05.02.2009 в 19:37:17
Суть вопроса в диаметре трубки, количестве витков, и вообще есть-ли какие-либо расчетные данные? У меня от отца остался аппарат, уже лет 15-ть валяется, вот решил попробовать сделать для себя! Есть бак на 30 л.,змеевик из нерж. трубки д.12 мм, змеевик распологался внутри ведра. Я-же хочу сделать проточный охладитель. У меня есть трубка 10 мм, труба 70мм, и я хочу сделать змеевик внутри трубы. Хотелось-бы услышать специалиста! В инете ничего путного не нашел! Спасибо!!!:clapping :help
05.02.2009 в 20:29:42
а самогонные аппараты всегда делали "специалисты" ;)
расчетные данные - там формул на 2 страницы будет и все равно +- 2 лаптя, ибо например скорость истечения пара есть величина непостоянная и трудноизмеряемая... и еще такой параметр, как потери несконденсировавшегося пара. Потери будут всегда, вопрос в том большие они будут или незначительные, и в рассчетах будет получаться что чем длиннее тем лучшее. от большей длины хуже не будет, так что крути сколько влезет - ограничения это колво материалов и эстетичность конструкции
05.02.2009 в 20:37:09
меня волнует как-бы не взлететь на воздух вместе с аппаратом! Не маловат-л диаметр трубки, по внешнему 10мм, а по внутреннему 6-7мм?
05.02.2009 в 20:42:58
норм, змеевик надо располагать строго вертикально, чтоб в витках не держался конденсат, стекал. поток пара не такой уж и большой чтоб через 7 мм создать сколь нибудь приличное давление.
вскипятите чайник и уменьште огонь до минимума - много ли будет пара? :) это норм режим работы аппарата
06.02.2009 в 12:02:19
Значит, так. Бак со змеевиком- это не глупость, а мудрость. В случае, если внезапно отключат воду, аппарат будет спокойно работать- ведро воды нагреется нескоро. Если внезапно отключат воду с проточным аппаратом- все улетит в атмосферу, создав большие проблемы самогонщику (соседи, запах и т.д.) Регулировать процесс надо обычным бинтом, который намотать на конец трубки после ведра. Плотность намотки- экспериментально. Пары должны успеть сконденсироваться в змеевике, при этом не должно быть выбросов пара. В трубке должна быть "пробка" из самогона, подпертая бинтиком. Продукт поступает от "тонкой струйки" до "отдельных капель".
Первач отделять, "хвосты" отделять и даже посуду не путать.
06.02.2009 в 12:21:32
Про бак со змеевиком никто не говорил что это глупость. Он использовался в деревне, где нет водо-
провода, точнее тогда не было. Сейчас-же я решил сделать более компактный охладитель, а змеевик
с ведром останутся для деревни. Я хочу узнать как правильно сделать этот самый теплообменник правильно. Вот и обращаюсь к людям с богатым житейским опытом!
Хотя, научный подход тоже интересен.:confused:
06.02.2009 в 12:33:31
Не парьтесь, хорошо проверенная технология отцов- самое правильное, особенно в этом деле. Вы внесете новый фактор нестабильности в процесс, управляемости ему это не прибавит.
06.02.2009 в 15:01:57
seroga67 написал : Сейчас-же я решил сделать более компактный охладитель, а змеевик с ведром останутся для деревни.
Тогда уж ректификационную колонну сделайте. Большая тема про самогоноварение была в "Болталке"
06.02.2009 в 15:02:51
было одно время убеждение что для змиевика наиболее подходит медная трубка - типа сивушные масла абсорбирует:)
а мамка всегда гнала горилку на "тазик" - никаких примесей и привкусов:yu , одна проблем часто воду в миске менять нада:)
06.02.2009 в 23:16:50
аматор1 написал : было одно время убеждение что для змиевика наиболее подходит медная трубка - типа сивушные масла абсорбирует
НЯЗ на спиртзаводах ректификационные колонны медные.
08.02.2009 в 22:24:05
Машинист лужёные?
11.02.2009 в 17:41:49
12.02.2009 в 00:11:32
Я для себя купил стеклянный дистиллятор с колбой на 6 литров и дополнил его стеклянной колонной (дефлегматором). Производительность небольшая, всего 1,5 литра продукта в сутки (а мне больше и не надо), зато с первого перегона получается продукт с содержанием 85% спирта, а после второго (разбавление до 40%, очистка углем) - с 96% спирта. Запах и вкус сивухи практически отсутствует.
12.02.2009 в 20:00:51
Вот про дефлегматор поподробнее, какую функцию несет? как устанавливать? где купить? и можно-ли сделать самому?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу