14.06.2010 в 14:42:51
Не секрет, что сейчас промышленность выпускает гигантское количество самой разнообразной расходки к бормашинам. Вот только стоят эти вещи весьма не дешево, да и доступны (в основном) жителям крупных городов. В провинции же либо вовсе ничего не найти, либо выбор исчерпывается китайскими изделиями низшего ценового диапазона (да и то с ощутимой переплатой). Интернет-магазины тоже не решают проблемы - не везде имеется адекватная по стоимости доставка, да и в каталогах чаще всего информация крайне скудная. Давно известное изделие найти можно, а вот подобрать что-то новое под новую работу почти не реально. Поэтому многие начинают мастерить сами. Предлагаю в этой теме выкладывать свои наработки по данному вопросу. Мне кажется, это многим будет полезно.
Для начала выложу фрезу по дереву, сделанную сегодня. Материал - остатки отработавшей свое цельнокаленной фрезы по металлу из Р6М5. Диаметр 8 мм. Для эксперимента сделал обратную навивку режущей кромки, чтобы при работе фрезу не вытаскивало из цанги, а заталкивало внутрь. Сначала фреза "задом наперед" устанавливается в фрезер. И на обычном точиле (на оборотах) прошлифовывается хвостовик под цангу. В данном случае 3 мм. Слишком длинный не делал, для моих целей 15 мм вполне достаточно. Если есть знакомый токарь, то это быстрее и проще сделать на токарном станке эльборовым резцом (чтобы не мучаться с термичкой). Потом бормашиной отрезным диском отрезается лишнее со стороны рабочей части. После этого заготовка фрезы вставляется в бормашину и на том же точиле (тоже на оборотах) выводится нужный профиль. Фломастеромразбивается заготовка на сектора. В моем случае 9 штук рабочих кромок. В качестве базы использовалась штатная 3-лепестковая цанга. Навивку нарезал той же бормашиной отрезным диском. Сначала проточил начерно, потом чуть убрал заднюю кромку и вывел КР. После этого убрал лишнее "мясо" с задней стороны РК до тонкой ленточки. Поправил РК и заточил задний угол до смыкания с передней кромкой. Все это можно делать как на точиле, так и алмазными борами той же бормашиной. Мне в этот раз оказалось удобнее борами. Прошлую делал на точиле алмазной тарелкой.
Зажал в бормашину, опробовал в работе на твердом сухом ясене. Убрал огрехи заточки (после небольшой работы по дереву они сразу видны на фрезе) и сделал алмазным отрезным диском надрезы - с ними (когда РК не является непрерывной, фреза грызет не намного грязнее, но ощутимо легче). Заняло все это чуть больше, чем полдня.
На фото эта фреза слева. Средняя - предыдущий вариант другой формы с нормальной навивкой (тоже хорошо работает, вылезти из цанги при работе не пытается). Справа - переточенная фреза из китайского набора расходки. Сначала резать не хотела вообще, а после переточки отлично работает.
14.06.2010 в 20:57:14
Misantrop написал : Предлагаю в этой теме выкладывать свои наработки по данному вопросу. Мне кажется, это многим будет полезно.
Хорошая и полезная тема, может я ошибаюсь, но где то здесь уже подобная была (то есть есть, но в другом разделе).... Кстати сегодня один товарищ с каменотесного форума поделился своими самодельными насадками для ударного Дремелевского гравера 290-1. Ежели кому будет интересно попрошу его дать ссылочку на подробнейшее описание и шаги по изготовлению самых разных приспособ, в картинках разумеется.
14.06.2010 в 21:03:26
Misantrop написал : В провинции же либо вовсе ничего не найти, либо выбор исчерпывается китайскими изделиями низшего ценового диапазона (да и то с ощутимой переплатой)
А не пробовали посмотреть в магазинах, торгующих стоматологическим оборудованием?
14.06.2010 в 21:12:44
Дмитрий Т написал : А не пробовали посмотреть в магазинах, торгующих стоматологическим оборудованием?
Ну..., я видел как деревяшечники делают под свои нужды самые причудливые формы фрез. И в каких магазинах искать подобные этим насадкам?
14.06.2010 в 22:30:48
Argent_ написал : И в каких магазинах искать подобные этим насадкам?
Я брал фрезы в Медтехнике, там же и скальпели, и пинцеты, и зажимы, и иглы (для выпаивания радиокомпонентов) и еще ч.з.ч.:) Хороший магазин. Ну а специфические фрезы нужны редко.
14.06.2010 в 23:10:15
Дмитрий Т написал : Ну а специфические фрезы нужны редко.
Наверное в боьшинстве случаев (пользователей) достаточно и стандартной расходки, но ведь зачем то они делают для себя специфические насадки, и не только с целью экономии денег.
15.06.2010 в 00:06:17
Дмитрий Т написал : А не пробовали посмотреть в магазинах, торгующих стоматологическим оборудованием?
Не только пробовал, но и постоянно закупаю. Вот только хвостовики у фрез из этого магазина от 2,2 мм и меньше. А рабочие части фрез диаметром более 5 мм даже в каталогах не видел. Уж слишком этот магазин ... специфический. А на рынке взял как-то парочку похожих на свои, но ... так и не смог довести их до ума - отвратительно режут. И это при том, что цены на них были откровенно не гуманные. Так зачем мне такие бестолковые траты?
А вот таких, как средняя и левая, я ни в каталогах, ни в продаже не встречал. В медтехнике редко попадаются похожие, но ощутимо меньше, с более частым зубом (приходится перетачивать) и с металлом поганого качества. А мои - из ножа фуганка и куска электрода 3 мм, а правая - вообще из колесика от зажигалки. Делается элементарно просто, быстро, а служит дольше покупных ;)
15.06.2010 в 00:56:04
А вот насадки на ударный гравер Dremel 290-1.
Технологию с описанием изготовлея любезно предоставил badger, за что ему персональное спасибо.
На самом сайте можно прочитать описание
А это ссылка прямо на картинки
15.06.2010 в 09:39:48
Хорошее дело! По фотографиям (довольно подробным) все понятно.
Кстати, если есть необходимость работать ОЧЕНЬ мелко бормашиной в углах и канавках, беру обычный или твердосплавный бор (в зависимости от материала, на котором придется работать), затачиваю на оборотах в виде пики под нужным углом схождения, а потом - на самый обычный трехгранник. Отлично работает по дереву, кости, камню, стали, меди, эбониту, резине и т.п.
15.06.2010 в 12:24:06
У меня есть такое предположение, теоретическое правда, использовать развертки в качестве фрез. Благо с советского периода у народа их скопилось предостаточно, стоят на барахолках Р18 и твердосплавные...., да практически ничего не стоят в виду малого спроса.
15.06.2010 в 14:12:17
Argent_ написал : использовать развертки в качестве фрез.
Уже используются. Вот здесь человек делится опытом
15.06.2010 в 18:17:44
Сегодня продолжил эксперимент с новой фрезой. Тонким алмазным бором нанес на грани нечто вроде серейтора. Впечатления: рез стал мягче и агрессивнее, появилось полное безразличие к направлению волокон (берет одинаково легко в любую сторону, не скачет на слоях). Правда, след фрезы стал "полосатым". Вывод - отлично подходит для грубой обдирки с большим съемом материала и создания грубой текстуры типа "шерсти"
15.06.2010 в 18:34:59
Misantrop написал : Вот только хвостовики у фрез из этого магазина от 2,2 мм и меньше.
Я патрончик купил для нестандартной расходки.
15.06.2010 в 19:30:14
Есть у меня эти патроны. И для Дримеля, и для Проксона. Хорошая вещь, но для меня они тяжеловаты (развесовка машины меняется), да и габариты у них ощутимо больше, чем у цанги, не везде подлезешь
24.06.2010 в 19:58:36
Да, не сильно народ торопится секретами делиться... ;) Выложу еще немножко самоделок для оживления темы. На сей раз - вулканиты и абразивы. Они есть в медтехнике. Но ... сликом узок ассортимент и высоковаты цены. При том, что эта расходка (особенно - пальчиковые вулканиты) снашивается ОЧЕНЬ быстро.
Процесс изготовления довольно прост. Нарезаются небольшие кубики из точильных камней (вулканита). Вулканит можно нарезать ножом, абразив режется алмазным диском бормашиной. Берется несколько старых сношенных боров с цилиндрической рабочей частью (жалко использовать новые, а с шариком не удерживаются клеем, прокручиваются. Можно, конечно, срезать шарик и наделать на теле бора насечек отрезным диском, но это менее надежно). Вдоль будущей оси вращения сверлится отверстие для вклейки бора. В абразиве сверлю алмазным бором, с вулканитом намного проще, он этими же сношенными борами отлично сверлится. Вклеиваю боры в абразив (вулканит) на цианакрил или эпоксидку. Когда клей застынет, обрабатываю на оборотах до требуемой формы. Дольше всего при этом - дождаться, пока клей застынет. Одна тонкость - эпоксидку при застывании лучше подогреть, тогда она не слишком боится последующего нагрева, да и схватывает быстрее. Дисковые вулканиты на фото - для сравнения размеров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу