07.11.2005 в 14:30:56
Я имел в виду проверку уже выровненного до той или иной степени чернового покрытия пола.
10.11.2005 в 12:08:49
А вот у меня давно уже в голове такой вопрос. Даже у самых крутых пузырьковых уровней точность не лучше +- 0,5 мм/м. У средненького самовыравнивающегося лазерного построителя плоскостей +-0,3мм/м, у хороших 0,2, у совсем хороших 0,1. Так стоит ли сейчас вообще смотреть в сторону уровней, не пора ли переходить на самовыравнивающиеся построители плоскостей. Да, деньги на порядок отличаются, но удобство и точность не сопоставимы.
Кстати очень разумная мысль для вертикали отвес использовать, точнее не бывает ;)
10.11.2005 в 12:36:52
asp_new написал : Кстати очень разумная мысль для вертикали отвес использовать, точнее не бывает ;)
Отвес очень неточный прибор. Поясняю наглядно: возьми обрезок арматуры и привяжи нить ближе к краю. Проведи вертикаль. Потом перевяжи нить в середину обрезка и проведи еще одну вертикаль. Линии разойдутся сильно. Неточность изготовления отвеса сказывается в меньшей степени, но тоже немало. Еще пример: с заводским отвесом проведи вертикаль. Потом сдвинься на полшага в сторону и чуть наклони голову. Проведи еще вертикаль. Линии разойдутся... О влиянии ветра, скручивании нити итд сам поэкспериментируй.
10.11.2005 в 12:40:05
2 Destroyer
Вы правы, не подумал я, всё зависит от конструкции отвеса.
10.11.2005 в 12:44:50
Destroyer написал : Отвес очень неточный прибор. Поясняю наглядно: возьми обрезок арматуры и привяжи нить ближе к краю. Проведи вертикаль. Потом перевяжи нить в середину обрезка и проведи еще одну вертикаль. Линии разойдутся сильно. Неточность изготовления отвеса сказывается в меньшей степени, но тоже немало. Еще пример: с заводским отвесом проведи вертикаль. Потом сдвинься на полшага в сторону и чуть наклони голову. Проведи еще вертикаль. Линии разойдутся... О влиянии ветра, скручивании нити итд сам поэкспериментируй.
если веритьописанию то бытовой лазерник с такой же точностью
а этой игрушке вообще ничего не пишут
10.11.2005 в 13:06:11
Не хочу никого обидеть, но ЗАЧЕМ ловить миллиметры на вертикалях? На горизонтали понятно, но для вертикали отвес вполне подходит в быту. Никогда не использую отвесы на нитках, только на тонкой леске.
10.11.2005 в 14:59:39
2Destroyer,
Если отвес ОЧЕНЬ не точен, то что точнее его?
Нитку отвеса пачкаем в краске или меле, и как отвес успокаивается прижимаем нитку и щёлкаем.
При помощи угольника касаемся нити сверху и отмечаем точку на стене, касаемся снизу и отмеаем вторую точку. Соеденяем две точки.
И куда надо наклонить голову, отвесом пользоваться умеем?
10.11.2005 в 15:12:04
2Сулейман,
Я когда вешал батарею знал что стена ровная, но отмерять от неё не стал. Дело в накапливании ошибок.
Пример: допустим тебе надо отрезать 30 прутков одинаковой длины от большого прутка. Вариант отмерять каждый или отмерить и отрезать один и по нему как по шаблону нарезать остальные. Некоторые отрезают пруток пользуясь предыдущим отрезаным. Что у них получается?
Строим стену по отвесу, но и потом маяки для штукатурки ставим по отвесу.
10.11.2005 в 15:14:52
2Angel.,
Если отвес ОЧЕНЬ не точен, то что точнее его? Хороший уровень. Или не очень хороший, но настроенный непосредственно перед измерением.
Нитку отвеса пачкаем в краске или меле, и как отвес успокаивается прижимаем нитку и щёлкаем. Вот когда нитку будешь прижимать, тогда и ошибешься.
При помощи угольника касаемся нити сверху и отмечаем точку на стене, касаемся снизу и отмеаем вторую точку. Соеденяем две точки. Вот этот момент вообще не понял. У тебя уже есть "вертикальная" линия, от краски.
И куда надо наклонить голову, отвесом пользоваться умеем? Да уж куда нам, лаптями меряем, как деды-прадеды.
10.11.2005 в 15:16:56
2Destroyer,
Я написал второй вариант, как им пользоваться.
Есть приборы, которые не врут, как же тогда калибруют хорошие уровни и по какому эталону???
10.11.2005 в 15:24:54
2 Angel: О каком накапливании ошибок речь, поясните. 1 действие - постройка стены (перегородки). 2-е действие - выравнивание. Всё. Ну убегут у Вас пара мм., на 2,5 м. высоты, ну и что?
Пример с прутком вообще некорректный, мы же его не по отвесу отрезаем :-)
10.11.2005 в 15:25:27
Angel. написал : 2Destroyer,
Я написал второй вариант, как им пользоваться.
Во втором варианте предполагается, что стена, на которую проецируешь с помощью угольника, идеально ровная. Но в жизни так не бывает. Обычно волнами. Ошибки будут очень большими.
Ну не надо теоретизировать, попробуй сперва сам свой способ.
10.11.2005 в 15:31:01
2Destroyer, Тыщи лет по отвесу строили и все нормально, вот только в Пизе прокосячили ;)
10.11.2005 в 15:37:13
Destroyer написал : Во втором варианте предполагается, что стена, на которую проецируешь с помощью угольника, идеально ровная. Но в жизни так не бывает. Обычно волнами. Ошибки будут очень большими.
Ну не надо теоретизировать, попробуй сперва сам свой способ.
Я пробовал, и выбрал второй способ (уже давно лет тому назад). Нить отвеса отстоит от стены на 10-15 мм. Если даже угольник стоит на неровности (т.е. неперпендикулярен плоскости стены), то погрешность будет настолько мала что ей можно и принебречь. Потом такая же точка ставиться внизу стены и намеленым шнурком отбивается линия. Можно проверить метровой линейкой. Все будет в порядке.
10.11.2005 в 15:44:49
2Викторыч,
:-))) А самое главное наехать на гравитацию, и усомнится в точности обычного физического явления, подвешенного на нитке.
Смотри, сейчас гидроуровень опустят ниже воды :-)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу