Кто что может сказать? Насколько я помню "Зубр" штампуют в Китае, но вроде шарнирно-губцевый у них вполне ничего, в отличие от того же Stayer'а =)
При покупке продавец намекал на низкое качество, но я все же решил рискнуть и проверить на деле. Эксплуатация предполагается нечастая, но все же хочется попробовать что-то сделать, чтобы шлицы не слизались.
Есть какие-нибудь способы упрочнения в домашних условиях?
Понял. =)) Ну в указаной ветки мнения разнятся... От "гамно" до "вполне нормальных".
Так значит нельзя например нагреть на горелке и в масло например? =)) Типа закалить?
как и все остальные бренды... Расходка Бош - откровенно некачественная, всякие хаверы, ирвины и прочая, прочая...
Битами Матрикса, Стайера, Гросса и прочая - не пользуюсь.
Личный опыт (последнего времени):
Набор "Метабо" (113 предмет) (ОБИ, 800 рублей) - радует, что многие насадки продублированы - длинный Z2 просто раскололся в саморезе (до 40 саморезов было вкручено). Некоторые уже слизаны. Фото нет - просто выбрасываю.
Набор "Метабо" с трещоткой (ОБИ, 1.200 рублей) - трещотка ещё жива, а вот насадки уже поизносились: TORX 25 - скрутилась (до 10 саморезов). Могу сфотографировать. Очень прикольно пользоваться :)
Набор БОШ (чемодан - что-то типа, только значительно раньше - купил себе домой и на дачу - лет десять назад. В домашнем биты\свёрла\головки уже сменил, а вот до дачного руки не доходят - там насадки ломались на первом-втором саморезе, головки стачивались на втором кровельном саморезе - в результате просто игнорирую его, пользуясь Виховским набором (в железной коробочке).
Я вот - на полном серьёзе - собираюсь купить
просто нужны "средние" биты, а метабовский набор - унылое г...
AVSm, если интересует - у Зубра более-менее приличные биты с синим колечком, как те, что на фото. Биты Зубр без такого колечка - страшная сыромятина, своей цены недостойная.
AVSm написал :
Набор "Метабо" с трещоткой (ОБИ, 1.200 рублей) - трещотка ещё жива, а вот насадки уже поизносились: TORX 25 - скрутилась (до 10 саморезов). Могу сфотографировать. Очень прикольно пользоваться
Мне повезло несколько больше: не менее 350 винтов TORX25 или 30 откручено и закручено обратно - бита жива. Причем с весьма приличным усилием закручено, все руки посбивал, пока не начал их срывать длинным г-ключом.
Вообще по впечатлениям очень приличный набор, кроме перехода 1/4" на квадрат: пришлось заменить на Джонсвеевский ибо из родного тупо выпал шарик.
fedorM написал :
Мне повезло несколько больше: не менее 350 винтов TORX25 или 30 откручено и закручено обратно - бита жива. Причем с весьма приличным усилием закручено, все руки посбивал, пока не начал их срывать длинным г-ключом.
У меня бита полетела на стиральной машине - нужно было достать батарейку для часов - случайно осталась в кармане и не была обнаружена при ритуальном прощупывании перед стиркой. Кончик биты сместился относительно самой биты - и теперь получился волнистый торкс (чем крутил - шуриком или руками - уже не помню). Z1 и Z2 - немного слизались. Но - в принципе - неплохой набор.
офф: недавно докупил минитрещотку вера - чудеса компактности по сравнению с этими монстрами :) и наличие дополнительной жесткой посадки для того, чтобы "наживить" и не срывать трещотку - тоже представляется правильным.
Superrat73 написал :
у Зубра более-менее приличные биты с синим колечком, как те, что на фото.
ну, если ориентироваться на цену - то, наверное :)
пока не купил - а там сравним с магной, бакой и т.д.