01.01.2012 в 03:32:58
Короче, тему мешков я для себя закрыл. Ингридиенты следующие: укрывной материал плотностью 150 чего-то там/м; резина 3мм(из 5мм трудно резать круг), которой у меня оказалось, внезапно, не менее 2м^2; клей, нитки. Можно еще кусок картона подклеить, если делать нечего...
Выкройку попозже дам, надеюсь, кто-нибудь что-нибудь подскажет, как еще лучше можно сделать. А то никто не написал, что пытаться сшить куб - полная чушь.
В общем, из куска 150х60см должен получиться мешочек с рабочей поверхностью примерно 5000м^2. Для ГАС 25 этого достаточно.
Пока два вопроса: где вообще можно купить резину в виде листов? Так, на всякий случай. Плотность укр. материала в 150 - не слишком? Может, 120?
04.01.2012 в 01:01:08
Warhamster, где фоты творения?
04.01.2012 в 01:07:02
Итак, во-первых, за каким-таким чертом я решил сам делать мешки? Не царское ведь это дело.
Вот тут справедливо пишут, дескать голь(как соколь?)...
Но ведь они рвуться! Да еще как... Толку-то от них? А всякие левые мешки, которые по 100руб делаются обществом дебилов(им же надо где-то работать, не только же в правительстве), и у этих мешков никакая площадь фильтрации.
Так вот, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам!
Вот. Обещал выкройку, но, помилуйте, какая может быть выкройка к такой ерунде? Берем кусок ткани 150х60, сшиваем края(по длинной стороне). Затем, складываем так, чтобы получился прямоугольник 40х60, и такой же, со швом посередине. Оставшися части по бокам складываем "гармошкой". Прошиваем "торцы".
На сторону, где шов(чтоб он был внизу, и не мешал мешку раскрываться) приклеиваем горлышко. Можно предварительно наклеить такую же деталь из картона, чтоб пожестче. Горлышко оптимално делать из резины 3мм толщиной. Круг вырезаем диаметрон не более 64мм. Когда "присохнет"(ктати, смазывать надо хорошенько вокруг отверстия), прорезаем ткань. Все.
Никаких крышечек и ручек(я-то напридумывал чушни)не надо. Делаем так: подбираем полиэтиленовый мешок для мусора(у меня синие, как положено;)), который лучшим образом подходит к баку. Ну, чтобы его можно было завернуть на края бака. По глубине мешок должен быть раза в два больше, чем надо. То есть, представьте, что в этот мешок можно поставить два бака один на другой.
Суем мешок в бак, скукоживая излишек на дне, края мешка заворачиваем на края бака. Вытягиваем полиэтилен(или из чего он там?)через патрубок на пару см, отрезаем. Надеваем наш самопальный мешок как положено. Все. Собираем пылесос, пылесосим.
Когда надо вынуть мешок, просто аккуратно стягиваем горлышко мешка с патрубка, беремся за края полиэтиленового мешка, вытягиваем вверх, и завязываем. Все. Почти Н-класс;).
Теперь научная часть: почему такие размеры? Ну, просто, как мне показалось, так мы получим габариты мешка, при которых он будет нормально раскрываться и не упираться в стенки бака(для ГАС 25). Плюс, уходит пол-куска материи.
Но, главное, площадь фильтрации: 150х60=9000, минус 2400 - та часть, что на дно, итого - 6600. Минус швы, ну и на 100% он не раскроется, конечно. В общем, как-то так.
04.01.2012 в 01:11:13
Вадим, ну какие фоты, помилуйте! :) Кирпича Вам фото не надо? Это к тому, что констврукция примитивная.
ПС: если я попрал чьи-то авторские прова, не сердитесь. Мой мешок суть компиляция удачных идей. А саму складчатую форму мешка мне подсказала упаковка отрубей, которые мы с хомяком трескаем на пару;)
По-моему, больше добавить сюда нечего. Иначе будет сложнее и дороже. А лишняя морока тоже не нужна, а то уже смысла не будет в этом рукоб... рукотворном мешке;)
04.01.2012 в 01:17:42
Патч 1.01: горлышко стоит приклевать ДО окончательной сшивки, а то вдруг стенки склеятся между собой. А так можно бумажечку подложить, например.
Теперь точно все.
04.01.2012 в 01:22:55
Warhamster написал : Вадим, ну какие фоты, помилуйте! :) Кирпича Вам фото не надо?
Шикарно! Смеялся искренне и от души! По поводу мешков: такая же проблема для METABO 2050. Решать собираюсь таким же образом, но руки не доходят... С НОВЫМ ГОДОМ!
04.01.2012 в 01:26:46
С полиэтиленовым мешком Вам сложнее будет;)
04.01.2012 в 01:26:47
Warhamster написал : Делаем так: подбираем бумажный мешок для мусора, который лучшим образом подходит к баку. Ну, чтобы его можно было завернуть на края бака. По глубине мешок должен быть раза в два больше, чем надо. То есть, представьте, что в этот мешок можно поставить два бака один на другой. Суем мешок в бак, скукоживая излишек на дне, края мешка заворачиваем на края бака. Вытягиваем полиэтилен(или из чего он там?)через патрубок на пару см, отрезаем. Надеваем наш самопальный мешок как положено. Все. Собираем пылесос, пылесосим.
Уже испытали? Полиэтиленовый мешок к будет стремиться присосаться к фильтру, уменьшая площадь фильтрации мешка. На оригинальном Стармиксе для полиэтилена сделан подсос, чтобы мешок прилипал к стенкам бака.
04.01.2012 в 01:28:42
Никуда он не стремиться, как ни странно. Я и с родным использовал мешок, тк он начал трещать по швам. Ну бросьте пару гает туда. Гайка м10 на рынке - рубль! ;)
04.01.2012 в 01:36:00
Warhamster написал : пытаться сшить куб - полная чушь.
..для Фестула 22-го,я сшил мешок в виде куба,и..отработал так,лет восемь (периодически обновляя мешок)..пока не продал сам аппарат..
Warhamster написал : 150 чего-то там/м;
..торговое название всех "нетканых материалов"-Cпанбонд.Отличаются плотностью материала,измеряется в:грамм/м2...Плотность 120-150 гр/м2..считаю оптимальной.Материал с меньшей плотностью можно применять в несколько слоев,именно так "пошиты" многоразовые мешки у Фесто и Протула...
04.01.2012 в 01:44:08
Sereza, я про куб к тому, что это лишние сложности. Я тоже почти сшил, но ради одноразового я не готов 15 минут строчить.
Спасбо за справку, а то я забыл граммы там, или миллиграммы. А названия всякие бывают, "Спанбонда"-то как-то и не видать...
Еще пару слов про целл. пакет: Никуда он не стремиться. Несколько раз открывал - мешок, как шарик надут.
Во-первых, если норально скукожить излишек мешка на дне, чтоб стенки ровные были, этого уже должно быть достаточно. Во-вторых, силы, тянущие мешок, не идут в сравнение с потоком воздуха, РАЗДУВАЮЩЕГО мешок изнутри.
Стармикс может делать что хочет.
04.01.2012 в 01:59:10
Warhamster написал : Никуда он не стремиться. Несколько раз открывал - мешок, как шарик надут.
По моему Реально работает только та часть мешка что обращена к фильтру, остальные стороны облеплены целлофаном, уменьшая площадь фильтрации и снижая мощность всасывания. Я тоже экспериментировал с целлофаном и делал прорези для нарушения герметичности. Может и ошибаюсь, но мне так показалось.
04.01.2012 в 02:02:13
Не знаю, не знаю. В любом случае, все сосется абсолютно нормально. Можно правда сделать прорези на уровне горлышка, тогда это все вытянется и не будет мешать в любом случае.
04.01.2012 в 02:07:55
Warhamster, я ответил тебе в теме пылесоса
04.01.2012 в 03:24:21
Уважаемые, кто пользуется многоразовыми мешками, поясните, в чем для Вас смысл таких мешков. А то есть пара идей по поводу конструкции такого мешка, с тем, чтобы максимально уменьшить разброс пыли при опорожнении. Но по затратам это, скорее всего, будет приближено к стоимости использования одноразовых мешков. Плюс труд, опять же.
А вообще, внезапно появилась еще парочка мыслишек о дальнейшей модернизации мешка. Вроде, как минимум, мешать не будут. А еще надо проработать конструкцию мешка для круглых пылесосов, поскольку там полная лажа с ними, я щитаю.
Ждите МЕШОК 2.0 в ближайшее время!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу