Главное существенное отличие от всего того, с чем приходилось иметь дело раньше - деревянная ручка:
[
]()
Если приложить к ней хоть сколько ни будь существенное усилие, она трескается вдоль волокон. Но, тем не менее, вполне нормально подвергается обработке твердосплавными борфрезами, как я обычно поступал с пластиком.
У паяльника подключение к сети трехпроводное, металлический корпус соединен с заземлением, в связи с этим и для общей унификации решил ставить разъем . В отличии от большинства других случаев, тут нужно было обеспечить минимальный диаметр разъема и максимально увеличить длину. Для этого была снята желтая крышка разъема и он был спилен до круглого состояния. Отверстие в деревянной ручке сделал бормашинкой. Маленькой фрезой создал сеточку, для последующей склейки и обмотал все изолентой, чтобы не испачкать в процессе склейки:
[
]()[
]()[
]()
Склейка будет проходить таким образом, что клей может быть выдавлен внутрь разъема и потом мешать вставить штекер. Чтобы этого не допустить, склейку решено проводить с участием . То есть, берем отдельно ручку паяльника и отдельно собранную конструкцию из и , обмазываем их клеем и соединяем:
[
]()[
]()[
]()
Ждем некоторое время, пока клей немного загустеет, но еще не станет твердым, и разъединяем штекеры неутрик. Таким образом, штекер сам себе проковыряет ложбинки, чтобы он мог открываться. С нужно быстро счистить ненужный клей, который мог к нему пристать в процессе склейки. Склеенную ручку оставляем на день, для полного высыхания:
[
]()[
]()
Снимаем изоленту и ножиком снимаем излишки клея. В результате получаем нашу ручку:
[
]()
Далее, соединяем провода ручки и паяльника и собираем всю конструкцию:
[
]()[
]()
Основная поставленная цель выполнена - штекер, вставленный в паяльник не мешает держать паяльник за ручку:
[
]()
Кроме того, с разъемным шнуром стало проще паяльник выключать, так как он не имеет штатного выключателя (и я не смог придумать, куда бы его установить).
Медное жало паяльника весит немного больше, чем сам паяльник:
[
]()[
]()
Сравнение габаритов паяльников: 300W 230V AC и 72W 24V AC:
[
maxfk, я правильно понимаю, что кабель рвался из-за перегиба при погрузке в кейс?
И да, что помешало поставить силовой разъем на штатное место ввода кабеля? Там места нет внутри?
Paut написал : maxfk, я правильно понимаю, что кабель рвался из-за перегиба при погрузке в кейс?
И да, что помешало поставить силовой разъем на штатное место ввода кабеля? Там места нет внутри?
Рвался из-за укладки в чемодан. Хотел поставить разъем вместо штатного, но там разъем упирался в микросхему.
maxfk, спасибо.
У меня сварочник в таком же кейсе. Правда он сам по себе компактней, и кабель не перегибается. Но укладывать в кейс все равно удобней кабель отдельно, наверное у себя так же сделаю.
Читал, читал - радовался, афигивал, и себе уже захотелось извращений в таком стиле, конекторов в магазинах на любой цвет и карман, но вот с проводом чет у меня не получается. Не могу найти мягкий провод, какой посоветуете?
romahadrive, на морозе будете работать? Если нет- ПВС. Да-любой с резиновой изоляцией. Есть как очень дорогие, так и практически безымянные. Смотрите на рынке. Если душа желает чего-то уникального, спрашивайте у кондиционерщиков специальный кабель для межблочников. Они 5го класса гибкости, морозостойкие, маслостойкие и не боятся ультрафиолета. Стоят, правда, сцуки, очень дорого. Марку сходу не скажу, она у меня в табличке.
H07RN-F, вот он. Или КГН. Это наш
romahadrive, я не думаю, что фестул сам изготавливает кабели. Н07 или Н05 на несколько порядков лучше всех, штатно устанавливаемых в качестве шнуров.
Фестул заслуживает такой кабель Ves, не все о таком знают, а кто знает- молчит как рыба об лёд
romahadrive, я не знаю, что там у фестула, но это очень прочный кабель, предназначеный для работе в любых разумных условиях.
Мы как-то по поводу него в электрике спорили. Нажил я себе тогда врагов...
NoNe, Спасибо.
Я так понимаю у Festool не очень гибкий кабель ?
Почему спросил? так как на днях нашел кусок кабеля, родом с СССР а он как желатин на морозе)))
Kvost, для фестула ПВС -некомильфо. И даже безотносительно к дрочерству на фе, ма, хи и т.д. дубеющий кабель сам по себе нехорош. Если ставить, то качественный. romahadrive, скажу одно- ходите и выбирайте нонмальную вилку. При самостоятельном изготовлении разборная вилка будет жирным плюсом для всего кабеля. Тем более, что вторая часть разъёма, вставляемая в инструмент, тоже разборная. Отличий и иллюзии колхоза не будет.
Кстати, с индустриальными вилками я не шутил. Довольно немало моего инструмента под ними. Очень удобно. И никто взаймы не просит. Причем, ничего не просят. Ни удлинители ни сам инструмент
Есть и ещё вариант. Попросите у Сергея (Serg) на форуме кабель от перфа П18-450ЭР. Кабель резиновый, не дубеет, с литой вилкой. Наш аналог Н07. По крайней мере, резиновая изоляция присутствует. Если очень важен цвет, купите любой удлинитель с литой вилкой и обкорнайте провод. Смотря что важно. Качественный кабель с возможностью работать своим -инструментном в любых условиях и при любой температуре- берите тот, который я советовал, просто кабель-берите практическм любой
NoNe написал :
для фестула ПВС -некомильфо. И даже безотносительно к дрочерству на фе, ма, хи и т.д. дубеющий кабель сам по себе нехорош. Если ставить, то качественный.
Я про ПВС на тему межблочки кондеев. Ставить на инструмент я его не советовал.
Насчет фе-ма-хи - там всегда с завода кабель не хуже RN-F, который не дубеет и специально предназначен для подключения инструмента. Его если и менять, то по износу или если поврежден.