03.11.2005 в 15:54:52
Я возил по три бревна на лесопилку на крыше жигулей.
03.11.2005 в 16:04:52
Если есть возможность пилить бензопилой, то стоит попробовать, там ничего страшного нет. Потренируйся на заготовках для начала, там и решишь, что и как.
03.11.2005 в 16:33:57
Glider А какой длины исходный брус и какой длинны надо получить? Можно созвониться и обговорить. Бензопила есть.
03.11.2005 в 16:44:06
Сначала топором, однозначно, ничего сложного нет Опыт получите в процессе Процесс следующий
03.11.2005 в 16:56:32
Glider Еще можно сделать приспособление приставку к бензопиле - мини-пилорама получается. И дальше дело техники и времени только.
Я пилил бензопилой сухой дуб вдоль диам. 35-40 см , дубину 2 метра за пол часа или минут 40 где то. Пилу остужать приходилось , чтобы не загнулась, 1.5 квт слабенькая для таких нагрузок. Лиственница примерно такая же по твердости. 30 метров получается 8 часов. Или более - еще и самому отдыхать придется . За два-три дня можно уделать их. Но бензопилу надо помощней брать киловата на 2.5 -3, ну никак не меньше.
03.11.2005 в 16:58:48
Под СПб масса пилорам. Проще и дешевле будет отдать денег и не морочить голову. За пару часов все будет готово с 4-х сторон. Да и денег больших это не потянет.
03.11.2005 в 17:05:07
Удав Ага, прибавьте еще погузка-разгрузка + транспортные услуги . Так на так и выйдет, только человек еще и с инструментоим останется , который ему все равно приобретать для строительства. Да еще и научится им владеть, что еще более ценно.
03.11.2005 в 17:52:26
aka, спасибо!
Только вот вопрос:
aka написал : ... 5.Встаем сверху бревна и топориком его ... 6.Протесываем, поворачиваем на след.грань разметки на конце бревна(см.п.2) и так еще 3 раза
Разве не достаточно перевернуть бревно один раз, на 90 градусов? Или здесь есть тонкость, которую я не понял?
03.11.2005 в 17:56:28
Georgi61 написал : Glider
А какой длины исходный брус и какой длинны надо получить? Можно созвониться и обговорить. Бензопила есть.
Брус разной длины, максимальная порядка 4-5 метров, такой должна и остаться. Но сначала попробую все-таки топором.
03.11.2005 в 22:48:31
Удав написал : Под СПб масса пилорам. Проще и дешевле будет отдать денег и не морочить голову. За пару часов все будет готово с 4-х сторон. Да и денег больших это не потянет.
Не берут пилорамы старые бревна и деревья с дачных участков. Гвоздей там много. Им пилы жалко, одно полотно охренеть сколько стоит.
04.11.2005 в 15:11:49
Два раза решал такую задачу, сухая лиственница звенит. Если будете снимать пилой, раззоритесь на цепях. Вообще ситуация аховая, листвяк + гвозди, я запиливал и снимал топорм, муторно, долго, но при определенном навыке результат неплохой.
С уважением Sem
05.11.2005 в 01:41:26
Glider написал : aka, спасибо! Только вот вопрос:
Разве не достаточно перевернуть бревно один раз, на 90 градусов? Или здесь есть тонкость, которую я не понял?
Рабочая сторона для протески бревна только одна, на второй будут скобы мешать
Смотри рисунок
05.11.2005 в 09:40:34
Скобу можно и сверху забить. Батя для этих целей на куске уголка нарезал зубья и приделал его к дому, бревно в зубцы торцом упирается и не крутится. Насчет 2 или 4 раза бревно кантовать - дело сноровки и привычки, мне, например, удобнее когда топор между бревном и правой ногой, я предпочту бревно крутнуть, не такая уж проблема.
06.11.2005 в 19:34:55
2Glider: Пилил шпалы деревянный по длине, на 4 части. На тот момент держал бензопилу впервые в жизни, взял напрокат, брус отторцевать. Основную задачу выполнил за 50 минут, а потом маялся - чего-бы ещё распилить. Цепь на пиле обычная, уже потом мне рассказали, что для продольного распила нужна особая заточка. Распилил 14 б/у шпал. Работа нелёгкая, но посильная. Учитывая, какая древесина вам попала в руки, игра стоит свеч. У меня была возможность сравнить брёвна с дедовского, 1900 года постройки, и нынешние - 3-х годичной сушки, две большие разницы. Мне рассказывали о "спелости" древесины, дошло только сейчас. Дерзайте! С уважением, Валентин.
07.11.2005 в 08:46:53
Викторыч написал : ... мне, например, удобнее когда топор между бревном и правой ногой...
Вообще-то это нарушение ТБезопасности. У меня один раз топор отскочил от бревна и точно по правой ноге по кости вдарил. Шрам на всю жизнь. Всегда стараюсь стоять за бревном (правда не всегда получается :) )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу