неоднократно поднималась тема подобного устройства. Есть шуруповёрты, которые не имеют патрона, только разъём hex 1/4". И есть готовое изделие от Но указанное изделие имеет совершенно неприличный люфт в том самом hex 1/4". Попытки улучшить дело привели меня к решению изготовить для него новый хвост. Благо патрон - самозажимной и оригинальный хвост просто выкручивается при разведении кулачков. Оригинальный вал имеет дюймовую резьбу примерно 6 мм внешний диаметр. Шаг крупный, на глазок - 1,25 мм. Короче, плашек таких у меня нет. И появилась гениальная идея: взять какое-либо изделие вроде старой биты, нарезать на ней подходящую метрическую резьбу (потому что дюймовыми метчиками я тоже не богат) и соотвествующую резьбу в патроне. Выбор этой новой метрической резьбы привёл к от Проксон. Патрон у меня уже есть (даже 2), можно выточить один хвост, который будет подходить к обоим патронам. Проксоновский зажимает от 0,5 мм до 3,2 мм, вольфкрафтовский - от 0,5 до 6,5 мм. Да. Идея гениальна потому, что размер вала у проксоновского патрона - М8х0,75 во-первых, подходит по размеру для адаптации резьбы в вольфкрафтовском патроне, во-вторых, у меня нашлись и метчик и плашка этой резьбы. Сразу скажу, что идею во время реализации я облажал. При рассверливании отверстия в патроне вольфкрафт сверло скособочил и итоговое отверстие просто удивило меня своей кривизной. :( Так что, для этого патрона, вероятно, придётся вытачивать новый, отдельный хвост. М10. Осталось дело за малым: 1) найти из чего делать хвост-вал 2) как обточить то, что нашлось.
1) перебрав массу разных убитых бит (коротких) понял, что они недостаточно длинны. Средние биты во-первых, были недостаточно убиты, во-вторых имели паз под колечко-держатель и сами немало болтались в гнезде моего шуруповёрта. Обратил внимание на «Ц/И» в количестве 3-х штук. Так продавалось. Сами зенкеры, мягко говоря, не обрадовали и были заброшены подальше. Проточек они не имели, простой 6-тигранник, плотно державшийся во всех имеющихся у меня гнёздах 1/4" (включая многочисленные ручки, магнитные адаптеры, удлинители и «ключи».)
2) обтачивать начал так: зажал дрель за дополнительную рукоятку в тисках, в дрель вставил старый патрон (ЗВП) и в него зенкер. Долго (и нудно) водил по крутящемуся зенкеру огромным старым наждачным камнем. Это было так печально и долго, что пришлось придумывать, как бы помочь делу. Придума следующее. Деталь по-прежнему крутилась в патроне дрели, а съём материала осуществляет УШМ с шлифовальным кругом. Дело пошло быстрее, хотя конечно, условия работы несколько стеснённые. Смотри палец (не передвигайте защитный кожух УШМ во время вращения диска!!) Тем не менее, палец не помешал и работа была сделана. Возможно, следует ещё дальше нарезать на валу резьбу и подкоротить вал, я пока не понял, подумаю. Это уже несложно доделать. Главное - работает. И в отличие от случая с рассверливанием патрона Вольфкрафт - биения в итоге отстуствуют. Просто прецизионно вышло.
зачем я это сделал? Кто меня знает. У меня-то на обоих шуриках есть патроны. Один просто патронный, второй - с разъёмом в шпинделе, на который снаружи накручивается стандартный патрон на резьбу 1/2". Разве что можно придумать использование такого патрона-адаптера для быстрой смены сверла и биты. Вынул-вставил быстрее, чем разжимать-зажимать кулачки патрона. Резьбу резал (в обоих случаях: внешнюю на валу и внутреннюю в патроне) с помощью нового шурика Bosch GSR12V. Справился. Удобно.