krserv
krserv
Резидент

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6025

21.09.2015 в 08:27:55

спасибо, буду вникать, до этого не приходилось так глубоко изучать процесс слеивания.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

21.09.2015 в 10:10:19

вам правильно написали про праймеры. я не однократно слышал, что праймеры силньо улушчают придивание эпоксидок к пластику.

это по-моему касается больше полиэфирных смол (я их не люблю - сильно воняют!)

вам бы поузнавать на счет праймеров в специализированных магазинах я с праймерами не работал, потому что у меня и так все держится.

только один раз я применял поксипол как "праймер" - поксипол хорошо лип на этот пластик, а уже смола хорошо липла на поксипол.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

21.09.2015 в 14:38:12

krserv написал : Чем это можно было сделать, кроме как эпоксидкой?

Например, http://www.permatex.ru/practicum/practicum_catalog_detail.php?id=2496 Почитайте со 116 поста http://www.mastercity.ru/forums/instrumenty-i-silovoe-oborudovanie/elektroinstrumenty/t211664-modernizaciya-elektroinstrumenta-izbavlyaemsya-ot-lishnih-provodov/?page=3

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

21.09.2015 в 15:07:00

avkie, спасибо за развернутые ответы!

krserv написал : элластичность шва при нагрузках, вибрациях, изгибах и т.д.

Я тут могу порекомендовать клей для пластика Permatex 84145 Plastic Welder, он, безусловно вообще не имеет адгезии к полиэтилену, имеет очень-очень плохую адгезию к полипропилену, но для склейки пластиковых изделий я обычно использую его.  

krserv написал : Есть пластиковая деталь, на которую осуществляется длительное механическое воздействие и которая от времени стерлась. Я капнул на нее каплю эпоксидки, обработал, придав необходимую форму и деталь стала рабочей. Чем это можно было сделать, кроме как эпоксидкой?

Нужно смотреть. Если мне нужно создать какой либо кусок пластикового изделия, то я обычно пользуюсь уретановой смолой, Smooth-on TASK 4, если важен цвет, то добавляю специальные красители Smooth-on SO-Strong. Смола практически не имеет адгезии к чему-либо (это не клей), поэтому я просто подготавливаю поверхность соответствующим образом, чтобы произошел геометрическое зацепление. Смешанная смола имеет очень малую вязкость, практически как вода.   Например, я делал электрический разъем для провода пылесоса. Подготовил и склеил заготовку: Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4   Потом произвел склейку клеем для пластика пермотекс: Фото 1   Сделал опалубку и приготовился к литью: Фото 1Фото 2Фото 3   Залил, стал делать дегазацию вакуумом. Вакуумный насос у меня слабый, эффект дает не очень сильный и вполне реально обойтись без него: Фото 1Фото 2Фото 3   Получившиеся пластиковые отливки: Фото 1Фото 2   Дальше сошлифовываю все лишнее: Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5Фото 6Фото 7Фото 8 В этот раз полировать не стал, так как обнаружился один косяк (разъем повернут на 180), но пластик отлично шлифуется и полируется.  

krserv написал : Я не знаю клеев, кроме эпоксидки, которые можно использовать не для склеивания, а для восстановления формы материала, с приданием ему первоначальной жесткости.

Я пытался использовать разные клеи для этого, в итоге ушел просто к пластику холодного отвержения. Возможности существенно выше, но, безусловно, механические характеристики изделий, к промышленным пластикам, типа ABS, PP или PA6 не приближаются.  

avkie написал : гибкость можно получить при помощи пластификаторов, но, опять же не пробуя - нельзя сказать. эпоксидка после высыхания как правило сама по себе гладкая. чаще всего не требует окрашивания, но можно зашлифовать и красить можно любыми красками и лаками.

Таски со-стронга изначально вполне прочные и пластичные (кто-то больше, кто-то меньше), если важен цвет, то я предпочитаю окрашивать в объеме, если нужна гладкая поверхность - шлифовка и полировка, можно получить довольно высокий уровень глянца. И самое главное для меня - у тасков, в особенности task 4 существенно меньше проблем с пузырьками. Они безусловно есть: Фото 1Фото 2 Но есть методы как их минимизировать или их влияние. Например, на фотках в этом посте пузырики находятся в частях заготовки, которая потом будет удалятся (вместе с пузырями), тем самым само изделие получается практически без пузырей.  

krserv написал : эпоксидка Bison Epoxy Metal, что в Леруа продается

В принципе прикольная, вязкая. Но пузырьки, которые появляются в объеме, меня очень бесили. Мои первые попытки доработки пластика, шлифовалка: Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5Фото 6   На мой взгляд, клей, лучше использовать как клей, а не как пластик :)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

21.09.2015 в 15:17:42

dimonml, :) я же на Вашу тему и дал ссылку

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

21.09.2015 в 15:59:21

Викторыч, Я ваш пост увидел только тогда, когда мой пост был размещен :)   На самом деле, что-то в той теме много удалилось, в связи с обновлением форума :(

0
krserv
krserv
Резидент

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6025

22.09.2015 в 01:15:17

Спасибо всем за столько полезной информации, я в этой области полный ноль, буду изучать.

Вот сейчас практический вопрос, делаю рабочий стол, столешница должна быстро - при необходимости сниматься с металлокаркаса, поэтому я в столешницу из щита хвои вставил футорки M6, проклеил их дополнительно WD 33 Titan, но заинтересовался использованием вместо Titan - эпоксидкой, как можно эпоксидку эффективно использовать при склеивании металла с деревом. Футорка металлическая, хотел бы залить все отверстие вокруг эпоксидкой, потом обработать по плоскости столешницы, в эпоксидку ничего дополнительно добавлять не нужно?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

22.09.2015 в 08:38:38

krserv написал : вставил футорки M6, проклеил их дополнительно WD 33 Titan

Зачем футорки проклеивать :confused:? Тем более, что нагрузки на них никакой нет, разве, что на сдвиг (без чертежа или фотки конструкция не понятна) Проще было сверху болт насквозь, шляпку заподлицо врезать, снизу барашковая гайка

0
krserv
krserv
Резидент

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6025

22.09.2015 в 09:48:35

не проще, конструкция должна быть быстро-разборной, а лишнии свободные гайки, будут неудобными при откручивании и хранении. лучше пусть они в дереве будут постоянно. Нагрузки нет никакой - доски лежат на металлокаркасе, и даже на сдвиг нет нагрузки, т.к болты проходят через металлокаркас и он не дает никакой подвижности болтам, но мне не трудно их приклеить, чтобы они остались там навечно и я знал, что они никогда не выпадут, а станут частью дерева, как "сучок" в дальнейшем после грунтовки, колеровки и покрытия лаком деревянного щита.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

22.09.2015 в 10:59:28

вклеить в дерево металлическую деталь при помощи эпоксидки - проще простого, держит крепко. если надо - можно добавить наполнитель.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

22.09.2015 в 12:26:22

krserv написал : конструкция должна быть быстро-разборной, а лишнии свободные гайки, будут неудобными при откручивании и хранении. лучше пусть они в дереве будут постоянно

Барашковую гайку открутить проще и быстрее, чем выкрутить болт, что хранить, болт или гайку-без разницы. PS Болты, кстати, тоже бывают барашковые

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу