Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4862885

Последнее время все чаще попадается в ремонт оборудование с безсвинцовой пайкой. Припой такой требует бОльшую температуру жала, это особенно заметно на детальках с большой теплоемкостью.
Сразу скажу, что речь идет об инструменте мощностью 30-50 Вт, т.е. для пайки dip/thru hole компонентов (для smd у меня паяльная станция есть).
Как же добиться повышенной температуры? Купить готовый со встроенным в ручку регулятором как-то неспортивно
"Разогнать" имеющийся паяльник путем подачи на него 260-280 В напряжения - хз, надолго ли хватит.
И тут я вспомнил, что был у меня где-то паяльник "с кнопочкой", 20-150 Вт (правда эти 150 Вт указаны как "не дольше 30 сек"). Подумал.. Погуглил.. Понял, что нет там никаких "20-150", т.к. кнопка банально коротит диод в разрыве провода, т.е. всего лишь 50-100% макс. мощности.
Но как база, этот паяльник скорей всего все же подойдет! Думаю навсегда закоротить кнопку, а что-б девайс не сгорел, поставить симисторный регулятор параметрический, без обратной связи по температуре (или с ОС, если не лениво будет).

Для затравки дам ссылку:
Проект не мой, повторять 1:1 не буду. Интересует сама идея - жизнеспособна ?

kotofei,
Прочтите больше про температурные режимы и все станет понятным. Нужна станция с достаточно точным контролем температуры. Для безсвинцовки нужно 230-260гр, но засада в том, что при 250-260 начинается разрушение элемента, и тут нужен отвод тепла постоянный. Техпроцесс БСП хорошо описан в сети.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28223

kotofei написал :
Понял, что нет там никаких "20-150", т.к. кнопка банально коротит диод в разрыве провода, т.е. всего лишь 50-100% макс. мощности.

25% и 100% мощности будет точнее...
P=U[sup]2[/sup] /R

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Alex___dr, да нет, диод отрезает половину полупериодов сетевого напряжения, будет 50/100%

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28223

n-p-n написал :
диод отрезает половину полупериодов сетевого напряжения,

Оставляя 110В да ещё и с "провалами"...

kotofei,
Не помешает прочесть.

Alex___dr, foo

Почитал про технологию. Все это понятно и известно. но только скажите - как это мне поможет выпаять массивную хрень, впаянную в многослойный текстолит с несколькими сплошными слоями (земля, питание). К примеру - банально - замена конденсаторов на материнской плате. Применение массивных 60+ Вт паяльников лишь немного облегчает задачу. Предпрогрев феном - тоже не решение, хоть и полезен. По мне так паяльник с достаточной теплоемкостью И температурой решит такую задачу.

kotofei написал :
По мне так паяльник с достаточной теплоемкостью И температурой решит такую задачу

Или использовать паяльник, который следит за температурой жала и, если это нужно, нагревает его (ну или если у него каким либо другим образом реализована обратная связь) - то есть заменить теплоемкость на электронное управление.

kotofei написал :
Почитал про технологию. Все это понятно и известно. но только скажите - как это мне поможет выпаять массивную хрень, впаянную в многослойный текстолит с несколькими сплошными слоями (земля, питание). К примеру - банально - замена конденсаторов на материнской плате. Применение массивных 60+ Вт паяльников лишь немного облегчает задачу. Предпрогрев феном - тоже не решение, хоть и полезен. По мне так паяльник с достаточной теплоемкостью И температурой решит такую задачу.

Профи на "плитке" паяют.

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

kotofei,
Пост будет долгим...
Буду писать, как делаю я. По профессии очень далек от электроники, на форуме есть более продвинутые бойцы - поправят. Я все делаю очень недорогой станцией. Ставлю 260. Конечно, штатным жалом-пикой для SMD ничего не выпаять. Жало-стамеска на 1,8мм уже лучше для совсем мелких. Жало-зубило на 3,8мм у меня основное. Для больших кондюков сделал из старого жала стамеску на 7мм максимально короткую (всего 5мм до перехода) + обязательно отсос. Обычно нужно три хлопка, чтобы убрать припой. Элементы типа мосфетов или стабов, где пропаяна монтажная площадка, без предварительного прогрева феном снять невозможно. Если вижу сильный перегрев компонента, беру фен супруги, и в режиме холодного воздуха обдуваю снизу. Результат: 10-15мин и вся «мать» горстью на столе.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Alex___dr, при анализе данной схемы нет смысла вычислять коэффициенты пульсации, пиковые значения напряжения и т.п..
Имеем чисто активную нагрузку (ТЭН паяльника), питаемую от 220 В.
В прямом полупериоде потери на диоде пренебрежимо малы: 1 В на открытом диоде. В обратном (по отношению к диоду) полупериоде ток в цепи пренебрежимо мал (обратный ток диода ~0,1 мкА.)
Таким образом, половину времени паяльник работает в штатном режиме (100%)
Половину - не работает (0%)
В среднем, 50%