Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4849342

У прямой шлифовальной машины решил оставить провод на том же месте, где он был изначально. Целиком углубить разъем в корпусе шлифовалки не удалось, а учитывая мои попытки из клея надставлять части корпуса и какая морока из этого пока выходит, решил не мудрить, и использовать корпус от Festool 491145 . Поскольку длинный провод мне тут не нужен, колодку plug-it взял не ту, которая в комплекте комплекта переоснащения, а Festool 491751 (используется, например, во фрезере OF 1400 EBQ):
[

]()

Обрезал все лишнее и начал обрабатывать бор-машинкой:
[

]()

Фотки разных частей, которые были сняты, чтобы не мешались. Кнопка-выключатель с конденсатором:
[

]()[

]()

Блок электроники:
[

]()[

]()

После нескольких итераций добился собираемости всего хозяйства:
[

]()

Половинку комплекта переоснащения вклеил в корпус. В нее будет прикручиваться колодки plug-it:
[

]()[

]()[

]()

На нее будет одеваться первая крышка. Как не пытался аккуратно сделать отверстие в первой крышке - все равно образовалась весьма заметная щель между ней и корпусом комплекта переоснащения. Поступил как обычно: смазал силиконовым маслом крышку комплекта переоснащения, намазал клеем для пластика первую крышку и прижал. В результате на крышке получил повторение нужной мне формы:
[

]()[

]()

Во вторую крышку вклеил вторую часть корпуса комплекта переоснащения:
[

]()[

]()

Ближе к концу шлифовки крышек решил срезать надпись метабо на одной из них (видна на второй фотке данного поста): мне как-то тактильно не нравятся эта надпись. Поверхность зашлифовал. Общий вид крышек:
[

]()[

]()[

]()[

]()

Обрезал в размер разъем plug-it, обжал тонкостенными гильзами:
[

]()

И поставил его, затем подключил все проводочки:
[

]()[

]()[

]()[

]()

Все собрал:
[

]()[

]()[

]()

Одна из частей корпуса комплекта для переоснащения оказалась немного заполирована, вторая матовая как была. Я не знаю, возможно ли обработать поверхность пластика так, чтобы она была шершавая как у нового инструмента, так что если где-то нужно зашлифовать, я потом немного полирую бормашинкой.

Провод подключается штатным образом:
[

]()

И общий вид шлифовальной машинки с 4м проводом:
[

]()

В результате, разъем для подключения провода фестул не мешает воздушному потоку для вентиляции двигателя и не очень сильно увеличил габариты. Машинка влезает по длине в систейнер, потом нужно будет поселить ее там

Kanteli,
Да - такие, но на фото не видно - у вас там W или обычные.
Викторыч,
Кому как. Когда кабель пристегнут - не мешает. Мне по крайней мере. НЕкоторые даже длиннее оставляют отрезок кабеля и на него уже вешают разъем.

Вскрытие показало, что места в ручке довольно много и туда даже влезает штекер plug-it, но черная часть корпуса (ручка с электроникой) довольно небрежно была сделана и ушло много времени, чтобы сделать, чтобы ручка не цеплялась разными своими частями о руки оператора (это конечно не смертельно, но довольно неприятно).
Бормашинкой сделал нужное отверстие, для штекера. Потом применил рекомендованный тут клей:
[

]()
для того, чтобы сформовать место для штекерной колодке. Клей довольно густой и это позволяет его использовать следующим образом: смазываю кисточкой силиконовым маслом все то, что не должно приклеиться и шкурю/фрезерую/ацетоню те места, где должно приклеиться. Желательно учитывать:

[*]если поверхность была замаслена, но на нее сильно надавили при склейке, то масло будет выдавлено в клей и это место может все равно приклеиться;
[*]если клей был большим слоем, он в процессе застывания вздуется и внутри будет пустая полость;

Накладываю на первую половину корпуса клей и придавливаю штекерной колодкой, вместе с разъемом plug-it и второй частью корпуса (для верного позиционирования). Оно сохнет минут 15, потом я отделяю вторую половинку корпуса и штекерную колодку с разъемом (это обычно самое сложное). Бормашинкой снимаю излишки клея, формирую нужную мне геометрию и повторяю это со второй половинкой корпуса. В результате удается получить довольно неплохое сопряжение на разных частях корпуса. Для формования использую штекерную колодку, специально для этого отведенную, так как при извлечении она может быть испорчена (или сломана из-за того, что приклеилась или пробурена из-за неаккуратности бормашинкой. В результате выходит как-то так:
[

]()[

]()[

]()

Данный метод позволяет зафиксировать штекерную колодку в корпусе инструмента без винтов и обеспечить ее легко заменяемость. Если сложить половинки корпуса, то будет видно точное (ну на сколько это получилось) повторение формы штекерной колодки:
[

]()

Несмотря на предыдущие фотографии, в результате я использовал другую штекерную колодку (Festool 491716) из-за того, что немного не хватило длины проводков у той, которая показана на предыдущих фото. В общем, укоротил провода, обжал тонкостенными наконечниками и уложил все в первую половину корпуса:
[

]()[

]()[

]()[

]()

Одел вторую часть корпуса и все собрал:
[

]()[

]()[

]()[

]()

Как видно на предпоследней фотографии, разъем plug-it немного отходит от корпуса, когда до конца одет. Такой зазор необходим, чтобы обеспечить полную фиксацию и я специально его добиваюсь.
В результате переделки стало возможно хранить полировалку в третьем систейнере:
[

]()[

]()

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Sam01, по какой-то причине ни здесь, ни в теме про гараж я не вижу ни одной фотографии. У Вас нет проблем с хостингом фото?

Регистрация: 20.12.2013 Красноярск Сообщений: 418

ChVA написал :
не вижу ни одной фотографии

Лично у меня фото отображаются. Может у вас какие-то проблемы?

У меня тоже не отображаются

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Все фотографии от других пользователей отображаются, только не от sam01

Регистрация: 20.12.2013 Красноярск Сообщений: 418

ChVA написал :
Все фотографии от других пользователей отображаются, только не от sam01

Но, у меня же отображаются:

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Вя и не понимаю, в чём дело.

И у меня отображаются

dimonml, а чем обусловлен выбор такого типа разъемов. С виду, не примечательный пластик. Габарит большой. Проблемы с креплением внутренней части. Я ни капли не критикую. У меня станочек сделан на 4х контактных разъемах с резьбовой фиксацией 16 А 400В. Все супер, но найти такие не могу. Нашел у отца. 5 штук "папа" и 4 "мама". "Мама" крепятся на провод, а "папа" в панель, но можно перебрать и сделать наоборот. Карболит, дюраль...
Сейчас надо добавить еще 2 штуки. Ничего не могу подобрать даже более менее похожее.

П.С. Очень понравилось решение с пылесосом. Меня длинный провод уже достал. Я хотел его просто обрезать, оставив сантиметров 20 и питать от удлинителя из оставшейся части провода. Останавливает только то, что иногда пользуюсь дома, 15 см не будет доставать до розетки, а с длиной 3 метра уже не будет смысла.

П.П.С. На монтажном инструменте. Сварка, перфораторы поотрезал провода. Т.к. почти 100 % работа от удлинителя, а соединение в 4-5 метрах от тебя - лишнее неудобство ( и цепляется и выключается в самый неудачный момент).

П.П.П.С. Я одно время смотрел в сторону компьютерных разъемов питания, уже собрал штук 40 и даже самовар переделал, но отсутствие фиксации меня остановило. Сейчас использую леграндовские вилки и розетки на провод. Унификация перевешивает.

Valery22 написал :
а чем обусловлен выбор такого типа разъемов.

Я выбрал для больших токов (до 16А) или когда нужно заземление разъем Neutrik powerCON TRUE1 (как , , и ). Мне понравился сам разъем, качество исполнения и удобство подключения/отключения. Более того, я этот разъем планирую использовать на удлинителях. То есть, например, есть у меня хороших трех-жильный провод. Я могу его напрямую к инструменту подключить (например, пылесосу), или подключить к нему розетку удлинителя. Тем самым я могу использовать провода и как обычные удлинители с обычными бытовыми приборами/инструментами.
Я выбрал для инструмента до 10А, которому не требуется заземления, разъем фестул плаг-ит, так как мне нравятся фестуловские полиуретановые провода на и метров и разъем сам по себе, вроде ничего (не прям блеск, но сойдет). Еще на это решение повлияло некоторое количество инструмента фестул

Я не использовал во всем инструменте один тип разъемов:

[*]Neutrik - так как не нашел качественных (либо резина-неопрен, либо полиуретан) трехжильных проводов с обливной вилкой нужного сечения (тонких);
[*]Фестул - так как есть инструмент, которому нужны большие токи и(или) заземление (например, пылесос).

Valery22 написал :
Очень понравилось решение с пылесосом.

У меня сейчас выходит, что пылесос стоит на лоджии и там до розетки не более метра. А провод, во первых болтается и мешается, во вторых нельзя использовать для чего-то полезного. А сейчас у меня и пылесос с удобным коротким проводом и длинный провод, подключенный к розетке, используется как удлинитель

Valery22 написал :
На монтажном инструменте.

Еще на УШМ удобно:
[

]()[

]()
Меняешь диск или какое обслуживание - не нужно идти к вилке питания - просто держа одной рукой УШМ, второй отключил питание и делай безопасно с УШМ что хочешь

Valery22 написал :
Я одно время смотрел в сторону компьютерных разъемов питания

С IEC320 попадались разъемы с фиксацией: . Живьем их не видел. Но мне такие разъемы не нравятся, так как их тяжело вставлять/вынимать.
Например, на шлифовальной машинке мирка дерос что-то такое, с фиксацией защелкой, мне не очень понравилось:
[

]()
(буду на фестуловский переделывать )

dimonml, Спасибо за развернутный ответ. Прочитал всю тему. Но все равно умудрился просмотреть решение с переходом на стандартную розетку. Я в восторге от вашей систематичности и аккуратности в подходе к решению вопроса проводов. После прочтения хочется бежать в магазин за разъемами. Хорошо ночь. Будет время обдумать)))
Еще раз спасибо за полезную тему. Появилась пища для ума.

П.С. У меня "короткий" 15 метров. Я наоборот стараюсь потолще взять в резиновой изоляции, чтобы путался поменьше

Регистрация: 10.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Давно думаю о переделке всего инструмента под быстросъемы, есть инструмент до 2,5КВт, есть фестул, и есть бормашинка, наткнувшись на эту ветку всерьез задумался. С одной стороны Ньютрик дешевле, но не значительно, кажись комплект папа-мама Ньютрик 800р, а Фестул 1100.
Раньше думал только о фестул, не найдя других вариантов, теперь моя проблема изменилась, на 2,5КВт фестул не поставить, выбирая ньютрик придется переделывать фестуловский инструмент, вариант с переходниками не рассматриваю и проблема бормашинки, как я понимаю фестуловская мама компактнее, значит аккуратнее войдет.
Подскажите пожалуйста реальную разницу размеров между внедряемыми в инструмент мамами фестул и ньютрик
Как происходит соединение папа мама? Посредством защелки? И разницу в эксплуатации фестул и ньютрик
Задаю эти вопросы, тк мне показалось, что есть комментаторы использующие обе системы..

Идея сделать вилку, чтоб использовать как удлинитель 2й кабель с быстросъемом выше всяких похвал!!!!

Друзья, в ноябре 2015 фотохостинг, на котором размещал фотографии объявил о своём закрытии.
Но не закрылся. Тем не менее фотографии исчезли. И только совсем недавно я обнаружил, что они снова появились.
Хотел было уже переносить все фото на другой хостинг, но это связано с определёнными трудностями.

Сейчас, вроде бы все (или почти все) фотографии снова стали видны.

Jubei написал :
Подскажите пожалуйста реальную разницу размеров между внедряемыми в инструмент мамами фестул и ньютрик

Смотрите немного . Я с неутрика снял желтый кожух, так как требовалась минимальная глубина. Размеры вполне сопоставимы:
[

]()

Когда переделывал УШМ, разъем фестул немного не влезал. Пришлось его подрезать:
[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()[

]()

Jubei написал :
Как происходит соединение папа мама? Посредством защелки? И разницу в эксплуатации фестул и ньютрик

У неутрика - вставил, повернул и произошло защелкивание (желтая алюминиевая деталь вошла в паз). Снять - оттянуть желтую алюминиевую деталь, повернуть и потянуть на себя. Все происходит без усилий. У фестула: воткнул разъем и повернул до защелкивание. Усилие небольшое нужно приложить. Чтобы снять - все в обратном порядке.

При встраивании в инструмент у фестула проблем больше, так как в месте контакта требуется еще правильно сформированный корпус. Я все разъемы с фестулом (кроме розетки) делаю разборными. Так что если что - всегда можно разобрать и поменять штекерную колодку.

С фестулом я планирую перейти на пластик холодного отвержения (уретановые смолы) для формирование недостающих частей корпуса инструмента. Из того, что я успел попробовать мне больше всего понравился (у нас можно брать в ), но его еще не начал активно использовать. Получившийся пластик можно окрашивать в объеме с помощью

Регистрация: 10.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Спасибо за развернутый ответ

dimonml написал :
Размеры вполне сопоставимы

Сейчас заметил ваши фото измерений чуть выше

dimonml написал :
пластик холодного отвержения

Насколько я понял это не клей, который нравиться ТС (отдельное спасибо за совет, будем посмотреть), тк не хотелось бы штекер приклеивать намертво. Судя по фото вы нанесли пластик, подождали первичного схватывания, вмяли штекер, оставили до полного застывания и жесткое крепление готово? Уточните пожалуйста если мои догадки не верны, тк с этим материалом не работал.

Но в любом случае я однозначно уже буду все переделывать на ньютрик, тк у него только пара незначительных минусов 1) это размер. Насколько я знаю, пайка не очень приветствуется в электроинструменте, потому обычно используется клеммное соединение, благо минимизировать размер штекера мне нужно в самом маломощном инструменте-бормашинке.
2) тоже нашел в вашем отзыве, что если разъем утопить в корпус инструмента, папу не защелкнуть, а я как раз думал о том, что везде, где только возможно, разъемы у меня будут максимально утоплены, ну да теперь это уже лирика

И если можно, еще нескромный вопрос, зачем вы таки используете плаг-ит, если быстросъемы ньютрик по всем параметрам лучше?

Jubei написал :
Насколько я понял это не клей, который нравиться ТС

Да, это не клей. Если нужно приклеить отливку, то я буду клеить клеем, что рекомендовал Sam01. Но я эту смолу еще не использовал для переделки проводов и не выкладывал фотографии с ним.

Jubei написал :
не хотелось бы штекер приклеивать намертво.

Я как я формовал с помощью клея все, что вы видите на последних страницах. Просто в случае с клеем это выходит дорого (у меня обычно минимум один тюбик на инструмент) и не всегда удобно, так как клей имеет очень большую вязкость (не течет).

Jubei написал :
Судя по фото вы нанесли пластик, подождали первичного схватывания, вмяли штекер, оставили до полного застывания и жесткое крепление готово?

Нет, как я делал, я описал ранее.
С рекомендованным мной пластиком (Task 4) так не выйдет, так как он по вязкости почти как вода. Там нужно сделать опалубку, замешать и залить пластик и оставить на день схватываться. Где не нужно, чтобы он приклеился, нужно какой-то разделительный агент (к гладким поверхностям он все равно не приклеиться). То, что он схватывается день (16 часов), а не десяток минут, как другие варианты пластика того же производителя, дает возможность отливать толстые (более 1,27см толщины, не смотря на запрет в инструкции) отливки, не боясь, что они деформируют опалубку и пластик корпуса, так как отливки при быстром застывании могут нагреваться более 100 градусов. Потом нужно снять опалубку и механически убрать все, что лишнее. Но, повторюсь. Данный пластик стоит использовать когда нужно сформировать большой кусок корпуса. И я практически с ним еще не работал, чтобы давать конкретных советов (пока только черепашек отливаю ). Просто я перепробовал от Smooth-on много разных смол (и это вполне себе дорого обошлось) и для себя решил, что с инструментом буду использовать именно Task 4, поэтому упоминаю эту смолу в данной теме.

Jubei написал :
Насколько я знаю, пайка не очень приветствуется в электроинструменте, потому обычно используется клеммное соединение

Это больше вопрос ремонтопригодности, чем каких либо других факторов, так как чтобы заменить выключатель, который подсоединен через клемник, ничего не нужно, кроме нового выключателя. А если у нас есть пайка, то процесс ремонта удлиняется -> выше стоимость обслуживания инструмента. Я, при прочих равных, предпочту пайку другим видам соединений.

Jubei написал :
тоже нашел в вашем отзыве, что если разъем утопить в корпус инструмента, папу не защелкнуть

Я просто слишком утопил. Вот пример, не правильного "утопления":
[

]()
(в результате мне пришлось снимать фаску снизу разъема, чтобы штекер вставлялся).

А вот пример правильного:
[

]()[

]()[

]()
То есть, должно быть заподлицо.

Кстати, вещи по последним трем фоткам, я бы сейчас делал бы именно смолой Task 4 (а не клеем, на фотках).

Jubei написал :
зачем вы таки используете плаг-ит, если быстросъемы ньютрик по всем параметрам лучше?

Не по всем параметрам Наиболее важный для меня недостаток неутрика: не было возможности купить качественные резиновые/полиуритановые провода с обливными вилками и разъемом неутрик нужной мне длины (4, 7 метра) и сечения (для большинства инструмента я бы хотел видеть провод класса 500 вольт 3x1.0). Возможно в природе такие есть, но мне, когда я принимал решение, такие не попались. Использовать же с неутриком провод с двумя жилами я не хотел, так как тогда будет возможно применение такого провода в инструменте, который заземления уже реально требует. А может это уже отговорки, которые мне нужны, чтобы подтвердить правильность когда-то принятого решения

Сейчас, правда, уже есть кандидаты:

[*] 4.3м;
[*] (предположительно) 10м;

Но они все еще не сравняться с .

А так, вот вам пару фоток из будущего сравнения систем
Со стороны инструмента:
[

]()[

]()[

]()

Со стороны провода:
[

]()[

]()

Регистрация: 10.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Еще раз спасибо за максимально развернутый ответ, более действительно сказать уже нечего, а в каждом инструменте будет свой сложный момент

Регистрация: 14.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 532

А кто нить юзал китайскую поделку(подделку ньютрика)? Ньютрик уж больно кусается в цене нынче.

Да, купил я вчера таких китайцев. С виду неплохи.
Успел только подключить утюг для испытаний и подергать разъем на горячую - без негативных последствий.
Оригинальных разъемов у нас не купить, потому и пошел к китайцам.
Еще, китаец утверждал, что разъемы точная копия и состыкуются с оригиналом.
Еще, эти разъемы PowerCon 20 A, на миллиметр короче чем True1.
Брал синие, как рекомендует Neutrik, хотя серые имеют такую же контактную группу.

Регистрация: 14.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 532

JohnSilver написал :
Да, купил я вчера таких китайцев. С виду неплохи.

А как у китайцев найти такие разъемы? А то врезать в инструмент не очень хочется*((( Алиэкспресс перерыл чего то не нашел пока *(

JohnSilver написал :
Да, купил я вчера таких китайцев

Это не PowerCon, а разъем Speakon и они не заточены под 220В.

Valmemst написал :
Это не PowerCon, а разъем Speakon

Правда что ли? Тогда сравните
Вот PowerCon

А вот Speacon

Valmemst написал :
Это не PowerCon, а разъем Speakon и они не заточены под 220В.

А мужики то и не знают .
Это не Speakon, а разъем powerCON 20 A, и он предназначен для 220.
Для подробной информации курите сайт Neutrik.

AkeJIJIa, да вы правы, серию powerCON 20 A на кабель с двух сторон не поставишь, удлинитель не сделаешь. Здесь большой минус по сравнению с TRUE1.
Видел TRUE1 на ebay, но, похоже, фирменные. Т.е. не сэкономишь.

JohnSilver написал :
удлинитель не сделаешь

Сделаешь, типа такого:
[

]()[

]()

Регистрация: 14.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 532

JohnSilver написал :
да вы правы, серию powerCON 20 A

То есть синих таких нет?*( и только врезать в инструмент?*( Вы цены видели в чип дипе на оригинальных желтых? 3000 рублей за вилку*(

AkeJIJIa написал :
в чип дипе

Забудьте Вы про этот магазин. У них шизофрения стойкая.
Вот-

Регистрация: 14.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 532

Valmemst написал :
У них шизофрения стойкая.

Клево!!!Спасибо. А говорят что китайский с оригиналом стыкуется?

Говорят... китайцы говорят.
Кстати, все же можно посадить гнездо на кабель.
Подрезать фланец, взять подходящий корпус от вилки или розетки и вклеить туда гнездо.
Но это решение мне кажется не совсем удачным.

PS Еще немножко подумал.
Если корпус будет разборный, из двух половинок, гнездо приклеить только к одной половинке.
То тогда вполне нормальное решение. Сохраняется возможность перепаять заломанный кабель.