием. 2) Фе-таки стоит на ровной поверхности с угловой насадкой и патроном. Но если Вы неосторожно вздохнёте ;) 3) Теперь слайды:
Рис. 62
Вспомнив-таки, какие свёрлищщи крутят в рекламных роликах, я в очередной раз достал брусок, CXS и саморезы 6*60. Зарядил полностью аккум (заодно раскрыл тайну зарядки, ехидно хихикая с секундомером :)). Первая скорость, максимум муфты. Вкручивается почти всегда. Иногда остаётся капелька, чтобы втопить вровень и защита срабатывает. Вторая скорость - уже хуже. Иногда вкручивает как надо, иногда как на фото. Я включил сверление и... вроде как на 2й скорости ничего не изменилось :confused: "Дриииищ!" - откомментил Бош и завернул 6*60 по самые помидоры. Ну, во всяком случае, защита у Фе работает во всех режимах, что не может не радовать, а для толстых саморезов у меня есть дрель ;)
Наденем по-питерски элегантные адики, куртку с капюшоном и остроносые туфли и перейдём к эргономике:
Рис. 63
Рис. 64
Рис. 65
Многие ругают толстую рукоять с аккумом внутри. Да - не эталон комфорта, но для моей лапы с длинными пальцами удобно. Последнее время держу так (Рис. 65) - лучше чувствуешь инструмент и удобнее переключать реверс - пальцы не меняют положение. Правда, иногда вытянутым пальцем закрываю светодиод.
Рис. 66
Если Вы предпочитаете держать шуруповёрт как на Рис. 63, 64, то, взяв Festool CXS, сразу подумаете - что за %*?№"? :) И будете правы, т.к. даже моя неширокая ладонь здесь влезла с трудом. Рука при этом напряжена.
Рис. 67
Однако, взяв его вот так, становится понятно, для чего нужна такая форма. Мне лично очень нравится и вот почему: во-первых, можно покрутить его на пальце и понтово (убрать в кобуру) повесить на дужку (как робокоп или ковбой мальборо), начисто уделав перекидывателей из руки в руку на ютубе :yu во-вторых, баланс:
Рис. 68
Который у Фе с надетым патроном отсутствует начисто! ;) Даже мелкий патрон максимум под 8 мм тянут инструмент носом вниз. Если снять патрон вообще, то почему-то кажется, что руку закидывает в противоположном направлении (всё-таки, внутри уместился подъёмный гном? :)). С патроном центротек же всё кажется идеальным. Хитропопые немцы... У Бош же с балансом всё просто - он отличный ;) Правда, за счёт того, что он плотнее сбит и рукоять толстая, вес кажется чуть большим.
Рис. 69
На самом деле такая компоновка позволяет давить по оси сверления. Закручивая сверху вниз это вызывает прямо-таки восторг! При сверлении, когда давить надо ещё сильнее - это ещё более явно. Бош у меня, например, начинает подёргиваться, когда втапливаешь от души.
Рис. 70
Рис. 71
Рис. 72
Заворачивать 4*60 в систейнер горизонтально уже не так удобно, но лучше, чем с классической ручкой (для меня лично):
Рис. 73
Т.к. при сильном нажиме инструмент будет стараться извернуться вот так.
Рис. 74
А в случае с Фе, руку, держащую инструмент на весу, будет изгибать наоборот. Справедливо! :)
Теперь об кнопках. У Фе она значительно меньше и нажимается мягко. Зато у Бош легче переключается реверс :p Ещё Бош удобнее держать обратным хватом, давя на газ большим пальцем (в узких местах бывает нужно). Трещётка у Бош имеет ряд выступов, посему крутить её удобно, но иногда пластик в руке проскальзывает. А иногда её клинит и она не хочет доворачиваться до режима сверления :mad: Приходится делать взад-вперёд. У Фе муфта обрезинена! И расстояние от последнего значения до сверления небольшое, у Бош же это 1/4 оборота, что напрягает иногда.
Рис. 75
Скорости у Бош переключаются туго. Кто-то говорит, что не попадают куда надо. В моих всё попадает отлично :) При переключении с 2 на 1 короткий встреск.
Рис. 76
Об этом никто не пишет, но у Фе есть очень крутая фишка - скорости можно переключать той же рукой, что держит инструмент! И делается это быстро и удобно! У Бош это можно не пытаться повторить - с 1 на 2 ещё кое-как можно, а наоборот фиг. Большой плюс! Переключатель отлично подогнан и имеет углубление, чтобы цеплять пальцем. Никаких тресков.
Пришла пора написать, почему я купил этот шуруповёрт. (В награду психом, кто до сюда дочитал:D) Давным-давно, на одной из презентаций я повертел его в руках. Что меня очень впечатлило: после Бош 10,8 и Хитачи ДВФ3 кажется, что он работает на каком-то магическом принципе - вибраций как буто нет и звук - приглушённый и неспешный! Лично меня это очень впечатлило. По ощущениям могу сравнить с такой несравнимой вещью: 1 раз меня повозили на Мерседес S500 какого-то свежего года. Ощущения такие - несмотря на то, что под капотом там, наверное, лошадей 400, топить на педаль не хочется - хочется спокойно и размеренно ехать, не хочется спешить. Вот от Фе осталось аналогичное впечатление и оно отлично подошло к моему характеру (не люблю суету). Поэтому и купил. Псих? Да! Но я купил инструмент, который давно хотел. Купил тогда, когда пришла пора заменить Бош с подпортившимися аккумами.
Но к Бошу у меня претензий нет. И мне он просто нравится. Продолжим по делу:
Рис. 77
В плане компактности и подлезучести Фе курит в сторонке (без угловой насадки он вообще не влез с простым сверлом Хеллер 5 мм), как и все остальный малявки на 10,8 вольт - тут Бош бесспорный лидер. Правда для этого ему пришлось пожертвовать передним опорным подшипником вала, из-за которого он очень сильно вибрирует (рядом с Фе)! И вот об этой его черте что-то никто из Бошеводов не спешит говорить :) К тому же он более норовист и при остановке дёргается сильнее оппонента (компоновка?).
Рис. 78
Внутри икеевского 30 см модуля.
Рис. 79
Ещё одна фишка Бош - то, что рукоять расположена по центру и при желании за неё можно взяться боком, рука при этом не съест пространство позади шурика.
Рис. 80
У Фе же с этим печально - нужно не забывать, что пильчики съедают ещё немного пространства. Да и патрон центротек, который должен вроде бы экономить пространство, для установки биты предлагает вставить ЕЩЁ один битодержатель :) При этом он оказывается длиннее обычного патрона :D Зато подлазить удобнее. "Сними патрон, алень, вставь биту в шпиндель!" - скажет кто-то. Легко! Легко вставляю её туда, закручиваю и так же легко бита остаётся в саморезе ;) ведь её внутри удерживает только магнит (вставлять и вынимать удобно - без лишних усилий). Причём, шестигранник (или торкс) ещё можно простить, когда он остаётся внутри, но когда закусывает "самовыталкивающийся" Pz :)
Рис. 81
Поэтому я использую битодержатель с фиксацией. Так-то. :)
Рис. 82
Ну, в 30 см влезет много кто, поэтому усложним задачу. У меня более узких мест не оказалось, посему я смоделировал ситуацию, засунув шурики под кухонный модуль (ножки 16 см) ;) Как видим - Бош влез с натугой и ещё может закрутить какую-то мелочь. В бутылочнице 20 см им можно вполне себе работать :applause:
Рис. 83
К счастью, у Фе в комплекте есть удобная (и очень качественно сделанная) угловая насадка (всего по стоимости тушки углового шуруповёрта от Бош :p). Надевается она, фиксируясь за "зуб" под муфтой. Все быстро и просто. А на неё ещё можно надеть центротек или патрон. И в ней тоже стоит магнитик для биты.
Вот теперь всё (на сегодня). К несчастью, время, когда можно писать о чём хочу, подходит к концу - скоро пора работать. надеюсь, успею :o
01.01.2014 в 21:27:56
вибраций как буто нет и звук - приглушённый и неспешный!
Да у фе этот вопрос очень продуман, причем сразу несколькими способами
Разбирал свой ФЕ так там все сделано на отлично, даже двигатель на резиновых подушках
Кстати длина с битой всего 14 см, но это из-за компоновки :)
Переделка зарядных устройств и не только
02.01.2014 в 21:48:37
Сначала позволю себе немного:D графоманства и закончу неоконченное:
Котопёс написал : Шурик у меня уже больше месяца, пока не забыл, напишу первое впечатление: взяв его в руку у перфекциониста типа Котопёса, возникает первое впечатление "что это за %*"№;? Особенно, если перед этим подержать в руках рядомтусуещиеся 4хскоростные дрели и старшие модели. Шурупер мелкий, какой-то неказистый (форма непривычная), патрон даже не детский, а какой-то вообще непонятный, аккум болтается и т.д. и т.п. В общем, я долго вертел его в руках, думая, что зря задумал это дело. В итоге меня успокоила мысль, что в течении 2х недель я могу (придти в главный офис ТТС и кинуть его в лицо) сдать его обратно. Забрал. По дороге домой в голове вертелась мысль - вот нахрена ты ЭТО купил. Однако, как это часто бывает с покупкой нового инструмента, не успел я уехать далеко, как мне внезапно позвонил мой партнёр и предложил подъехать и помочь разобрать мебель. Покосившись на чемоданчик, я поехал...
Приехав на место с не лучшим настроем я принялся за дело: нужно было раскрутить немного корпусной мебели и часть скрутить на новом месте. Достав купленного зверька я принялся за дело - с первыми же саморезами настрой изменился на прямо противоположный. Сказать честно - я немного офигел от продуманности некоторых вещей. Вобще, считаю заботу о мелочах большим плюсом Фе (иногда перетекающим в минус в виду чрезмерного усложнения конструкции - где-то да можно слажать, как я не раз уже убедился на своём печальном опыте). Именно так у меня сложилось 2 мнения о шуруповёрте: пока ты сидишь (в интернете ;)) и смотришь на него - возникает мысль "ну и чо это за х%"№8 (что ты купил :))?". Стоит взять его в руки и начать работать - мнение меняется на противоположное. НО: при всей симпатии к этому инструменту заранее поспешу сообщить - гномов в нём я не обнаружил (правда, разбирать и искать не стал :o). Теперь о том, как я таскаю/храню свои вертушки:
Рис. 84
С L-Boxx от Бош многие знакомы благодаря дербанам. У меня у самого есть все 4 размера. Из плюсов могу отметить то, что они прочные (пришлось посидеть за столом на стопке Л-Боксов, ёрзая своей 90+ кг тушкой ;)), на размере 102 и 136 имеются очень удобные ручки для переноски (правда, 136 носить уже неудобно - ручка не по центру), внутрь можно набить реально много всего, если убрать вкладки, и вообще - это Бош :D Кстати, с обеих сторон есть дужки для замка (ой, извини, соседушка, дать-то я дал перф тебе, а вот ключ куда-то потерялся от замка :o), куда мне почему-то хочется вдеть лямки и повесить чемодан на плечо :) Вспомнилось, как в конкурсе Бош учавствовала бабушка, хранившая в нём лук :a Мы тоже успели дать джазу - 1 раз я возил через полСПб в нём картофельного поросёнка (это такой пирог) :D Косяков тоже дофига: круто выглядит только новый Л-Бокс. Чемодан, побывавший в боевых условиях облипает нифиганеотмываемой даже под тёплым душем :a с шампунем пылью. Сверху Л-Бокса выступают дужки крепления. Их можно запросто разломать (привет, почта РФ :mad:), переносить Л-Бокс за ручку в крышке не очень удобно - уж слишком он здоровый! Пирамиду из ящиков даже на 5 м дома я передвигаю, вспоминаю куззькину мать :cool: Хренпоймигдепопало размещённые наклейки бесят своей замызганностью.
Рис. 85
Большой плюс - возможность поставить 2 вкладки под шуруповёрты. Таким образом, наши сегодняшние оппоненты Фе влезают оба в один чемодан! Плюс фонарь, 4-5 батареек и куча расходки! :applause:
Рис. 86
Рис. 87
В саленький кармашек справа внизу влезает (с помощью ноги :)) целая куча ... всего :) Можно набить ещё кучу вместо фонаря.
Рис. 88
Систейнеры Фе чуть меньше Л-Боксов. У последних, кстати, имеются сзади ножки для установки в вертикальном положении :applause: (и надпись "licensed by TTS Tooltechnik Systems" :o)
Рис. 89
Сами систейнеры не имеют никаких выступов по кругу. В новых есть кармашек в крышке (индекс DF). И 4 кармашка под визитки :yu со всех сторон.
Рис. 90
В крышке имеются снимаемые перегородки. Так же сюда можно установить готовые модули с битами (слева), свёрлами. Понтово, но... Биты вытаскиваются из гнёзд (плоскогубцами ;)) с большиииим усилием! В неборе битодержатель (ради которого и купился набор) и биты полнабора занимает нафиг не нужные мне торксы. Биты мне больше нравится хранить в коробочке справа от Вера, т.к. её можно легко таскать в кармане, а монструозную сменную кассету слева - нет :) Но если вам не ехать, а шашечки :o
Рис. 91
Годик назад CXS продавался в систейнере с крышкой в крышке (мы прокачали твою тачку и установили монитор в монитор, чтобы ты смотрел клипы, когда смотришь клипы), решил (по новогодней цене) проапгрейдить свой набор и я. Выдав себе зп и находясь в 2 шагах от уже пропиаренного магаза ПроФес, я заобладал волшебным ящиком сис 1 DF. Придя домой в отличном настрое, я вытащил вкладку с инструментом и переставил его в новый чемодан, опустил крышку и... а теперь детки давайте все дружно (позовём Деда Мороза) крикнем "ахахаха, лооооооох!!!" потому, что крышка не закрылась :D Кармашек в крышке не позволяет это сделать - слишком большевата зарядка. Пошерстив инет, я обнаружил, что акционный набор поставлялся в большес ящике (втором). По счастливой случайности ;) такой ящик у нас был:
Рис. 92
Правда в нём малыш выглядит не в своей тарелке, зато сколько г...на можно набить внутрь! ;)
Рис. 93
Я этого делать не стал, а оставил шурик в родном компактном чемоданчике, оставив купленный сис на случай, когда поеду (вы...ся, навешивая полочку на стену для молодой симпатичной мадемуазели и набив второй ящикк не менее необходимыми лазерными уровнями, дальномерами и т.д. ;)) работать. Наложил в него всяких свёрел и прочей ерунды, что, увы, не влазит в компактный сис 1. У систейнеров мне нравится система открывания, позволяющая открыть ящик в середине стопки, не снимая остальные.
Рис. 94
Вынув монструозную кассету с битами из крышке я с натугой запихал её внутрь - и она съела всё пространство :( Аналогичная кассета со свёрлами уже не влезла бы - только что-то одно.
Рис. 95
Ещё один сюрприз от SYS-DF: стандартная коробочка свёрел слегка не влезает в крышку ;) Эх, берём газовый паяльник и срезаем верхнюю ненужную часть...
В систейнерах мне нравится материал и цвет. Пыпырчато-шероховатый пластик сероватого цвета будет выглядеть молодо даже покрывшись пылью (привет, Интерскол :)). Л-Бокс и сисы Протул не обладают такой уличной магией. Плюс носить стопку ющиков гораздо удобнее, чем у Бош. Но зато внутрь влезает только один инструмент. Про доступность самых разных вкладок и прочего всё ясно - это Фе.
А теперь почему бы не сказать: Дорогой, что-то я зазвизделась - вломи-ка мне сковородой!
Всё :)
02.01.2014 в 22:49:27
Вы думали это всё? ;) Неееет, сейчас вы получите новую волну словесного ...., надеюсь, вы не боитесь качки и вас ещё не поташнивает...
Рис. 96
Фе - это инструмент с кучей продуманных мелочей. Сегодня против него выступает набор из 2х Бошей. Кроме фишек Фе везде указывает на свою системность в подходе. Посмотрим, проявляется ли она на деле (в раздувании щёк :)).
Рис. 97
Самый главный аргумент в пользу системности Бош - это наличие множества различный инструментов под одни батарейки (которых бывает аж 3 вида :clapping): хочешь - пилу, хочешь радио. Модельный ряд широк. В России реально купить. Да ещё и в барахолке местные дельцы предлагают по интересным ценам. :yu Бош, конечно, инструмент среднего уровня, но на стоимость (поднявшуюся с НГ :)) Фе можно купить, например, чемодан + зу + 3 акк + фонарь + патронник + беспатронник + гайковёрт и ещё немножко расходки :a Короче, набор - офигеть :) Лично я, покупаю Фе, собирался им заменить набор из 2х шуруповёртов на фото выше.
Рис. 98
Фишек у Бош не так уж и много. Это крепкий середнячок без особых излишеств. Из бонусов: 1) индикация заряда (на беспатронном второй серии её нет! А место под неё есть! Козлы! :mad:), 2) блокировка реверса с возможностью только светить, 3) 2 типа аккумов (в ручке и на котором может стоять) 4) Обрезинка везде, где можно. 5) И сверхмягкая муфта (20 делений). 6) Габариты! 7) Надёжная фиксация биты в беспатроннике 8) Вес 9)
Рис. 99
А вот в Фе заправили фишек по самые помидоры! :) 1) Очень нравится 2 магнитных желобка под биты: можно взять с собой шлиц, ph2, pz 1, 2, шестигранник и смело отправиться на поиски приключений :) 2) Удобно, что инструмент стоит на аккуме. 3) Давление на саморез идёт по оси сверления. 4) Удобная переставная дужка. 5) Переключатель скоростей перещёлкивается той же рукой, что держит шурик. 6) Очень мягкая кнопка с большим ходом до включения вращения 7) Блокировка реверса с возможностью подсветки 8) Быстросменный патрон + центротек + угловая насадка! 9) Реальный сервис и гарантия, возможность докупить любую деталь и оснастку. 10) Обрезиненное кольцо трещётки 11) Встроенная защита (очень бережная) 12) Индикация севшего аккума (хотя, быстрее почувствуешь сам, чем инструмент остановится и начнёи мигать светодиодом подсветки) 13) ОЧЕНЬ мягкая работа и звук. Это впечатляет!
Рис. 100
Рис. 101
Ах, да, у Фе ещё есть такой плюс - можно состряпать такую конструкцию. Зачем? А это просто круто - кто ещё так может? :D (единственный в мире, ваще круть, надо покупать - да-да, так мне 1 раз и залили в уши. Но не про конструкцию. Это я сам придумал ;))
Теперь к системности. А вот здесь у Фе нас ждёт печалька... Festool CXS представляет собой некоего сферического коня в вакууме или кошку, которая гуляет сама по себе: более никакого инструмента под данный тип аккумов не выпускается... Даже фонаря... :cool: Насколько я знаю, такой фигни не позволил себе больше НИ ОДИН производитель инструмента... Это, конечно, огромный минус. И покупающему машинку нужно ОЧЕНЬ хорошо об этом подумать. Как и об ещё одном:
Рис. 102
О патроне только до 8 мм!!! :mad: Это просто что-то невероятное! :mad: Не знаю, что можно цензурно сказать здесь... На самом деле в патрон влазит сверло с хвостовиком 8,6 см (даже больше, чем мы заявили, глядите! ;)), вот только потом раскрутить патрон не совсем просто :o К счастью, нашлись недорогие свёрла форстнера с хвостом на 8. А вот взрослые по 25-35 мм у меня уже туда не лезут (и им нефиг там ловить! Сверлить малышами 10,8 такими монстрами лично для меня - мука!).
Фе предлагает нормальный патрон отдельно. За скромные почти 3 000 руб. Мне это напоминает схему: о, лох платит раз (шуруповёрт), лох заплатит 2 (патрон). Но и это ещё не всё ;) Лох наверняка заплатит 3 (за нормальный битодержатель) и даже 4 (за свёрла) и 5 (за короткие свёрла) и... и... ;) Стоимость старших моделей ещё кажется Вам такой большой? :) Впрочем, оставим это (владельцы Фе - я не хотел Вас, да и нас :), обидеть! :))
Однако, системность хорошо проявляется, если у Вас уже есть какой-то инструмент от Фе: шуруповёрт, дрель с аналогичными сменными патронами. Можно быстро менять не инструменты, а отдельные патроны: центротек с битами, патрон 8, патрон 13. Это очень удобно. И просто интересно :) И даже без космическидорогой расходки от Фе.
Рис. 103
И по счастливой случайности (Вы ещё верите, что тут что-то случайно? ;)) такой патрон у нас уже был. На 13 мм. С храповиком. В который всё нормально зажимается! И с ним, наконец-то шурупер становится полноценным...
Вот теперь всё (на сегодня :p) Всем доброй ночи!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу