21.04.2015 в 12:50:37
Встал конкретный вопрос самостоятельного распила ЛДСП для целей производства мебели в своей мастерской. Все как у многих - мало места, мало денег. Решение – погружные пилы. Для меня выбор встал из 3-х пил: Фестул TS 55, Мафель МТ 55, мобильная система раскроя Мафель. Если по первым двум пилам достаточно много информации, много практиков, делящихся секретами работы с ними, то по мобильной системе глухо. Есть пара видео рекламного характера, видео практиков отсутствует. Тему создаю для сбора большей информации по опыту практической работы по распилу ЛДСП пилами Мафель. Дезин на уточняющие вопросы не отвечает. Возможно мешает облачность. Практики, откликнитесь! Вопрос, как образуется ступенька, на одном отрезаемом куске детали или на двух. За счет чего? За счет наклона пильного диска на 1 градус или горизонтального смещения вертикально расположенного диска? Что происходит на поверхности ЛДСП отрезаемой части? Объясните, пожалуйста, по пунктам теорию и практику процесса подрезки на пилах Мафель, насколько удобно работать в различных ситуациях.
21.04.2015 в 13:27:08
Вам на woodtools.ru надо.
21.04.2015 в 13:32:14
Mashai написал : Для меня выбор встал из 3-х пил: Фестул TS 55, Мафель МТ 55, мобильная система раскроя Мафель.
Никак не сочетается с
Mashai написал : мало места, мало денег
:) Т.к. мобильная система стоит в разы дороже... Ну и Вы ж не партии будете клепать однотипных заказов,а, наверное, индивидуально кухни и прочее?
Mashai написал : Вопрос, как образуется ступенька, на одном отрезаемом куске детали или на двух. За счет чего? За счет наклона пильного диска на 1 градус или горизонтального смещения вертикально расположенного диска? Что происходит на поверхности ЛДСП отрезаемой части? Объясните, пожалуйста, по пунктам теорию и практику процесса подрезки на пилах Мафель, насколько удобно работать в различных ситуациях.
Обратитесь в магазин ПроФес к Станиславу - vsv на форуме. Всегда исчерпывающие комментарии.
Ступенька горизонтальная. За счёт смещения пилы чуть вбок (вправо от противоскола) при пилении на большую глубину. Пилить с подрезкой однозначно удобне Мафелем, т.к. у фестул и прочих придётся постоянно передёргивать ползунок туда-сюда. Возможно, кому-то сиё кажется забавным, но попробовав сколько-то попилить и подёргать туда-сюда ползунок, я так не скажу ;) Мафель ездит по своим шинам и по фестулу. Фестул только по своим. Мафель умеет отпилить от края узкую полоску материала около 7 см за счёт второго паза в шине. Шины у него уже и быстрее соединяются. Угол наклона меняется одним барашком, юстировать пилу очень просто (а не как фестул - там какой-то ппц...). Ну и многое-многое другое.
21.04.2015 в 14:07:00
1.По сочетанию с местом и деньгами - все относительно. 2.Да, сколько стоит, представляю. А при чем здесь однотипность и индивидуальность? На сколько я понимаю система раскроя будет удобнее. Пока я не представлю как распилить вдоль лист ЛДСП посередине без напряга пилой, которую надо тащить сбоку, неравномерные усилия будет прилагаться Лист не всегда ровно ложится на поверхность и если на него залазить, он будет двигаться, будет страдать качество распила, я так думаю. Мы и сейчас делаем кухни и прочее индивидуально, только материалы однотипные. На данный момент распил на стороне заказываем. 3.За посыл к Станиславу спасибо.
21.04.2015 в 14:15:12
Котопёс написал : Никак не сочетается с
:) Т.к. мобильная система стоит в разы дороже... Ну и Вы ж не партии будете клепать однотипных заказов,а, наверное, индивидуально кухни и прочее?
Обратитесь в магазин ПроФес к Станиславу - vsv на форуме. Всегда исчерпывающие комментарии.
Ступенька горизонтальная. За счёт смещения пилы чуть вбок (вправо от противоскола) при пилении на большую глубину. Пилить с подрезкой однозначно удобне Мафелем, т.к. у фестул и прочих придётся постоянно передёргивать ползунок туда-сюда. Возможно, кому-то сиё кажется забавным, но попробовав сколько-то попилить и подёргать туда-сюда ползунок, я так не скажу ;) Мафель ездит по своим шинам и по фестулу. Фестул только по своим. Мафель умеет отпилить от края узкую полоску материала около 7 см за счёт второго паза в шине. Шины у него уже и быстрее соединяются. Угол наклона меняется одним барашком, юстировать пилу очень просто (а не как фестул - там какой-то ппц...). Ну и многое-многое другое.
У мафеля основные преимущества Имхо,это более мощный движок,более удобная смена диска,ну и возможность отрезать узкую полоску.Двойной пропил-однозначно минус,потому что он двойной-кому интересно нужна двойная работа на один рез?!Барашки для угла наклона тоже сомнительное преимущество,тут с двух сторон затянул и отлично.То что по разным шинам катается эт конечно тоже хорошо,ну думаю на этом всё.
21.04.2015 в 14:35:04
А какую точность, повторяемость и качество обеспечит "мобильная система раскроя Мафель"? В рекламных роликах далеко не столярное использование. На вудтулзе обсуждали, что чем не пили - если потом хочешь кромку клеить на лдсп, то всеравно придется прифуговывать торец. А тут, получается и супер-пупер качество после погружной особо не нужно.
21.04.2015 в 14:39:50
Mashai написал :
- У Фестула тоже ступенька при подрезке?
Нет. Только у М.
mensch1110 написал : ну думаю на этом всё.
Если на фе собьётся угол 90 градусов (бывает изредка) - то это ппц :) На Вудтулзе показано, как где и чего сколько винтов крутить. Диски у М более тонкие, что вместе с мощным движком даёт очень ощутимый прирост производительности. Там, где фестул заткнётся ужо, Мафелл пилит (проверял). У Мафелл с дисками всё не так шоколано, как хотелось бы - у фе дисков полно такого размера и дешёвых тоже. Не хотим в два пропила - ничто не мешает в один фигачить. Мафелл намного компактнее и удобнее: попробовав им поработать, быстро становится понятно, где больше уделяют мелочам:
21.04.2015 в 15:07:24
Котопёс написал : Навскидку вспомнил :)
Есть ли у мафель защита от сколов справа от диска?
21.04.2015 в 15:09:58
dimonml написал : А какую точность, повторяемость и качество обеспечит "мобильная система раскроя Мафель"? В рекламных роликах далеко не столярное использование.[QUOTE] Вот и меня это очень интересует. Были сообщения, что люди вполне довольны, но сейчас стал искать, тех сообщений не нашел. Люди, кто с этой системой работал(ет), откликнитесь? [QUOTE]На вудтулзе обсуждали, что чем не пили - если потом хочешь кромку клеить на лдсп, то всеравно придется прифуговывать торец. А тут, получается и супер-пупер качество после погружной особо не нужно.
Вроде как люди научились справляться Фестулами без ступенек, без сколов, но конечно, двумя проходами, на ютубе ролики есть. Сейчас после форматника приходится, бывает когда чаще когда реже, мириться и со ступенькой и со сколами (небольшими).
21.04.2015 в 15:15:44
Котопёс написал : Нет. Только у М.
Если на фе собьётся угол 90 градусов (бывает изредка) - то это ппц :) На Вудтулзе показано, как где и чего сколько винтов крутить. Диски у М более тонкие, что вместе с мощным движком даёт очень ощутимый прирост производительности. Там, где фестул заткнётся ужо, Мафелл пилит (проверял). У Мафелл с дисками всё не так шоколано, как хотелось бы - у фе дисков полно такого размера и дешёвых тоже. Не хотим в два пропила - ничто не мешает в один фигачить. Мафелл намного компактнее и удобнее: попробовав им поработать, быстро становится понятно, где больше уделяют мелочам:
Ну на счёт тонких дисков не знаю,хорошо ли это,не профессионал?!У мафеля двигун и так мощнее,его и на обычных дисках не должно заткнуть.А как себя ведут тонкие?!А вот за доп.ручку забыл написать,мне с ней удобней,ну может из-за того,что мало пилил?!А вот,то что мафель под 45 не кувыркается,это хорошо конечно.И как итог,мафель дороже и прилично,на мой дилетанский взгляд,больше чем его плюсы.ИМХО конешно.
21.04.2015 в 15:31:38
middleman написал : Есть ли у мафель защита от сколов справа от диска?
Тоже интересует. Сама система подрезки Мафель со ступенькой, насколько я понял, использует смещение ширины пропила, куда сместилась - там сколов нет, а с другой стороны? Вот, в общем из-за этого главного вопроса тема и создавалась. Насколько ровные поверхности у обоих частей распиленной детали и как вообще этот механизм работает. Очень хочется, чтоб мою мысль в этом вопросе поправили/направили. Вот что мне ответил Дезин о системе подрезки мобильной системы: "в PSS 3100 встроена функция подрезки. если в системе включена функция подрезки, в этом случае диск установлен на глубину реза 4 мм пильный диск развёрнут (где то до 1 градуса) и краем зуба подрезает кромку заготовки. затем в афтоматическом режиме возвращается в исходную позицию. Отключеся функция подрезки, глубина реза утанавливается в зависимости от толщины заготовки или на полную глубину реза и выполняется раскрой в размер. скорость подачи устанавливается на пульте управления, скорость вращения польного диска на двигателе пильного агрегата. " И после такого ответа у меня возникло еще больше вопросов, на которые нет ответа. Потому что этот ответ не совсем сходится с тем, что мне отвечали другие. Еще раз, насколько чистый рез с обоих сторон?
21.04.2015 в 15:38:46
mensch1110 написал : И как итог,мафель дороже и прилично,на мой дилетанский взгляд,больше чем его плюсы.ИМХО конешно.
Я, спасибо Котопёс и другим за развернутые ответы в этой теме, и немного раньше для себя понял, что Мафель получше, подоработаннее будет, но тоже решил, что если и буду его брать, то только если смогу купить его в Германии, где он ненамного отличается по цене от Фестула. Переплачивать жадному дяде нет желания.
21.04.2015 в 15:51:42
mensch1110 написал : Ну на счёт тонких дисков не знаю,хорошо ли это,не профессионал?!У мафеля двигун и так мощнее,его и на обычных дисках не должно заткнуть.А как себя ведут тонкие?!
Это мои размышления. У тонких возможно вибрация иногда присутствует и поэтому пришлось делать ступеньку. Фестуловские не вибрируют, обходятся без ступеньки.
21.04.2015 в 17:22:30
Mashai написал : Это мои размышления. У тонких возможно вибрация иногда присутствует и поэтому пришлось делать ступеньку. Фестуловские не вибрируют, обходятся без ступеньки.
Это не тот инструмент, где из-за кривого диска надо поставить сложный шарнир :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу