Всем добрый день! Выкладываю фотки ещё одной измерительной штуки в добавку к уже показанной . Опять же - девайс выбирался долго (полгода где-то), но с самого начала мнение и не изменилось. Начнём: Задачи для уровня: капитальный ремонт маленькой квартирки (останутся только капитальные стены - остальное почти всё - гипсокартон) Требования:
- проверенный производитель
- точность
- луч до 10 метров (квартира столько по диагонали примерно :))
- нормальный штатив
- желательны зенит-надир
- верх бюджета 6000 р
В финал вышли: Bosch PCL 20 Set (идеальное соответствие и всего 4500!) и Stabila LAX50 (6000)
Сравнивал очно в магазине - особых измерений не проведёшь, но многое уже стало понятно - выбрал Бош
Покупал в магазине торгующим только Бошем (и входящим в него). Магазин дорогой, но на удивление цена оказалась самой низкой в городе! Тем лучше. Приятно общаться с нормальными продавцами - не влом было сделать удобную ручку для переноски - спасибо им!
очень обрадовала комплектация: удобная мягкая сумка + нормальный штатив 1,5 м + крепление на стену!
упаковоно всё хорошо - навряд ли при транспортировке будут проблемы
сумка в руках очень приятно лежит
есть даже крепление на ремень
вывернул немного сумку - кроме неё самой внутри с боков дополнительные мягкие подушечки. Бош опять обрадовал :)
не знаю, что за глюк - объектив или обработка - но здесь линейка лежит вровень (слева) с прибором (что взять с мыльницы? :))
лично мне о качестве ничего не говорит - кто знает посмотрит :)
кнопка одна - режимы: 1. крест с выравниванием 2. горизонталь 3. вертикаль 4. зенит-надир 5. крест с фиксацией (можно крутить прибор как хочется, но перпендикулярность не гарантируется)
ездит чётко - случайно не нажмёшь
2 см от прибора
прямо у прибора толщина луча 2мм, на расстоянии 5 м = 3мм, а вот уже на 8-9 метров (замерял 1 раз абы как - ибо мне неинтересно расстояние) составило 5мм!
в режиме зенит-надир точка находится прямо под прибором - со штативом не получиться замерить
расстояние 2-3 м по прямой. Матовый колпак лампы, внутри 3*25Вт (или 40...). Линию нормально видно - спокойно можно размечать. Так же ставил эксперимент с открытой люстрой - 2 лампы по 25 (энергосберегающие) - нормально видно
так рекомендуется измерять зенит - надир
штатив лёгкий, алюминиевый. Сравнивать с серьёзными фотоштативами глупо, но и цена 700 рублей (настолько дороже набор со штативом) - за эти деньги я вообще ничего не смог найти
всё, что может блокировать движение - красного цвета. Не знаю как называются степени свободы, но в общем можно (с фиксацией в любом положении):
- выдвигать ножки
- раздвигать их
- выдвигать вверх дополнительную штангу - специальная ручка для этого
- "кивать" вперёд-назад
- качать влево вправо
- крутить вокруг оси фиксатор ножек защёлки закрыты внутрь теперь можно выдвигать уровень присутствует площадка съёмная, только способ несколько хотропопый (для меня) - оттягиваем рычаг и немного жмём его вниз. Путаюсь :) настенное крепление. Магнитов нет - только дырка для гвоздя. Раскрывается туго. Есть сантиметровая шкала. мне кажется такое крепление на штативе было бы логичнее 5 метров, дневной свет, пасмурно уже говорил - с 5 м = 3мм луч проверял разными способами: ставил у стены - отмечал начало и конец луча (метра 3), нёс на другую сторону и сравнивал - метки совпадают, мерил уровнем Стабила 80АМ (его тоже проверял до этого :)) - всё одинаково показавает на 5 метрах и на 8-9 коряво сфоткал -всё совпадает :) ещё проверял так: ставил на штатив и с 5 метров отмечал край луча. Потом поворачивал вокруг оси до другого края луча - совпадал с меткой приятное дополнение для любителей кейсов: Л-Бокс 102 отлично вмещает прибор - крышка плотно прихватывает за сумку - внутри не кпадёт при переноске.
П.С.: прошу не бить :) Все выводы - ИМХО. Спасибо форумчанам за помощь в выборе!