saschai

Местный

Санкт-Петербург

23.06.2008 в 20:09:58

Недавно приобрели небольшой фрезер, толком работать не умею. Подскажите пожалуйста как с его помощью можно сделать выемку для прямоугольной дверной петли, какая нужна фреза (диаметр 8), и как бороться со скруглениями? Заранее спасибо.

0
Klausss

Местный

Москва

23.06.2008 в 20:28:24

Надо посмотреть любой каталог фрез. Там нарисовано что какой фрезой делают. Петли пальчиковой фрезой, скругления стамеской. Размечают тоже стамеской. Если шпон, то сначала подрубают стамеской периметр петли. Петля должна садиться с натягом, т.е с легким ударом молоточка.

0
saschai

Местный

Санкт-Петербург

23.06.2008 в 20:47:12

а как сделать все это ровно?

0
Klausss

Местный

Москва

24.06.2008 в 07:50:29

Чтобы фрезер не заваливался используют пластину с отверстием, которую крепят к коробке через проставку (шаблон), либо брусочек подходяшей высоты под подошву фрезера. Ширину - боковым упором контролируют. Длину можно чуть не довести, потом стамеской добрать. Глубину: фрезер с установленной фрезой опускают до касания кромкой фрезы заготовки и фиксируют, между ограничителем глубины и винтом зажимают саму петлю, и отпускают сам фрезер. В дальнейшем при опускании фрезера Вы получите нужную глубину. Ну и тренировка конечно.

0
Роман С.

Местный

Москва

24.06.2008 в 09:49:26

http://www.woodworkingchannel.com/dolphin/vidego_video_library.php закладка Hanging a Door - посмотрите, может что и прояснится. Правда там на английском.

0
voland

Местный

Иркутск

25.06.2008 в 05:38:46

saschai написал : Недавно приобрели небольшой фрезер, толком работать не умею. Подскажите пожалуйста как с его помощью можно сделать выемку для прямоугольной дверной петли, какая нужна фреза (диаметр 8), и как бороться со скруглениями? Заранее спасибо.

Недавно поставил у себя в квартире семь дверей. Всю работу - сборку коробок, врезку петель и замков делал сам, но для этого предварительно изготовил шаблоны. Фреза 10мм, скругления убируются острой стамеской за 5 сек легко, если есть желание, можно скруглить карты петель на наждаке, но я этого не стал делать. Врезка флянца замка по соответсвующему шаблону, он на последнем фото, с копировальной втулкой на 17 и фреза та же 10 , впрочем шаблон делается исходя из размеров конкретного замка фрезы, например закругление флянца моего замка равно в диаметре 18 мм, соответсвенно на шаблоне для вышеназванных диам. коп. втулки и фрезы диам. равен 25 мм. На фото пожалуй будет понятно что для чего. Шаблон для петель регулируемый для разных размеров петель. Все приспособы делал с помощью того же фрезера и лобзика. Фанера березовая на 18 мм. Фрезер BOSCH GMF 1400 ce Фотал сотиком, реально выглядит аккуратнее.

0
Вложение
Do Home Yourself

Местный

Москва

25.06.2008 в 12:57:20

2voland
отлично получилось если еще черные саморезы, что петли крепят, заменить на нержавеющие (мне кажется они как раз в цвет петель будут) - волшебно будет :)

0
saschai

Местный

Санкт-Петербург

25.06.2008 в 14:11:16

Всем большое спасибо.

0
voland

Местный

Иркутск

25.06.2008 в 20:00:24

Забыл еще показать. Чтобы не корячиться при работе с дверьми, сделал пару держателей из той же фанеры, чтобы дверное полотно держалось жестче подтягивал держаки реечной струбциной, а чтобы не повредить прокладывал упаковочный картон от тех же дверей.

0
Вложение
saschai

Местный

Санкт-Петербург

25.06.2008 в 20:31:40

Здорово, буду пробывать, а какой фрезой вы пользовались? Если можно, пришлите пожалуйста фото фрезы.

0
gelo69

Местный

Москва

25.06.2008 в 22:14:55

Посмотрел тему, и призадумался о покупке фрезера:).Поскольку планируется использование пока только для врезки петель,посматриваю в сторону бюджетных моделей:диолд,калибр.Вопрос в следующем,каким диаметром фрезы лучше делать выборку:10 или не принципиально,можно 6-8?Какие еще особенности нужно будет учесть при выборе модели для поставленной задачи?Маломощные модели прельщают значительно меньшим весом,ну и ценой конечно тоже.2saschai:если не затруднит,отпишитесь о результатах"испытаний":)

0
Eddy21

Местный

Чебоксары

25.06.2008 в 22:40:18

voland, :applause: , шаблон замечательный (больше шаблонов хороших и разных! :)) - я так и не смог побороть лень и смастерить нечто подобное :)

saschai , если Вам, так же как и мне (я тоже купил фрезер именно для установки новых дверей), лениво начинать с изготовления оснастки - шаблонов и т.п. (хотя, по-уму , они просто необходимы для фрезеровладельца), можно организовать процесс и попроще:

• размечаете места установки петель,

• накладываете петлю на место, закрепляете ее парой саморезов и очерчиваете остро заточенным карандашом (шпон можно прорезать малярным ножом)

• с двух сторон прижимаете к двери пару брусочков, расширяя тем самым площадку для опирания подошвы фрезера

• заряжаете в шайтан-машину любую прямую пазовую фрезу

• параллельный упор фрезера настраиваете так, чтобы фрезу нельзя было завести за линию разметки (продольной) !!! очень важно! учтите, что при фиксации в погруженном состоянии многие дешевые фрезеры грешат тем, что в момент затяжки фиксатора голова (а соответственно, и фреза) чуть отклоняется в сторону! Проверьте и сделайте поправку при настройке параллельного упора!

• настраиваете глубину погружения фрезы равной толщине карты петли

• аккуратно, стараясь не проскочить через линии поперечной разметки (за продольную не пустит упор) выбираете посадочное место под петлю.

• ножом подрезаете закругления в углах.

А вообще, по установке дверей в инете информации масса - вот, навскидку - http://www.remont-portal.biz/dver9.html , http://www.remont-portal.biz/5.html

По работе с фрезером очень полезно почитать книгу Дэя Джексона "Работа с фрезером", где наглядно показаны основные приемы работы с девайсом - http://fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/kapitel1

По фрезам - очень хорош электронный каталог Энкора, где есть и фотографии фрез, и расписано их назначение - http://freza.enkor.ru/

0
Вложение
saschai

Местный

Санкт-Петербург

25.06.2008 в 22:50:17

Спасибо, с понедельника, терзаю инет на предмет фрезерных работ, книгу Джексона просмотрел очень внимательно, жаль, что не вся переведена, умом вроде все понимаю, но руками делать боязно, страшно напортить, но видимо все проходит с опытом...

0
voland

Местный

Иркутск

26.06.2008 в 03:52:31

saschai написал : Здорово, буду пробывать, а какой фрезой вы пользовались? Если можно, пришлите пожалуйста фото фрезы.

Сейчас все в гараже, принесу сделаю фото, если так нужно, а пока могу сказать, что планировал петельную фрезу BOSCH, не помню диаметр, а потом появились нюансы при фрезеровке гнезд в деталях коробки и пришлось использовать прямую пазовую диам. 10 мм кажется, потом отпишу подробней.

0
voland

Местный

Иркутск

26.06.2008 в 03:57:25

Eddy21 написал : А вообще, по установке дверей в инете информации масса - вот, навскидку - http://www.remont-portal.biz/dver9.html ,

Поинтересовался, так как на этом портале написано, делали пьяные плотники в советское время. Монтировать коробки гвоздями в деревянные пробки, прокладывать рубероид, когда повсеместно используется монтажная пена --- именно такие двери стояли у меня перед установкой новых. Но монтаж я делал не на одну голимую пену.

http://www.remont-portal.biz/5.html вот на этом же портале правильно

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу