Doktor77
Doktor77
Местный

Москва

16.09.2009 в 21:29:41

Собственно вопрос: для периодических работ по квартире, скорее столярного характера, захотелось купить циркулярку. Бюджет... гм.. ну, пусть 6тыр. Самое толстое, что возможно придется пилить - столешница на кухню, не более того (разово). Остальное - мебельный щит, фанера, возможно - ДСП. До погружной пилы не дорос, Mafell не предлагать. Курил форум, но вопросы остались.

Выбор: Номер 1 (самые лучшие отзывы в классе): Makita 5704 vs 5604: насколько востребовано 190 мм против 165? И насколько важна компактность инструмента и вес? Или все-таки 190 мм - "чемпион" :) ?

Номер 2: Почему сдержанные отзывы о De Walt DW23550? Вроде и дешевле Макиты, и мошность выше. Что с ней не так?

Номер 3: "зеленый" Bosch PKS 40 , диски 130 мм . Привлекает невысокая цена, и компактность - пила просто чемпион по весу, игрушка :). Смущает: дорогие пилы (по 650р), мощность 600 Вт. Есть у кого опыт пользования? Отзывов не нашел вообще.

Номер 4: Интерсколовская пила 800Вт, в плюсах - 800 Вт при диске 140 мм, дешевые диски (140-200 р за штуку), сама пила недорогая - 1850р. Брал в руки (не включал) - довольно грубо, но добротно. В минусах - вес, она тяжелее Макиты 5604 (диск 165!), кто-то из уважаемых мастеров ругался на грубый пуск. :(

Еще вопрос: Возможно, попробую приспособить что-то вроде самодельной шины. Все перечисленные модели одинаково перспективны на такую доработку?

Можете посоветовать?

0
Negabarit
Negabarit
Местный

Выборг

16.09.2009 в 21:41:47

У друга парочка пил интерскола. Могу сказать только по ним. Пилы очень шумные, пуск да именно грубоват, лучше не скажешь. Но работают пару лет без проблем

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.09.2009 в 22:39:11

2Doktor77....Вуказанную Вами сумму вполне "втыкается"сининькая Бошевская пилка GKS160!Она не намного тяжелее PKS-ки.С Ув!

0
Meet
Meet
Местный

Киров

16.09.2009 в 22:44:27

Надо рассматривать глубину пропила, а не диаметр диска. Makita 5604 - глубина пропила 54мм, хватает для большинства задач. Мощность желательно около 1кВт.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

17.09.2009 в 00:02:52

Doktor77 написал : До погружной пилы не дорос, Mafell не предлагать.

Жаль, а то у нас скоро будет инструмент Фелисатти в продаже :)

Doktor77 написал : кто-то из уважаемых мастеров ругался на грубый пуск.

Ну Вы чего... :) куда же на 800Вт еще и плавный пуск?

0
Doktor77
Doktor77
Местный

Москва

17.09.2009 в 08:11:50

При всем уважении к BOSCH, напрягает конская политика так называемого "маркетинга" (надеюсь, ув. модераторы не забанят меня за это слово?) этой немецкой фирмы. Посудите сами: та же PKS 40. примерно 2700р в ЛМ, все ОК. Но на сайте у "Боша-ру" читаем, что дескать пила оснащена самым быстрым и производительным диском. Помилуйте! Какой му.., тьфу, мастеровой купит 600-ваттную циркулярочку для производительности??!! Такое покупается для аккуратной и возможно точной работы. А значит - еще +650 р - для покупки многозубого (и ожидаемо более "нежного") диска от того же производителя, а это уже порядка 3350 р. Насчет стоимости обслуживания BOSCH я уже начитался, в курсе. :( В общем, немецкая политика по зарабатыванию денег.. :(

Хотя упомянутая GKS 160 - несомненно достойная пила, но включается опять "маркетинг": пила младшая в линейке. При диске 160 (а не более или менее "стандартные" 165) тебя подсаживают только на "фирменную" расходку от производителя. Если хочется удовольствий - доплачивай, появится всякое приятное, в конце-концов купишь GKS 55CE, затем будешь искать к ней шину... (я так понял, что это возможно). И стоимость проекта выплеснется далеко за бюджет.. :(

Вот такие невеселые раздумья и борьба с земноводными...

Насчет глубины пропила: мне почему-то казалось, что это как-то связано с диаметром диска. :) Вопрос был не в этих параметрах (я их все-таки смог прочесть, хотя и с трудом - :)), а в практической востребованности этой глубины для очерченного круга задач. Все-таки 165 достаточно, я так и думал..

0
Specky
Specky
Эксперт

Барнаул

17.09.2009 в 08:17:35

2Doktor77 Если актуальна перпендикулярная кромка, то только погружная пила (из ручных) может спасти.

Либо потом после распила кромку фрезером проходить придётся - лишняя операция, усложняющая процесс. В этом случае без разницы, какая пила - дисковая или лобзик. Вопрос в скорости резания и припуске на последующую обработку.

Где-то тема была - рассматривали подошвы ручных циркулярок. Так почти у всех подошвы имеют вогнутость, следовательно для стоярных дел не годятся.

Своим бошем GKS 160 пытался щиты кроить - головняк один. Перпендикулярность только опытным путём устанавливается - подошва имеет некоторую вогнутость и угол гуляет в зависимости от глубины вылета диска, шкала угла, естественно, не очень-то точная. Потом тронул глубину - и опять по-новой устанавливать. Конечно это всё в долях градуса, но при сборке весьма будет заметно.

Сейчас на вудтулсе про макиту SP6000 тема есть - почитайте если не видели, самая дешёвая из погружных, но люди по распилу даже ей вопросы имеют.

Про бошик зелёненький на 130мм. Вертел в магазине, очень понравился - маленький, лёгкий, как игрушка. И главное - подошва в двух точках фиксируется. Одна беда - с расходной проблемы будут.

Если нет точной уверенности, что нужна именно пила с диском 190мм, то вариант 160мм мне кажется предпочтительней. Такие пилы на килограмм легче и покомпактнее будут - гораздо удобнее.

0
Specky
Specky
Эксперт

Барнаул

17.09.2009 в 08:22:44

Doktor77 написал : Хотя упомянутая GKS 160 - несомненно достойная пила, но включается опять "маркетинг": пила младшая в линейке. При диске 160 (а не более или менее "стандартные" 165) тебя подсаживают только на "фирменную" расходку от производителя.

Извините, пожалуйста, но там обычные диски 160мм с посадкой 20мм - таких море недорогих с различным количеством зубьев и типом заточки. При этом и сами бошевские диски достаточно доступны по цене и имеют неплохое качество.

Вот как раз GKS 55CE бы не советовал - ни рыба, ни мясо.

0
Doktor77
Doktor77
Местный

Москва

17.09.2009 в 08:50:31

2 Specky: а можно немного поподробнее - обосновать, почему не мясо? Вроде и примочек поболее, и мощей, и (вроде как) есть возможность установки на шину?

0
Serjant
Serjant
Эксперт

Красноармейск

17.09.2009 в 10:27:25

Doktor77 написал : При диске 160 (а не более или менее "стандартные" 165) тебя подсаживают только на "фирменную" расходку от производителя.

сильно удивитесь, но диски Бош крайне доступны по цене и широте продажи.

Doktor77 написал : Если хочется удовольствий - доплачивай,

А через некоторое время это войдёт в норму и будешь смотреть на расходку и инструмент "без приятных штучек" как Ленин на буржуазию.

Doktor77 написал : в конце-концов купишь GKS 55CE,

накой её брать если есть более патцанская пила с чемоданом в комплекте GKS 65CE ?

Doktor77 написал : затем будешь искать к ней шину... (я так понял, что это возможно).

Ой не смешите мои тапочки. шину Бош купить в Москве не проблема.

Doktor77 написал : И стоимость проекта выплеснется далеко за бюджет..

Про Мафелл или Фестул напомнить, или закончим разговоры в пользу бедных?

Doktor77 написал : Вот такие невеселые раздумья и борьба с земноводными...

Буагааа... закнчивайте с этим навсегда. Хороший инструмент при работе всегда себя оправдает и даст заработать гораздо больше своей стоимости.

0
littorio
littorio
Эксперт

Стокгольм

17.09.2009 в 10:30:04

Doktor77: А вы уже разобрались с примерными задачами которые вы хотите сделать? Ну, я так понял что у вас в планах вполне себе определенный набор мебели... и что, он весь квадратный и не затейливый? Так сказать, настоящий самурайский стиль? ;)

Может быть, вам стоит подумать о комплексном наборе инструмента, а не о конкрентном инструменте? Например, циркулярка позволит вам делать только прямые кромки, что накладывает опред. ограничения на то, что вы сможете сделать. Кривые - значительно украшают вашу мебель, а для них циркулярки мало. Нужен или лобзик, или фрезер, причем для столярных задач даже не пром. формата - оба очень полезны. Возможно хватит даже кромочного фрезера, но без него - будет тяжело.

Это я вас плавно подталкиваю к паре "лобзик + фрезер". Это не слишком производительный комплект, и вы будете тратить много времени на то, что Фестул с Мафеллем делают одним проходом. Но тем не менее - он позволит вам не отстать от них по качеству. Правда, времени затратите много. Если вы сильно ограничены в деньгах - то наверное это единственный выбор. Сам так поступил, когда было мало денег (собственно их всегда мало :) просто свой набор собирал в течение нескольких лет). И наличие фрезера - дает очень много доп. возможностей. Чтобы выбрать паз аналогичный фрезерному, без последнего - нужен очень хороший навык работы стамеской. Или фрезерный рубанок (router plane). И много времени ;)

А если уже есть фрезер и лобзик - то я посоветовал бы циркулярку с наименьшим возможным весом и размером (разумеется, способную распилить указанную вами кухонную столешницу). Малый вес и компактность - штуки очень полезные, особенно в столярном деле, ведь размеры деталей как правило не очень большие. Это у плотников нужна мощА и глубинА. А вам эту бандуру вертеть надо и по деталям водить ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу