chico63
chico63
Резидент

Щелково

17.07.2011 в 14:35:54

Недавно случайно наткнулся в сети на ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ темку . Огромное спасибо тому товарищу, что выложил в сети свои великолепные :p практические уроки :applause:

http://www.youtube.com/user/Eksmast#p/a/u/0/XIe9tbTngCI

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

17.07.2011 в 20:25:02

Да, весьма наглядно. К сож, многие нюансы опущены, хотя бы пару слов про задний угол - только "палец на подручник", а пальцы у людей разные, отличаются и диаметры кругов.
Тема была по заточке; туда бы эту ссылку закинуть.

0
void
void
Местный

Санкт-Петербург

17.07.2011 в 22:06:41

Malevich написал : хотя бы пару слов про задний угол - только "палец на подручник"

Отнюдь, даже про изготовление шаблона рассказано с чертежами.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

17.07.2011 в 23:55:56

void написал : про изготовление шаблона рассказано с чертежами

О том и речь: приведенный шаблон соответствует одному единственному значению заднего угла, равному примерно 8°. Оно является минимально рекомендуемым и действительно к тому же только на периферии сверла, поскольку угол этот переменный по длине реж. кромки. (Хотя автор предлагает прикладывать шаблон к середине сверла). А практически - даёт указания держать сверло горизонтально и опирать его на палец независимо от диаметра круга и толщины этого пальца. Сведующий человек поймёт тонкость, а вот новичок может и напортачить с заточкой по шаблону. На мою ымху - общеизвестный способ контроля по шайбе более удобен и нагляден, по кр. мере для относительно крупных свёрел.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

18.07.2011 в 00:14:30

Malevich написал : общеизвестный способ контроля по шайбе более удобен и нагляден, по кр. мере для относительно крупных свёрел.

Я не знаю такого метода :eek:.
Можно ссылку на рисунок или видео ?:o Вообще , если палец тонковат можно на подручник положить подкладку нужной толщины.
Так что - моё ЫМХО - не Это главное .
Куда важнее само видео и основные разъяснённые моменты - угол заточки, горизонтальное положение кромки, направление съёма заднего угла , подточка перемычки , приспособы для заточки и прочее...:p
Кстати, я уже придумал, как можно заменить и палец и сделать точную выставку угла на приспособе немного поприличнее, чем там на видео.
Не стоит зажимать струбциной, когда можно просто просверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить зажимной болт , ну и так далее по теме...
Но это нисколько НЕ умаляет Доходчивого рассказа с показом.
Молодец товарищ тот.:applause:

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

18.07.2011 в 00:16:29

Malevich написал : Тема была по заточке; туда бы эту ссылку закинуть

Кстати, поиском НЕ высветилась тема именно по РУЧНОЙ заточке спиральных свёрл :eek:

0
void
void
Местный

Санкт-Петербург

18.07.2011 в 01:25:01

Вот хорощая статья на тему заточки сверел. http://blooming.ucoz.ru/publ/na_zametku/kak_zatochit_sverlo_pravilno/3-1-0-14 Там, кстати, контроль заднего угла по шайбе описан.

Вот тут указаны варианты задочки задней поверхности сверла.

Слева направо: плоскостная, плоскостная с выделенной режущей кромкой (комбинированная), спиральная, коническая, цилиндрическая.

В видео формируется цилиндрическая форма задней поверхности, что в принципе уже неплохо.

0
Вложение
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

18.07.2011 в 03:03:18

chico63 написал : НЕ высветилась тема именно по РУЧНОЙ заточке спиральных свёрл

Темка (последняя) вот она: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=24878&highlight=%EA%E0%EA+%EF%F0%E0%E2%E8%EB%FC%ED%EE+%E7%E0%F2%EE%F7%E8%F2%FC+%F1%E2%E5%F0%EB%EE Там и ручная и механическая - всё в кучу.

chico63 написал : Молодец товарищ тот.

Полностью присоединяюсь к оценке! :applause: Только вот... мог бы и чуть поглубже копнуть - парочку своих ноу-хау озвучить. А то, что они есть, даже не сомневаюсь; это только со стороны кажется что всё просто и играючи делается; впрочем, у хорошего мастера обычно так и выходит. А копировать 1:1 возьмёшься - ан дудки, что-то не то получается.
Свёрла примерно так и точу, с той разницей, что помимо качательного движения в верт-й плоскости одновременно немного прокручиваю сверло вдоль его оси, как бы зализывая заднюю поверхность. При этом приходится смещать центр сверла на самый край камня, иначе можно зацепить другую кромку. Почему так? Сам не знаю - сто лет назад научили и рука уже на автомате делает. Конечно, без всяких шаблонов и маркеров, только на глаз, редко по шайбе. Про неё void уже ответил, иногда такой контроль бывает полезен.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

18.07.2011 в 10:36:28

void - в статье по вашей ссылке описан примерно тот же процесс , что и на видео у Виктора Леонтьева. Только согласен полностью с авторами первых двух комментов там же в ссылке - нудно и непонятно. И шайба эта - мозгоё... , и ещё вызвала большие сомнения ширина режущей кромки - 0.2 -0.3 ? Это что за хрень такая ? То есть получается это ПЛОСКАЯ часть , без заднего угла ? Х..ня, извините. Я лично считаю, что задний угол должен начинаться с самой кромки, БЕЗ всяких 0.2 - 03 мм !!! И гораздо лучше именно СРАЗУ снимать весь металл под нужным углом сразу формируя и кромку и задний угол, а не мудиться потом со снятием этих долей мм , НЕ ИСПОРТИВ кромку ! В общем - ещё больше проникся уважением к Виктору - именно за Понятный и Наглядный показ.
После такого даже самый д...й гаспадин-товарищ научится затачивать свёрла, ну если захочет, конечно.

Malevich написал : Свёрла примерно так и точу, с той разницей, что помимо качательного движения в верт-й плоскости одновременно немного прокручиваю сверло вдоль его оси, как бы зализывая заднюю поверхность.

Кстати , я примерно также и зализывал - но думаю ( теперь после просмотра всех 4 частей видео ), что этого не нужно делать - там перемычка получается нестабильной и можно повредить вторую кромку случайно, что у меня иногда и случалось.:(
Кстати, вот ещё думаю - может перемычку лучше маленькой болгаркой с 2.5 мм диском лучше подрезать, чем гранью точильного круга ?
Ну ессно, аккуратно, чтобы не пережечь кромки .

Добавлю ещё - у меня есть и специальная приспособа для заточки свёрл - насадка на дрель от БОША . Фигня на постном масле :(, не говорю уже про подобную фигулину из сетевого сарая :mad: Тем более, что больше 10 мм там свёрла не влазят, да и задний угол получается абсолютно ОТ БАЛДЫ !
Выброшенные деньги :mad:

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

18.07.2011 в 11:30:11

chico63 написал : может перемычку лучше маленькой болгаркой с 2.5 мм диском лучше подрезать, чем гранью точильного круга ?

Точно! всё гениальное просто! Где же Вы раньше-то были? )) Сколько раз портил хорошую заточку на этой самой подрезке! А металл не пережжёшь: ведь слишком короткая операция и почти без нажима. А 0,2...0,3 мм - это, как я пониял, не сама кромка, а припуск, снимаемый при самом последнем проходе на тонком камне. Так не пробовал, но вот после просмотра уроков пошёл и 8-ку заточил без прокрутки сверла - отлично вышло! Чёткая, ровная перемычка, а раньше бывало что искривлялась по дуге. И край камня страдал из-за того, что больше работал. Зачем крутил - теперь и сам не знаю.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

18.07.2011 в 12:10:00

Malevich - ха-ха !;)
Так молодец всё же Виктор Леонтьев-то и сын его, доктор .;)
Это именно он весь процесс заснял на видеокамеру, смонтировал и выложил в сети на всеобщее обозрение.:applause: Так что - именно Доктор прописал ;) Я вот жду - они там ещё много разных тем по металлообработке обещали осветить :p, тесезеть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу