22.02.2010 в 10:57:50
#1664580
Нужно из подручных комплектующих собрать самогонный аппарат. Имеются - алюминиевая фляга объёмом 38 литров, медные водопроводные трубы диаметром 15 мм. Возникли вопросы:
Критикуйте и набрасывайте идеи. Спасибо!
22.02.2010 в 11:18:43
#1664610
Если на продажу, то какая разница!? Лишь бы надёжно было и производительно.
А вот для себя любимого можно и что-то по изысканнее придумать. Полностью стеклянный, например. С получением 95% спирта на первой же перегонке....
22.02.2010 в 11:39:44
#1664631
Полностью стеклянный десятилятор можно купить в магазине лабораторного стекла... но зачем?
22.02.2010 в 12:07:10
#1664673
levian А зачем городить из утиля?
ЗЫ: покупной без переделок не даст продукт крепостью 95%.
22.02.2010 в 18:12:44
#1665263
А зачем гнать самогон? Можно купить спирт или готовый напиток...
Стеклянный лабораторный холодильник имеет очень низкую производительность.
22.02.2010 в 19:45:56
#1665415
levian написал : Стеклянный лабораторный холодильник имеет очень низкую производительность.
То есть Вам надо полупромышленные масштабы? 10 литров сивухи в час? Для себя столько не надо, да и качество при такой скорости будет паршивым, поэтому беру свой совет обратно.
ЗЫ: у меня всего 2 литра (по спирту) в сутки, но зато 95% получается...
24.02.2010 в 21:20:25
#1669822
если Вам "для побаловаться" - то делать можно как угодно - и "баловаться" ....
А вот если для себя/друзей и с толком/удовольствием - то сюда:
25.02.2010 в 07:19:47
#1670539
Вот моё девайс.Труба сотка "каналья",трубка топливная от "классики" ок.3 метров.
25.02.2010 в 16:21:11
#1671560
Виталий С написал : ЗЫ: у меня всего 2 литра (по спирту) в сутки, но зато 95% получается...
Тратить столько времени-кощунство. Нормальный выход три литра в час, да и то мало.
25.02.2010 в 18:06:47
#1671745
Барсерк А чего его тратить? Минут 40 на нагрев и собирание "верхов", а потом установка без присмотра работает. Зато продукт экстра-класса. Да мне много и не надо. Литров 10 в год на настойки и пару посиделок с друзьями - выше крыши. А 3 литра в час - это уже мини спиртзавод. Там солидная колонна нужна. Это если 95% гнать с первой перегонки. А если обычную сивуху.... спасибо, пейте сами....
25.02.2010 в 19:37:45
#1671926
levian написал : Нужно из подручных комплектующих собрать самогонный аппарат
Янн:- Тёща делала просто . Брала большую кастрюлю ,на дно перевёрнутая миска ,на перевёрнутую миску,большую миску,почти по диаметру кастрюли . Заливается брага ,пару литров. Кастрюля закрывается тазом и уплотняется тряпкой ,в таз снег. И на огонь . Брага испаряется,конденсируется на тазу и капает в большую миску.
Виталий С написал : но зато 95% получается...
У меня с сухопарником и перегонкой на пару,больше 80* не получалось. Смотрел передачу как коньяк делают ,в принципе тот же самогон ,но из хорошего сырья. Они спирт сырец (самогон) делят на три части . Часть первая на медицинские нужды ,часть вторая для питья,третья часть на технические нужды. Сначала испаряются низкотемпературные эфирные масла,потом спирт ,а потом высокотемпературные эфирные масла (сивушные). В общем первач пить нельзя.
25.02.2010 в 19:55:33
#1671967
Янн написал : меня с сухопарником и перегонкой на пару,больше 80* не получалось.
93-95 после первой перегонки, 96 - после второй (после разбавления до 40% и очистки углем). Плохо представляю сухопарник. У меня, по-существу, ректификационная колонна. Стеклянная.
Янн написал : В общем первач пить нельзя.
При простой перегонке первые и последние 10-15 % лучше не брать. На колонне они уменьшаются до 3-х - 5-ти %. Я не беру первые 30 мл с литра. Последние у меня отсекаются колонной.
ЗЫ: к сырью и процессу брожения подхожу очень тщательно. Брага больше похожа не вино. Качество конечного продукта было неоднократно высоко оценено друзьями.
Если кто пробовал самогон из корчмы "Тарас Бульба", то, по сравнению с моим, это просто сивуха.
25.02.2010 в 23:11:33
#1672467
2Виталий С А что у вас за аппарат?
Виталий С написал : у меня всего 2 литра (по спирту) в сутки, но зато 95% получается...
А сколько времени уходит на получение этих двух литров?
26.02.2010 в 00:04:56
#1672561
BigHarry в сутки (с)
26.02.2010 в 00:05:59
#1672567
BigHarry написал : А что у вас за аппарат?
Колба на 6 литров (всё никак не соберусь поменять на 10), два дефлегматора по 500 мм, холодильник. Высота больше 1,5 метров. Всё на шлифах.
BigHarry написал : А сколько времени уходит на получение этих двух литров?
Я же написал: 2 литра в сутки. Это при первой перегонке, учитывая частую замену браги в колбе. Если вторая перегонка, то производительность выше, так как менять сырьё реже приходится. Сегодня с 16-ти часов уже больше литра набралось.
26.02.2010 в 00:16:56
#1672586
Виталий С написал : 2 литра в сутки.
У... Я думал - это с перекурами и походами в магазин, на диван к телевизору... Что - так и сидеть целые сутки у аппарата и наблюдать за температурой?
26.02.2010 в 00:37:10
#1672610
Читайте внимательно. Я только запускаю процесс. Дальше он идёт без моего участия. Проверяю раз в 3-4 часа (на всякий случай). Сейчас вот спать пойду, например. Температуру я вообще не контролирую.
26.02.2010 в 00:40:23
#1672613
Янн написал : большую кастрюлю ,на дно перевёрнутая миска ,на перевёрнутую миску,большую миску,почти по диаметру кастрюли . Заливается брага ,пару литров. Кастрюля закрывается тазом и уплотняется тряпкой ,в таз снег.
Эхх, я пробовал такую схему года три назад - лоханулся с диаметром плошки-сборника конденсата. Она была небольшая, и в нее попали брызги закваски.
26.02.2010 в 10:01:31
#1672877
Если делать холодильник все-таки из трубки, то можно сделать так: взять стандартный бачок для питьевой воды (оцинкованный с краником), краник убрать, медную трубку (все-таки, наверное, надо потоньше, не 15мм) свить широкими кольцами - метра 3-4 и выпустить нижний конец в отверстие для краника. Уплотнить любым способом. В бак наливается холодная вода, выход из трубочки заматывается бинтиком. Плотность намотки регулирует скорость выхода "готового продукта". Преимущество такой системы в том, что этого объема воды хватает на возгонку фляги. Теплая вода будет подниматься вверх, а конец трубки все равно будет в холодной зоне. Соединение между флягой и трубкой желательно делать силиконовой трубкой. Иначе от запаха резины будет трудно избавиться...
26.02.2010 в 19:32:03
#1673935
для начинающих- подогрев желательно на электротэнах , открытый огонь(газовые плиты) очень опасен , при перегонке (а уж при рэктификации подавно ) .пары спирта вспыхивают мгновенно.у меня был печальный опыт , чуть дом не спалил :swoon , ощущений на всю оставшуюся жизнь (на форуме по ссылке описывал). хорошо что наблюдал ,за процессом из укрытия . теперь тоже не торопясь , гоню на плитке .лутше медленно но безопасно . имхо .
26.02.2010 в 20:04:23
#1674006
1967 написал : открытый огонь(газовые плиты) очень опасен
Зато дешевле электричества и более плавно можно регулировать температуру. А спиртовые пары - их наверно можно отводить куда-нить в сад или сразу в каналью...
26.02.2010 в 20:44:03
#1674073
1967 написал : при перегонке (а уж при рэктификации подавно ) .пары спирта вспыхивают мгновенно
BigHarry написал : А спиртовые пары - их наверно можно отводить куда-нить в сад или сразу в каналью...
У меня никаких паров нет. Даже запах абсолютно отсутствует при перегонке. Аппарат до холодильника включительно герметичен, а в холодильнике 100% конденсация.
26.02.2010 в 21:13:48
#1674152
Кстати, сегодня с 16 часов закончилась перегонка очищенного (разбавленного до 40%) спирта. Время - сутки. Выход 2,5 литра (из 6-ти). Крепость 96%.
26.02.2010 в 23:22:49
#1674474
2Виталий С А фото своего аппарата не покажете?
27.02.2010 в 00:24:30
#1674616
BigHarry написал : А фото своего аппарата не покажете?
Вот.
27.02.2010 в 09:39:03
#1674859
Виталий С Серьезная штука... Это уже колонна ректификационная получается, а не аппарат...
27.02.2010 в 14:44:10
#1675327
BigHarry написал : Это уже колонна ректификационная получается,
Ну да. А иначе качества и чистоты не добиться.
27.02.2010 в 15:25:16
#1675397
Кстати, никто не говорит о "правильном" материале испарителя: брага, особенно горячая, довольно агрессивна к алюминию. Желательно использовать нержавейку, при отсутствии таковой - толстостенный пищевой алюминий (кастрюля времен СССР). Когда-то попробовал тонкостенный бидончик 10 литров, цельно-катанный, стенка около 1,5 мм. Хватило на три-четыре перегонки, потом появились дыры.
27.02.2010 в 15:30:39
#1675402
igorshuma написал : Кстати, никто не говорит о "правильном" материале испарителя:
Почему никто? Я говорю! Самый правильный материал - стекло.
27.02.2010 в 16:06:40
#1675458
Стекло хорошо для стационара, уж слишком оно хрупкое и теплопроводность низкая. Плюсов, конечно, у стекла тоже много.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу