24.12.2010 в 15:12:57
Почитал Интернет и задумал сделать себе в гараж такую штуковину. Тем более, что имеется киловатный 3-х фазный электродвигатель на 1500 об/мин. Приобрел убитый компрессор ЗИЛ-130, разобрал, сейчас меняю изношенные детали и в начале 2011 планирую приступить к сборке. Возникло желание соединить компрессор с двигателем напрямую, без ремня, через гибкое соединение (две "вилки", между ними резиновый "блин"). Скорость вращения длигателя - 1500, рабочая скорость вращения компрессора - до 2000 об/мин, т.е. допустимое передаточное число 1:1. Вопрос собственно в том, делают ли так? Почему практически все компрессоры, которые я видел, имеют ременную передачу? Ведь это громоздкие вращающиеся детали, низкий КПД и т.д. и т.п. Или есть подводные камни, которые я не знаю?
24.12.2010 в 15:34:50
скорее булыжник. Почитайте темы по поводу "Почему не запускается компрессор, когда в ресивере есть давление"
24.12.2010 в 15:55:21
Викторыч написал : Почитайте темы по поводу "Почему не запускается компрессор, когда в ресивере есть давление"
Спасибо за оперативный ответ, но только поиском на Мастерсити не нашел. Уточню вопрос. Я НЕ собираюсь запускать 3-х фазный двигатель от одной фазы каким либо иезуитским способом, коих в избытке можно наблюдать здесь, у меня есть 3 фазы, допустимый ток по каждой - 25А. Насколько я понимаю, момент трехфазного двигателя при старте незначительно меньше, чем при вращении. Ток старта, соответственно 6*Iном., это 6 киловатт. Что, не свернет???
А чем в этой ситуации помогает ремень? Или Вы считаете мне нужно двигатель бОльшей мощности искать, чтобы обеспечивать 1500 об/мин на валу компрессора?
24.12.2010 в 21:56:54
Проблема данного соединения -центрация. Соединение вилка-резина(ремень)-вилка ненадёжно -очень быстро разбивает резину и "вилка встречается с вилкой". Более надёжней изготовить два диска диаметром 150 мм или более приварить ступицы, в дисках просверлить 6 отверстий по краю (можно разбить окружность штангелем, если взять радиус и отмерить по окружности- получится 6 секторов) нарезать резьбу и соединить 2 диска кусочками клинового ремня или полотняного ремня(длжна получиться ромашка). Получается надёжное соединение. И второе нужно создать компрессору масляную ванну- уровень не ниже коленвала. И ещё- киловатного движка боюсь не хватит при прямом соединении. Если увеличить крутящий момент шкивом-- и то под вопросом(крутящий момент измеряется по диаметру шкива -если одинаковы то ничего не меняется , а если ведомый больше то увеличивается крутящий моменнт соответственно на эту величину падают обороты ведомого шкива. Наверное при прямом соединении нжно 3 кВт. Я делал из движка 3000 об. 2.2кВт + шкивами выводил 2/1 в итоге на ведомом валу 1400 об/мин и накачивал 15 атмосфер больше не пробовал да и не нужно. Удачи! P.S. Я работаю зав мтм приходится обслуживать водозабор нефтебазу и котельную - везде установлены были втулочно роликовые муфты которые своё отслужили- переделали все таким манером и проблем нет. время от времени берёт слесарь, старый ремень- сверлит отверстия и вперёд!
25.12.2010 в 12:38:11
2Alex.W
Лучшая муфта - это клиноремёнка. Особо при тяжёлом пуске: провернёт , если чего, да и момент можно повысить. А КПД её... считайте, что почти 100% (95).
Alex.W написал : момент трехфазного двигателя при старте незначительно меньше, чем при вращении.
Наоборот - пусковой момент (и ток) выше. Кратность зависит от серии двигателя.
sloik написал : длжна получиться ромашка
Лепестковая муфта? Хорошо компенсирует несоосность и перекос валов. Но её скрутить может при жёстком пуске. На 3 кВт получается (по расчёту) здоровая дура. Если автор хочет подключать напрямую, то рекомендовал бы муфту с резиновой звёздочкой (Рисунок). Требует фрезеровки, хотя существуют и упрощённые её варианты; если будет интерес - посмотрю в загашнике.
25.12.2010 в 12:59:08
Чесно сказать, цена вопроса в районе 6000р. Стоят ли головняки этого?? Давно-давно был у меня заводской компрессор (у вояк купил) , дак там внутрянка очень похожа на ЗИЛовскую. Но есть конструктивные отличия по смазке. Охлаждение было воздушным. Движок на 2,2 , 380вольт. Солдатик стоял(пердун). Привод - ремень. И эти задачи надо решать Вам- смазка, охлаждение,...... .
26.12.2010 в 19:10:24
имел такой компрессор , во времена , когда других не было - действительно головняк , при очень малой производительности , такую производительност ьможно думаю за 3-3.5 тыс приобрести уже с редуктором , рссивером и манометром
систему смазки реализовать очень сложно , нужно делать сопун , а куда подключать не понятно ..
лучше приспособьте двигатель под другие нужды
а компрессор
27.12.2010 в 07:58:50
2Alex.W Клиноременная передача в компрессорах, в первую очередь, редуктор. Киловатник, ИМХО, напрямую зиловский компрессор не провернет и в холостую. Возьмите кусок шланга, пару хомутов, соедините валы и попробуйте
28.12.2010 в 15:33:19
DED написал : Солдатик стоял(пердун)
немного разные вещи
28.12.2010 в 16:07:39
Hasik74 написал : немного разные вещи
А в чём разница??
28.12.2010 в 16:21:56
Солдатик стоит на компрессоре при достижении заданного им давления отключает компрессор пердун стоит в ресивере и служит для аварийного сброса давления если по какой-то причине не сработал солдатик(они регулиуются на разные давления)
28.12.2010 в 16:45:02
2Hasik74 Значит у меня стоял один пердун, им и регулировал давление.
28.12.2010 в 21:08:06
-солдатик
-пердун
31.03.2011 в 07:40:18
Фуф! Готово. Спасибо всем, принявшим участие. Особенно Викторычу, напомнившему элементарный способ проверки. Конечно, двигатель не потянул бы компрессор напрямую. Сейчас компрессор собран, подключен, работает. Пока надувал ресивер только до 3,5 кгс, может и больше, но не хочу слишком нагружать - поршневая еще не обкатана. Без проблем стартует с таким давлением. В качестве рессивера - 50-литровый огнетушитель. Заказывать точить вообще ничего не пришлось. Вот несколько фотографий, поясняющих тонкости получившейся конструкции. В будущем планирую поставить клапан на входе в рессивер, т.к. оставшийся после выключения воздух стравливается, главным образом, через маслорасширительный бачок, что не есть хорошо. Игольчатый кран на третьей фотке расположен на рессивере снизу - это слив конденсата.
PS: Компрессор строился для общехозяйственных нужд: колеса на двух машинах подкачивать, бассейн надувать, подкачивать расширительные баки для холодной воды и отопления, продувать поливальный водопровод на огороде осенью, использовать сжатый воздух для продувки различных трудновычищаемых полостей при ремонте различных механизмов. Профессионально красить или пескоструить я им не планирую.
31.03.2011 в 23:18:59
Alex.W написал : т.к. оставшийся после выключения воздух стравливается, главным образом, через маслорасширительный бачок, что не есть хорошо.
3.5 атмосферы это не давление , либо все масло будет выгонять , через ваш бачек , либо при большем давлении сальник выдавит , будьте осторожны , чтоб не залить , что не надо. охлаждение не будете делать ??
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу