12.02.2009 в 21:06:38
seroga67 Дефлегматор (так он называется в магазине) - стеклянная трубка с увеличенной площадью поверхности, длинной в 50 см. То есть то, что в самогоноварении называется ректификационной колонной. Служит для лучшего разделения фракций с разной температурой кипения (спирта и флегмы). У меня таких стоят две. То есть вертикально собраны через переходники: колба, 2 дефлегматора, 6-ти шариковый холодильник. Высота конструкции - более 1,5 метров. Из-за малой пропускной способности дефлегматора, скорость перегонки с максимальным качеством - 1,5 литра в сутки. Но на выходе - 96% спирт.
13.02.2009 в 12:08:42
Весьма интересно! А как самому сделать, чертежи, фото, пожалуйста, очень заинтересовало! И из чего изготавливаете исходный материл (имеется в виду брага)?
13.02.2009 в 16:52:34
seroga67 написал :
Брагу делаю только на винных дрожжах. Брал в Питере в "Доме вин". Они по почте шлют. Только ни в коем случае не брать "турбо" дрожжи. Можно ещё взять питательную соль. Сырьё - старое варенье + сахар. Перебродившая брага пахнет шампанским. Все детали куплены в магазине лабораторного оборудования, а именно: стеклянный дистиллятор с колбой на 6 литров, два дефлегматора по 500 мм, два переходника. Всё стеклянное, соединяется на шлифах. Дефлегматоры обязательно проверить на герметичность (много брака). Дистиллятор на 10 литров не подойдёт, другая конструкция. Фото выложу позже, он сейчас разобран. Да, забыл написать: качество опьянения не идёт ни в какое сравнение с водкой. Даже домашние настойки, которые прошлым летом делал ещё на водке (хорошей), пить уже не хочется...
PS: пью очень мало, не больше 50 грамм за раз, 1-2 раза в неделю.
13.02.2009 в 19:28:13
Пишите в личку, расскажу технологию очистки и конструкцию.
13.02.2009 в 19:47:51
Мне-бы схему дефлегматора, я-б его из нержавейки сделал! Нарисуйте пожалуйста!
13.02.2009 в 22:58:37
seroga67 Наберите в поисковике "ректификационная колонна".
18.02.2009 в 20:27:07
Всем спасибо, чертежи нашел, все в стадии монтажа! Нашел классный сайт с единомышленниками,
супер!!!
19.02.2009 в 18:46:51
21.02.2009 в 13:47:04
У меня самодельное устройство из скороварки на 8 л. Змеевик сделан из медной трубы 8мм. 6 витков в вертикальном спаяном из оцинковки холодильнике. Вода подается снизу. Между скороваркой и холодильником - двойной отстойник, сделаный из металл. крышек для консервирования (не жестяных, а стальных с зажимами). На них крепятся 2 поллитровые банки (это называется еще - сухопарник). В них можно укладывать ароматизаторы - травы, цедру и т.д.
Все соединения резьбовые с развальцоваными окончаниями трубок (как в авто. Я брал от старой газовой техники). При отсутствии воды ставлю выше ведро с водой и по шлангу запускаю в холодильник.
Забыл добавить - по рецептуре и советам сюда
22.02.2009 в 12:04:00
polygon55 написал : Между скороваркой и холодильником - двойной отстойник, сделаный из металл. крышек для консервирования (не жестяных, а стальных с зажимами). На них крепятся 2 поллитровые банки (это называется еще - сухопарник). В них можно укладывать ароматизаторы - травы, цедру и т.д.
Со змеевиком закончил, а вот с отстойниками интересно! Не могли-бы нарисовать? Очень уж интересно! Спасибо!
22.02.2009 в 12:28:09
Пожалуйста.
22.02.2009 в 20:43:59
polygon55 написал :
Я так понимаю ставятся они между скороваркой и змеевиком? А функция- отделение примесей типа сивухи? Если не секрет, сколько в них отстаивается за один перегон? И Вы первые т.н. головы отбираете или нет? Я в этом деле чайник, так что извините за вопросы.
22.02.2009 в 23:39:43
О теплообменниках :cool:
Конвективный перенос в теплообменниках - Жукаускас А.А.djvu, 6mb.
23.02.2009 в 01:37:12
seroga67 написал :
Совершенно верно. Но не только. Не зря эти штуки называются "сухопарник". Сюда можно добавлять ароматизаторы - разные травы или добавки, которых нужно чуть-чуть. Если добавить их в "болото", то аромат будет сильный, а так они участвуют в процессе только при перегонке и дают не сильный эффект. Если вы новичок в этом деле, то сразу говорю - первые 30-70 грамм - это страшный яд (имя ему "гидрашка"), который нельзя использовать даже для примочек. Только в технических целях - протирки, обезжиривания и т.д. При перегоне количество отстоя зависит от скорости перегона. Если температура большая, то отстоя больше. При малой скорости перегона (а тут торопиться не нужно), к концу процесса (у меня 8л куб из скороварки) в первом отстойнике грамм 300-400, во втором на 100 меньше. НЕ выливайте сивуху из первого - это лекарство. Добавте в него полученого напитка градусов до 25-30. Прекрасное средство для компрессов. Для больных суставов есть старый народный рецепт "10": 100гр сивухи, 10 таблеток валидола и 10 дней настаивать. Потом втирать в больные места. Если будут вопросы - спрашивайте. А так - удачи в новых делах и познании.
23.02.2009 в 08:36:21
polygon55 Весьма поучительно!Спасибо!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу