МОДЕЛЬ: Rebir IE-1305A
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: март 2005
ДОСТОИНСТВА: Мощная, я бы сказал, ломовая дрель. Качественная, надежная, подшипники качения по кругу, абсолютно без биений и люфтов, возможность устанавливать сверла с коническим хвостовиком в шпиндель.
НЕДОСТАТКИ: Отсутствие предохранительной муфты, громко свистит при макс. оборотах, отсутствует кейс. Винт с левой резьбой крепления патрона короткий, зацепляется буквально на одну-две нитки, как следует патрон не притянуть и он иногда проворачивается на конусной посадке.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Нет
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Дрель, требуящая к себе серъезного и осторожного обращения, запросто может на себя намотать. Применяется исключительно для тяжелых работ.
МОДЕЛЬ: Bosch GSB 20-2 RET
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: ноябрь 2006
ДОСТОИНСТВА: В это дрели есть все, что только может быть в дрели: константная электроника ( ни в одном инструменте эта фишка так не востребована, как в дрели, все время мечтал иметь такую), система Anti Rotation, функция шуруповерта с регулировкой момента, две скорости, БЗП Rohm с твердосплавными напайками на кулачках, поворотные щетки, мощная, высокое качество сборки, длинный резиновый шнур, шарнир на шнуре, металлический редуктор, регулировка оборотов колесиком и курком, кейс, тихая для такой мощности, отличная эргономика.
НЕДОСТАТКИ: Небольшой осевой люфт, что характерно для ударной дрели. Впрочем, при работе руками (не в стойке) не принципиально.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Замечательная дрель, работать такой- сплошное удовольствие, брал ее, как дрель "среднего калибра", практически она заменила в большинстве случаев Ребир.
МОДЕЛЬ: Bosch GBM 10-2 RE
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: октябрь 2007
ДОСТОИНСТВА: Малые габариты и вес при двух скоростях, аналогов не знаю. БЗП Rohm, длинный резиновый шнур, колесико на курке, в моей руке "сидит как влитая", подшипники качения по кругу, синхронизированные переключение скоростей, возможность установки бит в шпиндель (для меня не востребовано).
НЕДОСТАТКИ: Шумный редуктор, нет кейса и доп ручки, неоправданно высокая цена.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Самая востребованная дрель, решает большинство возникающих задач, "хотел ее" целый год. Единственно, что не понравилось- это жужащий редуктор на малых и средних оборотах, впрочем, уже привык и не обращаю внимания. Еще напрягает отсутствие кейса, пока храню в коробке, но нужно что-то подбирать (кейс), а это дополнительные траты и так к дорогой дрели. Но это, в общем-то, мелочи, дрелька очень удобная во всех отношениях.
МОДЕЛЬ: Makita 6413
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: декабрь 2007
ДОСТОИНСТВА: Легкая, удобная, качественно собранная, обрезинка (люблю я это дело), шнур, внимание!-резиновый!, БЗП патрон, отсутствие каких либо люфтов и биений, тихая.
НЕДОСТАТКИ: Отсутствие регулировочного колесика, нет кейса (была бы хотя бы пластиковая коробка).
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Очень приятная дрель, легкая, хорошо сидит в руке, в общем, понравилась.
МОДЕЛЬ: Makita 6501
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: апрель 2006
ДОСТОИНСТВА: Очень маленькая и легкая, качественно собранная (Япония), патрон Якобс USA (ключевой), очень тихая, полное отсутствие люфтов и биений.
НЕДОСТАТКИ: Дрель специфичная, отсутствует регулировка оборотов (реверс тоже, но для такой дрели и не нужен), опять же картонная коробка.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): В общем-то и без этой дрели можно было обойтись, купил ее как игрушку для себя, очень она уже ладненькая. Но оказалось, что ей очень удобно сверлить сверлами малого диаметра, 0,8 мм - легко, даже пробовал 0,5 мм вес и габариты позволяют сверлить и таким сверлом. Эх, такую бы в "расцвет" радиолюбительства!... Еще бы ей регулировку оборотов...
Итог: дрель для узкого круга задач, прекрасно подойдет для радиолюбителей.