Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

21.09.2015 в 15:17:42

dimonml, :) я же на Вашу тему и дал ссылку

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

21.09.2015 в 15:59:21

Викторыч, Я ваш пост увидел только тогда, когда мой пост был размещен :)   На самом деле, что-то в той теме много удалилось, в связи с обновлением форума :(

0
Аватар пользователя
krserv

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6023

22.09.2015 в 01:15:17

Спасибо всем за столько полезной информации, я в этой области полный ноль, буду изучать.

Вот сейчас практический вопрос, делаю рабочий стол, столешница должна быстро - при необходимости сниматься с металлокаркаса, поэтому я в столешницу из щита хвои вставил футорки M6, проклеил их дополнительно WD 33 Titan, но заинтересовался использованием вместо Titan - эпоксидкой, как можно эпоксидку эффективно использовать при склеивании металла с деревом. Футорка металлическая, хотел бы залить все отверстие вокруг эпоксидкой, потом обработать по плоскости столешницы, в эпоксидку ничего дополнительно добавлять не нужно?

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

22.09.2015 в 08:38:38

krserv написал : вставил футорки M6, проклеил их дополнительно WD 33 Titan

Зачем футорки проклеивать :confused:? Тем более, что нагрузки на них никакой нет, разве, что на сдвиг (без чертежа или фотки конструкция не понятна) Проще было сверху болт насквозь, шляпку заподлицо врезать, снизу барашковая гайка

0
Аватар пользователя
krserv

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6023

22.09.2015 в 09:48:35

не проще, конструкция должна быть быстро-разборной, а лишнии свободные гайки, будут неудобными при откручивании и хранении. лучше пусть они в дереве будут постоянно. Нагрузки нет никакой - доски лежат на металлокаркасе, и даже на сдвиг нет нагрузки, т.к болты проходят через металлокаркас и он не дает никакой подвижности болтам, но мне не трудно их приклеить, чтобы они остались там навечно и я знал, что они никогда не выпадут, а станут частью дерева, как "сучок" в дальнейшем после грунтовки, колеровки и покрытия лаком деревянного щита.

0
Аватар пользователя
avkie

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

22.09.2015 в 10:59:28

вклеить в дерево металлическую деталь при помощи эпоксидки - проще простого, держит крепко. если надо - можно добавить наполнитель.

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

22.09.2015 в 12:26:22

krserv написал : конструкция должна быть быстро-разборной, а лишнии свободные гайки, будут неудобными при откручивании и хранении. лучше пусть они в дереве будут постоянно

Барашковую гайку открутить проще и быстрее, чем выкрутить болт, что хранить, болт или гайку-без разницы. PS Болты, кстати, тоже бывают барашковые

0
Аватар пользователя
krserv

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6023

22.09.2015 в 14:31:13

я кручу шуруповертом, болты с hex-головкой.

0
Аватар пользователя
krserv

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6023

22.09.2015 в 14:32:54

а в Вашем варианте придется хранить и болт и гайку. В моем - только болт, при лучшей автоматизации сборки-разборки.

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

22.09.2015 в 14:53:10

krserv написал : а в Вашем варианте придется хранить и болт и гайку.

Я всегда наживляю гайку на болт и вообще, проблема с хранением высосана из ломанного яйца :)

0
Аватар пользователя
Дениc

Местный

Регистрация: 01.04.2012

Саров

Сообщений: 185

22.09.2015 в 14:53:33

avkie написал : вклеить в дерево металлическую деталь при помощи эпоксидки - проще простого, держит крепко. если надо - можно добавить наполнитель.

не все так просто. Дерево материал мягкий в отличии от металла, малейшее движение металла и дерево деформируется, а эпоксидка, что между ними, просто лопнет. В этом случае важна площадь поверхности, чтобы дерево надежно удерживало металл не деформируясь (например как саморез).

krserv написал : Футорка металлическая, хотел бы залить все отверстие вокруг эпоксидкой

адгезию к футорке можно обеспечить простым надфилем, увеличив шероховатость. Но мне кажется эпоксидка далеко не лучший вариант здесь, причина - тонкий слой эпоксидки, лопнет она при малейшем сдвиге футорки, т.к. конструкциооный это клей, а не контактный. Здесь нужно что нибудь более пластичное, даже тот же ПВА столярный подойдет, только высушить хорошенько феном. Металл в любом случае надфилем... Вообще для таких разнородных склеек лучше всего подходит БФ-2, если сможете пару часов подержать температуру склеиваемого узла на 120-140гр (спечь), то соединение будет очень прочное (прочнее не знаю). Только нужно сначала дерево немного пропитать/подсушить в месте соединения, а то уйдет в поры. Обезжиривание и шероховатость в силе.

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

22.09.2015 в 17:38:17

Дениc написал : даже тот же ПВА столярный подойдет

ПВА подойдет, только при условии, что между склеиваемыми деталями нет зазоров.

0
Аватар пользователя
Дениc

Местный

Регистрация: 01.04.2012

Саров

Сообщений: 185

22.09.2015 в 18:12:25

dimonml написал :

Дениc написал : даже тот же ПВА столярный подойдет

ПВА подойдет, только при условии, что между склеиваемыми деталями нет зазоров.

да не, не обязательно, конечно не 10мм, но зазоры могут быть вполне. Я как-то аля струбцины делал для стяжки пакета тиковых досок http://forum.woodtools.ru/index.php?action=dlattach;topic=57262.0;attach=283536;image, использовал шпильки катанки ширпотребовские метровые 12мм, клеил пва тайтбондом для темных пород, так вот он при затягивании вытекал и на эти самые шпильки большими каплями. Когда снял шпильки, что только не делал, пока плашкой не прошелся так и не смог очистить шпильки, высох и прилип намертво. Ну конечно ПВА должен быть не концелярский :)

0
Аватар пользователя
krserv

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6023

22.09.2015 в 23:57:00

я сейчас и заклеиваю их на ПВА Титан WB-33. Смотрю в местах зазоров, которые он заполнил, он тоже довольно крепкий формирует твердый слой, , обрабатывать не пробовал, завтра рашпилем попробую обработать.

0
Аватар пользователя
avkie

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

23.09.2015 в 13:01:06

Дениc написал : не все так просто. Дерево материал мягкий в отличии от металла, малейшее движение металла и дерево деформируется, а эпоксидка, что между ними, просто лопнет.

я ж не просто так написал про наполнитель. это раз. есть и два. эпоксидка отлично впитывается в дерево. делево от этого становится значительно прочнее. после высыхания никаких проблем не будет. жесткость, прочность и многократная разборка будет обеспечина.

я кстати так лечил шкафы, их дсп у которых вырвало крепеж с мясом. эпоксидка смешивается с древесными опилками и прилепляется. держет даже прочнее чем просто шуруп

причем больше того: если шуруп обмазать маслом (любым) или воском и завернуть в эпоксидку, то после высыхания он будет выкручиваться по "резьбе".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу