n-p-n

Местный

Москва

09.01.2008 в 19:59:28

неоднократно поднималась тема подобного устройства. Есть шуруповёрты, которые не имеют патрона, только разъём hex 1/4". И есть готовое изделие от Wolfcraft Но указанное изделие имеет совершенно неприличный люфт в том самом hex 1/4". Попытки улучшить дело привели меня к решению изготовить для него новый хвост. Благо патрон - самозажимной и оригинальный хвост просто выкручивается при разведении кулачков. Оригинальный вал имеет дюймовую резьбу примерно 6 мм внешний диаметр. Шаг крупный, на глазок - 1,25 мм. Короче, плашек таких у меня нет. И появилась гениальная идея: взять какое-либо изделие вроде старой биты, нарезать на ней подходящую метрическую резьбу (потому что дюймовыми метчиками я тоже не богат) и соотвествующую резьбу в патроне. Выбор этой новой метрической резьбы привёл к самозажимному патрону от Проксон. Патрон у меня уже есть (даже 2), можно выточить один хвост, который будет подходить к обоим патронам. Проксоновский зажимает от 0,5 мм до 3,2 мм, вольфкрафтовский - от 0,5 до 6,5 мм. Да. Идея гениальна потому, что размер вала у проксоновского патрона - М8х0,75 во-первых, подходит по размеру для адаптации резьбы в вольфкрафтовском патроне, во-вторых, у меня нашлись и метчик и плашка этой резьбы. Сразу скажу, что идею во время реализации я облажал. При рассверливании отверстия в патроне вольфкрафт сверло скособочил и итоговое отверстие просто удивило меня своей кривизной. :( Так что, для этого патрона, вероятно, придётся вытачивать новый, отдельный хвост. М10. Осталось дело за малым: 1) найти из чего делать хвост-вал 2) как обточить то, что нашлось.

1) перебрав массу разных убитых бит (коротких) понял, что они недостаточно длинны. Средние биты во-первых, были недостаточно убиты, во-вторых имели паз под колечко-держатель и сами немало болтались в гнезде моего шуруповёрта. Обратил внимание на набор зенкеров «Ц/И» в количестве 3-х штук. Так продавалось. Сами зенкеры, мягко говоря, не обрадовали и были заброшены подальше. Проточек они не имели, простой 6-тигранник, плотно державшийся во всех имеющихся у меня гнёздах 1/4" (включая многочисленные ручки, магнитные адаптеры, удлинители и «ключи».)

2) обтачивать начал так: зажал дрель за дополнительную рукоятку в тисках, в дрель вставил старый патрон (ЗВП) и в него зенкер. Долго (и нудно) водил по крутящемуся зенкеру огромным старым наждачным камнем. Это было так печально и долго, что пришлось придумывать, как бы помочь делу. Придума следующее. Деталь по-прежнему крутилась в патроне дрели, а съём материала осуществляет УШМ с шлифовальным кругом. Дело пошло быстрее, хотя конечно, условия работы несколько стеснённые. Смотри палец (не передвигайте защитный кожух УШМ во время вращения диска!!) Тем не менее, палец не помешал и работа была сделана. Возможно, следует ещё дальше нарезать на валу резьбу и подкоротить вал, я пока не понял, подумаю. Это уже несложно доделать. Главное - работает. И в отличие от случая с рассверливанием патрона Вольфкрафт - биения в итоге отстуствуют. Просто прецизионно вышло.

зачем я это сделал? Кто меня знает. У меня-то на обоих шуриках есть патроны. Один просто патронный, второй - с разъёмом в шпинделе, на который снаружи накручивается стандартный патрон на резьбу 1/2". Разве что можно придумать использование такого патрона-адаптера для быстрой смены сверла и биты. Вынул-вставил быстрее, чем разжимать-зажимать кулачки патрона. Резьбу резал (в обоих случаях: внешнюю на валу и внутреннюю в патроне) с помощью нового шурика Bosch GSR12V. Справился. Удобно.

0
Вложение
n-p-n

Местный

Москва

11.01.2008 в 19:50:46

Что характерно, Вольфкрафт изменил конструкцию патрона. На приведённом снимке видны старый патрон Wolfcraft, новый, а также изготвленный вал и патрон Proxxon. Резьба в новом патроне Wolfcraft другая. М10х1. Кроме того форма и резьба дна (вворачиваемого в корпус патрона) тоже чуть другие, то есть, дно от старого и дно от нового не взаимозаменяемы...

0
Вложение
kvost

Местный

Москва

11.01.2008 в 19:54:28

Выходит, у меня новый. Бъет сильно: видимо надо укорачивать шестигранник.

0

in my humble opinion

n-p-n

Местный

Москва

11.01.2008 в 20:02:30

2 Kvost новый бьёт намного меньше, чем старый. А биение зависит, конечно, и от того, куда вставлен хвост. В одних зажимах почти совсем не бьёт, в других бьёт прилично. Учитывая, что у Вас он, в основном, для GSR 10.8, можно подгонять к нему. Я укоротил (подгонял к магнитному адаптеру. Кстати, заодно помучал свой GSR 12V в качестве резьбореза. Неплохо, хотя батареи нагрелись ;) Ну и в самых пиковых моментах прокручивался метчик в патроне. Всё-таки он гладкий-калёный, а диаметр - 7 мм... Сегодня замучал старый патрон. Распилил отверстие и прогнал метчиком М10х1. Всё равно, криво, бьёт, но всё таки, резьба. Можно ручку приделать и сделать ручные тисочки - свёрла точить ;)

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

11.01.2008 в 20:11:16

n-p-n написал : А биение зависит, конечно, и от того, куда вставлен хвост

У меня патрончик с хвостовиком к Бошу 10,8 в одном из шести положений совсем не бъет.

0
n-p-n

Местный

Москва

11.01.2008 в 20:26:26

Дмитрий Т написал : в одном из шести положений

Нужно ключ выгравировать :) А какой патрон, Бош?

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

11.01.2008 в 20:54:17

n-p-n написал : А какой патрон, Бош?

Да, фото я уже выкладывал, но могу еще раз. :)

0
Вложение
n-p-n

Местный

Москва

11.01.2008 в 21:03:32

2 Дмитрий Т конструкция близка к старому конструктиву Вольфкрафт. Но не совсем такая. Поддон в патрона торчит сильнее наружу. Резьба на валу такая же на глаз.

0
mmrtst

Местный

Челябинск

12.01.2008 в 10:35:45

Я свой патрон делал так: купил старинный советский ключевой патрон 1-6 мм с конусной посадкой. В конус вбил обрезанный битодержатель диаметр у него 10 мм, размер конусной посадки патрона не знаю. Держится крепко, не выпадает, не проворачивается. В гнезде немножко болтается, но работе это не мешает. По сравнению с рассмотренными выше патронами имеет одно неоспоримое преимущество - не раскручивается на реверсе, удобно нарезать резьбу.

0
Вложение
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2008 в 11:43:57

2Дмитрий Т А сильно смахивает на мой mr Logo.

0
n-p-n

Местный

Москва

12.01.2008 в 13:31:20

Вот последняя (сильнее уже не укоротить! :)) версия с патроном Proxxon:

0
Вложение
Дмитрий Т

Местный

Братск

12.01.2008 в 15:28:21

2n-p-n
А патрончики-то по одному образу и подобию.

0
kvost

Местный

Москва

12.01.2008 в 18:31:23

Дмитрий Т написал : А патрончики-то по одному образу и подобию.

Не иначе и производитель тоже один. Когда покупал Вольфкрафт думал, что патрончик там будет от Рем. Промашка вышла :)

0

in my humble opinion

n-p-n

Местный

Москва

12.01.2008 в 20:53:02

Дмитрий Т написал : А патрончики-то по одному образу и подобию

Думаю, что производитель - один, но конструкции несколько варьируются. Например, кроме указанных мной отличий в старого и нового Вольфкрафта, есть ещё одно: у старого патрона кулачки ходя в нишах, образованных изгибом внутренней поверхности корпуса патрона. То есть, если поглядеть на патрон со стороны кулачков отверстие некруглое. У нового - полностью круглое.
Бош, судя по фотографиям, представляет собой нечто среднее между новым и старым Вольфкрафтом. Ворзможно, совпадает с некоей промежуточной версией Вольфкрафта: отверстие уже круглое, а зад, как у старого варианта Вольфкрафта.

0
Вложение
Дмитрий Т

Местный

Братск

12.01.2008 в 21:17:26

n-p-n написал : Думаю, что производитель - один, но конструкции несколько варьируются.

ХЗ, на коробке от моего написано, что сделан в Тайване.:confused:

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу