15.06.2010 в 18:17:44
Сегодня продолжил эксперимент с новой фрезой. Тонким алмазным бором нанес на грани нечто вроде серейтора. Впечатления: рез стал мягче и агрессивнее, появилось полное безразличие к направлению волокон (берет одинаково легко в любую сторону, не скачет на слоях). Правда, след фрезы стал "полосатым". Вывод - отлично подходит для грубой обдирки с большим съемом материала и создания грубой текстуры типа "шерсти"
15.06.2010 в 18:34:59
Misantrop написал : Вот только хвостовики у фрез из этого магазина от 2,2 мм и меньше.
Я патрончик купил для нестандартной расходки.
15.06.2010 в 19:30:14
Есть у меня эти патроны. И для Дримеля, и для Проксона. Хорошая вещь, но для меня они тяжеловаты (развесовка машины меняется), да и габариты у них ощутимо больше, чем у цанги, не везде подлезешь
24.06.2010 в 19:58:36
Да, не сильно народ торопится секретами делиться... ;) Выложу еще немножко самоделок для оживления темы. На сей раз - вулканиты и абразивы. Они есть в медтехнике. Но ... сликом узок ассортимент и высоковаты цены. При том, что эта расходка (особенно - пальчиковые вулканиты) снашивается ОЧЕНЬ быстро.
Процесс изготовления довольно прост. Нарезаются небольшие кубики из точильных камней (вулканита). Вулканит можно нарезать ножом, абразив режется алмазным диском бормашиной. Берется несколько старых сношенных боров с цилиндрической рабочей частью (жалко использовать новые, а с шариком не удерживаются клеем, прокручиваются. Можно, конечно, срезать шарик и наделать на теле бора насечек отрезным диском, но это менее надежно). Вдоль будущей оси вращения сверлится отверстие для вклейки бора. В абразиве сверлю алмазным бором, с вулканитом намного проще, он этими же сношенными борами отлично сверлится. Вклеиваю боры в абразив (вулканит) на цианакрил или эпоксидку. Когда клей застынет, обрабатываю на оборотах до требуемой формы. Дольше всего при этом - дождаться, пока клей застынет. Одна тонкость - эпоксидку при застывании лучше подогреть, тогда она не слишком боится последующего нагрева, да и схватывает быстрее. Дисковые вулканиты на фото - для сравнения размеров.
21.09.2014 в 08:53:22
Есть предложение -оживить данную тему. Предполагаю, что за 4 года с предыдущего сообщения количество обладателей БМ увеличилось значительно, наверняка, кому-то есть что добавить к уже имеющимся идеям. Сам я тоже временами делаю расходку сам, кое-что показывал на форуме, правда, в других темах. Выберу время, отпишусь подробнее.
А пока, для затравки, кину ссылку. Сегодня наткнулся.
30.09.2014 в 16:34:55
Однако, не спешит народ тему оживлять
30.09.2014 в 19:26:56
Misantrop написал : А вот таких, как средняя и левая, я ни в каталогах, ни в продаже не встречал. В медтехнике редко попадаются похожие, но ощутимо меньше, с более частым зубом (приходится перетачивать) и с металлом поганого качества. А мои - из ножа фуганка и куска электрода 3 мм, а правая - вообще из колесика от зажигалки. Делается элементарно просто, быстро, а служит дольше покупных ;)
как пример карбидвольфрамовая за 102,66руб.
30.09.2014 в 20:33:43
За ссылку спасибо, сохранил. Хорошие (по крайней мере, с виду), да и цена не запредельная. Жаль только, что хвостовики от 3 мм, только на большие машины. Но с хвостовиком 2,35 мм есть неплохие казанские, тоже твердосплавные. Правда, насчет такой гигантской долговечности не уверен, у меня они служат где-то до года, потом требуется заточка. В среднем 2-3 переточки без особой потери профиля они вполне допускают. А после можно их еще для чего-нибудь приспособить.
Что же касается якобы неизбежного биения, то с такими вообще не работаю до его устранения, чревато. Да и неприятно. Если фреза бьет, то работает она только частью своих режущих граней, а куда это годится? Да и ресурс подшипников сильно уменьшается. Кстати, мой старенький 395 Дримель до сих пор работает на родных подшипниках, около 10 лет. На Проксонах пару раз менял, уж очень они нежные. Но зато меняются легко.
Кстати, вот тут есть неплохая тема как раз про самодельную расходку:
01.10.2014 в 14:08:38
Misantrop написал : Жаль только, что хвостовики от 3 мм, только на большие машины.
3,2мм идет на Дремель-395, он у меня 14 лет.
Misantrop написал : Правда, насчет такой гигантской долговечности не уверен
я не точил ни одной фрезы, купленные за эти 14 лет. они служат очень долго, если металлом не насиловать. а самодельных, за это время, я сделал и выкинул, более сотни штук.
Misantrop написал : у меня они служат где-то до года, потом требуется заточка.
фрезы SGS не особо-то заточишь, они более 63HRC, и мелкая накатка не позволяет создать грань с нужным углом резания. да и не требуют они этого. для себя я выводы давно сделал -от делать нечего можно делать фрезы, но у меня задача противоположная -мне надо делать изделия.
01.10.2014 в 16:28:51
Ну, если это никому не интересно, то и ветку поддерживать смысла нет. Хотя из своих самоделок я выкинул хорошо если штук пять, самых первых, остальные долго не задерживаются, расходятся по знакомым. Еще ни один не плевался, хотя счет этим самоделкам уже давно на сотни пошел
01.10.2014 в 17:29:22
Misantrop написал : ..Еще ни один не плевался, хотя счет этим самоделкам уже давно на сотни пошел
я объясняю это так
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу