Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 16:59:54

Некоторая справочная инфа о смазках.А не какие-то якобы откровения по строчке спускаемые из промышленной компании Хаскей. http://www.speclubes.com/huskey.html [http://www.huskey.ru/(кстати](http://www.huskey.ru/(кстати), по оперей глючит)
http://www.huskey.com huskey_europe@mail.ru -мыло представителя компании в РФ(и видимо, европе) участника этого форума Константина активно продвигающего ее на рос рынок.

Вся инфа взята из инета буквально за 10 минут.

  1. Превосходный основной справочник по смазкам
    http://www.retol.biz/spravka-rus.htm для ленивых даю ссылки здесь:

Ссылки на WEB страницы мировых производителей смазок. http://www.retol.biz/spravka-rus/world-prod.htm

Краткий словарь по ГСМ. . . . От А до Г http://www.retol.biz/spravka-rus/slovar-a-g.htm От Д до К http://www.retol.biz/spravka-rus/slovar-d-k.htm От Л до Я http://www.retol.biz/spravka-rus/slovar-l-z.htm

Присадки к топливам. http://www.retol.biz/spravka-rus/additiv-toplivo.htm

Присадки к жидким смазкам. http://www.retol.biz/spravka-rus/additiv-oil.htm

Присадки к консистентным смазкам. http://www.retol.biz/spravka-rus/additiv-grease.htm

Твердые смазки. http://www.retol.biz/spravka-rus/hard-greases.htm

Смазка на основе фторопласта (тефлона). http://www.retol.biz/spravka-rus/teflon.htm

Смазывающие свойства тонких металлических пленок. http://www.retol.biz/spravka-rus/additiv-metalloplenka.htm

Что надо знать об импортных смазках. Авторы - Том Корадеши и Эд Хакетт. (на английском) http://www.retol.biz/spravka-rus/oil-facts.htm

(!) Справочник по пластичным смазкам. (!) Отлично все расписано и есть таблица почти по всем отеч смазкам. http://www.retol.biz/spravka-rus/spravka-plastsmaz.htm

Таблица для правильного выбора присадок. http://www.retol.biz/spravka-rus/tabl-777.htm

  1. Ссылки на WEB страницы мировых производителей смазок. BP - http://www.bp.com/ Сastrol - http://www.castrol.com/ Chevron - http://www.chevron.com/ Elf - http://www.elf-lub.com/ Esso - http://www.esso.com/ Exxon - http://www.exxon.com/ Mobil - http://www.mobil.com/ Motul - http://www.motul.com/ Pennzoil - http://www.pennzoil.com/ Quaker State - http://www.quakerstate.com/ Red Line - http://www.redlineoil.com/ Shell - http://www.shell.com/ Total - http://www.lubricants.total.com/ Valvoline - http://www.valvoline.com/ Wynn's - http://www.wynnsusa.com/
0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 17:04:02

Классификация смазок

В России выпускается более 100 видов смазок.

В бывшем СССР до 1979 года наименования смазок устанавливали произвольно. В результате одни смазки получили словесное название, другие номер, третьи - обозначение создавшего их учреждения. В 1979 году был введен ГОСТ 23258-78 (действующий в настоящее время в России), согласно которому наименование смазки должно состоять из одного слова и цифры.

Смазки классифицируют по консистенции, составу и областям применения:

По консистенции смазки разделяют на полужидкие, пластичные и твердые.
Пластичные и полужидкие смазки представляют собой коллоидные системы, состоящие из дисперсионной среды, дисперсной фазы, а также присадок и добавок. Наибольшее применение пластичные смазки получили в подшипниках качения и скольжения, шарнирах, зубчатых, винтовых и цепных передачах, многожильных тросах. Наиболее существенными, влияющими на эффективность применения пластичных смазок, являются следующие факторы:

  • особенности узлов трения и условия и условия эксплуатации смазок - температура, нагрузка, скорость перемещения трущихся пар;

  • совместимость смазок с конструктивными материалами;

  • совместимость смазок друг с другом при их возможном смешивании.
    Твердые смазки до отвердения являются суспензиями, дисперсионной средой которых служит смола или другое связующее вещество и растворитель, а загустителем -дисульфид молибдена, графит, технический углерод и т.п. После отвердения (испарения растворителя) твердые смазки представляют собой золи, обладающие всеми свойствами твердых тел и характеризующиеся низким коэффициентом сухого трения.

По составу смазки разделяют на четыре группы.

  1. Мыльные смазки, для получения которых в качестве загустителя применяют соли высших карбоновых кислот (мыла). В зависимости от аниона мыла смазки одного и того же катиона разделяют на обычные и комплексные (кальциевые, литиевые, бариевые, алюминиевые и натриевые. В отдельную группу выделяют смазки на смешанных мылах, в которых в качестве загустителя используют смесь мыл (литиево - кальциевые, натриево - кальциевые и др.: первым указан катион мыла, доля которого в загустителе большая). Мыльные смазки в зависимости от применяемого для их получения жирового сырья называют условно синтетическими (анион мыла - радикал синтетических жирных кислот) или жировыми (анион мыла - радикал природных жирных кислот), например, синтетические или жировые солидолы.

  2. Неорганические смазки, для получения которых в качестве загустителя используют термостабильные с хорошо развитой удельной поверхностью высокодисперсные неорганические вещества. К ним относят силикагелевые, бентонитовые, графитные, асбестовые и другие смазки.

  3. Органические смазки, для получения которых используют термостабильные, высокодисперсные органические вещества. К ним относят полимерные, пигментные, полимочевинные, сажевые и другие смазки.

  4. Углеводородные смазки, для получения которых в качестве загустителей используют высокоплавкие углеводороды (петролатум, церезин, парафин, озокерит, различные природные и синтетические воски).
    В зависимости от типа их дисперсионной среды различают смазки на нефтяных и синтетических маслах. По области применения в соответствии с ГОСТ 23258-78 смазки разделяют на:

  • Антифрикционные (снижение износа и трения сопряженных деталей);
    Консервационные (предотвращение коррозии металлических изделий и механизмов при хранении, транспортировании и эксплуатации)
    Уплотнительные (герметизация зазоров, облегчение сборки и разборки арматуры, сальниковых устройств, резьбовых, разъемных и подвижных соединений, в том числе вакуумных систем)
  • Канатные (предотвращение износа и коррозии стальных канатов).

Антифрикционные (интересующие в большинстве случаев)

К антифрикционным смазкам общего назначения относят солидолы - наиболее дешевые пластичные смазки. Они водостойкие, хорошо защищают металлы от коррозии, имеют достаточно хорошие противоизносные свойства. У них, однако, низкие температуры плавления и механическая стабильность При температурах выше 60 - 70°С используются Na и Са- смазки. В настоящее время их выпуск сокращается в связи с применением в большинстве узлов трения многоцелевых смазок.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 17:09:43

Смазки общего назначения

Солидол С Область применения; относительно грубые узлы трения механизмов и машин, транспортных средств, сельскохозяйственной техники; ручной и другой инструмент, шарниры, винтовые и цепные передачи, тихоходные шестеренчатые и т.п. Хорошие водостойкость, коллоидная стабильность, защитные свойства, узкий диапазон рабочих температур и низкая механическая стабильность (Тр= -30…+65С) Солидол Ж Область применения; смазывание узлов трения, качения и скольжения различных машин и механизмов (Тр= -25…+65С) Графитин Область применения; тяжело - нагруженные тихоходные механизмы-рессоры, подвески тракторов и гусеничных машин, открытые шестереночные передачи, резьбовые соединения и др. (Тр= -20…+60С) Графитная Ж Предназначена для смазывания грубых тяжело - нагруженных механизмов ( открытых шестеренчатых передач, резьбовых соединений, ходовых винтов, домкратов, рессор и др. ). Допускается применять смазку при температуре ниже -20°С в рессорах и аналогичных устройствах. Смазка работоспособна при температурном интервале применения от -20 до 60°С.

Смазки общего назначения для повышенных температур

Смазка 1-13 Смазывание узлов трения качения и скольжения механизмов и машин. Применяется для подшипников электродвигателей, ступиц колес автомобилей и др. Консталин Область применения; смазывание узлов терния вентиляторов литейных машин, доменных и цементных печей, подшипников качения на железнодорожном транспорте и др. Водостойкость низкая. Работоспособна при температуре -40…+120°С. Литин-2 Применяется для смазывая игольчатых подшипников карданных шарнирах и других узлов автомобилей. Работоспособна при температуре -40…+120°С.

Многоцелевые

Многоцелевые смазки можно применять в различных узлах трения (подшипниках качения и скольжения, шарнирах, зубчатых и цепных. передачах и т. п.), рассчитанных на использование пластичных смазок. Они во всех случаях могут служить заменой смазок общего назначения и в большинстве узлов трения - смазок общего назначения для повышенных температур. Эти смазки водостойки и работоспособны в широком интервале скоростей, температур и нагрузок, имеют хорошие защитные свойства. Многоцелевые смазки не предназначены для замены морозостойких, термостойких, приборных и других специализированных смазок. В шариковых и роликовых подшипниках допустимо использование пластичных однотипных многоцелевых антифрикционных смазок (Литол-24, ШРУС-4М). Применение указанных типов смазок позволяет сократить расход пластичных смазок, снизить износ оборудования и увеличить срок службы оборудования. Литол - 24, Литол-24 РК Антифрикционная многоцелевая водостойкая смазка представляет собой смесь нефтяных масел, литиевых мыл 12-оксистеариновой кислоты и пакета присадок. Смазка имеет хорошие консервационные свойства, хорошо защищает металлические изделия от коррозии. Предназначена для применения в узлах трения колесных, гусеничных транспортных средств и промышленного оборудования, судовых механизмов различного назначения, работающих при температурах от -40 до 120°С (допускается кратковременный нагрев до 130°С ). Литол-24М Область применения; узлы трения колесных и гусеничных транспортных средств, промышленного оборудования и судовые механизмы различного назначения(Тр= -40…+120С). Она достаточно надежно защищает от коррозии, широко используется в качестве единой автомобильной смазки, успешно заменяет солидолы всех типов, Na- и Li-смазки общего назначения. Применение указанного типа смазки позволяет сократить расход пластичных смазок, снизить износ оборудования и увеличить срок службы оборудования. Фиол - 1 Предназначена для смазывания узлов трения под давлением (через пресс-масленку) и для тросов, имеющих оболочку с внутренним диаметром

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 17:14:28

Реологические и физико-химические свойства смазок : Для антифрикционных смазок:

  • Товарное наименование
  • Температура каплепадения, °С
  • Пенетрация при 25°С, х10-1мм
  • Предел прочности при 20°С Па
  • Вязкость при 0°С и 10°c, Па*с, не более
  • Коллоидная стабильность, %, не более
0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 17:22:07

Антикоррозионная способность.
Например, с помощью теста SKF Emcor определяется способность смазки предотвращать коррозию трущихся поверхностей подшипников при контакте с водой.

Базовое масло

В консистентных смазках, как и в смазочных маслах, используют синтетические и минеральные базовые масла. Базовые масла вместе с загустителями определяют текучесть смазки.

Водостойкость
С помощью промывочной установки (Water Wash Out Test) определяется стабильность смазки под воздействием потока воды. Результат указывается в количестве смытой смазки в процентах.

Загустители Металлические мыла, например, литий (70% всех выпускаемых), кальций, алюминий и натрий.
Комплексные мыла выше перечисленных металлов, из них самы распространенный литиевый комплекс.
Неорганические загустители, например, бентонитовая глина, силикагель.
Синтетические загустители, например, полимочевина и PTFE (пертетрафторэтилен).

Консистентность.
Консистентность смазок или пенетрация определяется классификацией NLGI (National Lubricating Grease Institute). Определение призводиться с помощью пенетрометра с конусом, который опускают на 5 секунд в смазку при температуре 25*С. Глубина погружения конуса в смазку измеряется и выражается в десятых долях миллиметра. Обычно пенетрацию определяют у перемешанной смазки и неперемешанной смазки. Разница этих показателей характеризует стабильность смазки выдержать механические нагрузки.
На основе пенетрации смазки деляться на классы (NLGI) от 000 до 6. Чем больше число класса, тем гуще смазка.

Перекачиваемость.
Хорошая перекачиваемость пластичных смазок имеет важное значение в централизованных системах смазки, особенно при низких температурах. В частности, Safematic разработал испытание на перекачиваемость, с помощью которого определяется самая низкая температура работы отдельных типов пластичных смазок. Safematic поддерживает и публикует перечень тестированных смазок.

Присадки

Для улучшения свойств к смазкам, также как и к маслам, добавляют присадки. Кроме жидких присадок, к смазкам прибавляют иногда также пластичные смазки и твердые компоненты, как например, дисульфид молибдена и графит.

Смазочные свойства. Смазочные свойства смазки и способность выдержать нагрузки зависит как от густоты базового масла, так и поведения загустителя в предельных условиях смазывания, а также от способности укрепить пленку EHD. Противоизносные и противозадирные свойства определяются, в частности, следующими известными тестами:
Тест SKF для подшипников, например, SKF R2T (определяет, в т.ч., максимальную температуру эксплуатации).
Тест по Тимкену для определения противозадирных свойств.
Тест на четырехшариковой машине.
Тест по Алмену для определения стабильности притив задира.

Температура каплепадения

  • температура, при которой падает первая капля смазки.
0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 17:27:19

Производство смазочных материалов, присадок к смазочным материалам и антифризов - список российских предприятий отрасли: http://www.actchem.ru/miscchem/companies_list/activity=24.66.3 Подробное описание отечественных смазок.Рекомендую! http://naftatrade.com.ua/product/maslasmaz/start.htm

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 17:40:29

Вот к примеру иностранные смазки- http://www.luol.ru - любые смазки широчайшего профиля по умеренным ценам (на сайте прайс есть)

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 17:45:55

И наконец наш родной ВМП-Авто выпускает вполне современную смазку МС-1000 с дисуфмо и пр. цена ее 50 руб. вполне доступна. http://smazka.ru МС-1000 http://smazka.ru/index.php?r1=1743&r2=1744&r3=9999&r4t=220&r5=1745 Содержит немного графита и дисуфмо. Графит не есть хорошо и буржуи стараются от него отказаться. Для инструмента рекомендация сервисмена - МС-1000 чуть разбавленная маслом для бензопил или любым трансмиссионным. Если не суперэксклюзив то патологических химреакций не отмечено. Проверено в течении нескольких лет. А если есть деньги то фирменную.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 18:00:21

http://www.tomflon.ru/predlog/ - интересная контора. http://www.smazki.ru/ - еще буржуйские смазки

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

30.11.2006 в 18:11:15

http://www.snr.com.ru/industry/tech/lube/sol_lube.htm -тоже интересные буржуйские дистрибьютеры. http://www.585.ru/auto/masla2.htm -допущенные АвтоВАЗом масла и смазки http://www.585.ru/auto/masla8.htm -еще интересное о смазках. особенно о литоле-24, есть у него такое св-во, впрочем это касается не всех литолов.И автор забывает что в проц работы смазка быстро нагревается. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4103.html -о том что такое смазочное дейсвие. все надоело- потратил уже не 10 минут а много более.Прерываясь на работу:)

0
kolank
kolank
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 1224

30.11.2006 в 21:14:21

Я смотрю не напрасно вы свой кусок хлеба едите, вон сколька инфы подкинули.:)

2Solovushka
Интересно а чем вас достал Хаски, раз вы такую тему замутили.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу