Смирнофф написал :
Посоветуйте,чем сверлить деревянную мазаную глиной с дранкой и гвоздями стену.Потребуются отверстия под от отпление на 35,штук 20.И водопровод.
Привет! Как-то дал одному слесарю заточить бур. Он его заточил как советское сверло по бетону и кромку сделал острой. Так вот я этим буром в доме царской постройки такой бутерброд на раз сверлю, правда диаметр не 35 мм.
Прикол в том, что как ты заметил выше на глине бур будет тупиться. Я бы сделал так: купилбы дешевый максовский бур (под твою хитачи), бур например Штурм с одной твердосплавной пластинкой. На точиле с зеленым камешком по-выёжившись заточил под сверло- и тока в путь. Переодически подтачивая, например на алмазном диске вставленном в ушм. Удачи.
я этой Хитачей один раз чуть дом не развалил,начал перкой на 40(одну дырку нужно было сделать для летней воды),перка прошла см 10 а потом стал перфоратором буром по бетону,с собой не было подходящего инструмента,как назло попала не между бревен,а по центру- вся глина на стене потрескалась.
Смирнофф написал :
Дрянь это все,разводилово рекламное,на второй дырке от глины затупится и будет гореть
А вы их пробовали? Вначале попробуйте, потом будете говорить. Я обычными Blue Groove, пенобетонные блоки сверлил как раз 32 и 20. Отверстий 20 и ничего выдержали, хотя конечно и затупились, но не сказал бы, что смертельно. А с твердосплавом легко и глину и гвозди просверлят, если конечно сверлит не выше 600-800 оборотов. Другое дело, что здесь на форуме вечно все упирается в деньги, как правило хотят пятаков на грош...
МВК написал :
А вы их пробовали? Вначале попробуйте, потом будете говорить. Я обычными Blue Groove, пенобетонные блоки сверлил как раз 32 и 20. Отверстий 20 и ничего выдержали, хотя конечно и затупились, но не сказал бы, что смертельно. А с твердосплавом легко и глину и гвозди просверлят, если конечно сверлит не выше 600-800 оборотов. Другое дело, что здесь на форуме вечно все упирается в деньги, как правило хотят пятаков на грош...
Пеноблок и тупое сверло сверлит а вот дубовое бревно 70 летней выдержки - тут нужна заточка. Сверлили советским сверлом по металлу с приваренным прутком подтачивая через 3 - 4 отверстия. Но начинать нужно коротким крепко держа дрель иначе уходит с разметки.
А по чистому дереву Blue Groove - сказка.