Предлагаю в данной теме обсудить ножовки по металлу. Практически все ножовки по металлу являются лучковыми. Разница заключается в рукоятках, материале и форме лучка, механизме натяжения, что порождает их великое разнообразие. И это не считая разных длин полотен, хотя основной является 300 мм.
По-прежнему как известные, так и малоизвестные производители выпускают ножовки по металлу с продольными (осевыми) и поперечными рукоятками. Удивительно, что даже GEDORE производит классическую ножовку по металлу с деревянной рукоятью и массивным стальным лучком, позиционируя ее для тяжелых слесарных работ. Однако осевая ручка неудобна в работе, особенно при пилении одной рукой, и выпуск их, по моему мнению, основан на традициях. Ранее осевые деревянные рукояти делали из-за отсутствия композитных материалов и точного алюминиевого литья, позволявших сделать дешевую и удобную ручку-накладку на лучке.
Лучок в настоящее время делают из массивной стальной полосы, стального или алюминиевого профиля коробчатого сечения, гнутой стальной трубки, а также композитным (составным) на основе пластика и металла.
Механизм натяжения полотна ножовки по металлу в простейшем случае выполнен в виде продольного винта с барашком, в более сложных представляет собой рычаг под рукоятью. Главное преимущество рычажного механизма - скорость замены полотна.
Наиболее прочные и качественные ножовки по металлу отличаются большим усилием натягивания полотна (до 140 кг), что улучшает точность и качество реза.
На фото изображены ножовки по металлу:
- KWB классическая стальная лучковая,
- GEDORE 403, IRWIN I-125 с стальным коробчатым лучком и алюминиевыми рукоятями,
- KWB PROFI, Bahco 319, EGA Master Kronos с лучком из алюминия, пластика или их комбинации,
- EGA Master Apolo, EGA Master Hercules с двутавровым/коробчатым алюминиевым лучком.