У меня как раз деревянный дом, дубовые шпалы, дранка, глина, вагонка. Все как положено. Дому 75 лет. Хоть бы шо...Сверлить его весьма и весьма тоскливо. Хотя казалось бы, деревянный дом...Обычные спиральные сверла быстро тупятся. Стружка на цвет темного дуба. Саморез закрутить можно, если в дранку и короткий. Как только доходит до дуба. Все, головы отлетают. Только с засверливанием. Короче, ребя, абзац...В бетон бы наверное проще. Обороты малые, до 1000. Лучше меньше. Я 35мм не сверлил, максимум 22. Спиральное длинное сверло с маленьким шурупиком на конце. Толщина стен доходит в некоторых местах до 50см. Очень быстро тупиться, везде гвозди. Буром острым от перфа не пробовал, это идея...
Лучший способ, сверлить не там где надо, а там где можно...:D Пробую стену в разных местах, под дранкой не видно, где можно. Между бревен в просвет хорошо. Бывает нахожу место не перпендикулярно стене, а под углом. Так и сверлю. Это быстрее потыкать сверлом по стене, чем упереться и сверлить там, где надо. Нижние бревна те что на улицу, иногда чуть подгнившие, там легче, но не везде. Но это я под провода сверлил. Там точность трамвайная остановка. А под отопление трубное не сверлил. Без котла. Везде электроконвекторы.