15.05.2006 в 14:48:56
#124814
Почему-то нет темы про хорошие ножи.
Озадачился я как-то проблемой покупки хорошего ножа для разделки кроликов, купил красивый - китайский, оказалось фуфло полное, заточку не держит и ржавеет, выкинул.
А оказалось что у нас в городе есть такой старинный магазинчик "охотник" и торгуют там и нижегородскими и кизлярскими и еще фиг знает какими ножами ( только дорогие они от 1000 до 3000 рублей). И купил я себе там простой шведский нож Mora за 400 руб (нержавеющая сталь, пластиковая синяя ручка). Не затачивал а прям так стал кроликов разделывать , восемь штук- заточки не требуется.
15.05.2006 в 16:10:58
#124905
Я примерно такие видел в Восток-сервисе и стоят они где то около 200 рупий. Если я чего не перепутал. ***нержавеющая сталь, пластиковая синяя ручка*** и еще ножны, вроде так.
15.05.2006 в 16:12:52
#124909
Есть и не одна, только искать нужно вот тут:
15.05.2006 в 16:37:23
#124932
Сайтов и форумов по ножевой тематике - море, а вот то, что Mora за 400, тем более 200 рупий - шведский нож, меня терзают сильные сомнения, хотя кроликов можно разделывать и задубелым ногтем большого пальца, это не лось и не кабан (если под разделкой подразумевалось снятие шкурки). За те же деньги купите в медтехнике большой медицинский скальпель - и после 80-ти точить не будете, если кости не рубить, да и простой столовый нож советских времен (если помните - круглый кончик с тупой пилкой, белая ручка под "слоновую кость") делался из стали, которую сейчас еще поискать :(
15.05.2006 в 16:53:18
#124944
Уже 3 года пользуюсь ножами Frosts-Mora high carbon с крастной ручкой и линейкой на лезвии, покупал по акции по 2 €, купил два, а нужно было больше ... Пользуюсь пока одним - были грибы, походы, несколько ремонтов. Рукоярка удобная, в форме бочки. Заточку держит очень хорошо, за лезвием надо следить, в принципе как и со всеми ножами, чистить после использования, не оставлять мокрым, оно покрывается пятнами, иногда даже ржавчиной, хотя после полировки все уходит. Не понравились ножны, они явно созданы не для того, что бы в них носить нож. Сейчас больше пользуюсь садовым ножем Fiskars, нержавеющая сталь, черная рукоятка с оранжевым навершием. Все тоже хорошее что и о предыдущем, чуть по лучше ножны, но и они после 1.5 лет потеряли крепление к поясу, совсем не прихотливое лезвие, рукоятка более шероховатая, чуть по длинее и по легче, благодаря этому нож плавает. Учитывая все перечисленные качества и цену 5 €, ститаю отличным выбором.
15.05.2006 в 17:24:08
#124967
Andry9999 написал : Frosts-Mora high carbon с крастной ручкой и линейкой на лезвии,
У меня такой есть.Было 2 ножа. Один сломал, второй пока держится молодцом. Жинка посмотрела на его и забрала к себе на кухню.
15.05.2006 в 20:16:16
#125065
Неплохие ножики у Kamasa tools - недорого и сердито. Сам таким пользуюсь по полной программе (на кухне он номер один по частоте использования). Приходилось несколько раз подводить бруском, но то, что лучше китайца однозначно.
15.05.2006 в 22:41:07
#125138
Видел в пользовании ножи из дамасской стали, а в продаже продаются подделки(настоящих не видел). Отличить просто. Достаточно взгянуть на заточеную кромку под лупой и понять что она сплошная.
16.05.2006 в 00:41:36
#125199
Я в гараже тоже пользуюсь ножом Мора, для разметки металла. :) И на кухне у жены тоже такой, и в машине.
16.05.2006 в 00:59:05
#125205
Да, мора - хорошие ножи, если не надо выпендрежа, то самое оно. Делаются они многими фирмами, как ни странно, действительно в Швеции, Мора - это город такой.
16.05.2006 в 14:44:44
#125550
Из неброских и очень качественных рекомендую H.Roselli. Стоит своих денег однозначно. Пользуюсь таким давно, замечательный инструмент. Очень твердая сталь, 61-63ед.
Посмотреть можно тут
16.05.2006 в 19:54:13
#125793
2 kansf.narod.ru:
Видно, что не охотник и даже не рыбак. -:(
Хороший нож из хорошей стали нынче по определению не может стоить меньше 100 -150 зелени. Зато на всю жизнь и еще внукам хватит и в нем все будет удобно. Я говорю об отечественных ножах.
А вся нержавейка это для баб на кухне.
Хорошие ножи делает ЗАО "Компания Южный Крест", найдете её в интернете, если интересно. Дамасская сталь хоть из Дамасска, хоть из Златоуста это чистые понты.
И учтите, что такие ножи продают по охотничьему билету или удостоверению пловца-подводника, коим я иногда являюсь...
16.05.2006 в 21:03:06
#125832
Хаскей написал : А вся нержавейка это для баб на кухне.
Сильно. Сразу видно, что человек не утруждал себя знакомством если не материаловедением, то хотя бы с марочником сталей. Так любимый вами ЮК делал большинство своих ножей из 95Х18.
Хаскей написал : Хороший нож из хорошей стали нынче по определению не может стоить меньше 100 -150 зелени.
У меня такой есть. В частности, рукоятка из красного дерева очень помогает в работе.
Хаскей написал : Дамасская сталь хоть из Дамасска, хоть из Златоуста это чистые понты.
Здесь согласен.
17.05.2006 в 00:27:32
#125975
Yakut написал : Неплохие ножики у Kamasa tools - недорого и сердито. Сам таким пользуюсь по полной программе (на кухне он номер один по частоте использования). Приходилось несколько раз подводить бруском, но то, что лучше китайца однозначно.
Камаса в той же Море заказывает, переплачивать за нее только из-за любви к фирменному цвету рукоятки.
blackbird написал : Делаются они многими фирмами
Вроде две было. Frost и K.J.Eriksson
22.06.2006 в 01:08:23
#151735
kansf.narod.ru
Советую посмотреть
10.10.2008 в 23:07:24
#866181
Avto написал : Вроде две было. Frost и K.J.Eriksson
Frosts и K.J.Eriksson теперь стали выпускать под маркой "Mora of Sweden". Об этом почитать можно тут
10.10.2008 в 23:38:31
#866219
А я купил строительный бако за 190р между прочим классный нож, хоть и из нержавейки и недорогой. И заточку держит и заточить не проблема. Удобно яркий виден сразу и дерево строгал и резал разные материалы.Сталь мягковата, но в меру. Тема про дешевые бако была на мастеровом. У меня из них есть все наобор для велика, складной инструмент и этот нож.
11.10.2008 в 07:18:55
#866382
Ножик из нержавейки точить легко. Тем и хорош. И на кухне с ним хлопот меньше. А Баковский нож - это та же Мора и есть. Мне тоже нравится. Стоит меньше 300 руб.
11.10.2008 в 11:56:20
#866475
blackbird написал : 95Х18
Хорошая вещь. Где посмотреть в МСК кухонные ножи. Без понтов, но хорошего качества. По $100 не надо. Я лучше сам сделаю по такой цене. Но возиться-то лень.
11.10.2008 в 13:44:19
#866548
Хаскей написал : А вся нержавейка это для баб на кухне.
Нержавейка бывает разная... Как уже точно подметил
blackbird написал : Так любимый вами ЮК делал большинство своих ножей из 95Х18.
Сталь 95Х18 относится к нержавейке...
11.10.2008 в 16:28:15
#866665
Тоже хочу "Мору" похвалить,особенно ту,что с резиновой рукояткй,кстати, если "Мора" с красной каемкой или ручкой,то это простая углеродка,ржавеющая,а если с синей, то нержа. Как ни нахваливают на охотничьих форумах углеродку,но в случае моры особой разницы нет.Второй нож пришлось купить,после того как первый жена в руки взяла,так он на кухне и остался...А вначале хотел в качестве рабочего кизлярскую "Пуму" взять за 1300 р.,но взял в руку-ручка,как ножка табуретки,да и тупой он "из коробки",а мора в магазине волос на руке бреет!
12.10.2008 в 00:56:44
#867201
Достаточно давно пользуюсь ножами Solingen . При не очень высокой цене очень неплохое качество. По край ней мере жена претензий не предъявляет.
12.10.2008 в 01:39:35
#867250
Angel. написал : Видел в пользовании ножи из дамасской стали, а в продаже продаются подделки(настоящих не видел). Отличить просто. Достаточно взгянуть на заточеную кромку под лупой и понять что она сплошная.
А какая она, по Вашему, должна быть, пористая?
12.10.2008 в 01:46:21
#867257
n-p-n написал : Где посмотреть в МСК кухонные ножи. Без понтов, но хорошего качества.
Я в свое время брал кованую серию ножей BergHoff в Капотне в магазине "Свет". Цены гораздо ниже, чем на известные торговые марки (шеф брал за ~700руб., филейный - рублей за 500, для чистки овощей - где-то за 300) а качество меня удовлетворяет. На мой взгляд это оптимальное соотношения цена/качество.
12.10.2008 в 01:58:54
#867266
ssolovov написал : пористая?
многослойная вроде как...
12.10.2008 в 02:18:24
#867276
n-p-n написал : Где посмотреть в МСК кухонные ножи. Без понтов, но хорошего качества.
Пользуюсь на кухне ножиками Труд-Вача, серия Европа - это из X50CrMoV15 - стоят вроде не очень дорого, в районе 200-300 рублей за ножик.
12.10.2008 в 11:23:40
#867360
Serg написал : Труд-Вача, серия Европа - это из X50CrMoV15
Странная марка стали, почему впереди "икс"?
12.10.2008 в 11:52:02
#867371
Шихаэль Мума написал : многослойная вроде как...
Многослойность проявляется специально путем травления для красоты и подтверждения "благородства" металла. Булатный или дамасский клинок после изготовления (механической обработки) выглядит как обычный металл. И только специальное травление проявляет рисунок структуры металла.
12.10.2008 в 13:18:23
#867426
Alex___dr написал : Странная марка стали, почему впереди "икс"?
А это полузападная непонятная манера обозначения марки стали к отечсественному госту не имеющая отношения. То ли попытка в одну строчку написать и нашим и вашим то ли еще что например 2Cr, 3Cr наносят китайцы и не только.
Но вот у меня есть неплохой универсальный(сапожного плана) сиз-овский нож (за 90Руб) на нем кроме маде ин Рашиа
написано "3Cr13ХФ" при этом в инете писали что нож изготовлен из 9ХФ. Вот и думай из чего он.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу