Vladis-lav

Местный

Москва

07.03.2006 в 21:36:03

Детектор металла Bosch DMF 10 Zoom

Приобрел детектор металла, проводки и дер.обрешетки. На различных стенках опробовал, все точно определяет. Но на потолке где близко сетка арматуры - интересное явление. Места разположения арматуры определить можно, а прохождение эл.проводки определить не возможно. Детектор показывает, что она везде.:) Откликнитесь кто использует такой детектор. Поделитесь опытом использования.

0
marat_k

Местный

Донецк

07.03.2006 в 22:50:12

Я уже кричал на эту тему как-то. Полная тишина.

0
Wazawai

Местный

Москва

08.03.2006 в 00:21:11

Узок круг пользователей Bosch DMF 10 Zoom, страшно далеки вы от народа ;)

0
Serg

Местный

Москва

08.03.2006 в 02:13:32

2Vladis-lav Не могу помочь - у меня DMO 10E - у него такой проблемы нет, правда он обрешетку не ищет (хотя по металлу крепления ее найти очень легко - я искал лаги в полу, покрытом ДВП - ни одной ошибки).

0
Klio

Местный

Санкт-Петербург

08.03.2006 в 04:59:30

Позвольте внести свой «целковый» как человеку, имеющему некоторый опыт эксплуатации подобных девайсов.
Небольшая предыстория.

Эту тему я пытался поднимать пару раз на старом форуме:

http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/204546.shtml http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/204549.shtml http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/205296.shtml

Кому лень читать былое, вкратце:

Ваш покорный слуга несколько лет занимается монтажом плазменных и ЖК панелей на стены и потолки различных типов. Без подобных детекторов в такой работе не обойтись.

Началось с трехсотрублевого китайского индукционного приборчика (1-е фото). При всем, что говорено-переговорено про «желтый» ширпотреб везде, и на этом форуме, в частности (и с чем я согласен :-) ), этот прибор, вобщем, свои деньги отработал, не раз окупившись. Но и, вобщем, изжил себя. Определяет только металл (дерево, пластик – нет), сканирует неглубоко, периодически глючит, довольно быстро разряжает батарейки.

Потом был ультразвуковой детектор (2-е фото), реагирующий на неоднородности. Он может определять дерево, пластик, металл, выделяя их границы как некие островки неоднородности в общей однородной массе стены или другой поверхности. Немного бОльшая цена (30$), немного бОльшие возможности. В целом свое тоже отработал и, отрабатывая, подталкивал своего хозяина к следующему, более серьезному шагу.

Им стала покупка американского Zirkon’а (3-е фото). Кстати, на стадии выбора-то в поле зрения и попадал Bosch. Только модель была DMO 10 (названная Vladis-lav'ом DMF 10 ZOOM появилась позже). По характеристикам среди аппаратов такого класса Zirkon практически непревзойденный:

• глубина сканирования 150 (!) мм,
  • многофункциональный дисплей,
  • определение точного местоположения и глубины залегания мет.предмета. Денег он стоил, конечно, других (на момент покупки – 240$). Но и - вещь. Сейчас без него не выезжаю ни на один заказ.

Логическим завершением и венцом может стать Bosch D Tect 100 (4-е фото). Вот это В-Е-Щ-Ь. Почти молюсь на него, так хочу. У нас в Питере он 27…32 тыс.руб., в столице 21…24 ! Эх,москвичи!.. Завидки берут.

Теперь по существу высказанного Vladis-lav'ом.

Если совсем коротко - у любой вещи есть ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ. Моя «детекторная эволюция» подсказывает это мне еще со времени самого первого китайского приборчика. Отчасти это указано, кстати, и в инструкциях по применению.
    Несколько моментов.

С приближением к предельной глубине сканирования разрешающая способность прибора падает. Вблизи этой глубины (для моего Zirkon Metalliscanner 6.0 - 150мм, для Bosch DMF 10 ZOOM - 50) два находящихся даже на достаточном расстоянии (несколько см) друг от друга мет.предмета могут быть опознаны как один или не определены вовсе. Второе. Максимальную эффективность подобные приборы проявляют в ситуациях, когда однородные, однотипные предметы залегают на примерно одинаковой глубине с достаточным шагом, соизмеримым с глубиной сканирования детектора (бОльшим или ненамного меньшим). Например, арматурные прутки в железобетоне с шагом 10…20 см.

При нахождении рядом двух сильно отличающихся, например, по массе, диаметру (для проволоки, прутков, болтов) мет.предметов меньший из них может быть не опознан, а локализация бОльшего – искажена (прибор «усредняет»). То есть, минимально эффективны такие детекторы в ситуациях, противоположных первой.

С повышением класса прибора все эти издержки постепенно уменьшаются. И в продвинутых топовых моделях типа Bosch D Tect 100, Hilti Ferroscan PS200 близки, наверное, к нулю.
    Вобщем, профессиональный инструмент был и останется недешевой высокотехнологичной продукцией. Как и должно быть.

Извините, если кому надоел длинным повествованием.

0

Всё пройдёт...

Вложение
marat_k

Местный

Донецк

08.03.2006 в 13:34:47

Господа, подскажите. Как я понимаю, Bosch DMF 10 Zoom определяет металлы и проводку в двух разных режимах. Что мешает ему определить проводку как металлический пруток?

0
Vladis-lav

Местный

Москва

08.03.2006 в 13:42:46

Спасибо всем. После очередных игр с детектором, понял справедливсть слов инструкции о том, что арматурная сетка (с частым шагом) является экраном для надежного обнаружения эл.кабеля. А так детектор достаточно точно определяет арматуру в бетоне, очень мелкие гвоздики в дереве, дерево в стенах. Просто на точное определение требуется некоторое дополнительное время. Еще раз спасибо всем!!!!

0
marat_k

Местный

Донецк

08.03.2006 в 13:47:33

2Vladis-lav Скажите, может ли прибор определять электрические провода как металлическую проволоку (т.е. в режиме поиска металлов)?

0
Vladis-lav

Местный

Москва

08.03.2006 в 13:57:16

Ответ утвердительный. Макимальная глубина определения немного меньше в этом случае. А с другой стороны эл.магнитные наводки на некоторых поверхностях меньше влияют на точность определения. Детекторы о которых мы говорим на этом форуме умеют отличать магнитные и не магнитные металлы.

0
marat_k

Местный

Донецк

08.03.2006 в 17:04:00

Резюмируйте,пожалуйста. Стоит ли брать Bosch DMF 10 Zoom? Смогу ли я найти арматуру в железобетонной перегородке толщиной 17 см?

0
Vladis-lav

Местный

Москва

08.03.2006 в 20:46:05

2marat_k По паспорту максимальная глубина обнаружения металла 100 мм. В моей небольшой практике с этим детектором я находил арматуру в своих стенах на глубине около 5 см. Глубже просто не попадалась. Klio хорошо отзывается о Zircon - 150 мм глубина обнаружения. присмотритесь.

0
Serg

Местный

Москва

08.03.2006 в 22:47:16

marat_k написал : Скажите, может ли прибор определять электрические провода как металлическую проволоку (т.е. в режиме поиска металлов)?

Да, если провода отключены от сети.

marat_k написал : Смогу ли я найти арматуру в железобетонной перегородке толщиной 17 см?

Арматура не в центре стены, а близко к ее краям - ну просто в центре ее ставить нет никакого смысла. Поэтому с краев найдете.

Могу сказать, что DMO10E находит проводку расположенную с другой стороны стены толщиной 80мм. Но металл устойчиво определяет только на глубине до 50мм.

0
Romych

Местный

Москва

13.03.2006 в 14:35:33

Для тех кто сомневается из-за недостатка информации по прибору. Инструкция на русском в pdf http://rapidshare.de/files/15388093/BOSCH_DMF_10_MANUAL_RUS.pdf.html А я уже бегу в магазин за этим полезным приборчикомю

0
marat_k

Местный

Донецк

13.03.2006 в 23:01:10

Большое спасибо за линк. Respect!

0
Гость

Аккаунт удален

26.10.2007 в 22:35:55

Инструкция к Bosch DMF 10 Zoom Помогите найти инструкцию на русском для DMF 10 ZOOM...На Рапиде уже нет...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу