26.03.2013 в 00:22:40
Всем добрый вечер.
Начну с предистории (Это читать не обязательно),решился я купить себе лазерный построитель с тремя плоскостями по 360 градусов,ну естественно упёрся в bosch gll3 ,его и купил.Попользовавшись около 4 месяцев,понял что бошик не так хорош как мне казалось до покупки. Линии у боша толстые,погрешности превышены,юстировки нет.И понёс я его в сервис,где мне выписали акт,и дали новый бошик.Который к слову оказался хуже предыдущего.И понёс я его опять в сервис,и выписали мне опять акт,и забрал я таки деньги,дабы не расстраиваться вновь.И решил я поискать что то другое в данном ценовом сегменте 15000р. И оказалось не так это просто.У боша был чудной функционал с держателем вм1,тут на рынке просто нет конкурентов. И вот после долгих мытарств,я таки сделал выбор,о котором нисколько не жалею,и хочу поделиться с вами в виде обзорчика.
Итак,Изначально был куплен ADA 6D maxliner В максидоме за 13000р Прибор надо сказать здоровый,по сравнению с бошем. Нет полных 360 по вертикалям,но это не криминально.Зато есть поворотный лимб,и вращение вокруг точки отвеса,эта функция просто бомба после боша.Я думал это не особо и нужная фишка пока пользовался бошем,но теперь я точно могу заявить поворотный лимб незаменим ,на растояниях больше 10 метров,можно ловить миллиметры,а по точке отвеса устанавливать прибор чётко в нужное место,поставив крестик на полу например.Облегчает работу ну просто очень сильно,до сих пор помню как я тыркался с бошем пытаясь попасть на рисочку по пол часа.
Итак по прибору,описание можно почитать в интернете,я опишу субъективные наблюдения.
Линии на свету видно хорошо (лучше боша однозначно),лини чёткие и сфокусированые,ровные,без артефактов,и паразитных отливов,яб охарактеризовал как идеальные для построителя такого функционала за такие деньги.
расстояние 5 метров.Линия 2 мм,как по вертикалям так и по горизонту,все линии идентичны как по плотности и яркости так и по размеру.
С расстояния 10 метров луч 4 мм,вполне сфокусированный,и чёткий.Это я считаю отличный показатель,все лучи также одинаковые как по яркости так и по плотности луча.
По точности лазер в допусках,а допуски там,такие что конкуренты позавидуют,+-1мм на 10метров
Также у лазера есть просто изумительная штука,как зарядка во время работы от адаптера,почему конкуренты не делают подобных вещей? лазер от розетки,это просто вау если честно,мего полезная вещь,можно работать целый день с включенным построителем.
Далее встал вопрос мобильности лазера,всё таки в голом виде,лазер не очень мобилен. Долго выбирал разные штативы и штанги,остановился на штанге CST/berger LP12-UM,так как в ней крепёжный элемент можно вешать на стенку,и использовать как настенное крепление.Заказал через интернет,не был уверен что с данным нивелиром штанга сдружиться:-Сдружилась. Уровень при всей своей громозкости вполне хорошо прикручивается к платформе штанги,держится как влитой,крутиться вокруг своей оси собственным лимбом на 350 градусов.10 градусов не докручивает упирается ручкой включение,но этого и ненужно имея 4 вертикали и 360гр горизонт.
По рабочему охвату высот имеем следующие данные.Под потолок поднимается почти в упор,остаётся где то сантиметр,в таком положении сложно нажать кнопку включения линии,посему максимальный подъём ограничен толщиной пальцев,чтоб можно было включить лазерные линии.
луч строится на 9 см от потолка. Многовато,но это проблема прибора а не штанги. далее опускаем к полу
Получаем самое низкое положение,5 см от пола до ножки прибора.То есть мёртвая зона в данном случае 5см зависит от штанги.Лини строятся на 19.5 см от пола.
И того имеем рабочую зону от 19.5см до минус 9см от длинны штанги.Я думал будет хуже,тут почти стопроцентный охват ,ограниченный формой самого нивелира.Штанга в данном случае отрабатывает на все сто.
Далее рассмотрю магнитный крепёж.В комплекте со штангой есть магнит,которым можно крепить подставку на металлические детали,например строительный уголок. Но это просто для маленьких уровней,в нашем случае прибор большой,и весьма тяжёлый. Пробую примагнитить. Надо сказать магнит отличный,в моём случае под рукой был старый штангенциркуль ,на него и примагнитил. Прибор держится хорошо,оторвать сложно.Причём только на одной стороне магнитов,а их там две. В принципе магнитом в данном случае вполне можно пользоваться,но аккуратно. Итак резюмируя.Я очень доволен приобретением.уровень меня устраивает более чем,в связке со штангой превращается в универсальный трёх-плоскостной нивелир,с полным функционалом. При толщине линии 4мм на 10и метрах с отличной яркостью,с помощью штанги можно установить прибор по середине 20ти метрового помещения в длинну ,и очень комфортно работать,имея перед глазами отличный луч,и прекрасную точность.К слову бош на 10ти метрах даёт не линию а мыло с пол пальца толщиной,по которой работать совершенно неприятно. Также крепёж имеет микролифт,то есть поймать миллиметры запросто,всего лифт около 7см,везде есть шкалы,на микролифте миллиметровые,на штанге по пол сантиметра,это всё добавляет комфорта в работе,а также скорости настройки нужной плоскости. Есть конечно и минусы,это болтанка. Если штанга растянута на все три колена полностью,то при задевании страшная болтанка,тут никуда не денешься,трогать штангу низя,иначе линии будут плясать.Также от тяжести самого нивелира,платформа оттягивается под весом вперёд,и тем самым при вертикально выставленной штанге,нивелир будет смотреть носом вперёд,лечиться тем что штанга ставиться не вертикально,а таким образом,чтоб сам нивелир оказался в правильном положении,для этого есть пузырьки как на самом уровне так и на платформе. Отклонение штанги от оси на три метра высоты в данном случае составит около 5 см,штанга при это держится очень хорошо,и чтоб её уронить,это надо постараться. Вот в принципе всё. Если кому что интересно спрашивайте. Надеюсь данным обзором помогу тем кто приглядывается к данному нивелиру,или штанге,или подыскивает универсальное решение.Я доволен на все 100.Цена вопроса,уровень брал в максидоме со скидкой 15 процентов,получилось 13000,штангу через интернет 2000,и того 15000 за всё.
26.03.2013 в 08:37:58
Спасибо, хороший обзор.А почему не стали брать составную штангу( из свинчивающихся частей) ? На вид она по крепче. Из-за крепежного элемента?
26.03.2013 в 11:06:14
Klod, Да всё дело в настенном крепеже с микролифтом в комплекте. альтернатив не нашёл.
26.03.2013 в 11:25:56
Можно про этот крепеж поподробнее написать( описать)- тоже присматриваю себе что-то подобное. При высоте потолков 250-270 см. ( примерно) насколько сильно болтается штанга?
26.03.2013 в 18:05:18
Klod про крепёж боле подробно написано тут
18.04.2013 в 08:56:44
А какое расстояние от резьбы для крепления уровня до штанги? Интересует какого размера уровень на плошадку встанет и сможет крутиться.
18.04.2013 в 11:42:41
Zulu написал : А какое расстояние от резьбы для крепления уровня до штанги? Интересует какого размера уровень на плошадку встанет и сможет крутиться.
Там влезет любой нивелирмалого и среднего размера.Ада 6Д сам по себе очен большой,и,как видите,влазит без проблем
18.04.2013 в 19:36:39
от центра резьбы,до стенки крепления 7 сантиметров ровно
18.04.2013 в 21:08:27
Спасибо за информацию. А на какой адаптер ваш ADA прикручен? Или это его штатная приблуда?
18.04.2013 в 22:53:07
штатный удлинитель (с уровнем в комплекте был)
25.04.2013 в 17:54:54
Хороший инструмент, но для глубинки дороговат:)
30.04.2013 в 19:43:29
Винт для нивелира на 5/8? Он снимается с площадки? Можно его заменить на винт на 1/4 или только адаптер искать?
23.05.2013 в 20:10:45
Zulu, винт 1\4 на который штатно накручена футорка 5\8 тем самым можно крепить уровни с разной резьбой,просто при необходимости скручивать футорку. Сам крепёжный элемент с резьбой не съёмный.
24.05.2013 в 16:59:30
Да, да. Спасибо. Я уже в этом убедился собственноручно. Собственно, я эту штангу уже купил. Вчера.
04.09.2013 в 20:08:22
Может кто-нибудь пояснить вот эту фразу > лечиться тем что штанга ставиться не вертикально,а таким образом,чтоб сам нивелир оказался в правильном положении,для этого есть пузырьки как на самом уровне так и на платформе. Отклонение штанги от оси на три метра высоты в данном случае составит около 5 см,штанга при это держится очень хорошо,и чтоб её уронить,это надо постараться.
Это получается саму штангу надо отклонять? И есть ли здесь отверстие в винте под отвес?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу