Рис. 104
Всё же и Бош и Фе больше шуруповёрты, чем дрели. У Бош маленький удобный битодержатель с шариком в шпинделе. Оттягиваем рубашку - бита выпадает. Магнита нет (мне нравится). Рубашку можно держать при вращении - она свободно вращается. Бита фиксируется надёжно - ни разу не было прецедентов! :) У Фе же битодержатель в шпинделе - плата за сменные патроны. Фиксация биты только магнитом (вынимать/вставлять удобно, усилие небольшое). Однако, чуть что - и биту пальцами выковыриваем из самореза ;)
Рис. 105
В комплекте идёт битодержатель для патрона центротек, где фиксация не только магнитом, но и пружинкой. Но... быты из него так же достаются с помощью головок саморезов торкс или шестигранник... Да и pz бывает... :( Подумав, я решил взять напильнег (памятую, как на форуме делали перья под центротек :)) и доработать обычный битодержатель, коих полно. Но тут нас ждёт печать: кроме меньшего шестигранника, хвостовик Фе имеет бОльшую длину :( А уродовать единственный длинный битодержатель без права на ошибку я не стал.
Рис. 106
Посему за нехилую сумму в 1500 руб я приобрёл нормальный :confused: битодержатель и кассету с битами (отдельно он стоит 1290 руб :eek:). Взяв его в руки я сразу подумал - что за нах? :) От обычного держателя из комплекта он отличается только наличием рубашки для фиксации (и ценой всего в 1290 - 350 = 940 руб ;)). Признаться, на зажравшегося (битодержателями) человека он не произвёл впечатления. И вот ещё что:
Рис. 107
Комплектный.
Рис. 108
Покупной. Внутри те же йайца, вид с боку. Пружинка, а не шарик :( Выше уже писали, что при закручивании 6:180 мощным шуриком она мигом дала дуба :( Впрочем, малявка не всегда заворачивает 6*60, так что для неё это не актуально. Но если поставить куда-то ещё... :(
Рис. 109
Рубашку можно придерживать при работе - она тоже свободно вращается. Однако, битодержатель не "однорукий". Внутри стоит магнит, а рубашка оттягивается довольно туго. Чтобы сменить биту нужно работать двумя руками. Только так. В пример хотел бы поставить держатель Wera Rapidator - по мне он несравнимо удобнее. И с шариком. Но не центротек :(
Рис. 110
Вообще, если положить рядом что-то серьёзное...
Рис. 111
Радует продуманность вкладки для инструмента - для всего есть свои места с фиксацией.
Если что, сравнить Фе мне
Рис. 112
Патроны. Напомню, что у Фе патрон зажимает оснастку только до 8 мм!!! :mad: Мат, мат, мат... Других слов нет... У Бош простецкий патрон, однако до 10 мм, как и у большинства малышей. Фе неуд. Нет, даже КОЛЪ! :mad: Патрон у Бош иногда проскальзывает в руке, у Фе об этом позаботились продольные канавки.
Рис. 113
Патрон у Фе больше, чем у Бош :mad: (во всяком случае, видимая часть). Не знаю, чем руководствовались немцы, устанавливая ЭТО на своё детищще за много денег. Дизайном?
Рис. 114
13-мм патрон не шибко изменил малыша. Поставив классическую десятку внешний вид вообще не пострадает (зато пострадает чей-то очень жадный кошелёк :mad:). Этот патрон уже сделан взрослее - имеется храповик. Переднее кольцо на рубашке вращается. Правда с ним мелкий ещё сильнее клюёт носом в руке.
Рис. 115
Патроны Фе имеют на губках продольную канавку в центре. У Бош этого нет.
Рис. 116
Рис. 117
Все патроны Фе надеваются на шпиндель, на котором сделана проточка под 3 шарика (см. фото). Для установки нужно оттянуть нижнюю часть рубашки (с зелёной полосой) вверх. И попасть шестигранником в гнездо в шпинделе, поворачивая патрон. Быстро. Удобно. Можно добавить маслица :) (смазки).
Пока пауза :)