12.11.2009 в 23:32:01
Достались бу тиски советские. Фоту могу сделать попозже. Не ржавые, особо не убитые, просто бу. разобрал, почистил и т.п. Возник ряд вопросов:
1) Одна губка замята с одного края, хочется поменять. Из чего лучше сделать и какую марку стали для этого выбрать. 2) Чем смазать рабочий винт? Литол или графитка? 3) чем смазать направляющие? 4) Пружина силовая, которая на винте показалось слабоватой, от чего можно поставить?
12.11.2009 в 23:43:14
*Boston* написал : Из чего лучше сделать и какую марку стали для этого выбрать.
Посоветовать то не сложно... Вот только возможности Ваши не известны...
13.11.2009 в 00:06:16
Alex___dr написал : Посоветовать то не сложно... Вот только возможности Ваши не известны...
ну пока что возможности мои крайне ограничены. Заказать где-то, где есть какие-либо станки не представляется возможным. Просто не знаю где, ну развалились все производства что было известны мне. Так что придется пока слесарничать. особых требований не не прилагаю к губкам.
13.11.2009 в 08:55:26
*Boston* написал : 1) Одна губка замята с одного края, хочется поменять.
сошлифуйте
*Boston* написал : 2) Чем смазать рабочий винт? Литол или графитка?
не имеет значение, но я отдаю предпочтение графитке
*Boston* написал : 3) чем смазать направляющие?
(Ща пинать будут) Ничем, на смазанную поверхность напипает пыль, стружка и прочие отходы которые выступают в качестве абразива и увеличивается износ по сравнению с сухим, я например никогда не смазываю направляющие тисков и патрон токарника(правда патрон не мажу немного по другим причинам)
*Boston* написал : 4) Пружина силовая, которая на винте показалось слабоватой, от чего можно поставить?
Надо знать хотя-бы какие тиски- я не медиум, и почему думаете что она слаба?
13.11.2009 в 10:50:07
ИМХО,
смазка - графитка.
на счет губки - медь, латунь. Но вполне можно и шлифануть, как уже посоветовали (если конечно там замятина не на половину толщины :) )
про пружину - только по фото можно определить.. кто знает какая у нее длина, диаметр и жесткость? Кстати, а почему слабая? может быть просто не хорошо поверхности прочистили, заедает где?
13.11.2009 в 10:55:06
Gins написал : на счет губки - медь, латунь.
Ну это вы про накладки на стальные губки наверное хотели посоветовать. А автора интересует из какой стали изготавливаются губки, которые прикручены к чугунному литью ( я ТАК думаю "Мимино")
13.11.2009 в 11:02:44
Vidis написал : патрон не мажу немного по другим причинам
Вам не нравится масло в лицо :eek:? Это же так освежает :)
13.11.2009 в 11:54:03
Викторыч написал : Вам не нравится масло в лицо ? Это же так освежает
и по этой причине тоже, но главная причина это то, что если стружка попадает в смазанный патрон ее от туда очень тяжело извлечь, патрон начинает заедать, теряется точность
13.11.2009 в 17:02:01
Madman написал : Ну это вы про накладки на стальные губки наверное хотели посоветовать. А автора интересует из какой стали изготавливаются губки, которые прикручены к чугунному литью
Да, вы правильно говорите, я имел ввиду губки, что прикручены к чугунию :). Вариант со шлифовкой вполне приемлем. Пока буду пользоваться такими, а при появившейся возможности отдам шлифануть. Винт намажу графиткой ибо ее цельна банка есть. направляющие почищу, может конечно этого будет достаточно и пружину менять не стоит. Фоту пружины и тисков сделаю на днях
13.11.2009 в 18:05:48
*Boston* написал : я имел ввиду губки, что прикручены к чугунию
наплавить электродом и потом уже подравнивать диском для зачистки
14.11.2009 в 22:30:53
Губки лучше изготовить из инстументалки например У8,У9 как вариант сменные накладки из латуни или меди.а так же на губках можно отырезеровать призму для надежного закрепления прутков и трубок. Закалка 45-50 HRC вполне подойдет.но это пи условии если будете заказывать на производсте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу