Итак: Пациент - болгарка советских времен с надписью ITALY, взятая у отца (а ему вероятно перешедшая по наследству от своего отца - моего деда). Жалобы - полсле довольно легкой непродолжительной работы с перерывами в течении пары дней начал сильно искрить коллектор. При последнем включении синее пламя вырывалось сантиметров так на 15. Запаха горелой изоляции нет. Диск крутится стабильно.
Было проведено вскрытие сего аппарата и выявлен сильный износ колектора, а также отсоединение 2-х ламелей коллектора от обмоток. Коллекктор был зачищен нулевкой, обмотки припаяны. Прижим щеток выполнен хорошо. Пробный запуск выявил заметное искрение в районе щеток. Решено было подключить мозг и произвести консультацию у специалистов перед повторной операцией.
Предполагаемый план дальнейших действий:
1) Думаю а не специально ли были отключены обмотки? Хочу проверить их сопротивление. Как это лучше сделать?
2) Прочистить промежутки между ламелями.
3) Заменить щетки. Те что стоят похоже несколько не подходят к этой модели. По ширине они входят в гнездо-держатель без заметного люфта, а вот по полщине заметно меньше, чем гнездо (за толщину выдаю размер щетки что перпердикулярен оси ротора). Гнездо так где-то 6мм, а шетки 3-4мм.
Не хотелось бы списывать данный агрегат, т.к. состояние его мех. части на твердую 4+, не смотря на возраст, близкий к моему.