Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092
#5375893

krserv написал :
я сейчас и заклеиваю их на ПВА Титан WB-33.

по сравнению с эпоксидкой - уж очень долго сохнет..
к томуу же имеет мерзкую особенность - имхо, сильно усаживается по объему.

avkie написал :
я ж не просто так написал про наполнитель.

наполнитель это не армирование, прочности не добавляет. Наполнителем можно цвет изменить, термостойкость, вязкость, но не прочность в целом. От пропитанных слоев дерево конечно станет тверже поскольку это уже армирование (когда твердые частицы связаны) и это благоприятно скажется на конструкции, но на какую толщину пропитается...
Я регулярно пропитываю рукояти, смотрел, на 1-1.5мм, поэтому пропитываю в вакууме, чтобы лучше пропиталось.
Нет, конечно с эпоксидкой будет лучше, это бесспорно, но вот хватит ли её (прочности), тут уж на месте решать, отвалится, значит что-то другое думать.

avkie написал :
по сравнению с эпоксидкой - уж очень долго сохнет..

ЭДП "встает" 24 часа, + эпоксидам очень полезно постотверждение сделать (6 часов 80гр), иначе макс. прочности не видать.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

Дениc, зачем спорить? проверьте сами: добавьте в эпоксидку цемент или тальк, или серебрянку или оксид титана (белый краситель)
и посмотрите, как изменится ее прочность.

эпоксидку с цементом или тальком болгаркой или шлифмашинкой со шкуркой с зерном Р40 не очень то дерет.

я клею лодку эпоксидкой с древестной мукой (метод СИС), делаю галтель, вообще то ее разломить по месту склейки очень сложно. сломается рядом, а не по месту склеивания.

я клеил эпоксидкой отломившийся прилив под шпильку головки блока на японском лодочном подвесном моторе 40лс с наполнителелем (щас уже не помню, вроде использовали алюминиевую пудру)
прочности хватило чтобы затянуть шпильку с требуемым моментом.
шпильку обмазали маслом, после высыхания эпоксидки - она еще и выкручивалась.

Дениc написал :
ЭДП "встает" 24 часа, + эпоксидам очень полезно постотверждение сделать (6 часов 80гр), иначе макс. прочности не видать.

эпд встает так как я захочу и как мне нужно:
захочу - встанет за 15 минут, а захочу - встанет за 4 часа. время регулируется количеством отвердителя.
все зависит от того что мне надо получить. если нет возможности долго жержать клеевой слой - надо чтобы ЭПД вставала быстро. если работать со стеклотканью - то надо времени больше. иначе она застынет быстрее чем успеет пропитаться.
при недостаточном количестве отвердителя - может вообще не встать.

другое дело что при большем количестве отвердителя, эпоксидка может "вскипеть" просиходи саморазогрев смеси, с нагревом до высокой температуры и дымом. чтобы этого избежать, эпоксидку можно остудить до смешивания, добавить наполнитель и главное - не замешивать ЭПД в большом объеме. замешивать ЭПД с большим количеством отвердителя можно только в маленьких объемах.
пользуюсь эпоскидкой DER-330( 331) и ее родным отвердителем.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

с футорками разобрался, но мне нужно для соединения досок 20, друг с другом (2 шт) - одна на другую, в одной футорка, в другой сквозное отверстие и винт с поттайной головкой, соединение будет разьемным, поэтому отверстие в сосновой доске желательно укрепить - какие варианты, кроме как вклеить туда металлическую шайбу?
и по поводу цвета столешницы для работы, смотрю на непокрашенных досках вроде как все отчетливее видно, покрыть ее лаком и оставить естественного цвета? Столик у меня разборной для возможных мелких слесарных работ. Сверху на нем будет столешница из ДСП - цвет Венге - офисный вариант. Нужно мне по мелочи что-нибудь сделать - послесарить, я столешницу из ДСП снимаю, а под ней доски 20 мм на металлокаркасе, к ним тиски, точило и т.д. - оснастка вся будет прикручиваться по необходимости и можно работать, естественно не тяжелая слесарка, железо обычно 2мм, пластик и т.д. Обработка больше на микро и мини ПШМ. Если отпилить лобзиком что-нибудь по направляющей, как мне тут, спасибо посоветовали, купил "правило", вместо дорогой направляющей Line-Master.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Дениc написал :

  • эпоксидам очень полезно постотверждение сделать (6 часов 80гр),

помню в детстве ходил на кружок моделирования. Мы там машинки клеили из фанеры эпоксидкой. Да, мастер, ставил эти машинки в термошкаф. Но в домашних условиях как это сделать? Включить строительный фен с температурой 80 гр на 6 часов?
Чтобы дул, но КПД такого нагрева будет маленькой, нужен термошкаф какой-то.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

A если разбавить эпоксидку растворителем, чтобы она стала жидкой и покрыть ею деревянную поверхность, не получится защитный слой, чтобы не клеить металллическую шайбу? Или использовать мебельный винт в поттай отверстие, тогда и не нужно будет никакую шайбу ставить, т.к у мебельного винта сама шляпка уже шайба. Но для него нужно отверстие для поттая в столешнице большее делать.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

а вместо футорок лучше вот этот дюбель использовать, резьба в дереве не позволит ему выпадать как футорке.

krserv написал :
Но в домашних условиях как это сделать? Включить строительный фен с температурой 80 гр на 6 часов?

Лучше использовать. Он может может позволить и пузыри из заготовки убрать (они, если все правильно рассчитано), просто растворятся под давлением

krserv написал :
лучше вот этот дюбель использовать

Это и есть футорка, тогда я не понял, что Вы подразумеваете под футоркой ? Ставьте мебельные гайки

dimonml написал :
Лучше автоклав использовать. Он может может позволить и пузыри из заготовки убрать (они, если все правильно рассчитано), просто растворятся под давлением

Для этого нужен не автоклав, а, наоборот, вакуумная камера

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

krserv написал :
A если разбавить эпоксидку растворителем, чтобы она стала жидкой и покрыть ею деревянную поверхность, не получится защитный слой

эпоксидки можно разбавлять растворителями, и да, она станет жидкой. будет значительно лучше впитываться в древесину (и любой другой материал, например в стеклоткань)

можно использовать как защитный слой, но эдля этого есть другие материалы - краски/лаки/пропитки. и т.д.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Викторыч написал :
Это и есть футорка, тогда я не понял, что Вы подразумеваете под футоркой [Непонимание] ? Ставьте мебельные гайки

а я футоркой после Вас стал называть мебельные гайки, которые я и ставлю.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

avkie написал :
можно использовать как защитный слой, но эдля этого есть другие материалы - краски/лаки/пропитки. и т.д.

а мне нужно что-то среднее между лаком и эпоксидкой, при этом не хрупкое. Так что лучше использовать для пропитки места соединительного отверстия в сосне, чтобы сделать ее как дуб... лак или эпоксидку разведенную? А каким растворителем она разводится? Уайт-спирит подойдет?

И вот еще в смежной теме по обработке отверстия:

а то ПШМ купил, лежит, а применения еще нет

krserv написал :
а я футоркой после Вас стал называть мебельные гайки

Тогда я совсем не понимаю, что Вы там с таким упорством собираетесь проклеивать/пропитывать ? Может вы ее не правильно устанавливаете?

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Эта тема собирательная, про использование эпокспидки, а по поводу футорки - мебельной гайки - что мне сейчас нужно, то в этой новой теме все описано:

krserv написал :

хочу древесину сделать тверже, чтобы она не деформировалась при множественных разъединениях, соединениях резьбового контакта.
от закручивания винта он будет врезаться в древесину, она будет деформироваться. Хочу ей дать большую твердость.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Викторыч написал :
Может вы ее не правильно устанавливаете?

для М6 сверлю перьевым сверлом D-14 отверстие глубиной 1-2 мм, затем в центре делаю отверстие d-8 мм на глубину 10 мм и вбиваю молотком гайку. Вот и вся установка, при этом намазав гайку ПВА мебельным клеем.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

krserv написал :
завтра рашпилем попробую обработать.

не обрабатывается, структура пленки, нет жесткости как у эпоксидки

Викторыч написал :
Для этого нужен не автоклав, а, наоборот, вакуумная камера

Смотря какое качество и какая надежность отсутствия воздушных пузырей вам требуется. Если вы не очень требовательны, то можете дегазировать вакуумом. Если вам нужно высокое качество и его гарантия, то автоклав, с минимум 4я атмосферами. Там разные физические принципы действуют
 

avkie написал :
эпоксидки можно разбавлять растворителями

Нужно учитывать, что это может увеличить усадку.

avkie, вы путаете красное и сладкое...
Я пишу о прочности, а вы мне в ответ про всевозможные красители.
Прочность это свойство характеризующее разрушение путем деформации, если совсем по простому.

avkie написал :
добавьте в эпоксидку цемент или тальк, или серебрянку или оксид титана

я швы плиточные затираю составом эпоксидка+двуокись титана+цветная цементная затирка+аэросил. Ни один компонент прочность не увеличивает, а наоборот. Но в швах то мне все равно, там прочность не нужна)
Двуокись титана и цемент работают исключительно как красители, а аэросил дает необходимую тиксотропность.

avkie написал :
эпоксидку с цементом или тальком болгаркой или шлифмашинкой со шкуркой с зерном Р40 не очень то дерет.

Цемент в эпоксидке не гидратирует!!,а просто занимает объем (окрашивает), чтобы ему связаться нужна вода, а её в эпоксидке нет!!
Да и опять же... Чтобы противостоять трению, как в вашем примере с болгаркой, нужны более твердые частицы чем цемент, такие как стекольная пыль или металл, тогда получится стеклянная/металлическая поверхность на эпоксидной связке, по аналогии с алмазными брусками. Тогда да, твердость будет, но вот прочность существенно упадет, именно поэтому в таких случаях располагается такой слой на бланках, основах. При этом конечно могут улучшиться другие, быть может более важные характеристики, теплопроводность, твердость и даже электропроводность. Выбор за мастером

avkie написал :
я клею лодку эпоксидкой с древестной мукой (метод СИС), делаю галтель, вообще то ее разломить по месту склейки очень сложно. сломается рядом, а не по месту склеивания.
я клеил эпоксидкой отломившийся прилив под шпильку головки блока на японском лодочном подвесном моторе 40лс с наполнителелем (щас уже не помню, вроде использовали алюминиевую пудру)
прочности хватило чтобы затянуть шпильку с требуемым моментом.
шпильку обмазали маслом, после высыхания эпоксидки - она еще и выкручивалась.

Да кто же с вами спорит-то), только говорит всё это только о том, что вам в вашем частном случае полученной прочности хватает, как и мне в случае с самодельной затиркой. Я ведь сознательно на это иду, а не рисую себе, что швы прочнее станут
Но, повторюсь, не об этом речь, не о наших частных случаях, а о том как сделать максимально прочное соединение по характеристиками производителя!
На фото пример из жизни так сказать.
Это обод силовой решетки сабвуфера в полу богажника. Какие только наполнители я не пробовал, больше 10 раз отливал и всякий раз через месяц другой появлялась трещина. И только когда сделал чистую эпоксидку и покрасил потом, всё получилось, 5 лет нет и намека на разрушение, хаммерайт царапается, а конструкции хоть бы хны. Решетка нагружается регулярно и не хило так бывает. Пруты металлические, внутри обода тоже металлический круг залит, + армировано стеклотканью. А вы рассказываете... Сравнивали, знаем...

avkie написал :
эпд встает так как я захочу и как мне нужно:
захочу - встанет за 15 минут, а захочу - встанет за 4 часа. время регулируется количеством отвердителя.

Каждый... как хочет) Просто забудьте про заявленные производителем характеристики и смешивайте как хочется)
При этом не следует считать людей которые составляли пропорции и времена глупее себя, максимальная прочность получится только если следовать рекомендациям химиков и технологов.
В конце концов и какашка высохшая тоже имеет какую-то прочность, в каких то случаях и ее будет достаточно

avkie написал :
в маленьких объемах.

А это уже говорит об опыте...
Реакция проходит с выделением тепла, и фактором влияющим на "взрыв"/"вскипеть" является не объем, а площадь!!
Если 1 литр замешать в литровой банке, то получим то, что вы описываете, а если в тазике, то и 2 литра без напряга.
Просто надо знать и думать, что делаешь и тогда все получится.

krserv написал :
Включить строительный фен с температурой 80 гр на 6 часов?

Да зачем, феном слишком большой участок будет греться, в вашем случае достаточно небольшого паяльника, положите его на гайку через металлическую прокладку какую нибудь и всё.

krserv написал :
A если разбавить эпоксидку растворителем

Этот способ был изобретен очень давно, ацетоном разбавлять, но не от большого ума, а от безысходности. Не было грунтов эпоксидных или фиг достанешь, вот и мутили. Сегодня это уже не так актуально, есть эпосил и другие спец грунты и пропитки для дерева на эпокс основе.
Разбавленная ацетоном смола сильно уменьшает прочность слоя, в некотором смысле даже делает его рыхлым, ацетон-то испаряется, а на его место ничего не приходит, вот и получается хрень. В качестве грунтовочного слоя для адгезии еще куда ни шло, но не более. Короче не рекомендовал бы даже пробовать.

Я бы делал так

krserv написал :
для М6 сверлю перьевым сверлом D-14 отверстие глубиной 1-2 мм, затем в центре делаю отверстие d-8 мм на глубину 10 мм

затем берем хб шную тряпочку, промакиваем хорошенько в чистой (без всяких наполнителей), правильно разведенной (желательно на весах) эпоксидке и наклеиваем внутри отверстия по стенке пару слоев, только отверстие конечно лучше чуть больше сделать, не 8мм, а на диаметр гайки + ткани и вставляем аккуратно (забивать не надо, разве что шипы, слой должен быть, это не контактный клей) гайку, чтобы она собой ткань не скукожила. Надеюсь принцип понятно объяснил, логика такая, чтобы нагрузку распределить равномерно на стенки отверстия и упрочнить слой эпоксидки, нужно армировать... Чем, думаю сами решите из того что есть, может у вас там карбона вагончик

PS. про шероховатость гайки помним...)
PSS По такому принципу, кстати, ремонтируют старые раздолбанные стулья, когда пва уже не справляется, киперная белая лента хбшная и эпоксидка продляют жизнь еще на несколько лет.

Дениc, спасибо за развернутые комментарии! А решетку в пол отливали в форме из чего? Как получили форму?

dimonml, форм было 2, сначала сделал из гипса фрезером, но когда понял, что одной отливкой не обойтись сделал многоразовую, на ДСП из пластилина сделал борта, подровнял их круговым резаком (балеринкой) как циркулем и промазал (не помню точно) то ли силиконовым маслом, то ли демпферной смазкой, вдавил в полученную форму металлическую решетку и заливал.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

А какого цвета посоветуете сделать столешницу рабочего стола?

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Дениc написал :
Я бы делал так

krserv написал :
для М6 сверлю перьевым сверлом D-14 отверстие глубиной 1-2 мм, затем в центре делаю отверстие d-8 мм на глубину 10 мм

затем берем хб шную тряпочку, промакиваем хорошенько в чистой (без всяких наполнителей), правильно разведенной (желательно на весах) эпоксидке и наклеиваем внутри отверстия по стенке пару слоев, только отверстие конечно лучше чуть больше сделать, не 8мм, а на диаметр гайки + ткани и вставляем аккуратно (забивать не надо, разве что шипы, слой должен быть, это не контактный клей) гайку, чтобы она собой ткань не скукожила. Надеюсь принцип понятно объяснил, логика такая, чтобы нагрузку распределить равномерно на стенки отверстия и упрочнить слой эпоксидки, нужно армировать... Чем, думаю сами решите из того что есть, может у вас там карбона вагончик

PS. про шероховатость гайки помним...)
PSS По такому принципу, кстати, ремонтируют старые раздолбанные стулья, когда пва уже не справляется, киперная белая лента хбшная и эпоксидка продляют жизнь еще на несколько лет.

Ну это слшком хлопотно, для такой мелочи, а за совет, спасибо, воспользуюсь им для более серьезных задач, если возникнут.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Дениc написал :

krserv написал :
Включить строительный фен с температурой 80 гр на 6 часов?

Да зачем, феном слишком большой участок будет греться, в вашем случае достаточно небольшого паяльника, положите его на гайку через металлическую прокладку какую нибудь и всё.

да я так, стол и за месяц не сделаю, если каждую мебельную гайку буду греть паяльником по 6 часов

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Перехожу уже на отделку, жду советов по цвету столешницы.
Буду шпаклевать, пропитывать грунтовкой и покрывать лаком. Есть в закромах Лак-Цапонд. Он же подойдет? Правда у него срок годности уже вышел, но я, полагаю он не потерял совсем свое предназначение: для защитно-декоративного покрытия изделий из....дерева - НЦ-62 2010г выпуска, написано срок годности 12 месяцев. Или выбрасывать его, и покупать новый? Почти целая бутылка 0.5 литров, жалко вещь

krserv написал :
А какого цвета посоветуете сделать столешницу рабочего стола?

На мой взгляд, вам нужно про антистатические свойства стола больше беспокоиться (вы же для электроники хотите использовать его?), чем про цвет

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

dimonml написал :

krserv написал :
А какого цвета посоветуете сделать столешницу рабочего стола?

На мой взгляд, вам нужно про антистатические свойства стола больше беспокоиться (вы же для электроники хотите использовать его?), чем про цвет

нет, это стол для слесарно-монтажных работ, на него будут устанавливаться по мере необходимости тиски, заточной станок, за ним я буду с ПШМ работать, станина Wolfcraft c УШМ, cверлить буду на стойке Wolfcraft и так далее. Другое дело, что нагрузки большой механической не будет, у меня в работе детали все легкие для обработки - железо не толще 2 мм, пластмасс и т.д.

А по поводу электроники - мелкими ремонтами, на уровне замены электронных плат занимаюсь несколько лет на обычных столах, никогда не было никаких проблем. Если заниматься сложным ремонтом на уровне замены компонентов SMD - Сhips, там возможно и нужно бояться статики.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Вы согласны со мной, что просто покрыть лаком и оставить цвета сосны, т.к мне показалось, что на светлом фоне работать лучше, у меня столы были темные, сравнил на светлом все видится более отчетливо, или морилку светлых тонов применю. Но я сейчас ищу не морилку, а грунтовку, которая бы сделала сосну - тверже как основу, уже жалею, нужно было бук или дуб поставить, но не было в продаже, поэтому решил для быстроты решения задачи, сделать из дешевого доступного материала.