15.05.2006 в 14:48:56
Почему-то нет темы про хорошие ножи.
Озадачился я как-то проблемой покупки хорошего ножа для разделки кроликов, купил красивый - китайский, оказалось фуфло полное, заточку не держит и ржавеет, выкинул.
А оказалось что у нас в городе есть такой старинный магазинчик "охотник" и торгуют там и нижегородскими и кизлярскими и еще фиг знает какими ножами ( только дорогие они от 1000 до 3000 рублей). И купил я себе там простой шведский нож Mora за 400 руб (нержавеющая сталь, пластиковая синяя ручка). Не затачивал а прям так стал кроликов разделывать , восемь штук- заточки не требуется.
15.05.2006 в 16:10:58
Я примерно такие видел в Восток-сервисе и стоят они где то около 200 рупий. Если я чего не перепутал. ***нержавеющая сталь, пластиковая синяя ручка*** и еще ножны, вроде так.
15.05.2006 в 16:37:23
Сайтов и форумов по ножевой тематике - море, а вот то, что Mora за 400, тем более 200 рупий - шведский нож, меня терзают сильные сомнения, хотя кроликов можно разделывать и задубелым ногтем большого пальца, это не лось и не кабан (если под разделкой подразумевалось снятие шкурки). За те же деньги купите в медтехнике большой медицинский скальпель - и после 80-ти точить не будете, если кости не рубить, да и простой столовый нож советских времен (если помните - круглый кончик с тупой пилкой, белая ручка под "слоновую кость") делался из стали, которую сейчас еще поискать :(
15.05.2006 в 16:53:18
Уже 3 года пользуюсь ножами Frosts-Mora high carbon с крастной ручкой и линейкой на лезвии, покупал по акции по 2 €, купил два, а нужно было больше ... Пользуюсь пока одним - были грибы, походы, несколько ремонтов. Рукоярка удобная, в форме бочки. Заточку держит очень хорошо, за лезвием надо следить, в принципе как и со всеми ножами, чистить после использования, не оставлять мокрым, оно покрывается пятнами, иногда даже ржавчиной, хотя после полировки все уходит. Не понравились ножны, они явно созданы не для того, что бы в них носить нож. Сейчас больше пользуюсь садовым ножем Fiskars, нержавеющая сталь, черная рукоятка с оранжевым навершием. Все тоже хорошее что и о предыдущем, чуть по лучше ножны, но и они после 1.5 лет потеряли крепление к поясу, совсем не прихотливое лезвие, рукоятка более шероховатая, чуть по длинее и по легче, благодаря этому нож плавает. Учитывая все перечисленные качества и цену 5 €, ститаю отличным выбором.
15.05.2006 в 17:24:08
Andry9999 написал : Frosts-Mora high carbon с крастной ручкой и линейкой на лезвии,
У меня такой есть.Было 2 ножа. Один сломал, второй пока держится молодцом. Жинка посмотрела на его и забрала к себе на кухню.
15.05.2006 в 20:16:16
Неплохие ножики у Kamasa tools - недорого и сердито. Сам таким пользуюсь по полной программе (на кухне он номер один по частоте использования). Приходилось несколько раз подводить бруском, но то, что лучше китайца однозначно.
15.05.2006 в 22:41:07
Видел в пользовании ножи из дамасской стали, а в продаже продаются подделки(настоящих не видел). Отличить просто. Достаточно взгянуть на заточеную кромку под лупой и понять что она сплошная.
16.05.2006 в 00:41:36
Я в гараже тоже пользуюсь ножом Мора, для разметки металла. :) И на кухне у жены тоже такой, и в машине.
16.05.2006 в 00:59:05
Да, мора - хорошие ножи, если не надо выпендрежа, то самое оно. Делаются они многими фирмами, как ни странно, действительно в Швеции, Мора - это город такой.
16.05.2006 в 14:44:44
Из неброских и очень качественных рекомендую H.Roselli. Стоит своих денег однозначно. Пользуюсь таким давно, замечательный инструмент. Очень твердая сталь, 61-63ед.
Посмотреть можно тут
16.05.2006 в 19:54:13
2 kansf.narod.ru:
Видно, что не охотник и даже не рыбак. -:(
Хороший нож из хорошей стали нынче по определению не может стоить меньше 100 -150 зелени. Зато на всю жизнь и еще внукам хватит и в нем все будет удобно. Я говорю об отечественных ножах.
А вся нержавейка это для баб на кухне.
Хорошие ножи делает ЗАО "Компания Южный Крест", найдете её в интернете, если интересно. Дамасская сталь хоть из Дамасска, хоть из Златоуста это чистые понты.
И учтите, что такие ножи продают по охотничьему билету или удостоверению пловца-подводника, коим я иногда являюсь...
16.05.2006 в 21:03:06
Хаскей написал : А вся нержавейка это для баб на кухне.
Сильно. Сразу видно, что человек не утруждал себя знакомством если не материаловедением, то хотя бы с марочником сталей. Так любимый вами ЮК делал большинство своих ножей из 95Х18.
Хаскей написал : Хороший нож из хорошей стали нынче по определению не может стоить меньше 100 -150 зелени.
У меня такой есть. В частности, рукоятка из красного дерева очень помогает в работе.
Хаскей написал : Дамасская сталь хоть из Дамасска, хоть из Златоуста это чистые понты.
Здесь согласен.
17.05.2006 в 00:27:32
Yakut написал : Неплохие ножики у Kamasa tools - недорого и сердито. Сам таким пользуюсь по полной программе (на кухне он номер один по частоте использования). Приходилось несколько раз подводить бруском, но то, что лучше китайца однозначно.
Камаса в той же Море заказывает, переплачивать за нее только из-за любви к фирменному цвету рукоятки.
blackbird написал : Делаются они многими фирмами
Вроде две было. Frost и K.J.Eriksson
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу