05.12.2013 в 06:24:23
Добрый день. Есть у меня три зенковки:
Та, что слева — самая дешевая, сначала не очень резво резала и немного била, но я её подточил на бруске как смог, и теперь она работает на отлично — пробовал и в дереве, и в алюминии.
А вот те, что справа — разбивают отверстия, хотя они подороже (левая вообще рублей 20 стоила), и я думал, что будут работать лучше. То есть при введение их в отверстие начинается биение и вместо ровного конуса получается пирамида со скруглёнными углами. Я пробовал их аккуратно подточить на брусочках, но ничего не добился. Впрочем, и точильщик из меня никудышный.
Я понимаю, что все эти зенковки — мягко выражаясь, говённые. Тем не менее, меня очень интересует — что именно вызывает биение (видимо, какая-то ассиметричность) и как от него можно избавиться в домашних условиях. Я думал, что осилю это самостоятельно, но, как выяснилось, успех с первой мне повторить не удается, а концептуальными теоретическими знаниями о металлах и заточке я не обладаю.
Помогите советом.
05.12.2013 в 15:49:51
Сергеев_НМ написал : Тем не менее, меня очень интересует — что именно вызывает биение
Неравномерный захват материала.2 правых зенковки-это,скорее всего или Fit или KWB.А у них качество,сами понимаете какое.Попробуйте зенковать на малых оборотах.
05.12.2013 в 16:54:06
Сергеев_НМ! ИМХО, очень удобно для снятия фаски или зенкования под потайную головку использовать борфрезы сферической формы. , особенно при работе с ручным эл.инструментом. Подглядел это у знакомого. Он производит корпусную мебель. Измерял диаметр головки борфрезы (чаще всего они ей под головку винта-конфирмата 7*50 мм работают) - ~14 мм. Такая, как на этом фото (фото из инета).
Есть у него и "двухспиральные" (не знаю как правильно обозвать их). Типа:
05.12.2013 в 18:44:51
Сергеев_НМ написал : меня очень интересует — что именно вызывает биение
ИМХО, недостаточное количество режущих кромок,на старой совковой их 6
05.12.2013 в 19:09:22
Дело не только в количестве кромок, но и в их площади и в их геометрии. Те же ступенчатые сверла зенкуют идеально (если они подходят под конкретный случай).
05.12.2013 в 19:12:15
У меня зенкер похож на самый правый, только зубьев побольше. Пока не точил, работал нормально, довольно много лет, но постепенно затупился, подточил, стал разбивать отверстие. Подозреваю, что разные зубья по разному получились заточены, и по разному выступают относительно оси.
05.12.2013 в 21:52:42
kirich написал : Пока не точил, работал нормально, довольно много лет, но постепенно затупился, подточил, стал разбивать отверстие.
Я просто не брал в расчет кривые руки...которых не имею,поэтому предположил самое очевидное
05.12.2013 в 22:17:28
Спасибо всем за ответы, причины ситуации я в целом уяснил.
Осталось понять, есть ли способ как-то подправить зенковки — видимо, нужна какая-то методика для уравнивания всех кромок при обработке по отдельности. Если бы это была деревяшка, я бы раскрутил её и поднес напильник — но насколько я понимаю, с абразивным бруском и металлом такой фокус не пройдет.
05.12.2013 в 22:22:29
Сергеев_НМ написал : я бы раскрутил её и поднес напильник — но насколько я понимаю, с абразивным бруском и металлом такой фокус не пройдет.
С бруском и напильником не пройдет...наждак и дрель могут помочь.Потом подводка на алмазном круге.
05.12.2013 в 22:52:49
Холостяк написал : Я просто не брал в расчет кривые руки...которых не имею,поэтому предположил самое очевидное
При чем здесь руки? Если заточить не совсем равномерно в плане остроты, то вполне получим тот же результат. Изначально зенковка идет с завода с одинаковой заточкой, стачивается так же одинаково, при заточке заточить один зуб чуть силнее других вообще элементарно, можно получить такой результат. Впрочем разбивает отверстие не в 100% случаев, а примерно в 70. Сверло правильно заточить гораздо проще чем зенкер.
05.12.2013 в 23:00:49
Холостяк написал : наждак и дрель могут помочь
А как на заточном подлезть к режущим кромкам,без ущерба для геометрии зенковки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу