15.10.2009 в 17:21:17
Никогда не приходилось работать с ними, однако уже придумал для себя кучу задач под него. У кого есть опыт, подскажите пожалуйста, возможно сверлить вручную сталь 3-4 мм? Какой мощности дрели для этих сверел используются?
вот, нашел недорогое у энкора за 430 рублей, хочется верить что для разовых работ пойдет?
15.10.2009 в 19:44:29
левша написал : У кого есть опыт, подскажите пожалуйста, возможно сверлить вручную сталь 3-4 мм?
Возможно.
левша написал : Какой мощности дрели для этих сверел используются?
Вполне хватает 550Вт Bosch GBM13-2RE. На первой скорости естественно. Главное СОЖ не жалеть.
левша написал : нашел недорогое у энкора за 430 рублей, хочется верить что для разовых работ пойдет?
Трудно сказать. У меня испанское Izar. Может и у Энкор неплохие.
in my humble opinion
15.10.2009 в 19:53:09
купил себе такое. имхо, чудес не бывает и за такие деньги придумывать под него кучу задач - лучше не надо. но в хозяйстве вещь необходимая.
основное достоинство - из треугольного отверстия делает круглое. с увеличением диаметра, конечно.
16.10.2009 в 09:03:04
Спасибо за информацию. бум брать)
16.10.2009 в 09:16:12
Никогда не пользовался и даже в живую не видел(ну деревня я ). Скажите как оно сверлит-то судя по картинке сверло состоит из набора гладких цилиндров. А где режущие кромки? Или оно трением дыри делает?
16.10.2009 в 09:40:28
Vidis написал : сверло состоит из набора гладких цилиндров
Они проточены с боку. Край проточки - кромка.
16.10.2009 в 10:01:35
Все я понял, посмотрел другие фотки. ИМХО фигня это сверло. Если кромка сядет как его потом затачивать?-никак! Ну если только тоненьким абразивным диском, но кромку завалишь полюбому. Себе такого точно никогда не возьму.
16.10.2009 в 10:55:40
Не знаю как его точить (пока) но знаю что точится- ибо сделано в буржуйстане и активно юзается а значит все продумано. (смотрел фильм "американские мотоциклы"- они только таким рамы сверлят)
16.10.2009 в 10:58:23
левша написал : но знаю что точиться-
точно точится? может просто выбрасывают?-этож буржуи
16.10.2009 в 11:02:46
Пользуюсь ступенчатыми сверлами лет эдак с шесть. Как дюймовыми так и метрическими. Для сверления отверстий в тонком металле, пластике (до 3-4 мм) - незаменимая вещь. Сверлом Бош 4-30 без покрытия, при сборке шкафов управления, просверлено порядка 1 тыс отверстий диаметром от 4 до 22 мм. Ничего сверхсложного, в заточке данного инструмента нет. Можно затачивать как "на руках", так и на обычном заточном станке (станок для концевых фрез).
Особый трепет и восторг от ступенчатых сверл, проявляется у владельца новенького авто, при сверлении отверстий в кузове автомобиля, например - для установки спойлера. Подводишь вращающееся сверло к кузову - владелец, закрыв глаза, хватается за сердце, открыв глаза, увидев идеально ровные края отверстия, полное отсутствие краевых загибов, сколов краски и заусенцев, произносит: "ухнихуясе!"...
Инструмент конечно дорогой, но себя полностью оправдывает.
16.10.2009 в 11:09:40
Baho написал : Можно затачивать как "на руках", так и на обычном заточном станке (станок для концевых фрез).
Baho написал : идеально ровные края отверстия, полное отсутствие краевых загибов, сколов краски и заусенцев
ну тогда
Vidis написал : Себе такого точно никогда не возьму.
забираю свои слова назад
16.10.2009 в 11:18:32
Да вещь-то нормальная должна быть, вот у энкора со сталями наверное так себе, но за 400 и поточить можно иногда.
16.10.2009 в 11:33:28
Что касается заточки ступенчатых сверл... Такие сверла бывают как с прямыми канавками, так и со спиральными. При заточке "на руках", на мой взгляд, точить легче с прямыми канавками. Затачиваются такие сверла на "тарелке" аналогично заточке метчиков.
16.10.2009 в 20:23:02
Торгуем ступенчатыми свёрлами торговой марки Зубр. Сталь (указанная производителем) - Р6М5 либо Р6М5+Кобальт. Цена - около 6-7 сотен рублей за сверло 4-20 мм. Берут редко, но отзывы, в целом, положительные: своих денег, мол, стоят. Упоминают про дико дорогие высокомарочные свёрла, которые, несмотря на цену, получаются подчас даже выгоднее, но - в нашем городишке не поймут того, кто выставит кусок железки за несколько килорублей в розничную продажу.
Применяются для сверления нетолстых материалов большим диаметром.
16.10.2009 в 22:42:01
Купил сегодня энкор 6-20, продают почему-то по 411 рублей, хотя на сайте 430. Кризис щемит видать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу