lepilo

Местный

Хабаровск

06.11.2010 в 07:12:23

При сварке труб под просветку,в основном коренного шва,часто возникает необходимость регулировки сварочного тока на ходу,то есть в процессе сварки,для этого роль пульта играет монтажник,которому сквозь маску приходится кричать больше или меньше.Tот в свое время,неотрывно от переменного резистора на инверторе,регулирует ток,и который не редко ошибается,так как в основном находится в нирване под алкогольным опьянением,собака:mad:Вот тут и возникла мысль- извлечь этот резистор и прикрепить его к держаку,либо держать его другой рукой,припаяв к нему провода от платы,либо подключить параллельно еще один аналогичный.Но возникают опасения как это повлияет на инвертор,не безопасно ли это для него,ведь увеличится сопротивление за счет добавленых проводов к резистору.Используемые аппараты: Esab caddy arc 151i (А31)и ASEA-180.Возможно куплю Gysme-165 на нем можно вывести две кнопки + и - но пока не знаю как он в работе с электродами LB52U.Возможно моя идея покажется смешной(и не только моя),но я пока не в состоянии купить аппарат с пультом.

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

06.11.2010 в 08:07:50

Я б сделал параллельно второй потенциометр, через переключатель. (т. е управление или дистанционно(на держаке) или на панели), сохранив номиналы сопротивления по схеме.

0
DED

Местный

Екатеринбург

06.11.2010 в 08:58:12

lepilo написал : Возможно моя идея покажется смешной

Отличная идея. Сам уже не один год мучаюсь над решением. Провода отметаю, ближе радиоуправление. Один минус - не особо разбираюсь в этом и подсказать некому. Вот моя примитивная схемка- радиопульт(типа от ворот, с двумя кнопками), радиоприёмник, шаговый двигатель, второй анологичный резистор, тумблер переключения с одного резистора на другой. Наверно для приёмника ещё блок питания потребуется.
Магазин имеется со всей этой лабудой, но как это всё (и что) соединить вместе , чтоб работало.
Может найдётся такой радиолюбитель, чтоб разжевал нам сварщикам.:o:o

0
kep

Местный

Нижний Новгород

06.11.2010 в 10:39:32

Да, интересная идея. Но в любом случае, думаю, нужно применять готовые решения. Помнится давным давно были пульты к советским телевизорам. Ес тественно, что все там было собрано на советских ИМС, которые, надеюсь, и сейчас можно приобрести (или их аналоги, или у кого где-нибудь валяется старый телек с патрохами). Так вот, на базе этого комплекта можно сваять данный девайс. Хорош он тем, что описания на эти микрухи есть, а ответная часть в телевизоре (сварочнике) "приспособленна" под замену потенциометра, т. к. имеет несколько выходов АЦП. Этот вариант ( с выходными ЦАП) подойдет наилучшим образом для аппаратов типа "гуси". На САИ проблемм будет больше. Ну. понятно. что этот вариант является лобовым решением. Здесь не радиоканал, ИК-канал.

0
7351

Местный

Донецк

06.11.2010 в 12:32:30

kep написал : Здесь не радиоканал, ИК-канал.

Радиоканал в китайских радиоуправляемых дешевых автомобильчиках. Редуктор только на более медленный переделать и готовое радиоуправление на потенциометр.

0
steppe

Местный

Пушкино

06.11.2010 в 17:11:01

У кого нет достаточных знаний и опыта в изготовлении электронных (телемеханических) устройств, чтоб изготовить достаточно помехоустойчивое ДУ, те могут сообразить и суметь решить проблему чисто слесарно-механическими методами, для это достаточно к шкиву верньерного устройства (сопряжённого с регулировочным потенциометром аппарата) приделать возвратную пружину и поворачивать шкив, тяня за леску или тросик пропущенный через тонкий гибкий шланг. На шкиве и/или на концевой рукоятке ещё могут быть зарубки и собачки с пружинками, для позиционирования в нескольких фиксированных положениях.

0
DED

Местный

Екатеринбург

06.11.2010 в 17:18:37

7351 написал : Радиоканал в китайских радиоуправляемых дешевых автомобильчиках.

И в этом направлении смотрел(вроде перспектива есть), но убивает размер ПДУ и наличие не нужных функций.

0
steppe

Местный

Пушкино

06.11.2010 в 17:50:14

lepilo написал : роль пульта играет монтажник,которому сквозь маску приходится кричать больше или меньше.Tот в свое время,неотрывно от переменного резистора на инверторе,регулирует ток,и который не редко ошибается,так как в основном находится в нирване под алкогольным опьянением

Монтажника и органический растворитель лучше использовать для полезных работ.

0
kep

Местный

Нижний Новгород

06.11.2010 в 22:59:06

Нет, гопода. Считаю, что всякого рода механика здесь не катит. Только электронные приблуды. Может какой-нить радиоконструктор дешовый есть?

0
steppe

Местный

Пушкино

06.11.2010 в 23:41:17

kep написал : всякого рода механика здесь не катит

На велосипеде катит, передачи и тормозные колодки двигает, и надёжно. При желании можно воспользоваться и таким вариантом из множества (конкурирующих) возможностей поработать. Пиблуда может выглядеть примерно, как метрическая рулетка с усиком и рукояткой на конце, оперативно крепимая к панели инвертора на механических или магнитных защёлках, невосприимчивая к сырости и к электромагнитным помехам во всём диапазоне.

0
kep

Местный

Нижний Новгород

07.11.2010 в 11:07:38

Да. Помню. Давным давно, В детстве читал в журнале типа "Моделист-конструктор" описание устройства дистанционного управления телевизором на ниточка\веревочках и каких-то калатушках. Говорят работало. У Вас сейчас такое? Это все так - ностальгия.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

07.11.2010 в 11:51:53

Угу. Исчо швабру можно задействовать... :)

0
steppe

Местный

Пушкино

07.11.2010 в 12:27:19

kep написал : Говорят работало. У Вас сейчас такое?

С переходом на Интернет я щас СМИшную телерекламу редко случайно смотрю, она наперебой, селективно и зантересованно-односторонне использует методы прямого воздействи на психику потребителей и избирателей (недалёкой и не высокой компетенции), без сколь-нибудь информативной технической аргументации. А если какой-нибудь путёвый радиоконструктор с такими телемеханическими штучками здесь толково-серьёзно представите, то я только за, и может быть приобрету.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

07.11.2010 в 22:38:48

Cделать, при желании, можно всё. НО! Как всегда цена вопроса :(

0
DED

Местный

Екатеринбург

07.11.2010 в 22:57:30

avaks написал : НО! Как всегда цена вопроса

Ну я думаю, что цена должна быть на уровне средней автосигналки. Это подъёмно и окупаемо. И при многих работах , девайс действительно нужен.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу