02.09.2009 в 17:29:04
Увжаемые мастера! Нужен ваш совет. Ванна (одна стена - бетон, другие - "пенобетон"), отделка стен - кафель; для всяких полочек-мыльниц потребуется сверлить отверстия Ф6мм. Вопрос - чем? Вариантов вижу несколько:
Есть еще и 2 смежный вопрос: для крепежа раковины нужно просверлить в одной из "кафельно-пенобетонных" стен 2 отверстия Ф14мм (под дюбели); чем? Пока приходит в голову вариант "сверлить Ф6мм. тем, что будет выбрано выше; а затем - аккуратно рассверлить до Ф14мм. буром (перфоратором в безударном режиме)". Вот только сомневаюсь - при рассверливании бур не будет раскалывать плитку? (Можно, конечно, "универсальным" сверлом попробовать, у Irwin есть такого диаметра; но как-то жаба душит - 520 рублей платить ради всего двух отверстий).
02.09.2009 в 18:44:25
Если у Вас есть перф - сверлите без удара плитку простым свежим буром со слабым нажимом. Там, где стена из пемзы :) - проходИте и кафель и стену без удара. Кафель, уложенный на бетон пройдёте без удара, так же клей. При этом малость(!) поводите перфом вверх-вниз, вправо-влево - этим вы увеличите отверстие в кафеле, тем самам уменьшите риск коцнуть его при бурении. Дальше - в ударном режиме бурИте бетон.
02.09.2009 в 18:56:59
Новосёл написал : нужно просверлить в одной из "кафельно-пенобетонных" стен 2 отверстия Ф14мм (под дюбели); чем
Буром без удара с минимальной подачей. Без пилотного 6мм отверстия. На Ирвин и т.п. здесь траться незачем - плитка довольно хорошо сверлится. Можно посмотреть китайское перо на 14 - но Вам, вероятно, нужно отверстие глубиной ок 60-80мм?
02.09.2009 в 20:12:31
Да, уж. Скорее наоборот нужно кафель пройти бОльшим диаметром (пером т/с), а потом бурить бетон в ударном режиме буром 14 мм.
02.09.2009 в 20:55:33
лично я сверлю сначала пером, пока не упрётся, а затем перфоратором. буром плитку сверлить можно когда он новый, и то не айс. и пером точнее получается.
02.09.2009 в 21:35:15
кухонщик написал : лично я сверлю сначала пером, пока не упрётся, а затем перфоратором. буром плитку сверлить можно когда он новый, и то не айс. и пером точнее получается.
+1 И сколов не будет.
in my humble opinion
02.09.2009 в 21:53:49
Я кафель сверлю Бошкиным пером 6мм, затем (если под ней бетон) бур с ударом. Вообще-то почти всегда есть все перья до 12мм. Когда надо было 14мм (12мм как-раз потерял) вначале просверлил плитку 10мм пером, затем буром 14мм без удара расширил в плитке и дальше тем-же буром но с ударом. Очень даже аккуратно получается. Несмотря на отсутствие надобности в особых изысках -
02.09.2009 в 22:44:10
Вот вчера этим и занимался.Полотенцесушитель(электро) перевешивал после горе-мастеров(те что продают и ещё берутся за монтаж).Чтобы скрыть старые отверстия,пришлось отступать,но в пределах диаметра основания опоры.То есть-на совсем небольшое растояние(вероятнось откола очччень велика,и предшественники,к тому же,для верхних опор засверлились в шов между плиток)Эту тему читаю только сейчас,посему решил буром Бошевским,перфом на малых без удара.Когда прошёл плитку,попробовал с ударом,но стенка 35 мм(вибрация!).Побоялся,что в туалете неудача может случится с плиткой.Но и без удара прошло нормально,не отколол.Глазурь не критично по краю 2-х отверстий зацепил на выходе(сам виноват-спешил,было уже около 21-го часа,шуметь в панельной пятиэтажке не хотелось) А про перо-возьму на заметку,попробую как-нибудь.
03.09.2009 в 08:14:29
В арсенале Боша есть и такое сверло: MultiConstruction BOSCH. По конструкции похоже на сверло по бетону, но имеет заточку как у обычного сверла по металлу. По описанию может сверлить и кафель и металл и кирпич/бетон. Сверлит и с ударом и без. Правда они дороговаты. Но я приобрел одно как раз для сверления отверстий под дюбели через кафель, собираюсь попробовать.
03.09.2009 в 17:49:42
Zhenka, "теорию" я тоже изучил - на сайтах Боша и Ирвина; здесь же спросил потому, что интересуют не слова маркетологов, а опыт практиков:) Поэтому вопрос к практикам такой: а "перо" БОШ (порядка 300р которое) - долго ли проживет, если регулярно в бетон будет упираться? После того, как упрется - буду "добивать" отверстие буром без удара (для "пемзы" - чтобы куски стены не вылетали с обратной стороны) или с ударом (таких отверстий будет немного - бетонная стена-то всего одна).
Может, все же правильнее купить пару-тройку перьев от "честных китайцев" (рублей по 60), а к ним - универсального БОШа (MultiConstruction, 150р)?
С Ф14, следуя вашим советам, поступлю просто - куплю свежий бур (тоже какого-нибудь "честного китайца" типа Интерскола), и просверлю без удара. За 2 отверстия он не затупится (тем более, что в этом месте под плиткой - "пемза"), а больше мне ни для чего Ф14 и не потребуется.
03.09.2009 в 18:07:48
Zhenka написал : По описанию может сверлить и кафель и металл и кирпич/бетон.
Купил такое сверло производства Keil. Перо (даже китайское) кафель сверлит лучше.
Бетон нельзя сверлить обоими.
in my humble opinion
03.09.2009 в 18:12:40
Простой вопрос коллеги. А что такое перо???
03.09.2009 в 21:13:19
Zhenka написал : В арсенале Боша есть и такое сверло: MultiConstruction BOSCH
Я такими шуриком без удара сверлю пено - плитку, гипсо и подобные бетоны. При желании можно кирпич, хотя для кирпича и бетона я предпочитаю перф с ударом (бетон - естесссно тока перфом).
07.09.2009 в 10:08:17
Как топикстартер, рассказываю итог: куплено китайское "перо" Matrix Ф12 (14-го не нашлось в округе, а сверлить надо было). Которым сверлил плитку до тех пор, пока диаметр просверленного внешнего (прочного) слоя не доходил примерно до 7-8мм. Затем (для пенобетонной стены) досверливал на нужную глубину без удара старинным советским сверлом с напайкой ВК6. Все получилось быстро и аккуратно:) С бетонными стенами пока не занимался, но методика будет та же (с той разницей, что по стене уже буду перфоратором работать).
Всем спасибо за советы!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу