17.09.2015 в 08:41:35
В Леруа есть эпоксидный клей Bison, также есть эпоксидные клеи 3M, а есть известная мне с детства эпоксидка Кузбас - "Aнлес" Кто-нибудь пользовался этими заморскими диковинками из Великобритании или США? Они чем-нибудь кроме цены отличаются от Российской эпоксидки по качеству? Здесь важно, чтобы прилепали ко всем материалам, элластичность шва при нагрузках, вибрациях, изгибах и т.д.
17.09.2015 в 12:01:21
krserv, российская смола сильно отличается по качеству и непредсказуемостью. при одинаковых пропорциях какая то смола при смешиваниии сразу вскипает, а какая то не "встает" вообще.
импортные смолы лучше по качеству. стабильнее.
я пользуюсь DER-330 эластичность швов эпоксиджных смол - это наверное не то качество эпоксидок. за некоторой эластичности можно добиться при помощи добавок, но все таки она застывает намертво. на то она и эпоксидка. эпоксидки хорошо липнут почти ко всему, кроме некоторых пластиков и полиэфирок.
что клеить собрались?
17.09.2015 в 19:40:07
Есть пластиковая деталь, на которую осуществляется длительное механическое воздействие и которая от времени стерлась. Я капнул на нее каплю эпоксидки, обработал, придав необходимую форму и деталь стала рабочей. Чем это можно было сделать, кроме как эпоксидкой? А по поводу эластичности - смотрю на клей Анлес - Эпокси Обувной. - пишут гарантированная эластичность.
18.09.2015 в 01:20:52
Возникли проблемы, на этот раз оказалась деталь, к которой у эпоксидки нет агдезии, видно пластмасс на основе полиэтилена. И как мне такие детали ремонтировать? Я не знаю клеев, кроме эпоксидки, которые можно использовать не для склеивания, а для восстановления формы материала, с приданием ему первоначальной жесткости. Деталь была черного цвета, нужно покрыть ее лаком, чтобы места склеивания и потертости были не видны. Какой пигмент можно добавить в эпоксидку, чтобы она стала черного цвета и каким лаком можно потом ее покрыть, чтобы создать блестящую поверхность?
18.09.2015 в 07:54:16
krserv, не все так плохо
эпоксидка липнет к пластикам, но хуже чем ко всем остальным материалам. особенно хорошо она липнет к материалам, в которые эпоксидка может впитаться. но с пластиками надо пробовать на конкретных материалах.
пластик надо зашершавить крупной шкуркой или напильнком и обезжирить хорошо. кстати, поксипол клеится к пластикам очень даже не плохо. а это тоже эпоксидка.
в эпоксидку можно добавить любой сухой наполнитель, начиная от муки, заканчивая цементом. древесная пыль от шлифмашинки, сажа, тонер из принтера, серебрянка, тальк, окисть титана и так далее.
наибользая прочность - цемент, тальк. прочность "каменная" да, и никакой гипкости. гибкость можно получить при помощи пластификаторов, но, опять же не пробуя - нельзя сказать.
эпоксидка после высыхания как правило сама по себе гладкая. чаще всего не требует окрашивания, но можно зашлифовать и красить можно любыми красками и лаками. хоть двухкомпонетнтыми хоть какими.
черный цвет можно получить любым сухим черным порошком - от сухой краски, размолотый уголь, сажа, тонер из принтера (в старых картриджах можно высыпать) сухой наполнитель увеличивает тиксотропность смолы, смола не стекает.
так же можно попробовать автомобильные эпоксидные шпаклевки. прочная и липнет намертво. хорошо шлифуется. но тут, не имея в руках конкретной детали - тяжело сказать.
я лечил эпоксидкой радиатор с пластиковым бачком (отломанное ухо крепления), лечил кучу бамперов (эпоксидка DER-330 + стеклохолст), ручки стиральных машин (белый пластик, который тоже "не клеится") потому что порой ручка дверки стиралки стоил 1000р.
попробуйте. единственное что хочу сказать: если деталь уникальна, то постарайтесь не сделать хуже. старайтесь не сделать так, что потом уже не исправить. думайте как откатить назад если не получится. если эпоксидка не прилипнет - то она так же куском и отвалится, как правило не повреждая основную деталь.
да, для таких ответсвенных деталей - тем более не советую использовать "нашу" эпоксидку. ее свойства совершенно не стабильны.
не замешивайте большой объем смолы, DER-330 как и любая другая смола может "вскипеть" при большом количестве отвердителя. разогреется за секунды до большой температуры (обжечься можно сильно) попробуйте замешать 10-20мл и посмотрите. обычно смола и отвердитель смешивается 1:10, но если нужно увеличить время схватывания, то отвердителя можно лить меньше.
хорошо бы фото увидеть, того что вы собираетесь клеить.
18.09.2015 в 08:24:53
krserv написал : видно пластмасс на основе полиэтилена.
Это плохо. Полиэтилен, как и полипропилен адгезивными клеями не клеятся. Да и растворяющих для них нет. Если очень надо - то клеить термоклеями с частичным плавлением - другого надежного соединения не бывает. Пластики вообще обладают плохой адгезией. Хорошо их клеят только составы с растворителем самого пластика. Полистирол, ПВХ, АБС-пластики замечательно клеятся составами из растворителя и растворенной в нем стружки соответствующего пластика.
18.09.2015 в 08:35:58
"обычно смола и отвердитель смешивается 1:10" - а как же вот эпоксидка Bison Epoxy Metal, что в Леруа продается, у нее два флакона - шприца работают от одного поршня, выдавливая одинаковое кол-во и смолы и отвердителя. Увидеть мою деталь очень трудно, я ее клеил под лампой-лупой и эпоксидку наносил острым краем зубочистки. На этот раз я вышел из положения, у детали были слизаны верхние углы, из-за этого она выскальзывала из пружинного фиксатора. Я надфилем выравнял ее углы и сделал маленький паз посредине в котором теперь держится пружинный фиксатор. Параллельно отремонтировал солнцезащитные очки, там смола прилипла очень хорошо, но очки черного цвета, а смола серого, цвета под металл, был дома лак Цапонд старый, добавил к нему колер универсальный, лак смотрится черным, но когда его наношу на очки, на эпоксидку, она не становится полностью черной, ну и сегодня куплю бормашину, наверное еще нужно эпоксидку заполировать, после покрытия лаком, и покрыть еще раз, только учусь, пробую такие отделочные работы. Спасибо Вам за подробный ответ, буду вникать, экспериментировать с добавками на будущее. А вот с лаками, красками я еще никакими не сталкивался, для таких ответственных работ, типа ювелирных, чтобы детали смотрелись как новые, пример сделанные солнцезащитные очки. У меня здесь есть тема в аксессуарах для инструмента по выбору насадок для бормашины, с бормашиной еще не работал, вот хочу взять в Ulmart первую для начала - Hammer MD 135A и дополнительно к ней еще набор оснастки Dremel 687 - 52 шт. Средствами сейчас очень ограничен, поэтому беру по неплохим отзывам эту дешевую машинку, а вот с насадками - сомнение, что будут хорошими, поэтому дополнительно приобретаю Dremel 687. В теме спрашиваю есть ли дешевая альтернатива насадкам Dremel. Дорогие они сейчас. Это 687 наборы в Lerua наверное по старой цене, что стоят 52 шт насадок - 1000 руб, а поштучно - посчитаем: цены: Насадка для заточки и шлифовки 952 - 100 руб. Наждачные трубки 432 - 2 шт х 120 руб.- 240 Держатель 402 - 90 руб. 401 - 90 руб Насадка для нарезания резьбы и гравировки 194 - 200 руб круг отрезной 409(36 шт) - 430 руб Это я посчитал только то, что есть в наличии, не считая 426 - отрезной круг; 85422 - из карбида кремния; 403; 414; 429; 421 - допустим еще 150 руб. Что получается: 100 + 240 +200 + 200 + 430 + 150 = 1300 руб - я думал, будет дороже, а так приблизительно та же цена, чуть дешевле. Проблема еще в том, что отдельно продается сразу по несколько штук и чтобы собрать себе набор насадок - уйдет в 2-4 раза больше средств.
18.09.2015 в 08:55:53
krserv написал : а как же вот эпоксидка Bison Epoxy Meta
это сделали, чтобы пользователю было проще смешивать. выдавил одинаковое количество и смешал, ктоб там ее в пропорциях мерял?
так что отвердлителя - там столько, сколько надо. все остальное - скорее всего пустой наполнитель/загуститель.
18.09.2015 в 08:58:39
Vladimir_Vas написал : Это плохо. Полиэтилен, как и полипропилен адгезивными клеями не клеятся.
и хрен отдерешь. даже ножем не подковырнуть.
18.09.2015 в 10:00:26
Помогите пжс советами в соседней теме, а то я в ступоре - покупать или не покупать:
20.09.2015 в 15:47:41
krserv написал : Я не знаю клеев, кроме эпоксидки, которые можно использовать не для склеивания, а для восстановления формы материала, с приданием ему первоначальной жесткости.
Это называется конструкционный, а тот который вы обозвали "для склеивания" - контактный
Вот например
21.09.2015 в 08:27:55
спасибо, буду вникать, до этого не приходилось так глубоко изучать процесс слеивания.
21.09.2015 в 10:10:19
вам правильно написали про праймеры. я не однократно слышал, что праймеры силньо улушчают придивание эпоксидок к пластику.
это по-моему касается больше полиэфирных смол (я их не люблю - сильно воняют!)
вам бы поузнавать на счет праймеров в специализированных магазинах я с праймерами не работал, потому что у меня и так все держится.
только один раз я применял поксипол как "праймер" - поксипол хорошо лип на этот пластик, а уже смола хорошо липла на поксипол.
21.09.2015 в 14:38:12
krserv написал : Чем это можно было сделать, кроме как эпоксидкой?
Например,
21.09.2015 в 15:07:00
avkie, спасибо за развернутые ответы!
krserv написал : элластичность шва при нагрузках, вибрациях, изгибах и т.д.
Я тут могу порекомендовать клей для пластика
krserv написал : Есть пластиковая деталь, на которую осуществляется длительное механическое воздействие и которая от времени стерлась. Я капнул на нее каплю эпоксидки, обработал, придав необходимую форму и деталь стала рабочей. Чем это можно было сделать, кроме как эпоксидкой?
Нужно смотреть. Если мне нужно создать какой либо кусок пластикового изделия, то я обычно пользуюсь уретановой смолой,
krserv написал : Я не знаю клеев, кроме эпоксидки, которые можно использовать не для склеивания, а для восстановления формы материала, с приданием ему первоначальной жесткости.
Я пытался использовать разные клеи для этого, в итоге ушел просто к пластику холодного отвержения. Возможности существенно выше, но, безусловно, механические характеристики изделий, к промышленным пластикам, типа ABS, PP или PA6 не приближаются.
avkie написал : гибкость можно получить при помощи пластификаторов, но, опять же не пробуя - нельзя сказать. эпоксидка после высыхания как правило сама по себе гладкая. чаще всего не требует окрашивания, но можно зашлифовать и красить можно любыми красками и лаками.
Таски со-стронга изначально вполне прочные и пластичные (кто-то больше, кто-то меньше), если важен цвет, то я предпочитаю окрашивать в объеме, если нужна гладкая поверхность - шлифовка и полировка, можно получить довольно высокий уровень глянца. И самое главное для меня - у тасков, в особенности task 4 существенно меньше проблем с пузырьками. Они безусловно есть:
krserv написал : эпоксидка Bison Epoxy Metal, что в Леруа продается
В принципе прикольная, вязкая. Но пузырьки, которые появляются в объеме, меня очень бесили. Мои первые попытки доработки пластика, шлифовалка:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу