BigMC

Местный

Москва

20.12.2008 в 10:56:23

Отец оставил в наследство множество различного инструмента, в основном ручного и советской эпохи. Сейчас я добрался до чемоданов с ними. Назначение некоторых девайсов интуитивно понятно, но где применяется/лось и где можно применить - неизвестно. Посему прошу помощи уважаемых форумчан...

1. Набор мет. пластин, разного размера и веса. Надпись на упаковке - "Мерные плашки. 1983 год". На каждой есть размер до сотой доли мм. По моему мнению - для проверки зазоров (но каких?)
  2. Круг (шлифовальный, вероятно). толщиной ок. 5мм. На торце мелкие вкрапления с мет. блеском.
  3. Неизвестные зажимы (примерные размеры -50х50х50 мм.)
  4. Острый дисковый резачок. (я им пробовал резать линолеум, получалось)
  5. Несколько Y-образных подставок. (по моему мнению, для проверки детали на биение..)
  6. "Обжимка"... тут я вообще в ступоре. Вроде ничего не высекает, только прижимает и вылезает маленький штифт. Но ничего не сломано.
  7. Угломер с нониусом (как следует из названия на пластмассовой коробке). Я им пользовался, как бытовым траспортиром, но его точность намного выше.
  8. Угольники 1-го и 2-го классов точности. Какой точнее? Почему нижний 6и-гранный? Есть еще много других штук, остальные позже.
0
Вложение
Alex___dr

Местный

Москва

20.12.2008 в 14:13:59

BigMC написал :

1. Набор мет. пластин, разного размера и веса. Надпись на упаковке - "Мерные плашки. 1983 год". На каждой есть размер до сотой доли мм. По моему мнению - для проверки зазоров (но каких?)

Для точного измерения ширины пазов при изготовлении, для настойки на размер рычажных микрометров, для установки на нужный угол синусных тисков и плит... Короче говоря в промышленности...

BigMC написал :

1. Круг (шлифовальный, вероятно). толщиной ок. 5мм. На торце мелкие вкрапления с мет. блеском.

Круг алмазный, для заточки и шлифовки твёрдго сплава (победита)

BigMC написал :

1. Неизвестные зажимы (примерные размеры -50х50х50 мм.)

Призмы слесарные, для зажима круглых деталей при разметке и обработке...

BigMC написал :

1. Острый дисковый резачок. (я им пробовал резать линолеум, получалось)

Здесь Вы практически угадали... Сомневаюсь, что именно для линолеума, но то что для резки лисовых материалов, точно... ИМХО для бумаги и прессшпана...

BigMC написал :

1. Несколько Y-образных подставок. (по моему мнению, для проверки детали на биение..)

Призматический домкратик, для поддержания длинных валов при обработке на фрезерном станке в делительной головке...

BigMC написал :

1. "Обжимка"... тут я вообще в ступоре. Вроде ничего не высекает, только прижимает и вылезает маленький штифт. Но ничего не сломано.

Дырокол по металлу?

BigMC написал :

1. Угломер с нониусом (как следует из названия на пластмассовой коробке). Я им пользовался, как бытовым траспортиром, но его точность намного выше.

Коментарии излишни - угломер, точность две угловые минуты.

BigMC написал :

1. Угольники 1-го и 2-го классов точности. Какой точнее? Почему нижний 6и-гранный? Есть еще много других штук, остальные позже.

Точнее тот который Вы назвали "шестигранным". Рабочие кромки заужены, для удобства определения зазора на просвет...

BigMC написал : Отец оставил в наследство множество различного инструмента

2BigMC Ваш отец явно работал на заводе... Либо фрезеровщиком, либо слесарем-инструментальщиком...

0
moskon

Местный

Москва

20.12.2008 в 17:39:31

BigMC написал : Отец оставил в наследство множество различного инструмента

Уважуха Вашему папе, крепкий умом Человек.

0
hitman_II

Местный

Москва

20.12.2008 в 19:21:21

BigMC написал :

1. "Обжимка"...

может пломбиратор
мерные плашки, если правильно запомнил, наш шлифовщик называл ”плитки Натансона”

у вас на руках огромное богатство, для понимающих людей берегите его

0
Alex___dr

Местный

Москва

20.12.2008 в 20:28:12

hitman_II написал : наш шлифовщик называл ”плитки Натансона”

Точнее плитки Иогансона...

0
BigMC

Местный

Москва

21.12.2008 в 08:11:00

Большое спасибо всем!!! С вашей помощью с частью инструментов удалось определиться :)

Alex___dr написал : Ваш отец явно работал на заводе... Либо фрезеровщиком, либо слесарем-инструментальщиком...

• да, он долгое время работал на заводе "Фрезер", Москва, потом в НИИЖБ, проектировал и испытывал арматуру железобетона на разрыв, правда, мало что рассказывал.

Еще вот осталось очень много сверл, фрез, плашек, метчиков..килограмм под 150. Заинтересовали сверла золотистого цвета, с матовой поверхностью, фото могу выложить завтра. Сделаны еще при СССР, лет 30 назад точно. Чем они могут быть покрыты и для обработки каких сталей предназначены? Есть аналогичные треугольные резцы (как я думаю), с отверстием посередине.

hitman_II написал : у вас на руках огромное богатство, для понимающих людей берегите его...

богатство для понимающих мастеров.. вот поэтому очень хочется понимать.

0
Балтиец.

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2008 в 09:44:11

BigMC написал : богатство для понимающих мастеров.. вот поэтому очень хочется понимать.

Да им работать надо. А без рук - это куча железного хлама. Оставьте на память любую понравившуюся железку, а остальное раздайте.

0
hitman_II

Местный

Москва

21.12.2008 в 10:37:31

BigMC написал : Еще вот осталось очень много сверл, фрез, плашек, метчиков..килограмм под 150. Заинтересовали сверла золотистого цвета, с матовой поверхностью, фото могу выложить завтра. Сделаны еще при СССР, лет 30 назад точно. Чем они могут быть покрыты и для обработки каких сталей предназначены? Есть аналогичные треугольные резцы (как я думаю), с отверстием посередине.

богатство (сидит исходит слюной :o ) желтое покрытие, нитрид титана, пригодны для обработки любых сталей, но основное предназначение сверление высокопрочных сталей, а треугольные пластины - это твердосплавные вставки для токарных резцов

Балтиец. написал : Да им работать надо. А без рук - это куча железного хлама.

естественно надо работать

0
BigMC

Местный

Москва

21.12.2008 в 13:50:41

Балтиец. написал : Да им работать надо. А без рук - это куча железного хлама.

почему Вы решили, что у меня нет рук? Этот забор и откатные я ворота я сам делал...

0
Вложение
Викторыч

Местный

Томск

22.12.2008 в 08:00:01

BigMC написал : "Обжимка"... тут я вообще в ступоре. Вроде ничего не высекает, только прижимает и вылезает маленький штифт. Но ничего не сломано.

Приспособа для разводки зубьев пил, на колесике с цифрами снята фаска переменной величины, крутишь колесико - меняешь величину развода.

0
BigMC

Местный

Москва

22.12.2008 в 09:09:18

2Викторыч - а ведь точно... мне сразу показалась подозрительной эта фаска!Спасибо! Айтишникам привет! :)

0
Балтиец.

Местный

Санкт-Петербург

24.12.2008 в 23:04:15

BigMC написал : почему Вы решили, что у меня нет рук? Этот забор и откатные я ворота я сам делал...

Я не сказал, что у Вас нет рук. И ворота хорошие. Но судя по вашим вопросам Вы далеко не слесарь-инструментальщик. А инструмент очень специфичен. И если он Вам до сих пор не пригодился, то вряд ли понадобится и в дальнейшем. Удачи. :)

0
Dikiy

Местный

Саратов

21.01.2009 в 19:48:47

BigMC написал : Еще вот осталось очень много сверл, фрез, плашек, метчиков..килограмм под 150.

это большое богатство счас метчики и плашки даже китайские одна штучка начинаються от 25р а это наше и так много,можно продать базарным барыгам за хорошую цену,тока не отдавайте одному а разным и частями а то продешевите.Я бы сам взял метчиков и плашек про запас но увы расстояния.

0
BigMC

Местный

Москва

22.01.2009 в 06:40:29

Сегодня разрыл метчики, покрытые нитридом титана и странного вида спиральные какие-то фрезы.. фотку выложу для опознания..
Я как-то не планирую ничего продавать, если только какие-нибудь очень специализированные вещи. У меня было очень много разных напильников (осталось от отца + в старом автосервисе выкидывали ящики старого арендатора) - отдал очень много в ближайшую школу трудовику, памятуя, каким инструментом нам в школе на уроках приходилось работать в перестроечные времена, и какого он был качества. Хотя и лучше, чем сегодняшний китайский.

0
Просто Дед

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2009 в 21:12:09

BigMC написал :

BigMC написал : странного вида спиральные какие-то фрезы..

Это модульные фрезы для зубофрезерного станка. В быту их можно применить только для украшения новогодней ёлки.:a

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу