Аватар пользователя
levian

Местный

Регистрация: 18.05.2007

Красноярск

Сообщений: 1002

22.02.2010 в 10:57:50

#1664580

Нужно из подручных комплектующих собрать самогонный аппарат. Имеются - алюминиевая фляга объёмом 38 литров, медные водопроводные трубы диаметром 15 мм. Возникли вопросы:

  1. Стоит ли делать змеевик холодильника из медной трубы? Пиво варят в медных ёмкостях...
  2. Не слишком ли велик диаметр 15 мм и сколько витков какого диаметра делать змеевик?
  3. Из каких подручных материалов собрать корпус холодильника. Пока остановился на идее спаять из двух консервных банок, но они быстро проржавеют. Ещё есть идея взять две литровые алюминиевые пивные банки и склеить корпус из них.

Критикуйте и набрасывайте идеи. Спасибо!

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

22.02.2010 в 11:18:43

#1664610

Если на продажу, то какая разница!? Лишь бы надёжно было и производительно.

А вот для себя любимого можно и что-то по изысканнее придумать. Полностью стеклянный, например. С получением 95% спирта на первой же перегонке....

Аватар пользователя
levian

Местный

Регистрация: 18.05.2007

Красноярск

Сообщений: 1002

22.02.2010 в 11:39:44

#1664631

Полностью стеклянный десятилятор можно купить в магазине лабораторного стекла... но зачем?

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

22.02.2010 в 12:07:10

#1664673

levian А зачем городить из утиля?

ЗЫ: покупной без переделок не даст продукт крепостью 95%.

Аватар пользователя
levian

Местный

Регистрация: 18.05.2007

Красноярск

Сообщений: 1002

22.02.2010 в 18:12:44

#1665263

А зачем гнать самогон? Можно купить спирт или готовый напиток...
Стеклянный лабораторный холодильник имеет очень низкую производительность.

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

22.02.2010 в 19:45:56

#1665415

levian написал : Стеклянный лабораторный холодильник имеет очень низкую производительность.

То есть Вам надо полупромышленные масштабы? 10 литров сивухи в час? Для себя столько не надо, да и качество при такой скорости будет паршивым, поэтому беру свой совет обратно.

ЗЫ: у меня всего 2 литра (по спирту) в сутки, но зато 95% получается...

Аватар пользователя
Bigrabbit

Местный

Регистрация: 16.02.2010

Зеленоград

Сообщений: 49

24.02.2010 в 21:20:25

#1669822

если Вам "для побаловаться" - то делать можно как угодно - и "баловаться" .... А вот если для себя/друзей и с толком/удовольствием - то сюда: http://www.homedistiller.ru/ - тут профи и всё расписано !

Аватар пользователя
Буйный

Местный

Регистрация: 12.06.2007

Краснодар

Сообщений: 282

25.02.2010 в 07:19:47

#1670539

Вот моё девайс.Труба сотка "каналья",трубка топливная от "классики" ок.3 метров.

Аватар пользователя
Барсерк

Местный

Регистрация: 03.04.2008

Москва

Сообщений: 58

25.02.2010 в 16:21:11

#1671560

Виталий С написал : ЗЫ: у меня всего 2 литра (по спирту) в сутки, но зато 95% получается...

Тратить столько времени-кощунство. Нормальный выход три литра в час, да и то мало.

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

25.02.2010 в 18:06:47

#1671745

Барсерк А чего его тратить? Минут 40 на нагрев и собирание "верхов", а потом установка без присмотра работает. Зато продукт экстра-класса. Да мне много и не надо. Литров 10 в год на настойки и пару посиделок с друзьями - выше крыши. А 3 литра в час - это уже мини спиртзавод. Там солидная колонна нужна. Это если 95% гнать с первой перегонки. А если обычную сивуху.... спасибо, пейте сами....

Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

25.02.2010 в 19:37:45

#1671926

levian написал : Нужно из подручных комплектующих собрать самогонный аппарат

Янн:- Тёща делала просто . Брала большую кастрюлю ,на дно перевёрнутая миска ,на перевёрнутую миску,большую миску,почти по диаметру кастрюли . Заливается брага ,пару литров. Кастрюля закрывается тазом и уплотняется тряпкой ,в таз снег. И на огонь . Брага испаряется,конденсируется на тазу и капает в большую миску.

Виталий С написал : но зато 95% получается...

У меня с сухопарником и перегонкой на пару,больше 80* не получалось. Смотрел передачу как коньяк делают ,в принципе тот же самогон ,но из хорошего сырья. Они спирт сырец (самогон) делят на три части . Часть первая на медицинские нужды ,часть вторая для питья,третья часть на технические нужды. Сначала испаряются низкотемпературные эфирные масла,потом спирт ,а потом высокотемпературные эфирные масла (сивушные). В общем первач пить нельзя.

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

25.02.2010 в 19:55:33

#1671967

Янн написал : меня с сухопарником и перегонкой на пару,больше 80* не получалось.

93-95 после первой перегонки, 96 - после второй (после разбавления до 40% и очистки углем). Плохо представляю сухопарник. У меня, по-существу, ректификационная колонна. Стеклянная.

Янн написал : В общем первач пить нельзя.

При простой перегонке первые и последние 10-15 % лучше не брать. На колонне они уменьшаются до 3-х - 5-ти %. Я не беру первые 30 мл с литра. Последние у меня отсекаются колонной.

ЗЫ: к сырью и процессу брожения подхожу очень тщательно. Брага больше похожа не вино. Качество конечного продукта было неоднократно высоко оценено друзьями.

Если кто пробовал самогон из корчмы "Тарас Бульба", то, по сравнению с моим, это просто сивуха.

Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

25.02.2010 в 23:11:33

#1672467

2Виталий С А что у вас за аппарат?

Виталий С написал : у меня всего 2 литра (по спирту) в сутки, но зато 95% получается...

А сколько времени уходит на получение этих двух литров?

Аватар пользователя
Dimenion

Местный

Регистрация: 25.02.2010

Калуга

Сообщений: 217

26.02.2010 в 00:04:56

#1672561

BigHarry в сутки (с)

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

26.02.2010 в 00:05:59

#1672567

BigHarry написал : А что у вас за аппарат?

Колба на 6 литров (всё никак не соберусь поменять на 10), два дефлегматора по 500 мм, холодильник. Высота больше 1,5 метров. Всё на шлифах.

BigHarry написал : А сколько времени уходит на получение этих двух литров?

Я же написал: 2 литра в сутки. Это при первой перегонке, учитывая частую замену браги в колбе. Если вторая перегонка, то производительность выше, так как менять сырьё реже приходится. Сегодня с 16-ти часов уже больше литра набралось.

Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

26.02.2010 в 00:16:56

#1672586

Виталий С написал : 2 литра в сутки.

У... Я думал - это с перекурами и походами в магазин, на диван к телевизору... Что - так и сидеть целые сутки у аппарата и наблюдать за температурой?

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

26.02.2010 в 00:37:10

#1672610

Читайте внимательно. Я только запускаю процесс. Дальше он идёт без моего участия. Проверяю раз в 3-4 часа (на всякий случай). Сейчас вот спать пойду, например. Температуру я вообще не контролирую.

Аватар пользователя
sledoput

Местный

Регистрация: 01.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 3107

26.02.2010 в 00:40:23

#1672613

Янн написал : большую кастрюлю ,на дно перевёрнутая миска ,на перевёрнутую миску,большую миску,почти по диаметру кастрюли . Заливается брага ,пару литров. Кастрюля закрывается тазом и уплотняется тряпкой ,в таз снег.

Эхх, я пробовал такую схему года три назад - лоханулся с диаметром плошки-сборника конденсата. Она была небольшая, и в нее попали брызги закваски.

Аватар пользователя
Burrdozel

Местный

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

26.02.2010 в 10:01:31

#1672877

Если делать холодильник все-таки из трубки, то можно сделать так: взять стандартный бачок для питьевой воды (оцинкованный с краником), краник убрать, медную трубку (все-таки, наверное, надо потоньше, не 15мм) свить широкими кольцами - метра 3-4 и выпустить нижний конец в отверстие для краника. Уплотнить любым способом. В бак наливается холодная вода, выход из трубочки заматывается бинтиком. Плотность намотки регулирует скорость выхода "готового продукта". Преимущество такой системы в том, что этого объема воды хватает на возгонку фляги. Теплая вода будет подниматься вверх, а конец трубки все равно будет в холодной зоне. Соединение между флягой и трубкой желательно делать силиконовой трубкой. Иначе от запаха резины будет трудно избавиться...

Аватар пользователя
1967

Местный

Регистрация: 03.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 271

26.02.2010 в 19:32:03

#1673935

для начинающих- подогрев желательно на электротэнах , открытый огонь(газовые плиты) очень опасен , при перегонке (а уж при рэктификации подавно ) .пары спирта вспыхивают мгновенно.у меня был печальный опыт , чуть дом не спалил :swoon , ощущений на всю оставшуюся жизнь (на форуме по ссылке описывал). хорошо что наблюдал ,за процессом из укрытия . теперь тоже не торопясь , гоню на плитке .лутше медленно но безопасно . имхо .

Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

26.02.2010 в 20:04:23

#1674006

1967 написал : открытый огонь(газовые плиты) очень опасен

Зато дешевле электричества и более плавно можно регулировать температуру. А спиртовые пары - их наверно можно отводить куда-нить в сад или сразу в каналью...

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

26.02.2010 в 20:44:03

#1674073

1967 написал : при перегонке (а уж при рэктификации подавно ) .пары спирта вспыхивают мгновенно

BigHarry написал : А спиртовые пары - их наверно можно отводить куда-нить в сад или сразу в каналью...

У меня никаких паров нет. Даже запах абсолютно отсутствует при перегонке. Аппарат до холодильника включительно герметичен, а в холодильнике 100% конденсация.

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

26.02.2010 в 21:13:48

#1674152

Кстати, сегодня с 16 часов закончилась перегонка очищенного (разбавленного до 40%) спирта. Время - сутки. Выход 2,5 литра (из 6-ти). Крепость 96%.

Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

26.02.2010 в 23:22:49

#1674474

2Виталий С А фото своего аппарата не покажете?

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

27.02.2010 в 00:24:30

#1674616

BigHarry написал : А фото своего аппарата не покажете?

Вот.

Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

27.02.2010 в 09:39:03

#1674859

Виталий С Серьезная штука... Это уже колонна ректификационная получается, а не аппарат...

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

27.02.2010 в 14:44:10

#1675327

BigHarry написал : Это уже колонна ректификационная получается,

Ну да. А иначе качества и чистоты не добиться.

Аватар пользователя
igorshuma

Местный

Регистрация: 21.11.2009

Харьков

Сообщений: 148

27.02.2010 в 15:25:16

#1675397

Кстати, никто не говорит о "правильном" материале испарителя: брага, особенно горячая, довольно агрессивна к алюминию. Желательно использовать нержавейку, при отсутствии таковой - толстостенный пищевой алюминий (кастрюля времен СССР). Когда-то попробовал тонкостенный бидончик 10 литров, цельно-катанный, стенка около 1,5 мм. Хватило на три-четыре перегонки, потом появились дыры.

Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

27.02.2010 в 15:30:39

#1675402

igorshuma написал : Кстати, никто не говорит о "правильном" материале испарителя:

Почему никто? Я говорю! Самый правильный материал - стекло.

Аватар пользователя
igorshuma

Местный

Регистрация: 21.11.2009

Харьков

Сообщений: 148

27.02.2010 в 16:06:40

#1675458

Стекло хорошо для стационара, уж слишком оно хрупкое и теплопроводность низкая. Плюсов, конечно, у стекла тоже много.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу