BonunFactum
BonunFactum
Новичок

Регистрация: 13.12.2012

Самара

Сообщений: 7

13.12.2012 в 17:00:18

Добрый день уважаемые камрады. Начну с того что очень рад что наконец нашёл форум где не дети картофельные пушки строят, а взрослые люди которые надеюсь смогут помочь. Заранее извиняюсь и прошу сильно не пинать если посты будут слегка корявые, как маленько обживусь обязательно поправлю. Ну так в общем собственно к делу. Мне по роду деятельности периодически (не буду в подробности вдаваться) приходится заниматься сельскохозяйственной дезинсекцией, кто не знает это уничтожение различных вредителей зерна, запасов, посевов, плодовых культур и прочего, и не всегда той техникой которой я располагаю я доволен. Вот некоторое время назад на просторах интернета нашёл подходящий вариант хреновины под громким названием, придуманным изготовителем из поднебесной, AirBlastSprier, вариантов исполнения конечно не то что огромное множество, а несметное множество от садовых портативных до огромных карьерных установок , используемых для осаждения угольной пыли, вот основная базовая конструкция которая мне и нужна: , смысл я думаю понятен

импеллер в трубе, там же электродвигатель, который работает от генератора и электрическая же помпа, подающая раствор через форсунки, который в свою очередь попадая в мощную струю воздуха распыляется на определённое расстояние. Вроде всё просто, ну я весь радостный звоню в китай в надежде енту штуку приобрести. К сведению аппараты этой конструкции в Россию не экспортируются, стоимость аналогичного оборудования приблизительно такой же мощьности европейских производителей колеблется в районе 30000 уе а китайских 6-8 тысяч тех же американских рублей. Но с нашим таможенным законодательством сертификацией и пр возрастает до десяти -двенадцати. Так как девушка, к слову очень милая и доброжелательная жительница Маньчжурии, с которой я разговаривал владеет английским языком приблизительно так же как и я, курс института, разговор у нас затянулся, но всё же всё необходимое мне узнать удалось включая то, что ни какой гарантии, как и зап частей на товар я за свои потом и кровью заработанные 10000 уе не получу, даже если мне и удастся его сюда привезти. Ну я не будь дураком, за неимением собственной базы и мощностей еду на одну из станций обслуживания сельхозтехники, где простой мужик дядя Ваня с коллегами соглашается собрать данный девайс за символические 30 тыс отечественных рублей, что вполне терпимо, но есть один ньюанс, значительный такой ньюанс- ни Иван Геннадиевич ни его коллеги понятия не имеют где найти составляюшие, и вот пока они думают и размышляют я решил плоско не сидеть и поискать помощи на просторах русскоязычного интернета. Очень прошу вас уважаемые жители данного сообщества помочь в проектировании сего агрегата.Вот некоторые характеристики

и вот некоторые варианты исполнения

Ну вот как собственно рассуждал я, раму и прочие несущие конструкции в расчёт не берём, сварка, метал и пр.; дизель генератор 5,5 кв и выше (9,5 кв меня интересует) тоже купить проблемы нет, дальше интереснее, химический насос, ну вроде порылся найти в принципе можно, и совсем для меня тёмный лес это импеллер и его крепление в трубе вместе с двигателем, импеллера кстати подхолдящего я вообще не нашел. Прошу вашего мнения кто что думает по этому поводу,насколько реально собрать сей агрегат так сказать , в бытовых условиях?

0
Вложение
Malevich
Malevich
Резидент

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

13.12.2012 в 22:06:06

Знаковая точка для принятия такого решения - наличие насоса, обеспечивающего требуемые подачу и давление, в свою очередь зависящие от характеристик применяемых форсунок и их количества. Если занимаетесь такими делами, прикинуть нужные параметры особого труда не составит. Либо же изготовить форсунки под имеющийся насос. В прототипе же указан трёхпоршневой ? "Three short of piston pump" короткоходовой на 24 л/мин, 2 МПа + какая-то примитивная гидросхема, т.к. на снимке прослеживатся обратка - наверняка для сброса избытка подачи при регулировании. Вентилятор вторичен; удобнее, наверное, взять ВО, поскольку диффузор круглый, но с тем же успехом можно приделать и ВР (ВЦ) со схожими характеристиками. Исполнение скорее всего потребуется защищённое, в соответствии с условиями и местом работы.

ЗЫ: почему на схеме источник пост. тока - загадка.

0
keem
keem
Местный

Регистрация: 09.03.2012

Ташкент

Сообщений: 165

14.12.2012 в 14:09:31

Импеллер – это лопасти заключенные в так называемое аэродинамическое кольцо. Не вдаваясь в подробности, конструкция позволяет повысить эффективность работы вентилятора и снизить уровень шумов. Количество лопастей может быть 2-3 и более. Импеллер может быть одно или двухступенчатыми. Т.е. один или два соосных пропеллера. В двухступенчатом импеллере вращение пропеллеров может быть в одну или в противоположные стороны. Расстояние между концами лопастей и аэродинамическим кольцом должно быть минимально возможным. Расчет довольно сложен.
На выходе должен быть раструб (плавное увеличение диаметра по экспоненциальному закону). В простейшем случае,можете взять обычный осевой вентилятор, заключить лопасти в кольцо, проследив, чтобы расстояние между концами лопастей и кольцом было минимальным. Эффективность такого вентилятора будет выше чем без кольца.

0
sledoput
sledoput
Резидент

Регистрация: 01.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 3107

15.12.2012 в 08:32:02

BonunFactum, Почемуто кажется:), что китайцы могли это у когото спереть. Вплоть до взаимозаменяемости запчастей. Попробуйте покопаться в ассортименте навесного на машины джон дира (тимберджек). http://www.deere.ru/wps/dcom/ru_RU/parts/agriculture_parts/sprayer_parts/performance_enhancing_kits/performance_enhancing_kits.page Тем более у них теперь пальцы веером, построили свой завод в Домодедово . Пинайте ваше представительство http://at-technicom.ru/O-nas/Kompaniya/Dzhon-Dir-v-Samare

0
greg111
greg111
Резидент

Регистрация: 26.10.2007

Саратов

Сообщений: 5697

15.12.2012 в 10:43:15

более производительным был бы привод вала ДВС-двигателя, зачем терять кпд на двойное преобразование энергии? например мотор скутера двухтактного, ну или китайца четырёхтактного. как и насосы. форсунки можно от моек высокого давления или сами мойки( ресурс у них мал) если вентилятор электрический то при хорошем движке можно применить повышение оборотов с помощью частотного преобразователя( внимание на балансировку и юстировку лопастей)

0
СНЕГ ИДЕТ
СНЕГ ИДЕТ
Местный

Регистрация: 24.11.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 878

16.12.2012 в 17:43:44

keem написал : В простейшем случае,можете взять обычный осевой вентилятор, заключить лопасти в кольцо, проследив, чтобы расстояние между концами лопастей и кольцом было минимальным.

Описание обычного канального вентилятора для систем вентиляции/дымоудаления.

0
BonunFactum
BonunFactum
Новичок

Регистрация: 13.12.2012

Самара

Сообщений: 7

17.12.2012 в 12:57:09

Всем добрый день, ну или ночь, прошу прощения что создал топик и исчез, на охоту уезжал. По теме, не знаю как как цитировать частями по-этому дабы пост размером в страницу не писать буду тупо вырезать

"Знаковая точка для принятия такого решения - наличие насоса, обеспечивающего требуемые подачу и давление, в свою очередь зависящие от характеристик применяемых форсунок и их количества..."

насосов извините тьма тмущая, какие угодно это не проблема, форсунки делали имеем опыт вроде тоже ничего сложного.

"Импеллер – это лопасти заключенные в так называемое аэродинамическое кольцо..."

Ну думаю это и так понятно, вопрос где и какого диаметра его взять, имею ввиду готовый импеллер подходящего диаметра. (был вариант еще с турбиной от ГТД-1250 или аналогичной, но так как после нескольких звонков найти не смог, вариант отпал).

sledoput большое спасибо, позвонил завтра буду там посмотрим что скажут.

"более производительным был бы привод вала ДВС-двигателя..."

бесспорно и даже имеется несколько двигателей макс 4лошади, но но это сложнее в изготовлении и обслуживании если учесть что конструкция должна быть мобильной, а сооружать что то типа вот такого не очень хочется http://www.tuman-agro.ru/opryskivateli/oborudovanie/opryskivatel-sah-5 К слову с этими ребятами я тоже имел дело хотят они 450 тысяч, кому как, а меня как то ломает отдать почти полмиллиона а четверошный двигатель на станине с насосом и вентилятором, и кстати привода поворота у него нет.

СНЕГ ИДЕТ написал : Описание обычного канального вентилятора для систем вентиляции/дымоудаления.

во научился)) Делают и с центробежными вентиляторами, но опять же систему поворота с минимальной (нулевой) потерей мощности имхо сделать проще в моём варианте.

Ну так с чего же начать? на мой взгляд сначала надо найти пресловутый импеллер, под него подобрать двигатель, под который в свою очередь генератор, с насосом проблем нет. Кто знает где взять:

keem написал : лопасти заключенные в так называемое аэродинамическое кольцо

0
Malevich
Malevich
Резидент

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

17.12.2012 в 14:39:39

BonunFactum написал : Кто знает где взять:

Так я же Вам написал: тип ВО - вентилятор осевой. Судя по ТТХ в табличке (2800 об/мин, 2,2 кВт, Ф 400...500 мм) подойдёт ВО-16-308 габаритов 4 - 4,5 - 5. Есть разного исполнения по защите и раб. напряжению.

BonunFactum написал : насосов извините тьма тмущая, какие угодно это не проблема

Всё же полюбопытствую - какой планируете поставить?

0
BonunFactum
BonunFactum
Новичок

Регистрация: 13.12.2012

Самара

Сообщений: 7

28.01.2013 в 16:25:41

Всем добрый день, да я думал будет проще, ну и Мосвка не сразу строилась, итак процесс пошёл, основание готово, сооружение получилось довольно надо сказать симпатичное. установлено на прицеп. насос: ХМС 6,3/20К5-1,5/2 (http://armavent.ru/nasos-hms) приехал, при необходимости можно поменять, генератор пока взял у добрых людей для пробы 5.5 квт. Вентилятор, с вентилятором сложнее, буду заказывать отсюда http://dinakor.com/content/osevye-ventilyatory-vo-16-308 затрудняюсь какую выбрать производительность и давление? Я так понимаю давление должно быть не меньше 1,5-2мПа?

0
Malevich
Malevich
Резидент

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

28.01.2013 в 17:11:21

BonunFactum написал : насос: ХМС 6,3/20К5-1,5/2

Хм-м... интересно: в прототипе значится поршневой насос 2 МПа и 24л/мин, а Вы взяли центробежный, с напором 0,2 МПа и 60...150 л/мин.

BonunFactum написал : давление должно быть не меньше 1,5-2мПа?

С вентилятором как раз проще: 4...5-й габарит, двигатель 2,2...3 кВт на 3000 об/мин. У вентилятора МПа не может быть; в лучшем случае - единицы кПа.

0
BonunFactum
BonunFactum
Новичок

Регистрация: 13.12.2012

Самара

Сообщений: 7

29.01.2013 в 12:04:46

Malevich написал : Хм-м... интересно: в прототипе значится поршневой насос 2 МПа и 24л/мин, а Вы взяли центробежный, с напором 0,2 МПа и 60...150 л/мин.

С вентилятором как раз проще: 4...5-й габарит, двигатель 2,2...3 кВт на 3000 об/мин. У вентилятора МПа не может быть; в лучшем случае - единицы кПа.

День добрый. Дело в том что с насосами проблем то нет, но есть только центробежные, а у них по умолчанию давление естественно меньше чем у поршневых. Вчера пробовали подключать в принципе для подачи рабочей жидкости он создаёт достаточное давление (зависит от размера форсунки), тут важнее производительность, а её более чем достаточно, горку вот вчера детям залили)). Вентилятор заказал пятый, ждёмс.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу