Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

03.01.2014 в 12:20:51

Рис. 104

Всё же и Бош и Фе больше шуруповёрты, чем дрели. У Бош маленький удобный битодержатель с шариком в шпинделе. Оттягиваем рубашку - бита выпадает. Магнита нет (мне нравится). Рубашку можно держать при вращении - она свободно вращается. Бита фиксируется надёжно - ни разу не было прецедентов! :) У Фе же битодержатель в шпинделе - плата за сменные патроны. Фиксация биты только магнитом (вынимать/вставлять удобно, усилие небольшое). Однако, чуть что - и биту пальцами выковыриваем из самореза ;)

Рис. 105

В комплекте идёт битодержатель для патрона центротек, где фиксация не только магнитом, но и пружинкой. Но... быты из него так же достаются с помощью головок саморезов торкс или шестигранник... Да и pz бывает... :( Подумав, я решил взять напильнег (памятую, как на форуме делали перья под центротек :)) и доработать обычный битодержатель, коих полно. Но тут нас ждёт печать: кроме меньшего шестигранника, хвостовик Фе имеет бОльшую длину :( А уродовать единственный длинный битодержатель без права на ошибку я не стал.

Рис. 106

Посему за нехилую сумму в 1500 руб я приобрёл нормальный :confused: битодержатель и кассету с битами (отдельно он стоит 1290 руб :eek:). Взяв его в руки я сразу подумал - что за нах? :) От обычного держателя из комплекта он отличается только наличием рубашки для фиксации (и ценой всего в 1290 - 350 = 940 руб ;)). Признаться, на зажравшегося (битодержателями) человека он не произвёл впечатления. И вот ещё что:

Рис. 107

Комплектный.

Рис. 108

Покупной. Внутри те же йайца, вид с боку. Пружинка, а не шарик :( Выше уже писали, что при закручивании 6:180 мощным шуриком она мигом дала дуба :( Впрочем, малявка не всегда заворачивает 6*60, так что для неё это не актуально. Но если поставить куда-то ещё... :(

Рис. 109

Рубашку можно придерживать при работе - она тоже свободно вращается. Однако, битодержатель не "однорукий". Внутри стоит магнит, а рубашка оттягивается довольно туго. Чтобы сменить биту нужно работать двумя руками. Только так. В пример хотел бы поставить держатель Wera Rapidator - по мне он несравнимо удобнее. И с шариком. Но не центротек :(

Рис. 110

Вообще, если положить рядом что-то серьёзное...

Рис. 111

Радует продуманность вкладки для инструмента - для всего есть свои места с фиксацией.

Если что, сравнить Фе мне есть с чем. И по моему скромному мнению, держатель сливает даже USH Fox II (с оранжевыми полосками) стоимостью примерно 300 руб...

Рис. 112

Патроны. Напомню, что у Фе патрон зажимает оснастку только до 8 мм!!! :mad: Мат, мат, мат... Других слов нет... У Бош простецкий патрон, однако до 10 мм, как и у большинства малышей. Фе неуд. Нет, даже КОЛЪ! :mad: Патрон у Бош иногда проскальзывает в руке, у Фе об этом позаботились продольные канавки.

Рис. 113

Патрон у Фе больше, чем у Бош :mad: (во всяком случае, видимая часть). Не знаю, чем руководствовались немцы, устанавливая ЭТО на своё детищще за много денег. Дизайном?

Рис. 114

13-мм патрон не шибко изменил малыша. Поставив классическую десятку внешний вид вообще не пострадает (зато пострадает чей-то очень жадный кошелёк :mad:). Этот патрон уже сделан взрослее - имеется храповик. Переднее кольцо на рубашке вращается. Правда с ним мелкий ещё сильнее клюёт носом в руке.

Рис. 115

Патроны Фе имеют на губках продольную канавку в центре. У Бош этого нет.

Рис. 116

Рис. 117

Все патроны Фе надеваются на шпиндель, на котором сделана проточка под 3 шарика (см. фото). Для установки нужно оттянуть нижнюю часть рубашки (с зелёной полосой) вверх. И попасть шестигранником в гнездо в шпинделе, поворачивая патрон. Быстро. Удобно. Можно добавить маслица :) (смазки).

Пока пауза :)

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

04.01.2014 в 20:02:28

Всем привет. Осталось немного :)

Рис. 118

И Bosch и Festool - солидные фирмы, потому качество изготовления и подгонки материалов на высоте. К несчастью, Бош немного подза... заго... запылился за годы владения :) Посему оценить не так просто. Но там всё тоже путём. У Фе очень радует то, что обрезинка не выступает над пластиком - они сделаны вровень!:yu

Рис. 119

При этом обрезинка Фе не имеет множества выступов, пупырышек, как у Бош. Бошевская обрезинка при всей своей приятности имеет косяк - это отличный пылесборник. Как только Вы поработаете инструментом несколько часов - первоначальный крутой вид будет несколько подпорчен. К тому же она немного засаливается со временем, а отмыть её пока лично у меня не получилось - пыль забивается в пупырышки-углубления и так и остаётся там... Это при том, что я постоянно после работы протираю инструмент.

Рис. 120

С пластиком тоже похожая история - у Фе он получше в плане пылеотталкиваемости. Посмотрим, что будет дальше. Снаружи всё хорошо, а вот внутри уже не так отлично: у Бош имеется пара косяков: отсутствие переднего подшипника вала, благодаря которому патрон ощутимо люфтит и редуктор - скорости переключаются туго и при переходе с 2 на 1 шестерёнки не сразу попадают как надо. Е Фе всё переключается чётко - одним пальцем. Бош на форуме разбирали не один раз - есть куча фото. CXS ни разу (и я тоже не собираюсь) :) будем надеяться, что там всё хорошо.

Рис. 121

Если не ошибаюсь, простенький патрон Бош делает Weida, для Фе же делает по сцецзаказу ROHM (мелькало выше такое). У сменного патрона на губках продольные канавки для лучшего удержания. На пластике Боша рука иногда проскальзывает. Патрон Фе тоже не сидит железобетонно - все сменные патроны всё же имеют небольшой люфт.

Рис. 122

Очень сильно впечатлило качество изготовления угловой насадки!

Рис. 123

Вкладки в чемоданы одинаково собирают пыль, как мне кажется. Вкладки Бош более универсальны - есть карманы, в которые можно набить разной расходки. У Фе же всё более проработано: отдельные гнёздышки под каждый битодержатель, патрон и т.д. Зато места набить дофига хлама совсем не осталось :)

Рис. 124

Пластик на Л-Бокс гладкий, на систейнерах фактурный. Гладкий синий матариал быстро притягивает пыль, при протирании остаются разводы, короче, внешний вид теряется. Систейнер имеет камуфляжную окраску под пыль :) Посему на нём она не видна. К тому же он не обклеен обшарпивающимися наклейками с разных сторон. Бошевские чемоданы имеют много выступающих частей разной формы - грязь забивается во все места и ждёт Вас там... Танос делают свои чемоданы максимально гладкими снаружи. Это тоже плюс. К тому же сломать его, мне кажется, будет труднее - ничего не выступает. Л-Бокс закрывается на 2 защёлки, сис - на одну вертушку. Почему-то у меня существует навязчивая мысль, что если нести по лестнице стопку светлых чемоданчиков, можно случайно задеть за вертящийся механиз открывания и... .. .... кузькинумать! ;)

Рис. 125

Сервис у Бош и Фе разный. У второго Вам привезут любую самую маленькую детальку пол заказ, даже если она стоит 30 руб. У Бош с этим сложнее - сильно зависит от дилера. Если же инструмент сломался, то ремонт Бош в СПб... А не знаю - я ни разу не обращался никуда с ремонтом Бош ;) А вот Фе у меня в руках уже 2 раза разваливался или кривокосячил с самого начала :mad: Но это истории давних дней и не будем о них! Зато чинят в СПб Фе очень бодро. В мастерской работает толковый интересный дядька - Сергей, от которого я узнал много интересных вещей не только касательно Фе. И чинится инструмент шустро - при наличии деталей есть шанс, что в деть сдачи получить рабочую машинку обратно! Фе заявили, что в течении 10 лет (после снятия с продаж?) обязуются иметь на складе все запчасти на инструмент. Если нет - выдадут Вам новый инструмент. Впрочем, я уверен, мне эти детали не понадобятся :)

Вроде всё. Всем спокойной ночи! :)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.01.2014 в 20:42:21

Котопёс написал : а отмыть её пока лично у меня не получилось - пыль забивается в пупырышки-углубления и так и остаётся там...

для ухода за обрезинкой (да и за гладким полиамидом корпуса инструмента) рекомендую недорогую литиевую силиконовую смазку в балончиках. Я покупаю в Мерлене. Пшикнул, тряпкой чистой протёр — отлично! Не скользко и чисто. И резина дольше проживёт...

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.01.2014 в 22:25:43

middleman, пардон, туплю, как валенок. Не литиевую, конечно (от такой потом не отмоешь инструмент! ;)), а силиконовую. Можно брать любую, но среди совсем уж нонейма попадаются с вонючим растворителем, так что беру вот эту:

Стоит она напротив «электроустановки», обычно. Вместе с остальными смазками (вазелиновой, тефлоновой и т.п.)

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

05.01.2014 в 16:22:40

HI2 написал : И вообще' Миха л отметил "спецхват" девайса. Хоть левую руку не надо на затылок пристраивать.....

..уникальный хват. Чего же, тогда, много лет назад, Вы не стояли в очередях на шурики от Метабо, Боша, Кресса (Фесто, вообще, выпускает их с 1994 года) и других с этой пистолетной рукояткой? Типа, как только, она появилась на мелком шурике от Фесто, то сразу стала нужной и зверски удобной. (..общая канва темы четко прослеживается..чем благороднее корова - тем лучше навоз от нее..)

0
кухонщик
кухонщик
Резидент

Москва

05.01.2014 в 17:57:14

позвольте подкинуть ещё на одну серию, тексты писать-не моё, смотрим картинки:

0
Вложение
кухонщик
кухонщик
Резидент

Москва

05.01.2014 в 18:00:59

краткие выводы: мотор джонсон, шестерёнки пластиковые, батарейки саньё. но он удобней боша!

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

05.01.2014 в 18:01:57

sereza написал : Чего же, тогда, много лет назад, Вы не стояли в очередях на шурики от Метабо, Боша, Кресса

логично... Вот, древний, как гумно мамонта Кресс AS72-S

Тот же принцип: хват для сверления (хотя ему-то сверлить сам Бог не велит, всего 330/мин...)

кухонщик написал : шестерёнки пластиковые

а-га-а-а! Вот потому и тихий... :) Спасибо за фотки!

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

05.01.2014 в 20:33:55

Vadim63 написал : Входит как раз часть после проточки, у вас же есть Протуловский центротек, не ужели до сих пор не попробовали?

Куда входит часть после проточки? В патрон? Да, если подточить грани, то входит. Но эта часть слишком короткая и не достает до гнезда в шпинделе после замыкания замка. Вы предлагаете пихать биту дальше и не замыкать замок?А нафига все это? Как бита будет держатся в патроне? Без дополнительной проточки в нужном месте стандартные биты не годятся, н-п-н это понял. Выше я фото стандартной биты и хвостовика центортек выложил, там все видно.

0
Alena_Bru
Alena_Bru
Новичок

Красногорск

05.01.2014 в 21:20:23

Рано подводить итоги. Нирвана еще не достигнута в полном объеме. Матюки в адрес 8-го патрона заканчиваются после приобретения центротековских сверел. А досадные чувства по поводу их стоимости улетучиваются сразу как начинаешь ими работать. Кстати под обычные сверла разного диаметра есть адаптеры центротек.

Шурик приобретался в помощь уже подряхлевшему CDD12 2001 го года выпуска между прочим. Много трупиков от разных (не будем называть) производителей кануло в небытие. Это к вопросу о целесообразности ценообразования. А в этом году заказал для него аккум. Привезли за неделю. Хотя он уже давно снят с производства. Но видимо поторопился. Мелкий прыщ полностью заменил своего тяжеловесного собрата. За редким исключением.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

05.01.2014 в 21:37:54

Alena_Bru написал : Кстати под обычные сверла разного диаметра есть адаптеры центротек

это что такое? Под какие обычные? С цилиндрическим хвостом? Цанговые зажимы что ли? :eek: А смысл замыкаться на свёрлах рекомендованных производителем шурика? Это чистое сектанство, вообще-то. Есть такие задачи, которые фестуловскими свёрлами не решаемы...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу