03.11.2005 в 13:55:31
Добрый день,
Есть брус из старого разваленного дома (конца прошлого века), лиственница. Точнее, не вполне брус, а что-то типа лафета. На поверхности, само-собой - выборки, гвозди. Надо придать этому брусу правильную форму (например 200х200, точность 1-2 мм). Снимать местами надо по 50-70 мм. Общая длина брусов - порядка 30 метров (около 2 кубов).
Вопрос - чем и как это делать? Рабочая идея такая.
Что скажете? Если идея здравая, какой электрорубанок/электрорубанок взять (из недорогих)?
И если у кого-то есть опыт подобной работы - сколько *примерно* времени у Вас ушло бы на 1 метр бруса?
Андрей
03.11.2005 в 14:11:44
Хм, интересная задачка :) Во-первых, нитки лучше не просто натягивать, а отбивать ими линию, предварительно намазав мелом. Возможно, вы это и имели в виду. Во вторых, мне кажется, что снять рубанком 50-70 мм - задача тяжеловатая. Даже если снимать за один проход 2 мм - это ж надо до 35 раз пройтись рубанком только по одной стороне, а ведь их 4... Мне кажется, прежде, чем строгать, лучше для начала "начерно" обтесать брус топором - так, чтобы остался слой древесины не больше 10 мм под рубанок. В старину только так и делали...
03.11.2005 в 14:18:40
С похожей проблемой я столкнулся на даче, мнеправда проще было, т.к. брус был ровный и надо было снять с одной стороны 50мм. Дествия были следующие:
03.11.2005 в 14:24:12
Соглашусь с KonstLR, однако отмечу, что это все верно именно для ровного бруса. То есть просто отпилить NN мм от бруса - это одно, а, кажем, срезать плавно выступающий горб в NN мм - это уже совсем другое. Для сложных поверхностей лучше будет топор, имхо. Но, безусловно, если есть возможность - надо пилить, это быстрее и проще.
03.11.2005 в 14:34:25
Сначала начерно обтесать топором, потом выровнять электрорубанком. Электрорубанок нужен помощнее, под 1 кВт и выше - нагрузка все-таки будет немалая, и, раз в потенциале встреча с гвоздями - с ножами из быстрореза (твердосплавные раскалываются при ударе "на ура").
03.11.2005 в 14:52:18
Примерно понятно, этого и боялся :) - с топором опыта работы никакого (разве что дрова рубить). Ух, чувствую, работенка предстоит :)
Тогда еще пара вопросов...
Андрей
03.11.2005 в 14:59:14
Glider написал :
- Как разметить линию, по которой рубить? Идея с нитками/поперечными пропилами пойдет? Отбить мелом вряд ли получится - поверхность неровная.
Почему не получится? Даже бревна так размечают, а уж куда неровнее. На крайняк - всякие там лазерные уровни есть и построители плоскостей, наверное, такой штукой можно ровную линию построить.
03.11.2005 в 15:08:36
Лишнее снять можно бензопилой или цепной электропилой. Можешь кого нить подрядить под это если ее нет, не покупать же, а в прочем .. Разметить можно так : прибить чурбаки по краям и натянуть тонкую проволоку или леску толстую сильно и пройти вдоль карандашом линию начертить опираясь на прооволоку непрогибая ее. Могу сказать как найти гвозди не приобретая дорогого инструмента. Надо воспользоваться сильным магнитом, выломанным из старого негодного ненужного жесткого диска от компьютера. Он там такой жутко сильный, что даже к самым мелким гвоздикам рвется из рук как сволочЪ - короче я сторогал старые половые доски и ни одного не пропустил. Только все поверхности прошарить надо. Тогда ножи не поломаешь.
03.11.2005 в 15:14:06
Кстати, вспомнил! В Леруа продается разметочная веревка. Смысл такой, веревка в корпусе, туда крошится мел и встряхивается, веревка вынимается, натягиватся вдоль нужной поверхности и отпускается, мел остается на поверхности. Стоимость что-то порядка 100 рублей.
03.11.2005 в 15:20:18
KonstLR Вот это действо я и имел в виду под "отбивать намеленным шнуром".
03.11.2005 в 15:21:24
Задача непростая. Если речь идет о двух кубах, наверное, брус проще купить. Если предположить, что Вам удастся обтесать топором максимально возможное количество материала, то при ширине бруса 200 мм, Вам придется, как минимум, три раза проходить каждую плоскость. Обычно, рубанок, за один проход, снимает не более 82 мм (есть рубанки с ножами на 110 мм, но они дороже и расходка к ним дороже). Сколько времени займет подобный процесс - сказать трудно. Например, отстрогать (снимал около 2 мм) с четырех сторон шестиметровый брус 150Х150 у меня занимало около 10 минут (рубанок достаточно дорогой - makita 1923H). С недорогим - китайским, возможно за это время не уложиться. Сам не пробовал, но наблюдал как мучался сосед. Предполагаю, что на процесс строгания уйдет не менее 20 минут, плюс время на обтеску топором - тут сильно от мастерства зависит.
03.11.2005 в 15:32:44
Пилить вдоль однозначно, еще и куча хороших досок останется типа на лавочки или еще на что.
И вдогонку:
для цепных пил надо будет цепь купить с заточкой 10 градусов.
Есть и специальные для продольного пиления ,но их фиг найдешь , да и дорогие они очень.
03.11.2005 в 15:34:10
Georgi61 написал : Разметить можно так : прибить чурбаки по краям и натянуть тонкую проволоку или леску толстую сильно и пройти вдоль карандашом линию начертить опираясь на прооволоку непрогибая ее.
Карандашом не получится - на старом материале линия будет плохо видна. Лучше использовать намеленный шнур.
03.11.2005 в 15:47:44
Kyrill написал : Задача непростая. Если речь идет о двух кубах, наверное, брус проще купить.
Купить брус нужного качества я не смог. Нужна сухая лиственница.
Бензопилой я вообще никогда не работал, и даже не представляю, как ровно вести ее вдоль бревна. Имеет смысл пробовать, или все-таки по-дедовски, топором?
03.11.2005 в 15:53:00
Georgi61 написал : Могу сказать как найти гвозди не приобретая дорогого инструмента. Надо воспользоваться сильным магнитом, выломанным из старого негодного ненужного жесткого диска от компьютера.
Класс, спасибо! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу