Не могу нигде найти хороший бытовой уровень! длиной 60 и 100 см. те, что попадались - фуфло, врут безбожно. "Stayer", "Remocolor", "Hobby" - Это не уровни, а толстые линеки. И самое плохое, что нельзя отрегулировать положение пузырька.
Вот у знакомых брал советский уровень. Вещь! Тяжелый литой алюминиевый корпус, на колбе с пузырьком - по три деления с каждой стороны... Делали же люди!
За 500-600 руб. можно взять Kapro 60-70 см. Вроде это полупрофи. У меня такой, я очень доволен, правда там не отрегулировать положение пузырька, да я так думаю это ни к чему, пузырёк должен быть отюстирован раз и на всегда на заводе. http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?test&27&5
Полупрофи...
Капро хороший очень точный проф уровень.
Длиной 60 стоит около 650рэ,100см потянет на кусок.
Но для дома-это скорее всего перебор.
Возьмите Лидер какой-нибудь,обычно ничего точность.
Пользуюсь уровнями "Stanley" 40 и 120 см уже 2 года. Лучших у нас просто в городе нет. Правда стоят они у нас, по состоянию на сегодняшний день, 450 и 1150 руб. соответственно. В Москве дешевле конечно-же. Проблем не возникало, несмотря на то что последний неоднократно падал на бетонный пол при сборке каркаса для подвесного потолка. В отличие от Stayer, который показывает разные значения в зависимости от того какой стороной прижмешь его к плоскости.
В общем, для своего круга задач, вполне приличный инструмент.
У стаера есть литые Баракуда и LOHR стоят около 500р сделан из специального сплава,противоударный с возможностью регулировки.Сколько продавал люди не жаловались не разу что врет.
Капро, 100 см, брал в январе, в Строителе, стоил ЕМНИП 960р
По горизонтали - идеально, проверял в магазине
По вертикали в магазине проверять поленился, а зря. Врет.
Леонид. К. написал :
За 500-600 руб. можно взять Kapro 60-70 см. Вроде это полупрофи. У меня такой, я очень доволен, правда там не отрегулировать положение пузырька, да я так думаю это ни к чему, пузырёк должен быть отюстирован раз и на всегда на заводе. http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?test&27&5
Проблема в том, что в недорогих уровнях пузырек юстируется плохо, отклонения от горизонтали или вертикали могут достигать 1,5 - 2 см на 1 м.
Если пузырек крепится винтами к рамочке, то можно отрегулировать его положение.
Можно даже без контрольного уровня. В стенку не до конца вбивается гвоздь, на него левым концом кладется уровень, выравниваем по горизонтали, отмечаем положение правого конца. Затем уровень разворачивается на 180 градусов. Т.Е. правый конец должен оказаться слева. Если уровень отъюстирован верно, пузырек должен быть точно посередине. Если смещается - то снова выравниваем уровень, делаем отметку на стене, где расположен правый конец. Получается две отметки на разных уровнях. Делаем третью отметку точно между ними, ослабляем винты, крепящие пузырек, выравниваем уровень, осторожно, чтобы не сбить, затягиваем винты.
Angel. написал :
Господа, вы забыли про сообщающийся сосуд.
По нему даже лазерные уровни калибруют.
Стоит недорого, и выручает здорово т.к. можно мерить через стены.
Если посмотреть таблицу http://www.mastercity.ru/enc/test/27/table.html
Затем по школьной формуле изходя из чуствительности в среднем 0.3 градуса считаем погрешность на среднестатестической стенке длиной в 4 метра.
4000 мм * sin(0.3)=~21мм
И не просто 21 мм, а +- 21 мм.
Я приматывал к деревянным рейкам колбы. Одну устанавливал в середине комнаты, и условно обозначал за 0. Далее промерял всю комнату и составлял карту рельефа. Т.е. на бумаге нарисовал условные квадраты, в которых обозначал +7, -3, ...
Редко пол состоит из одной плиты, и имеет равномерный уклон по всей плоскости.
Правило тут не подскажет.
Или например, если уклон всё же есть, то что мне покажет пузырьковый уровень?
Сколько цемента для стяжки покупать? При такой погрешности ошибка для площади комнаты 16 кв.м. составит около 150-250 кг бетона.
Даже отбитая линия для плитки в ванной 2 на 2 метра с погрешностью 5 мм выходит дорого.