Не секрет, что сейчас промышленность выпускает гигантское количество самой разнообразной расходки к бормашинам. Вот только стоят эти вещи весьма не дешево, да и доступны (в основном) жителям крупных городов. В провинции же либо вовсе ничего не найти, либо выбор исчерпывается китайскими изделиями низшего ценового диапазона (да и то с ощутимой переплатой). Интернет-магазины тоже не решают проблемы - не везде имеется адекватная по стоимости доставка, да и в каталогах чаще всего информация крайне скудная. Давно известное изделие найти можно, а вот подобрать что-то новое под новую работу почти не реально. Поэтому многие начинают мастерить сами. Предлагаю в этой теме выкладывать свои наработки по данному вопросу. Мне кажется, это многим будет полезно.
Для начала выложу фрезу по дереву, сделанную сегодня. Материал - остатки отработавшей свое цельнокаленной фрезы по металлу из Р6М5. Диаметр 8 мм. Для эксперимента сделал обратную навивку режущей кромки, чтобы при работе фрезу не вытаскивало из цанги, а заталкивало внутрь. Сначала фреза "задом наперед" устанавливается в фрезер. И на обычном точиле (на оборотах) прошлифовывается хвостовик под цангу. В данном случае 3 мм. Слишком длинный не делал, для моих целей 15 мм вполне достаточно. Если есть знакомый токарь, то это быстрее и проще сделать на токарном станке эльборовым резцом (чтобы не мучаться с термичкой). Потом бормашиной отрезным диском отрезается лишнее со стороны рабочей части. После этого заготовка фрезы вставляется в бормашину и на том же точиле (тоже на оборотах) выводится нужный профиль. Фломастеромразбивается заготовка на сектора. В моем случае 9 штук рабочих кромок. В качестве базы использовалась штатная 3-лепестковая цанга. Навивку нарезал той же бормашиной отрезным диском. Сначала проточил начерно, потом чуть убрал заднюю кромку и вывел КР. После этого убрал лишнее "мясо" с задней стороны РК до тонкой ленточки. Поправил РК и заточил задний угол до смыкания с передней кромкой. Все это можно делать как на точиле, так и алмазными борами той же бормашиной. Мне в этот раз оказалось удобнее борами. Прошлую делал на точиле алмазной тарелкой.
Зажал в бормашину, опробовал в работе на твердом сухом ясене. Убрал огрехи заточки (после небольшой работы по дереву они сразу видны на фрезе) и сделал алмазным отрезным диском надрезы - с ними (когда РК не является непрерывной, фреза грызет не намного грязнее, но ощутимо легче). Заняло все это чуть больше, чем полдня.
На фото эта фреза слева. Средняя - предыдущий вариант другой формы с нормальной навивкой (тоже хорошо работает, вылезти из цанги при работе не пытается). Справа - переточенная фреза из китайского набора расходки. Сначала резать не хотела вообще, а после переточки отлично работает.