21.09.2015 в 15:17:42
dimonml, :) я же на Вашу тему и дал ссылку
21.09.2015 в 15:59:21
Викторыч, Я ваш пост увидел только тогда, когда мой пост был размещен :) На самом деле, что-то в той теме много удалилось, в связи с обновлением форума :(
22.09.2015 в 01:15:17
Спасибо всем за столько полезной информации, я в этой области полный ноль, буду изучать.
Вот сейчас практический вопрос, делаю рабочий стол, столешница должна быстро - при необходимости сниматься с металлокаркаса, поэтому я в столешницу из щита хвои вставил футорки M6, проклеил их дополнительно WD 33 Titan, но заинтересовался использованием вместо Titan - эпоксидкой, как можно эпоксидку эффективно использовать при склеивании металла с деревом. Футорка металлическая, хотел бы залить все отверстие вокруг эпоксидкой, потом обработать по плоскости столешницы, в эпоксидку ничего дополнительно добавлять не нужно?
22.09.2015 в 08:38:38
krserv написал : вставил футорки M6, проклеил их дополнительно WD 33 Titan
Зачем футорки проклеивать :confused:? Тем более, что нагрузки на них никакой нет, разве, что на сдвиг (без чертежа или фотки конструкция не понятна) Проще было сверху болт насквозь, шляпку заподлицо врезать, снизу барашковая гайка
22.09.2015 в 09:48:35
не проще, конструкция должна быть быстро-разборной, а лишнии свободные гайки, будут неудобными при откручивании и хранении. лучше пусть они в дереве будут постоянно. Нагрузки нет никакой - доски лежат на металлокаркасе, и даже на сдвиг нет нагрузки, т.к болты проходят через металлокаркас и он не дает никакой подвижности болтам, но мне не трудно их приклеить, чтобы они остались там навечно и я знал, что они никогда не выпадут, а станут частью дерева, как "сучок" в дальнейшем после грунтовки, колеровки и покрытия лаком деревянного щита.
22.09.2015 в 10:59:28
вклеить в дерево металлическую деталь при помощи эпоксидки - проще простого, держит крепко. если надо - можно добавить наполнитель.
22.09.2015 в 12:26:22
krserv написал : конструкция должна быть быстро-разборной, а лишнии свободные гайки, будут неудобными при откручивании и хранении. лучше пусть они в дереве будут постоянно
Барашковую гайку открутить проще и быстрее, чем выкрутить болт, что хранить, болт или гайку-без разницы. PS Болты, кстати, тоже бывают барашковые
22.09.2015 в 14:31:13
я кручу шуруповертом, болты с hex-головкой.
22.09.2015 в 14:32:54
а в Вашем варианте придется хранить и болт и гайку. В моем - только болт, при лучшей автоматизации сборки-разборки.
22.09.2015 в 14:53:10
krserv написал : а в Вашем варианте придется хранить и болт и гайку.
Я всегда наживляю гайку на болт и вообще, проблема с хранением высосана из ломанного яйца :)
22.09.2015 в 14:53:33
avkie написал : вклеить в дерево металлическую деталь при помощи эпоксидки - проще простого, держит крепко. если надо - можно добавить наполнитель.
не все так просто. Дерево материал мягкий в отличии от металла, малейшее движение металла и дерево деформируется, а эпоксидка, что между ними, просто лопнет. В этом случае важна площадь поверхности, чтобы дерево надежно удерживало металл не деформируясь (например как саморез).
krserv написал : Футорка металлическая, хотел бы залить все отверстие вокруг эпоксидкой
адгезию к футорке можно обеспечить простым надфилем, увеличив шероховатость. Но мне кажется эпоксидка далеко не лучший вариант здесь, причина - тонкий слой эпоксидки, лопнет она при малейшем сдвиге футорки, т.к. конструкциооный это клей, а не контактный. Здесь нужно что нибудь более пластичное, даже тот же ПВА столярный подойдет, только высушить хорошенько феном. Металл в любом случае надфилем... Вообще для таких разнородных склеек лучше всего подходит БФ-2, если сможете пару часов подержать температуру склеиваемого узла на 120-140гр (спечь), то соединение будет очень прочное (прочнее не знаю). Только нужно сначала дерево немного пропитать/подсушить в месте соединения, а то уйдет в поры. Обезжиривание и шероховатость в силе.
22.09.2015 в 17:38:17
Дениc написал : даже тот же ПВА столярный подойдет
ПВА подойдет, только при условии, что между склеиваемыми деталями нет зазоров.
22.09.2015 в 18:12:25
dimonml написал :
Дениc написал : даже тот же ПВА столярный подойдет
ПВА подойдет, только при условии, что между склеиваемыми деталями нет зазоров.
да не, не обязательно, конечно не 10мм, но зазоры могут быть вполне. Я как-то аля струбцины делал для стяжки пакета тиковых досок
22.09.2015 в 23:57:00
я сейчас и заклеиваю их на ПВА Титан WB-33. Смотрю в местах зазоров, которые он заполнил, он тоже довольно крепкий формирует твердый слой, , обрабатывать не пробовал, завтра рашпилем попробую обработать.
23.09.2015 в 13:01:06
Дениc написал : не все так просто. Дерево материал мягкий в отличии от металла, малейшее движение металла и дерево деформируется, а эпоксидка, что между ними, просто лопнет.
я ж не просто так написал про наполнитель. это раз. есть и два. эпоксидка отлично впитывается в дерево. делево от этого становится значительно прочнее. после высыхания никаких проблем не будет. жесткость, прочность и многократная разборка будет обеспечина.
я кстати так лечил шкафы, их дсп у которых вырвало крепеж с мясом. эпоксидка смешивается с древесными опилками и прилепляется. держет даже прочнее чем просто шуруп
причем больше того: если шуруп обмазать маслом (любым) или воском и завернуть в эпоксидку, то после высыхания он будет выкручиваться по "резьбе".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу