Хочу купить пирометр Bosch PTD1 .Стоит или нет он своих денег.Подскажите. Точность вроде бы 1% неплохая. Думал еще про флюк 62 но этот вроде бы поточнее .Температуры высокие мерять не надо
15.04.2014 в 21:37:46
Хочу купить пирометр Bosch PTD1 .Стоит или нет он своих денег.Подскажите. Точность вроде бы 1% неплохая. Думал еще про флюк 62 но этот вроде бы поточнее .Температуры высокие мерять не надо
16.04.2014 в 08:18:33
+/- 1 °C в диапазоне температур (10–30 °C)... Далее +-2% или +-2гр. Для каких задач нужен пирометр?
16.04.2014 в 18:24:32
Ligamiga, тесто подорожало... пластик самый дешевый, все приборы "скрипят"... Флюк да сборка хорошая, прорезиненные корпуса, но можно найти и дешевле и функциональнее ;)
16.04.2014 в 20:59:34
В основном требуется для настройки системы отопления и поиск утечек тепла (мостиков холода). У этого вроде как раз такая ориентация. Сам не пользовался пирометром. Но сейчас появилась потребность в инструменте ,а какой купить не знаю
16.04.2014 в 21:21:38
Алекс2001 написал : В основном требуется для настройки системы отопления и поиск утечек тепла (мостиков холода). У этого вроде как раз такая ориентация. Сам не пользовался пирометром. Но сейчас появилась потребность в инструменте ,а какой купить не знаю
Чтобы он более-менее точно мерял, надо в нём для каждого материала ставить свой коэффициент эмиссии. А температуру металлов таким пирометром вообще не определить.
17.04.2014 в 22:07:42
То есть температуру полипропиленовой трубы я померять не смогу Бошем ? А 62 флюком тоже? Задумка у меня появилась ,а как подойти к проблемме не з наю.Взять на пробу пирометр негде. Только купить. Хотя я читал о том как электрик в щитке мерял температуру 62 флюком и нашел сильно греющийся предохранитель и др. Посоветуйте как мне лучше решить проблемму . По описанию бош довольно точный 1% вроде все устраивает, но можно ли делать ту работу которую описал не знаю
17.04.2014 в 22:09:06
Алекс2001, тепловизор нужен
17.04.2014 в 23:46:56
А медную шину получается им тоже не померишь?
18.04.2014 в 08:59:05
Алекс2001 написал : То есть температуру полипропиленовой трубы я померять не смогу Бошем ? А 62 флюком тоже?
У всех пирометров принцип действия одинаков. Все они измеряют излучаемое телом тепло. Но в зависимости от материала тела при разной температуре оно будет излучать разное тепло. Поэтому для каждого материала нужно вводить разный коэффициент. И если для пластика, бетона, асфальта, почвы, воды, дерева и прочего достаточно поставить 0,95 и будет такой точности достаточно, то для металлов коэффициенты уже разные, сильно отличающиеся (от 0,1 для полированной нержавейки и выше) и ещё зависят, окрашенные или нет, ржавые или нет, покрытые окислами или нет. Поэтому та «точность» до процентов или градусов, которую пишут производители — это фигня, она имеет смысл только если правильно выставлен коэффициент излучения. Особенно велика погрешность для металлических поверхностей, особенно для блестящих. Рекомендуемый способ для них — наклеить малярный скотч и мерить по нему. Так что температуру полипропиленовой трубы Вы сможете померить любым пирометром. Возможно, будет не совсем точное значение, хотя при коэффициенте 0,95 для полипропилен будет близко к истине.
Алекс2001 написал : Хотя я читал о том как электрик в щитке мерял температуру 62 флюком и нашел сильно греющийся предохранитель и др.
Для этой работы вам не нужно точное значение температуры. Если Вы станете измерять предохранители в щитке, то даже если коэффициент излучения будет выставлен неверно и пирометр будет «врать», то врать он на всех предохранителях будет одинаково и Вы сразу заметите, что один сильно горячее другого. А сколько именно он градусов будет не так важно.
gesund написал : А медную шину получается им тоже не померишь?
Измерить можно, но будут очень большие погрешности, т.к. коэффициент излучения для меди меняется от 0,4 до 0,8 в зависимости от её состояния (загрязненность, наличие окислов). Можно, как я выше писал, наклеить малярный скотч, поставить коэффициент 0,95, подождать, пока скотч сравняется по температуре и измерять. Второй вариант — купить контактный термометр на основе термопары или термосопротивления, такие есть и к некоторым мультиметрам отдельным щупом подключаются, и просто сами по себе. Вот такой, например:
18.04.2014 в 09:36:57
ChVA, Как бы все верно, но эмиссия важна на производстве, а не для бытовых нужд... Если человек выбирает прибор стоимостью до 5т.р... зачем говорить о эмиссии? :) В этом ценовом диапазоне в основном пирометры имеют усредненный коэфф для большинства материалов 0,95 ...
Алекс2001 написал : В основном требуется для настройки системы отопления и поиск утечек тепла (мостиков холода)
Настойку произвести сможете, а вот утечки найти будет сложно, это нужно будет по всей трубе пирометром вести с близкого расстояния 20-30см... На счет коэфф не парьтесь, для Ваших задач это не важно...
Если хотите супер точность, рекомендую присмотреться к пирометру с камерой
Если с термопарой, то лучше купить пирометр с подключаемой термопарой вот как такой
Так что забудьте про БОШ, он слишком дорог для своих функций, один в нем + что лазерный целеуказетель многоточечный и показывает пятно замера, но данная функция очень быстро сажает элемент питания. В MLG или Fluke по 2 лазерных целеуказателя, что тоже достаточно для визуального контроля пятна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу