не знаю, как в незалежной, но в России это не так. Если СЦ в течение гарантийного срока сгинул, обязательства автоматически переходят на продавца. Собственно, если не ошибаюсь, в ЗЗПП РФ прописано ещё жёстче: если потребителю удобнее сдать товар не в СЦ, а в торговую организацию, в которой он приобрёл неисправный товар, он может сдать его туда. А они сами должны препроводить товар в уполномоченный СЦ.[I]
Это везде примерно так, но если к бремени доказывания того, что товар был ненадлежащего качества или поврежден не по вине пользователя, при том, что сервис находится (если он ещё существует) в другом городе (вези сам или отказывайся от вскрытия в твоем присутствии), а товар этих «брендов» редко стоит более 40 баксов, перспективы отделаться от потребителя у торговца хорошие. Даже если намерения «кидать клиента» изначально нет, никто ведь не знает, который из этих т.н. «брендов» загнется раньше, соответственно невозможно использовать критерий выбора «бренда» по этому показателю.
Заводить свой сервис смысла нет, см. число жителей города – 7 тысяч. Альтернативы китайской фигне тоже нет (единственно, желательно избегать откровенных «действующих моделей инструмента», которые попытаются вернуть уже на второй день). В местном строительном магазине или на местном рынке в очень маленьком городе человек покупает инструмент только, если ему нужно очень срочно и дешево или очень «разово» и без ясной перспективы повторного использования (при этом он, для начала, должен пройти этап попытки одалживания у соседей). В такой обстановке даже Фиолент или Интерскол продать сложно, они попадают в категорию «плановых покупок», которые производятся при очередной поездке в большой город.